Почти три десятка лет во главе советского, а потом и российского футбола многому научили Вячеслава Колоскова. Неслучайно в штаб-квартире ФИФА и УЕФА он до сих пор свой, уважаемый человек. Ну, а поводом для нашей встречи стала тема судейства, вспыхнувшая ярким огнем.
— Ожидали, что уже первые матчи чемпионата вызовут столь резкий всплеск волны негатива на скандальные решения арбитров? — начал я разговор с почетным президентом РФС.
— Скорее не удивился, — ответил Вячеслав Иванович. — Вспомните, сколько недовольства, а порой и возмущения вызвало судейство на финише прошлого сезона. Дошло до того, что руководство «Спартака» даже написало официальное письмо в РФС, в котором назвало больше десятка ошибок, повлиявших на результат матчей команды. А потому скандалы в матчах того же «Спартака» с «Сочи» и «Рубина» с «Локомотивом» не удивили.
— Верите в возможность какого-то судейского заговора против «Спартака»?
— Думаю, это уже из области фантастики, рождено всплеском эмоций. А вот то, что сегодня уровень нашего футбола выше уровня судейства, на мой взгляд, реальность. К примеру, удивляет то, насколько увеличилось число карточек, применяемых по ходу встречи арбитрами. Создается впечатление, что таким образом они словно соревнуются друг с другом в стремлении показать свою непримиримость к нарушителям. А это ломает игру, снижает ее зрелищность. И порой в центре внимания оказываются не футболисты, на которых приходят смотреть болельщики, а человек со свистком. Хотя давно и хорошо известно, что чем незаметней судья на поле, тем выше его квалификация.
— На этом фоне динамичней и зрелищней смотрятся матчи английской премьер-лиги, в которых арбитры стараются не свистеть по любому поводу, а дают игрокам возможность вести борьбу. Но при этом четко ограничивают ее пределами правил.
— Это продолжение того, о чем я только что говорил. Для судьи очень важно умение отличать борьбу от грубости. А сегодня среди наших арбитров таких можно пересчитать по пальцам. Помнится, этим качеством в полной мере обладали такие судьи, как Павел Казаков, Валентин Иванов, Юрий Савченко, Валерий Шавейко, Валерий Бутенко. Ведь до того, как взять в руки свисток, они прошли хорошую школу как игроки. К сожалению, сейчас этого не происходит, поскольку арбитрами становятся в гораздо более раннем возрасте.
— После первого тура владелец «Спартака» Леонид Федун и главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий достаточно жестко высказались по поводу судейства. А с вами случались моменты, когда хотелось сказать в лицо арбитру все, что думаете, или статус не позволял?
— К сожалению, не позволял. Но за 27 лет работы несколько случаев, оставивших болезненный след в памяти, наберется. Первый, когда на пути в финал Евро-1983 во встрече с Португалией, которую мы дома обыграли 5:0, француз Жорж Конрат назначил в наши ворота пенальти, хотя нарушение было метрах в двух до линии штрафной. Так сборная Лобановского оказалась за бортом турнира. Еще одна похожая история была в Любляне по дороге на чемпионат мира в Японии. Там «отличился» Грэм Полл. На последних минутах англичанин после углового, придумал фол Даева и наградил нас липовым одиннадцатиметровым.
— Помните, как тогда Мостовому с большим трудом не дали расправиться с судьей прямо на поле?
— Конечно, помню. Я и сам едва сдержался от такого желания в Софии, когда чех Крондл «убил» нашу сборную, не назначив пять стопроцентных пенальти в ворота сборной Болгарии в решающем матче за выход в финал чемпионата мира-1998! Позднее, я привез запись этой встречи на одно из совещаний УЕФА. И Леннарт (президент УЕФА Юханссон. — Прим. «СЭ»), как мой давний друг, в порядке исключения разрешил показать ее. Так коллеги в один голос признали, что это был настоящий судейский бандитизм.
