Стрельцов
— Вы были консультантом фильма об Эдуарде Стрельцове. Премьеру, запланированную на апрель, из-за эпидемии коронавируса перенесли на декабрь. Вам картину удалось посмотреть?
— Да. Илья Учитель, режиссер, устроил показ на «Мосфильме» для меня и Игоря Стрельцова, сына Эдуарда Анатольевича.
— Впечатление?
— В кино всегда есть изрядная доля вымысла. Ну а эта картина — скорее, по мотивам жизни Эдуарда Стрельцова. Сценаристы тактично ушли от некоторых моментов биографии великого футболиста, да и не стоило их выпячивать. В целом фильм получился. Он светлый, вызывает эмоции, иногда даже вышибает слезу. Думаю, зрителям, особенно молодежи, будет интересно. Что касается каких-то футбольно-исторических неточностей, то уже мало кто помнит, как все было на самом деле.
— Вам что-то резануло глаз?
— Да вот, например, эпизод. Герой, чтобы убедить, что он — Стрельцов, берет пятикилограммовый кочан капусты, лупит по нему и попадает в лампочку. Которая метрах в двадцати. Я сказал режиссеру: «Попробуйте по кочану пробить — сразу путевка в травматологию...» И все-таки к этому нужно проще отнестись. Как к аллегории.
— Ясно.
— Конечно, жизнь Стрельцова невероятно драматична, но всё уместить в полуторачасовой фильм невозможно. Тогда уж надо делать сериал. Где будет и о том, как его в Англию на ЧМ-1966 не пустили, как после тюрьмы дважды становился лучшим игроком Советского Союза... Честно говоря, во время просмотра ловил себя на мысли, что многое переплетается с судьбой Кокорина. Правда, в отличие от Саши, Эдуард Анатольевич отсидел пять лет.
— Что вам сказал сын Стрельцова, когда увидел фильм?
— Он осознает, что картина увековечивает в кинематографе память об отце. Понятно желание Игоря, чтобы и о нем там было, но... Почти все события в фильме описывают жизнь Стрельцова до рождения сына, который появился на свет уже после выхода Эдуарда Анатольевича на волю, в 1964-м. К слову, исполнитель главной роли, Александр Петров, на Стрельцова совершенно не похож. Но забываешь об этом минут через десять — актер-то хороший.
— Если б решение зависело исключительно от вас — кто бы играл Стрельцова?
— Я бы взял артиста, который и внешне, и по фактуре напоминает Эдуарда Анатольевича. Но режиссер сделал другой выбор. В чем-то его понимаю. Звезды — это касса. А Петров сегодня — один из самых популярных в России актеров. Здесь как в футболе: турне «Барселоны» с Месси и без него — разные деньги.
— С Эдуардом Анатольевичем хоть раз общались?
— Нет. Но много слышал о нем от Валентина Иванова и Виктора Шустикова, когда работал в «Москве». Для Ильи Учителя и его отца Алексея, ставшего продюсером фильма, собрал ветеранов, с которыми дружу. Анзора Кавазашвили, Вадима Никонова, Михаила Гершковича... Эти люди играли со Стрельцовым, хорошо его знали и любили.
— Какая история запомнилась?
— Ее мне когда-то рассказывал Геннадий Логофет. Ветераны сборной СССР отправились на автобусе то ли в Тулу, то ли в Брянск. По дороге выпили. Стрельцов с Галимзяном Хусаиновым переусердствовали — и вечером выйти на поле уже не могли. В гостинице обоих аккуратно завели в номер, уложили спать. А Логофет вышел на улицу. Достал сигареты, мундштук. Закурил. Одевался Геннадий Олегович всегда элегантно, одежду покупал за границей. Перфекционист! И тут подходит дедок в канотье. Спрашивает: «Геша, Эдик Стрельцов приехал?» — «Нет» — «А Гиля Хусаинов?» — «Тоже нет». Дедок всплескивает руками: «Тьфу! Опять одну пьянь привезли...»
Доиграть!
— От ретро — к дню сегодняшнему. Сейчас есть два сценария завершения сезона в премьер-лиге — оптимистичный и пессимистичный. К какому склоняетесь вы?
— Я очень надеюсь, что чемпионат удастся доиграть. Если оставшиеся 8 туров пройдут без зрителей — не беда. Зато к телетрансляциям будет приковано огромное внимание. У нас даже белорусскую лигу смотрят! А уж матчи РПЛ вызовут колоссальный интерес. В том числе со стороны рекламодателей.
— Леонид Федун на днях заявил, что не видит смысла доигрывать сезон при пустых трибунах: «На организацию матча потратим 15-20 миллионов рублей, а отдача — ноль!»
