ПРОФСОЮЗ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ
Информацию о многомесячных задержках зарплат подтвердил глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов.
– Есть ли официальные обращения по этому поводу? – вопрос Зотову.
– Официального пока нет ничего, кроме того, что могу подтвердить – в клубе есть долги, занимаемся этой ситуацией. Пока нет никаких обращений в Палату по разрешению споров, планируем поговорить с руководством "Рубина", а далее выработать стратегию поведения – в зависимости от того, какие заверения нам будут даны.
– Верно ли, что долги по срокам составляют четыре месяца?
– Так и есть, это правильно.
– Правда ли, что эта задолженность образовалась из-за огромных контрактов, которые подписал с футболистами предыдущий менеджмент клуба?
– Это вина не игроков, а тех людей, которые управляли. Мне сложно предъявлять претензии тем, кто недавно пришел в клуб. Но знаете, как бывает – нет единой стратегии, выстроенной одной командой управляющих. А когда одна сменяет другую, получаются вот такие нахлесты. Да, действительно, это вызвано тем, что бюджет, выделяемый "Рубину" и затраты, которые там есть не только на футболистов, не совпадают.
– Что говорят игроки – они готовы устроить забастовку?
– Пока никто об этом не упоминает. Все пытаются понять, какова перспектива выплаты долгов. Если станут гаситься – одна история, если никто не сможет ничего сказать… В любом случае, последует обращение в российскую Палату, в отдельных случаях – в Палату ФИФА.
ОТКУДА ДОЛГИ?
По информации "СЭ", вероятность того, что игроки станут обращаться в эти органы, пока не слишком велика.
Все дело в колоссальных гонорарах целого ряда футболистов, многие из которых были приглашены летом 2016-го года, в момент прихода в "Рубин" испанского тренера Хави Грасия.
В тот период клуб провел впечатляющую трансферную кампанию, потратив, по оценкам transfermarkt.de, почти 40 миллионов евро. Возросла и платежная ведомость, причем многократно. В футбольных кругах с изумлением говорят о зарплатах игроков казанцев.
В межсезонье руководство сменилось – президент "Рубина" Ильсур Метшин ушел со своего поста, а для нового менеджмента некоторые цифры и нюансы личных контрактов стали сюрпризом. В межсезонье по рынку ходили разговоры о том, что "Рубин" может в принципе расстаться с любым футболистом, особенно из призыва Хави Грасия. Но продать – и довольно выгодно – удалось только Жонатаса: форвард отправился в "Ганновер" за 9 миллионов евро (данные transfermarkt.de).
Проблема заключается в том, что соглашения ряда высокооплачиваемых футболистов длительные и их разрыв в одностороннем порядке влечет за собой выплату зарплаты до конца срока договора. "Рубин" фактически оказался заложником политики прошлых лет.
Платить предстоит много. Вот некоторые цифры (выплаты по году), о которых говорят в футбольных кругах:
Янн М`Вила, полузащитник – около 2 миллиона евро зарплата + 4 миллиона годовой бонус лояльности + около 6 миллионов евро подъемных;
Тарас Бурлак, защитник – около 1,3 миллиона евро зарплата;
Гекдениз Карадениз, полузащитник – около 2,7 миллиона евро зарплата;
Максим Лестьенн, полузащитник – около 2,1 миллиона евро зарплата + бонус за подписание контракта около 1,7 миллиона евро;
Георгий Махатадзе, полузащитник – около 200 тысяч евро зарплата и около 3 миллионов евро – единовременное вознаграждение за подписание контракта;
Рубен Рочина, полузащитник – около 1,6 миллиона евро зарплата + около 2,5 миллиона евро – бонус за подписание;
Жонатас, форвард – около 2 миллионов евро зарплата + около 1,4 миллиона евро бонус за подписание + 1 миллион евро в год бонус лояльности;
Алекс Сонг, полузащитник – около 2,5 миллиона евро зарплата + около 9,5 миллионов евро бонус за подписание.
Цифры – фантастические. Фонд оплаты труда подбирается к сумме в 15-20 миллионов евро в год – это только выплаты по зарплате, без учета иных вроде "премии за подпись", которые, как правило, разбиты на несколько лет.
Возможно, никогда в истории российского футбола игрокам не устанавливали такие оклады. В итоге менеджмент, заключавший контракты, просто загнал клуб в яму: долг будет только расти, а перспектива банкротства становится вполне реальной.