Как в России внедрить ВАР. Предложение от "СЭ"

Telegram Дзен
Эксперт "СЭ" – о проблемах применения системы видеоарбитров в России и способе их решения.  
Будогосский – о видеоповторах: "Идея нормальная. Но кто будет сидеть за аппаратурой?"

Новость о том, что в российском футболе грядет техническая революция, которая внесет заметные изменения в работу арбитров, вызвала бурные споры и неоднозначные отклики. Очевидно, что многие против использования в чемпионате России видеоарбитров (ВАР).

Противники этого новшества приводят, главным образом, два довода. Первый касается стоимости проекта – мол, не у всех клубов есть "лишние" 200 тысяч евро на выделение и оборудование комнаты для ВАР на своих стадионах. Второй – у нас нет достаточного числа судей соответствующего уровня, которые каждый тур на восьми матчах работали бы в роли арбитров и видеоассистентов.

Прочитав мнения противников нововведения, прослушав сказанное ими, мы решили привести контраргументы и дать свое предложение, которое, на наш взгляд, позволит снизить расходы и решить многие озвученные и неозвученные проблемы.

 

Система ВАР использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
 
Сергей Прядкин: "ВАР стоит 200 тысяч. Евро"

СТОИМОСТЬ

Сегодня существует несколько провайдеров и несколько вариантов систем, предлагаемых или уже применяемых в тестах с видеоассистентами: Hawk Eye (Smart Replay), Broadcast Solutions (Video Referee), Colosseo, Chyron Hego (Tracab), EVS (Xeebra), Evertz и так далее... Предложений хватает.

Есть и различные варианты размещения видеоарбитров и устройства их рабочих мест. Одни создают эти места в отдельно оборудованной комнате непосредственно на стадионе. Другие оснащают всем необходимым микроавтобус, который может располагаться на беговой дорожке или рядом с ареной (подобие наших передвижных телевизионных станций). Третьи собирают всех ВАР в одном помещении (в офисе федерации или телецентре).

Зачем нам выбирать первый и почему бы не остановиться на третьем? Можно было бы оборудовать всем необходимым отдельное помещение в телецентре в Останкине или выделить отдельный зал в Доме футбола на Таганке.

Что это даст? Экономию – сил и средств.

1. Не нужно выделять и оборудовать 16 помещений на 16 стадионах страны.

2. По окончании сезона не нужно демонтировать оборудование на нескольких стадионах (от двух до четырех), где играли команды, выбывшие в первый дивизион.

3. Есть шанс сократить расходы на командировки арбитров и их разъезды по России. Не секрет, что во многие города приходится летать через Москву. Зачем продолжать полет, когда можно остановиться в столице и отработать игру в роли видеоассистента.

4. Не нужно подбирать восемь видеоарбитров на восемь матчей каждого тура. Игры разнесены по дням и времени начала. Достаточно выделить двух-четырех видеоассистентов, которые "закроют" все матчи. Затруднения возникнут только в последнем туре, когда игры проходят в один день и в одно время.

Кстати, требование, чтобы ВАР был действующим арбитром, – спорное. Тот, кто недавно завершил карьеру, тоже может сесть у монитора. Если он в курсе современных трактовок правил игры.

Ведь могут же оценивать работу судей и выявлять их ошибки члены контрольно-квалификационной комиссии РФС. А они тоже не действующие рефери, не участвуют в сборах арбитров. И, в конце концов, по авторитету уступают своим предшественникам Валентину Иванову и Николаю Левникову.

5. Не нужно платить гонорары восьми видеоарбитрам – можно ограничиться двумя-четырьмя.

6. Не надо беспокоиться о безопасности судей на матчах повышенной сложности. ВАР не нужно спускаться после матча в судейскую на стадионе, где могут ждать недовольные его решениями люди, и не нужно прятаться в каком-то другом помещении на арене, где требуется дополнительная охрана.

ПРОБЛЕМЫ

По такому пути пошли в Германии, где оборудовали отдельное помещение в телецентре в Кельне. Да, первое время там возникали технические проблемы. В основном они касались качества связи – видеоассистенты не могли поговорить с арбитрами в других городах. Но этот вопрос из категории решаемых.

На некоторых аренах, случается, "глушат" любые средства связи. Но тогда неважно, откуда ВАР попытается докричаться до арбитра. Он не сумеет это сделать ни из комнаты на стадионе, ни из Останкина.

Система ВАР используется во время матчей чемпионата Германии. Фото AFP
 
Арбитров подводит техника. Что не так с видеоповторами в бундеслиге и серии А

ФИФА СОБЕРЕТ ВИДЕОАРБИТРОВ В МОСКВЕ

В конце сентября Международная федерация футбола обратилась к провайдерам систем ВАР, объяснив условия отбора на чемпионат мира-2018. ФИФА попросила предоставить варианты "все включено", обеспечивающие связь между судьей, его двумя помощниками и видеоассистентом (или видеоассистентами), находящимся в другом городе.

ФИФА подчеркивает: видеоарбитры будут располагаться в специально оборудованной комнате в Москве. В другие города они не полетят.

Коммуникационная система должна включать комплекты для судьи и его помощников, наушники и комплекты для ВАР. Все они должны работать на одном канале. Для ВАР в Москве нужно минимум семь комплектов.

В пятницу истекает срок подтверждения интереса провайдеров к проекту ЧМ-2018. Подробное предложение должно быть передано до 13 ноября. А окончательный выбор ФИФА сделает к 28 февраля будущего года.

Будет ли проводиться эксперимент с ВАР на первенстве планеты в России, зависит от решения Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), чье заседание пройдет в марте 2018-го.