Материал Леонида Федуна "Российский футбол: выживание или развитие" читайте здесь
Максим Максимов, главный редактор "СЭ"
Мы общались с Леонидом Федуном в самом конце лета – когда "Спартак" уже вылетел из Лиги чемпионов, но еще не продал Квинси Промеса.
Разговор свернул на глобальные темы. Часто звучало слово "кризис".
– У меня есть своя концепция, связанная с финансированием российского футбола, – рассказал владелец красно-белых. – Хочу ее опубликовать в "Спорт-Экспрессе". Вам это интересно?
Конечно, нам было интересно.
Чуть позже Федун во время пресс-конференции на "Открытие Арене" ответил так на многочисленные вопросы о деньгах:
– Я сейчас пишу статью об экономике в футболе. Из нее вы все узнаете.
И вот эта статья. Каждый вправе сам ее оценивать, с чем-то соглашаться, с чем-то – спорить. Не подвергается сомнениям лишь один факт – актуальность темы. Сейчас непростая финансовая ситуация и в стране, и в мире. Очевидно, что не только спорту, но и многим другим отраслям в ближайшее время придется подстраиваться под новые реалии и искать эффективные пути для выживания и развития.
Финансовый фэйр-плей по-русски. Что предлагает Федун
Сергей Егоров, обозреватель "СЭ"
Сейчас ситуация в экономике футбола становится угрожающей – количество клубов сокращается, в ПФЛ их осталось всего 59. И дело не в том, нужна ли вторая лига или нет, какие там качество игры и интерес публики. Дело в том, что нынешняя экономическая система в спорте угрожает его выживанию. Умирают не только коллективы второй и первой лиг – уходят в небытие и те, кто еще недавно выступал в РПЛ.
Летом исчезли "Амкар" и "Тосно". Пример клуба из Ленинградской области показывает, что даже частный владелец – не гарантия успеха, было решено закрыть проект едва ли ни одним днем, и даже победа в Кубке страны ничего не изменила. Поступления от коммерческой деятельности и действующего ТВ-контракта слишком малы, чтобы прокормиться самостоятельно. Возникает эффект тромба – никто из ПФЛ не хочет подниматься наверх, потому что возрастают расходы, из ФНЛ никто не вылетает. В РПЛ осталась вылетевшая команда – "Анжи". А из-за особенностей системы лицензирования мы в лице махачкалинцев получили в премьер-лиге клуб, у которого огромные финансовые проблемы по всем направлениям, включая оплату транспортных расходов.
Федун прав: нашему спорту нужен антикризисный план
Олег Шамонаев, обозреватель "СЭ"
Российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун сегодня опубликовал в "СЭ" статью о необходимости реформ в российском футболе. Один из ключевых тезисов этой работы – альтернативы революционным изменениям в отечественном футболе нет. Иначе нас ждет и медленная деградация. С поправками на некоторые футбольные тонкости, о которых подробно пишет автор, очевидно, что тезис о революции касается и российского спорта в целом. И просто отлично, что у нас, наконец, начали звучать предложения с целью разбередить спортивное болото. Трясину, которой нипочем финансовый кризис, допинговый ад и организационный ступор.
Любая страна имеет тот спорт, которого заслуживает – тут спорить не о чем. Все мы, и Федун в том числе, приложили руку к появлению нынешних перекосов и к тому, что большей части нашего спортивного сообщества перемены просто не нужны. Ни революционные, ни эволюционные – никакие. Они и без них прекрасно себя чувствуют, четко понимая, что все разговоры о сокращении бюджетного финансирования профессионального спорта и о необходимости зарабатывать самостоятельно – это не про спортивную элиту. И лично у меня есть большие сомнения, что их может расшевелить что-нибудь, помимо существенного удара по собственным кошелькам.
"Нужно развивать футбол, а не делать первенство Москвы"
Генеральный директор "Ахмата" Ахмед Айдамиров
Мы одобряем то, чтобы весь мир получал доходы от медиа-прав. У нас они одни из самых маленьких, – сказал Айдамиров. – Естественно, чем больше будет поступлений от трансляций, тем проще клубам будет жить, решать финансовые проблемы. Против никто не возражает. Но пока это осуществить очень сложно.
Остальные предложения Федуна довольны спорны, они, скорее, применимы в Москве, но не в регионах, где гораздо менее платежеспособное население. Посмотрите хотя бы на стоимость билетов в столице и за ее пределами.
Есть здравые идеи, но есть невыполнимые. Например, категорически против сокращения количества команд в разных дивизионах. Нам надо развивать футбол, а не сокращать и делать, условно, первенство Москвы.
"Хорошо отношусь к Федуну, но он не знает футбол в регионах"
Президент "Урала" Григорий Иванов
- Когда надо выживать, не нужно развивать! – сказал Иванов. - Я очень хорошо отношусь к господину Федуну, но он находится в Москве и не понимает, как футбол существует на периферии. У него самого все футболисты с периферии. А там, в глубинке, мы весь футбол везде загубили.
"Готовы ли большие клубы делиться спонсорскими контрактами со всеми лигами?"
Президент РПЛ Сергей Прядкин
– Леонид Арнольдович ранее высказывал предложения по реформированию, часть из них мы учли, – сказал Прядкин. – Имею ввиду предложения по календарю и Кубку страны. Что касается финансовых механизмов и изменений в этой части, мы в этом направлении идем. Часть доходов лиги распределяется по критерию "посещаемость" – те клубы, арены которых стабильно заполняются более чем на 50 процентов, получают дополнительный доход. Согласен с предложениями по жесткому лицензированию.
Отдельно – по ситуации с бюджетированием клубом. Безусловно, документ, который потребует от клуба предоставить финансовые гарантии на как минимум 13 миллионов евро – если исходить из того, что это минимально допустимый бюджет – упростит и оздоровит ситуацию. Это живые деньги, которыми клуб располагает и которые позволят стабильно провести сезон. Но надо исходить из возможностей – многие ли клубы могут прогарантировать эти средства? Причем гарантии должны быть от финансовой организации, а не только от самого клуба, и этот вопрос уже поднимался в лиге и в РФС.