8 мая Александр Кокорин, его брат Кирилл, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий из обвиняемых стали осужденными. Арбитр Пресненского суда Елена Абрамова вынесла обвинительный приговор по четырем участникам двух драк в центре Москвы 8 октября. Братья Кокорины были осуждены на 1,5 года исправительной колонии общего режима, Мамаев и Протасовицкий – на 1 год и 5 месяцев.
С учетом того, что вся четверка находится с 10 октября под стражей в СИЗО, где каждый день засчитывается за полтора в колонии общего режима, в местах лишения свободы им на данный момент осталось провести 6,5 (Мамаев и Протасовицкий) и 7,5 (братья Кокорины) месяцев.
Но громкая история еще не завершена.
Будет ли подана апелляция?
У защиты есть 10 календарных дней на то, чтобы подать апелляцию в вышестоящую инстанцию на решение Пресненского суда, после чего приговор вступит в законную силу (то есть это произойдет 18 мая). В течение трех рабочих дней адвокаты получат и изучат протокол судебного заседания. Приговор судьи составляет 58 листов, поэтому ознакомиться нужно с большим объемом информации, пусть она и состоит в основном из уже оглашенных ранее данных.
Адвокаты Александра и Кирилла Кокориных уже объявили, что будут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Их коллега Игорь Бушманов, защищающий Мамаева, уточнил: решение должен принять сам Павел. Он сделает это в понедельник, 13 мая во время встречи с адвокатом, об итогах встречи станет известно вечером. Позиция защиты Протасовицкого на данный момент неизвестна.
Ясно одно: решение подавать или не подавать апелляцию должно быть единым у всей четверки. Так как даже если один из фигурантов дела воспользуется правом обжалования, то все остальные будут вынуждены находиться в СИЗО до момента рассмотрения апелляции в следственном изоляторе.
"Оснований подать апелляцию более чем достаточно, – поясняет Бушманов. – Окончательное решение за Павлом. В понедельник мы с ним все обсудим, я объясню ему все юридические нюансы и все возможные пути развития ситуации. Это его судьба, его жизнь. Задача защитника – разъяснить, какие последствия каждое из решений будет иметь. Если Павел решит таким правом воспользоваться, я получу от него специальное заявление".
Есть один существенный минус апелляционного обжалования. При обращении в Мосгорсуд Кокорин и Мамаев еще как минимум два месяца проведут в СИЗО и не смогут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Тем самым, по сути, они могут сами себе продлить срок содержания под стражей еще на какое-то время. Подробнее о процессе УДО расскажем ниже.
Как осужденные будут жить до рассмотрения апелляции?
Существует небольшая вероятность, что апелляцию осужденные подавать не будут. В частности, об этом говорили жена Кокорина-старшего Дарья Валитова в кругу родственников и друзей футболистов сразу после оглашения приговора. Впрочем, c прессой Валитова, пообщавшись с адвокатами, разговаривать отказалась.
В случае, если приговор будет обжалован в Мосгорсуде, все участники процесса останутся в СИЗО №2 "Бутырка" на тех же условиях, что и раньше. Разве что можно будет больше времени проводить в камере по сравнению с утомительным "марафоном" в Пресненском суде. Заседание по рассмотрению апелляции, учитывая общественное внимание к делу, пройдет, по оценке Бушманова, где-то через полтора-два месяца. Многое зависит от того, когда защитники получат протокол и как много будет к нему замечаний.
Все это время срок Кокорина, Мамаева и Ко будет исчисляться по формуле "день за полтора". На само заседание участники могут и не вызываться: ранее на всех апелляциях они выходили по ВКС из "Бутырки". Решать, нужны или не нужны футболисты в здании на Бородинском валу в день рассмотрения апелляции будет судебный состав, рассматривающий данное дело.
Куда этапируют Кокорина и Мамаева?
Едва ли у кого-то остаются сомнения, что рано или поздно решение Пресненского суда вступит в законную силу. После этого в течение двух, максимум, трех недель после вступления в силу приговора ФСИН России определит место и этапирует заключенных в колонию общего режима. Что это будет за колония – решит ФСИН.
Существуют рекомендации, чтобы колония, по возможности, находилась максимально близко к месту прописки. Учитывая, что трое фигурантов дела (Мамаев, Кокорин-младший, Протасовицкий) прописаны в Москве, в числе вероятных колоний общего режима для участников называются пять тюрем – в Зеленограде, Коломне и три на территории Рязанской области. "Территориальное" правило ФСИН соблюдается далеко не всегда, однако в случаях с резонансными делами шансов на его осуществление значительно больше.