— Хм. 15-20 миллионов — это более 200 тысяч евро! На мой взгляд, цифра сильно завышена. Я не беру в расчет старенький стадион «Торпедо», где играла «Москва». Но и когда работал в «Локомотиве», затраты на проведение одного матча были гораздо ниже. От 30 до 50 тысяч долларов. По нынешнему курсу — чуть меньше четырех миллионов рублей.
— Вы понимаете, почему в ФНЛ при любом раскладе не собирались возобновлять сезон?
— Не совсем. Допускаю, в этом есть какой-то резон, учитывая серьезные транспортные расходы. Там ведь клубы в основном бюджетные, у многих деньги уже заканчиваются, их можно аккумулировать. А с другой стороны, чем провинились «Торпедо», «Чертаново» и «Нефтехимик», которые тоже рвутся в РПЛ?
— Как вам идея Сергея Игнашевича? В интервью «СЭ» он сказал: «Если глава ФНЛ Ефремов считает, что за месяц провести оставшиеся 11 туров нереально, надо организовать турнир за выход в РПЛ из 4-6 команд с сохранением набранных на сегодняшний день очков. К примеру, сыграть в один круг на нейтральном поле в течение двух недель».
— Почему нет? В любом случае это справедливее, чем автоматом зачислять в премьер-лигу «Ротор» и «Химки». Похожая история в РПЛ, где «Краснодар» идет на третьем месте, хотя набрал с «Локомотивом» одинаковое количество очков. В случае досрочного завершения чемпионата будет обделен и ЦСКА, который останется пятым. Так что и в РПЛ, и в ФНЛ нужно доигрывать сезон — хоть со зрителями, хоть без них. Посмотрим, какое решение примет исполком РФС.
Экономика
— Среди ваших знакомых есть те, кто уже закрыл собственный бизнес? Или даже близок к банкротству?
— Да. Вы и сами наверняка замечали, что во многих магазинах с недавних пор появились таблички: «Сдается в аренду». Три-четыре года назад снять помещение в центре Москвы было проблематично, а теперь половина офисов пустует. Люди просто сворачивают бизнес. Это очень грустно.
— Выход-то есть?
— Хочется, чтобы государство значительно больше помогало малому бизнесу, банки давали бы беспроцентные кредиты. Идеальный вариант — если власть найдет возможность освободить от налогов малый и средний бизнес хотя бы года на три. Это было бы правильно и справедливо.
— Что же будет с нашим футболом, когда победим коронавирус?
— Из-за пандемии позитива мало. Падение цен на энергоносители, снижение ВВП, многие люди теряют работу... В такой ситуации сокращение финансирования клубов неизбежно. Бюджетные, особенно в ФНЛ, ПФЛ, могут вообще рухнуть.
— А в РПЛ?
— Вот там до банкротства, думаю, не дойдет. Возьмем «Тамбов». Я знаком с руководителями этого клуба. Возможности у них ограничены, но люди любят футбол и, уверен, сделают все, чтобы сохранить команду в РПЛ.
— На днях услышал от Дмитрия Хохлова: «В российском футболе зарплаты настолько раздуты, что в их понижении нет ничего страшного». Согласны?
— Не надо путать Гоголя с Гегелем. У нас есть «Динамо», где у игроков действительно большие контракты. И есть «Уфа», «Тамбов», которые умеют считать деньги. Не говоря уже о клубах ПФЛ и ФНЛ, там у футболистов зарплаты весьма скромные.
— А у Ведрана Чорлуки — 4 миллиона евро в год. Адекватная сумма?
— Конечно, нет! Вот с мыльными пузырями в премьер-лиге давно пора заканчивать.
Тренеры
— Вы понимаете, что происходит в «Локомотиве»?
— Безусловно. Говорить на эту тему подробно не хотел бы. Обстановка там и так напряженная — зачем еще сильнее накалять? Могу лишь сказать, что Юрий Палыч — легенда, я восхищаюсь его энергетикой, способностью держать удар. Но и Василий Кикнадзе — грамотный менеджер, из категории топ, умеет управлять коллективом. Здесь, конечно, есть важный нюанс.
— Какой же?
— Если начинается разделение между тренерским штабом и менеджментом, это никогда не пойдет на пользу клубу. Должно быть единство. В той же «Москве» времен Слуцкого мы были как семья. Тогда, во-первых, получаешь кайф — и от работы, и по жизни. Во-вторых, будет результат.
— Конфронтация с Ильей Геркусом не помешала Семину два года назад взять золото.
— Да, чемпионат он выиграл вопреки всему. И сейчас идет на втором месте. Юрий Палыч — очень сильный специалист. Причем занимается не только футбольным прямоугольником, работает в английском стиле, где тренер берет на себя еще и функции генерального менеджера. И все же в клубе должна быть четкая вертикаль. А когда тренер и руководство на разных полюсах, рано или поздно это отразится на результате. Думаю, совет директоров разберется в данной ситуации.
