FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ
Перед главным тренером "Спартака" якобы поставлена задача финишировать в зоне Лиги чемпионов. Кто поможет ему в решении этой задачи?
Громкие заголовки прекрасны сами по себе, в силу более легкого воздействия на умы, особенно слишком эмоциональные или неокрепшие.
Проиграв Хабаровску и "Уфе", "Спартак" был обязан сделать что-то незамедлительное в области тактики, пиара или чего-то еще, чтобы возникло ощущение безостановочного движения верным курсом. Даже несмотря на сбой, еще не подрывающий целостность образа Массимо Карреры и команды в целом в его эпоху, но вызывающий первый ранний скепсис к исполнению давней мечты красно-белого мира в этом сезоне, никакие устои в Хабаровске и потом в Москве не пошатнулись.
Да, "Спартак" проиграл – но проиграл не трагически или комически, а просто небрежно. Привез в Хабаровск лучших, пропустил один мяч – и диагноз ушедшего знатока дел в команде Дмитрия Аленичева прозвучал как ответная насмешка, не более.
"Не то" – это было пока еще не про "Спартак". И уж тем более не про Карреру, умудрившегося выйти из малоприятной истории с тренерским достоинством. Итальянец вновь был откровенен и критичен, но без резкости и самоедства.
Ощущения тупика не возникло. И уж тем более не было ощущения безнадежности, которую рождали в последние годы некоторые другие поражения клуба.
Это было больше похоже на кризис. Тот самый, который каждому тренеру приходится преодолевать в начале работы, после первых удачных дней.
Кризис мог быть вызван усталостью, небрежностью, наступающей обыденностью. Он был все равно что второй месяц семейной жизни, прозванный в народе полынным. И поражение от Уфы, тоже пока еще не выглядящее как системное, стало логичным продолжением этой истории.
Если отвлечься ненадолго от темы и вспомнить примеры некоторых громких историй успеха в нашем футболе, на ум сразу приходят следующие:
– Гус Хиддинк после ничьей с Израилем на старте отборочной кампании чемпионата Европы-2008 услышал в раздевалке от президента РФС Виталия Мутко знаменитое "мы думали, ты – волшебник" и оказался не только в изумлении от такого навязываемого образа, но и в сомнении относительно дальнейших перспектив всей команды и собственных в частности.
– Дик Адвокат, когда вслед за хорошим стартом у "Зенита" начались сложные дни, был готов оставить все в России и вернуться в знакомую действительность старушки-Европы. Его уговорили и отговорили, голландец нашел нужные слова и способы изменить положение дел и вскоре выиграл для клуба первый чемпионский титул.
– Леонид Слуцкий, возглавив ЦСКА, оказался в команде, где его тренерские методы, главном образом психологические, либо не работали, либо работали не так быстро и эффективно, как ему бы хотелось. Первый полноценный сезон Слуцкого в армейском клубе – история закаливания характера, когда от кризиса к кризису он умудрялся идти дальше и расти благодаря этим стрессам.
У этих трех примеров при всем их различии есть одна важная общая деталь. На новом месте работы, особенно если это место денежное и статусное, первая же заметная осечка порождает у стороннего наблюдателя ощущение, метко определенное Аленичевым.
Не то.
И именно тогда становится понятно, насколько тренер готов соответствовать ожиданиям и первым авансам. Насколько ему самому нужны трудности, способные подбросить его в следующее измерение – или, напротив, вышвырнуть за пределы незнакомого мира, в который он отважно вторгнулся с надеждой его покорить.
По большому счету, это очередной случай давнего мифа о путешествии героя в неизвестность. Когда вслед за первыми победами, пока еще небольшими, происходит обязательное падение. По этому сюжету написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов.
То же самое на мой взгляд происходит сейчас с Каррерой.
В том самом древнем сюжете герою, как правило, в первый сложный момент на помощь приходит провожатый. Тот, для кого этот мир свой и кому можно будет доверять. В учебниках по мифологии часто используется слово "проводник", не имеющее никакого отношения к железным дорогам.
У Хиддинка в России таким проводником был Бородюк. У Адвоката – Сарсания, работавший тогда в "Зените" спортивным директором. Они оказались классическими примерами проводника-помощника. Но больше всего, как кажется, повезло Слуцкому, который нашел в ЦСКА одновременно проводника, помощника и наставника – и все в одном лице.
