«Виноват сам Давыдов. Шансы ему давались. Он выходил за основу, но нельзя быть вечно подающим надежды. Денису не хватило силы воли, настырности».
Это слова Алексея Сафонова — руководителя агентства, которое долгое время вело дела форварда Давыдова. И даже в софийский ЦСКА его пристроил. Хотя репутация уже упала, котировки игрока обрушились.
Игрока, имевшего потенциал вырасти в большую звезду. Нападающего, чьей скоростью и техникой восхищались самые требовательные болельщики. Таланта, который приглянулся самому Фабио Капелло, когда тот возглавлял сборную России.
«За то время, что я работал в «Спартаке», таких, как Денис, в команде больше не было», — так говорил Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2» с 2013 по 2017 годы. Уникум — иначе про Давыдова и не говорили. Легкий, воздушный, с невероятно быстрыми ногами — таких футболистов в нашем чемпионате просто не имелось, и сравнение с Месси, которое потом преследовало Дениса несколько лет, в действительности родилось не просто так.
В 18 лет он провел первый матч за первую команду «Спартака», в 19 подписал взрослый четырехлетний контракт, в 20 сыграл за национальную сборную в товарищеском матче против Казахстана. Когда ты футболист самой популярной команды страны, у тебя есть жирный контракт, а самый главный человек в твоем клубе сравнивает тебя с лучшим футболистом мира, крыша едет сама собой.
Вы ведь помните ту цитату Леонида Федуна? Вот она: «Видите, растет у нас свой юный Месси — Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили. Только через пахоту на тренировке можно «забить» себе место в составе «Спартака».
Принято считать, что именно эта фраза снесла голову Давыдову и он потом пошел по нисходящей. Мнение имеет право на существование. Но, послушайте, разве обычные слова могут быть сильнее реальных таланта и трудолюбия? И должно ли одно высказывание перечеркнуть все то, что игрок делает для своего становления?
Уверен, что нет.
Ведь помимо того, что Федун сравнил Давыдова с Месси, он сделал для него много чего — дал отличный контракт, фактически предоставил возможность работать с основным составом «Спартака», заодно пригласил иностранный тренерский штаб (во главе с Муратом Якином), который лишен всех стереотипов и давал шансы молодым.
Только вдумайтесь — в сезоне-2014/15 при Якине Давыдов провел 20 матчей за «Спартак» — на 9 меньше, чем только что купленный Промес. Но Денис забил ноль мячей, а Квинси — 13.
Так в чем проблема — в Давыдове или в словах Федуна, которые были сказаны еще ДО того, как Якин сделал на молодого форварда ставку?
«С такими игроками всегда есть проблемы, — вспоминает Бушманов в интервью «СЭ». — Как правило, талантливый футболист обладает непростым характером. Скажем так, с Давыдовым возникали трудности, но это нормально. Случалось, что я выпускал его, а потом, через 5-10 минут, менял обратно. Ходил, обижался. Он тогда возвращался в раздевалку, рассказывал всем, какой плохой тренер. Потом, естественно, спустя время понимал, что был неправ, это нормально. Через «звездняк» проходят все, кто вообще начинает играть в основном составе. В какой-то момент времени у человека появляется ощущение, что он может вообще все. Сравнение с Месси? Скорее, на Дениса после этого обрушилось серьезное давление со стороны партнеров, журналистов, общественности».
Партнеры, говорят, действительно затравили парня. Когда Денис приходил на тренировку, все гоготали: «О, Месси пришел, заканчиваем». Но ведь это реалии футбола — такое происходит во всех клубах. Даже более — во всех мужских коллективах. Сильные духом выдерживат. Слабые опускают руки.
Уже при Аленичеве Давыдов поплыл — снизил к себе требования, на сбор приехал с лишним весом. Ходили разговоры, что в начале карьеры у Дениса было окружение, которое оберегало его от соблазнов большого контракта, но со временем форвард этих друзей от себя отдалил. Прислушиваться к старым товарищам разбогатевший «Месси» перестал.
На самом деле ситуация Давыдова — не уникальная. Сколько еще талантливых ребят не выдержали перехода из юношеского футбола во взрослый. Тело взрослеет и крепнет гораздо быстрее мозгов. Голова просто не успевает за изменениями. И ощущение, что все ты можешь и все по силам, быстро сбрасывает тебя в пропасть.
«Почему не заиграл Давыдов? Надо было прислушиваться к советам старших товарищей. У каждого своя дорога, не каждый может заиграть и выстрелить. У Давыдова не пошло», — это уже цитата Дмитрия Комбарова. И она подтверждает все вышесказанное.
После ухода из «Спартака» была неудачная поездка в Нижний Новгород. Вроде бы поначалу Дмитрий Черышев видел в Давыдове потенциал, говорил о нем как о талантливом футболисте, но на выходе — слабейшая статистика и новая порция разговоров, мол, подходил к спортивному директору и спрашивал: почему не играю, есть же контракт?
Последняя на данный момент попытка устроить будущее Давыдова — командировка в софийский ЦСКА. Вы, должно быть, видели видео, как Денис забивает красивый гол обводящим ударом в кубковом матче. Но по факту на его счету всего 3 встречи в чемпионате, ни один из которых ЦСКА не выиграл. Я спросил мнение о русском нападающем у болгарского журналиста Дарина Димитрова. Вердикт оказался неутешительным:
— Давыдов — точно не тот, о ком сейчас пишет болгарская пресса. Пропустил много матчей из-за травм, постоянно уезжал в Россию по каким-то личным мотивам. Очевидно, что это неудачное приобретение. Летом ЦСКА с ним должен расстаться. Не удивлюсь, если он больше времени уделяет вечеринкам, чем футболу.
Сегодня Давыдову — 25, а он кажется уже стариком — говорим о нем только в прошедшем времени. Якин, Аленичев, когда это вообще было?! Но в такой день хочется сказать что-то хорошее, а не хоронить парня. Тем более, каждый заслуживает второго и даже третьего шанса.
Что ж, в российском футболе теперь есть как минимум два примера, подтверждающих, что можно восстать из мертвых и снова играть на высоком уровне. Мамаев и Кокорин отсидели в тюрьме, и это гораздо хуже, чем уехать в Болгарию. Но они сейчас в премьер-лиге, и нужны своим клубам. Они — кандидаты в сборную.
Давыдов моложе. У него не меньше таланта. И совершенно точно — больше времени, чтобы все исправить.
С днем рождения, Денис.