— Многие сегодня задаются вопросом — чем серб Николич лучше Семина. У вас есть ответ?
— Нет. Николич для меня — кот в мешке.
— Назначение Тедеско в «Спартак» вы восприняли скептически. Теперь мнение о немце изменили?
— Если отталкиваться от профессиональных качеств Тедеско, пока я не стал его большим поклонником, в то же время он и не разочаровал. Игра команды налаживается. Учитывая, что Томас Цорн, генеральный директор «Спартака», хотел пригласить именно этого тренера, в клубе для Тедеско созданы все условия. Остальное зависит от него. А также от селекции. «Спартаку» потребуется усиление, ведь летом несколько футболистов уйдут. Включая Шюррле, который в России начал за здравие, но кончил за упокой.
Трансферы
— Алексей Миранчук, Кокорин, Азмун, Дзюба — как полагаете, кто из них уедет первым?
— У Азмуна, насколько мне известно, уже есть два-три предложения из Италии. Но у форварда действующий контракт, так что все зависит от руководства «Зенита». В Миранчуке я не уверен. Ни в Алексее, ни в Антоне. Одно дело — блистать в РПЛ, совсем другое — демонстрировать стабильную игру в Европе. Вот Кокорину надо уезжать. Это пойдет на пользу и футболисту, который обретет дополнительную мотивацию, и сборной России. Не исключаю, переберется за границу летом и Шомуродов. Потрясающий игрок!
— Если «Зенит» пожелает сохранить Кокорина, перебить это предложение по деньгам европейские клубы вряд ли смогут.
— Если говорить о деньгах, «Зенит» наверняка даст больше всех. Но прошло ли для Саши бесследно недопонимание, которое зимой возникло между ним и клубом? Вопрос! А вообще есть в России еще одна команда, которой Кокорин очень нужен. Я бы на месте ее руководителей сделал все, чтобы заполучить такого нападающего в статусе свободного агента. Это был бы суперход!
— Вы о «Спартаке»?
— О «Локомотиве».
— Кокорин и «Локо» — это реально?
— Вполне. Клуб-то для Саши не чужой. Кстати, десять лет назад, когда я работал в «Локомотиве», приходили агенты со словами: «Дайте два миллиона — и мы вернем Кокорина». Но в тот момент платить такие деньги за своего воспитанника было неразумно. Сейчас другая история.
— В отъезд Дзюбы вы не верите?
— Думаю, он останется в «Зените». Дзюба разочаровал меня в матче с «Лейпцигом», когда темнокожий парень, 5-й номер (защитник Дайо Упамекано — Прим. «СЭ») не просто закрыл Артема — съел с потрохами! За счет роста Дзюба прекрасно играет головой, хорош в подыгрыше, обладает голевым чутьем. Но у него нет главного качества для форварда — скорости. В топ-лигах без этого никуда.
— Исчерпывающе.
— Разве что в Испании мог бы заиграть. Но не в «Реале» или «Барселоне». Ехать же в клуб уровня «Сельты»... Это достойный вариант для Смолова, которому нужно срочно реанимировать карьеру. А у Дзюбы и в «Зените» все замечательно.
Карантин
— Что на карантине особенно удручает?
— То, что не могу играть в футбол. Обычно два-три раза в неделю собираемся с друзьями в Лужниках. Сейчас такой возможности нет. Зато наконец-то разобрал архив, в котором только фотографий — десять тысяч! Еще читаю книжки, смотрю фильмы. Сегодня наткнулся на трансляцию матча чемпионата мира-1970 СССР — Бельгия, увидел молодого Ловчева, Бышовца...
— Ну и как вам?
— На фоне нынешних скоростей этот футбол, конечно, вызывает улыбку. Но Бышовец в порядке, забил два мяча. Вот Ловчев не впечатлил. Даже не знаю, взяли бы его сегодня с такой игрой во вторую лигу.
— Вы серьезно?
— Абсолютно. Это не Мариу Фернандес, который берет мяч и тащит до чужой штрафной, раздает голевые передачи...
— Какая книжка у вас сейчас открыта?
— «Жизнь» — биография Кита Ричардса, одно из основателей Rolling Stones. Очень интересно! Срез эпохи. Плюс Довлатова перечитываю, Пастернака. В свое время «Доктор Живаго» у меня не пошел, а тут открыл — и проглотил с удовольствием.
— Первое, что вы сделаете, когда закончится карантин?
— Пойду играть в футбол. А потом с друзьями, которые сейчас сидят по норам, устрою вечеринку.
Полное интервью Юрия Белоуса смотрите на YouTube-канале «СЭ»