Лица, которые впервые совершили преступление, так называемые "первоходы", отбывают наказание вместе с подобными. В колониях общего режима чаще всего они содержатся в бараках на 30-40 человек. Вполне вероятно, что все участники дела будут размещены в одной колонии. Никаких рецидивистов с ними быть не должно – чаще всего они содержатся в колониях строгого режима.
Могут ли они остаться на весь срок в СИЗО?
Существует практика, что лиц с нетяжким составом преступления по желанию самого осужденного могут оставить в СИЗО работать в хозотряде. Среди журналистов, работавших во время судебного процесса, бытовало мнение, что Кокорин и Мамаев воспользуются такой практикой, опасаясь этапирования в полноценную тюрьму с реальными зэками. Но адвокаты осужденных все эти догадки опровергают.
"Не думаю, что кто-то из осужденных по этому делу пожелает воспользоваться этой возможностью. Во всяком случае, Павел точно такого заявления писать не будет,– сообщил Бушманов. – Есть масса нюансов, по которым СИЗО хуже колонии. Например, даже работая в хозотряде человек содержится в камере, то есть фактически сохраняется тюремный режим, который предшествовал осуждению. Грубо говоря, в колонии более человеческие условия. За мою 19-летнюю адвокатскую практику ни один моих подзащитных не изъявил желания остаться в СИЗО".
Важно, что в колонии есть возможность регулярных прогулок, длительных свиданий с родственниками и получения посылок. Там куда больше возможности заниматься спортом, в том числе футболом. Александра Кокорина сможет регулярно посещать врач "Зенита", а вывоз его в гражданские медицинские учреждения можно будет оформить значительно проще, чем во время его нахождения в СИЗО.
Сколько остается сидеть Кокорину и Мамаеву?
К моменту вступления приговора в законную силу (18 мая) все участники событий проведут в СИЗО 220 дней (исчисление ведется с 10 октября прошлого года) или 330 – при перерасчете на "день за полтора". Мамаев и Протасовицкий осуждены на 517 дней (10.10.2018 – 10.03.2020), братья Кокорины – на 548 (10.10.2018 – 10.04.2020).
Если приговор не будет обжалован, осужденным придется провести в колонии общего режима 187 и 218 дней соответственно. Если процесс апелляции затянется хотя бы на два месяца, то есть до 18 июля, срок составит уже 95 (Мамаев-Протосавицкий) и 126 (Кокорины) дней.
Впрочем, почти наверняка в их деле будет задействован процесс условно-досрочного освобождения (УДО).
Когда можно подавать на УДО?
УДО – еще один аргумент за то, чтобы не оставаться в "Бутырке" на весь срок заключения. Ходатайства о досрочном освобождении в СИЗО №2 рассматривал бы Тверской районный суд. Он, как отмечают адвокаты, завален уголовными делами, поэтому сроки рассмотрения ходатайств могут отодвигаться на неопределенное время. В любой колонии этот процесс займет в разы меньше времени – там рассмотрение подобных запросов происходит раз в месяц.
Существует требование закона, согласно которому для просьбы об УДО осужденный должен как минимум полгода отбыть наказание. Фактически, Кокорины, Мамаев и Протосавицкий уже давно сделали это. Бушманов добавляет интересный факт: существует еще и негласная практика, когда руководство колоний отказывает в УДО, пока осужденный не отбудет хотя бы полгода именно в этом исправительном учреждении. Администрации колоний поясняют, что для предоставления характеристики они должны сами сделать вывод, исправился осужденный или не исправился.
"Но я не думаю, что кто-то из руководителей колоний захочет у себя держать таких VIP – клиентов, поскольку это пристальное внимание журналистов и руководства. Мало кому это приятно, сами понимаете", – пояснил Бушманов.
Таким образом, поступив в колонию, осужденные имеют право сразу написать заявление об УДО. Далее раз в месяц в колониях собирается специальная комиссия, которая определяет: поддержать ходатайство или нет. Если комиссия поддерживает, то тут же на месте судья с участием прокурора принимает решение удовлетворить прошение или не удовлетворить. Это происходит раз в месяц, не чаще.