Когда тренеры не понимают, чего от команды ждать, а при этом оказывается давление со стороны руководства и болельщиков, они объявляют, что будут бороться за зону еврокубков. Сейчас зона еврокубков — это пятое-шестое место в чемпионате России (в зависимости от того, кто выиграл Кубок). Вроде бы попасть в пятерку-шестерку лучших — не самое большое достижение, но в любом случае еврокубки для нашего футбола — ориентир. Больше того, бюджет клуба, премиальные игрокам и тренерам зачастую завязаны на том, попала ли команда в Европу.
Забавно, что неудача в еврокубках — допустим, невыход в групповую стадию — поводом для большого расстройства не является. Говорят: «Ну, не получилось, зато теперь сможем сконцентрироваться на чемпионате». Хотя в чемпионате команда ставит перед собой задачу попасть в еврокубки. Парадокс.
У нас вообще очень любят чем-то жертвовать. Кубком России — чтобы получше подготовиться к игре чемпионата. Игрой чемпионата — чтобы выйти в оптимальном составе на еврокубковый матч (и наоборот). То есть конкретного приоритета нет, и это плохо, ведь из-за этого страдает наше количественное присутствие в европейских турнирах. Если еще недавно Россия уверенно шла на шестом месте, дающем право делегировать в Лигу чемпионов три команды, то сейчас нас практически настигла Португалия. А не потерять шестую строчку — очень важно.
Участие в групповом этапе ЛЧ гарантирует клубу порядка 20 — 25 миллионов евро, для российского футбола это огромные деньги. Столько выплачивается за показ сезона чемпионата России — не одному клубу, а всей лиге. Так что еврокубки серьезно влияют на то, сколько денег приходит в российский футбол. Если мы закончим сезон ниже шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, может понадобиться много времени, чтобы вернуться на нее.
В этом году из еврокубков быстро вылетел «Арсенал». Не хватило опыта. Потом не сумел пробиться в групповой этап Лиги Европы «Спартак». А вот это уже катастрофа. Этот чемпионат красно-белые уже проиграли. В следующем, возможно, будут бороться за места в Лиге чемпионов. Но их, вероятно, будет меньше — в частности, из-за неудачи «Спартака» в нынешнем сезоне. Жаль, но наши клубы не обращают внимания на то, что результаты в еврокубках влияют на развитие всего российского футбола, а не только на них самих.
Лига Европы — конечно, вторичный турнир. Он не приносит таких денег, как Лига чемпионов, но заработать можно и там. Причем раньше такого не было — этот турнир приносил клубам только убыток. Участие там было невыгодным.
Думаю, было бы правильно приложить лоббистские усилия, чтобы изменить принцип формирования команд, которые попадают в финальную пульку Лиги чемпионов. Чтобы у России было фиксированное число участников группового турнира. Допустим, чтобы страны, занимающие шестое и седьмое места в рейтинге, гарантированно имели по две команды в групповом этапе ЛЧ. Не больше и не меньше. Ну а выше пятой позиции в таблице коэффициентов России в любом случае не подняться, и логично, что лидеры европейского футбола представлены в еврокубках максимально широко.
Что касается создания третьего еврокубка (Лига конференций Европы), мне непонятно, зачем он нужен. Очевидно, что у УЕФА есть ответ, в чем маркетинговая привлекательность такого турнира. Но для меня загадка, кому он будет интересен и на кого рассчитан. Учитывая, что даже Лига Европы многими рассматривается как второстепенные соревнования. Однако при внедрении третьего кубка уже около половины участников внутреннего чемпионата будут проводить дополнительные матчи посреди недели. Это, пожалуй, хорошо, учитывая невысокую интенсивность наших команд. Кроме того, как я уже сказал, для российских клубов участие в еврокубках — это своеобразная валюта. Да, «Арсенал» заработал копейки, так рано вылетев из Лиги Европы, зато задачу, которая ставилась в прошлом сезоне, выполнил, сделав приятное руководству и болельщикам.
Конечно, еврокубки для России — это не только возможность заработать деньги, но и смотр сил на фоне европейских клубов. Мы видим, что конкуренция в еврокубках становится жестче, чемпионаты выравниваются.