— На ваш взгляд, применение полиграфа — не перебор в выборе средств для выявления того, насколько соответствовали букве правил действия арбитров?
— То, что использована подобная мера — решение из ряда вон выходящее. Но те, кто его принимали, видимо, надеялись на какие-то перемены к лучшему. В простонародье такой аппарат называют детектором лжи. А значит, его применение говорит о сомнении в порядочности тех, кому доверено проведение матчей чемпионата. Что унижает достоинство человека. Вот почему мне подобная форма поиска истины не по душе. Считаю, что полиграф для судей — это перебор.
— А вы сами верите в возможную нечистоплотность арбитров?
— Нет. В свое время мне не раз говорили о нечистоплотности судей, но никто никого за руку так и не поймал. Вот на Украине, о чем мне рассказывал бывший тогда президентом федерации Григорий Суркис, такое случалось. Правда, в этом признались сами футболисты. А когда ко мне приходили с рассказами о том, что кто-то взял от кого-то и передал кому-то, дальше разговоров дело не шло. Я предлагал тогда подключить к этому правоохранительные органы, получить для них разрешение на прослушивание телефонных разговоров, привлечь к этому процессу профессионалов. Но на этом все и заканчивалось — люди хотели жить спокойно, без шума. А может и сами были не чисты на руку...
— Как вы относитесь к тому, что время от времени РФС приглашает возглавить судейский корпус иностранных специалистов?
— Трудно ответить однозначно, поскольку я всегда был противником приглашения иностранцев. И в качестве судей для проведения матчей нашего чемпионата, и как тренеров клубов. Насколько я помню, появление в роли главы судейского корпуса итальянца Розетти не стало ожидаемым прорывом в этом направлении. Хотя сами судьи считают общение с ним очень полезным. А насколько оправдает надежды венгр Кашшаи, пока неясно.
— Как, на ваш взгляд, после шумного старта прошел второй тур?
— Вполне нормально. Обычно после таких встрясок арбитры работают с удвоенной собранностью и вниманием, в чем мы могли убедиться. Даже в непростом матче «Ростова» с «Зенитом» претензий к судьям не возникло, хотя повод для этого при желании можно было найти. Но главный арбитр Кукуян был последователен и точен. Потому никаких споров не вызвал момент, когда мяч попал в руку ростовского защитника Чернова, что по новым правилам карается пенальти. А до этого был эпизод, который мог вызвать всплеск негодования у хозяев. Но здесь четко сработали видеоассистенты Карасев и Демешко, быстро определившие, что Ионов, выбежавший один на один с Кержаковым, оказался в положении «вне игры».
— Наверное, несмотря на отмененные голы Ларссона и Джикии, могут быть довольны судейством и спартаковские фанаты. Не возникало ощущения, что после заявлений Федуна арбитр Турбин все-таки находился под определенным давлением?
— Вы имеете в виду назначенный им в ворота «Ахмата» пенальти? Эпизод был действительно не из простых. Но в данном случае Швец в борьбе с Жиго явно переусердствовал. Что касается давления «Спартака» на судей, то, возможно, кто-то из них и дрогнет. Здесь все зависит от твердости характера. Именно таким он и должен быть у настоящего арбитра.
— Кого бы из таких профессионалов вы назвали в первую очередь?
— Покойного Павла Николаевича Казакова, преподававшего в институте физкультуры на улице Казакова, который я оканчивал. 15 лет он судил матчи чемпионата СССР, пользуясь уважением всех тружеников нашей большой футбольной семьи. Не было случая, чтобы кто-то из игроков нахамил бы ему на поле или поставил под сомнение принятое им решение. И прежде всего потому, что это был тактичный, бесконфликтный человек и арбитр с безупречной репутацией. Кстати, в отличие от нынешнего времени, судейство для людей, которые себя ему посвятили, тогда было тем, что сейчас называется хобби...