Когда я задумываюсь на эту тему применительно к "Спартаку" и раз за разом перебираю в памяти истории прошлых лет, то не могу найти ответ на тот самый вопрос:
Кто в "Спартаке" может стать таким человеком для Карреры?
И был ли хоть кто-то таковым для любого из его предшественников-чужестранцев?
У спортивных журналистов до недавнего время одним из любимых вопросов для каждого заезжего тренера был вопрос о загадочной русской душе. Ярче остальных на него ответил Хиддинк, продемонстрировав всю глубину понимания термина "авось", который с подачи Бородюка стал для Гуса едва ли не любимым приобретенным образом. Когда перед полетом в один из провинциальных городов тренер сборной увидел, как на летном поле механик остервенело и с неведомой целью стучал гаечным ключом по обшивке старого самолета, Гус схватил соседей за рукав, ткнул пальцем в окно на происходящее там и хрипло произнес:
– Авош.
Его не сразу поняли. Он повторил – и повторял да той поры, пока мы не догадались, что он имеет в виду. Уверен, что бронза-2008 оказалась возможной в том числе благодаря внимательному глазу Хиддинка. Не только к футболу, но и к стране. Как это когда-то было с ним и в Корее, где не было "авось", но была другая крайность для его голландской души.
И, кстати, Марибор-2009 тоже ведь был своеобразным "авось" для сборной. Команда сама отдала словенцам удачу в противостоянии, это случилось в первой игре в Москве.
Если вынырнуть из прошлого и вернуться в наше время, проблема поиска проводника вряд ли потеряла актуальность. Каррера не совершил никаких ошибок стратегически, но первые методы управления командой стали уже слишком знакомы, чтобы сохранить прежнюю эффективность.
Рассказывают, как Каррера начал знакомство с командой. Выстроил их, похвалил, а потом задал риторический вопрос о том, что именно не хватает футболистам, чтобы претендовать на большее. Те молчали, и тогда итальянец неожиданно для всех схватил за горло переводчика. Тот не ожидал, захрипел, закашлялся. Тогда Каррера отпустил его и сказал, что вот этого.
Сейчас у каждого есть тот же вопрос, но адресованный уже самому тренеру. Что не хватает ему, чтобы претендовать на большее? Спроси об этом нас – и вариантов будет немало. Мой ответ – помощника. Не ассистента, а помощника с языком, опытом в футболе и абсолютно четким взглядом на наш футбол в целом и на "Спартак".
Насколько знаю, после стремительного назначения Карреры этот вопрос в клубе поднимался. Звучали фамилии Колыванова, Талалаева, но обсуждение не заходило далеко, поскольку оба вряд ли были готовы вновь вернуться к прежнему статусу тренера-ассистента. Как понимаю, поиск идет и сейчас, вопрос – кто и какие фамилия называет.
Каррера, став главным, погрузился в работу с головой. Не стал просить жилье в Москве, предпочитая находиться почти безвылазно в Тарасовке. В это сложно поверить, но его первая встреча с Федуном состоялась не так давно, в сентябре.
Итальянец дал на старте команде и клубу все, что мог дать. И предсказуемо уткнулся не в тупик, а в стенку – в точке, где его компас работает уже не так хорошо.
Нечто подобное уже случалось в клубе, не правда ли?
Никто из них не был плохим тренером. Никто из них не стал здесь своим. Три таких известных, наглядных примера. И вот сейчас – новое испытание.
Место в Лиге чемпионов как новая цель, поставленная перед Каррерой на днях после поражений, – это ведь не только поднятая перед тренером выше планка. Это еще и, как понимаю, ответ на вопрос о доверии и планах на тренера. О вере, может быть, даже не столько в результат, сколько в то, что Каррера доработает сезон до конца, если только сам не выпустит вожжи правления командой из рук.
Безумно интересно, что ответит "Спартак" на новый наметившийся кризис. Кто и как будет помогать Каррере внутри клуба.
То, что сложные задачи "Спартак" решать способен, показывает история с контрактом Промеса. Которого сумели уговорить (и Федуна тоже сумели уговорить, кстати), когда переговоры зашли в окончательный тупик. Просто проблема в том, что клуб еще не выстроил систему, когда такие сложные вопросы решаются в большинстве случаев.