Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. 11 ноября. ЦСКА – "Зенит". 19.00 (мск)
ЦСКА и "Зенит". Два самых успешных клуба России в двадцать первом веке. Два гегемона сытых двухтысячных. Два обладателя Кубка УЕФА.Они определили лицо российского футбола на многие годы. Были базовыми для сборной России. Не всем это нравилось, в первую очередь – болельщикам "Спартака". Кое-кто биполярный порядок рушил – как, например, "Рубин". Но в целом картина оставалась стабильной вплоть до чемпионства красно-белых в 2017-м. Сезон за сезоном ЦСКА и "Зенит" передавали друг другу корону и мерились амбициями в Лиге чемпионов. Казалось, так будет вечно.
Вместе с тем ЦСКА и "Зенит" это два принципиально разных пути. Которые были схожи поначалу, но чем дальше, тем больше появлялось различий.
"Зенит", однажды выбравший статус самого продвинутого, европейского клуба, последователен в своем стремлении. И это касается не только видимой части – дорогих трансферов. Даже в таких вроде бы мелочах как ведение соцсетей петербуржцы эффектны. Размах и жизнь на широкую ногу могут быть стильными – вот что "Зенит" пытается показать с того самого момента, как главный спонсор стал вкладывать большие деньги. Иногда получается, иногда нет.
В последнее время с достижением успехов в Петербурге возникли сложности. Поэтому, наверное, и решил клуб сделать шаг в сторону – впервые в новейшей истории доверился российскому тренеру. И кажется, даже в селекции немного остепенился. В сравнении с самим собой, конечно.
ЦСКА – это совсем другой путь. Путь тотальной экономии. Единственный топ-клуб, который после кризиса 2014 года не тратил на футболистов почти ничего. Исключением стало последнее трансферное окно, когда на приобретения армейцы потратили больше 10 миллионов евро – неслыханное для ЦСКА дело! И то это произошло только потому, что Виктору Гончаренко пришлось собирать новую команду – у старой просто закончился срок годности. А если бы Березуцкие провели еще сезон, и Вернблум бы остался, уверен, никаких Магнуссонов и Бекао не было бы. Так бы и играла старая гвардия. И наверняка в турнирной таблице ЦСКА шел бы не хуже.
Но футболисты разошлись, клуб начал искать выход. И нашел, как находил много раз до этого. Арендовать за копейки своего же бывшего футболиста, проданного ранее за миллионы, найти в Бразилии/Швеции/Швейцарии неочевидного легионера, чей талант раскрывается именно здесь, подтянуть парня из дубля, который через год – основной в сборной. Это все про ЦСКА. Разные методы, но суть одна – сохранить деньги в клубе.
И каким-то удивительным образом эта экономия сочетается с победами в России и нормальными результатами в Европе. В честь авторов уникальной экономической модели, бывает, называют саму модель – рейганомика, например. Не исключено, что история похожим образом даст оценку и деятельности Гинера.
***
Всегда интересно сравнить два подхода напрямую – на футбольном поле. Матчи ЦСКА и "Зенита" тем и интересны. Одни богатые, живут на широкую ногу, в выборе средств не стеснены. Вторые годами показывают чудеса экономической эквилибристики. Но и те и те – успешные. Посмотрим, чья возьмет сегодня.
ЦСКА - Зенит