Локомотив — Спартак
27 октября. Москва. Стадион «РЖД Арена». 16.30.

Почему Тедеско обыграет Семина. Пять причин

Зобнин вернулся в строй и может сыграть с «Локо»

— Кто в составе «Спартака» точно не сможет принять участие в матче с «Локомотивом»?

— Добрый день всем (на русском. — Прим. «СЭ»). На данный момент все в строю. Последним присоединился Зобнин, он провел с основной группой порядка четырех тренировок. Кондиции команды хорошие.

— Смотрели матч с «Локомотива» с «Ювентусом»?

— Да.

— Что отметили?

— «Ювентусу» было непросто, у него были проблемы с атакой и созданием моментов. «Локомотив» очень хорошо играл в обороне, компактно, сильно, достаточно глубоко. Не могу сказать наверняка, что завтра он применит такую же тактику против нас. Характеристики «Локомотива», которые я могу выделить для себя: его игроки любят владеть мячом, любят контролировать ход игры. У него есть индивидуально сильные футболисты. В частности — Жоау Мариу и Крыховяк.

— Поскольку у «Локо» не сыграют Смолов, Миранчук, изменится ли ваш стиль?

— Даже если у «Локомотива» выпадает из строя пара-тройка игроков, в строю остается достаточно много мастеровитых игроков. К примеру, даже если не сыграет Смолов, есть Эдер, который ничем не хуже по своим характеристикам. Он рослый, на него могут много подавать. При всем уважении к сопернику мы его не боимся и готовы дать бой.

— По матчу с «Рубином» казалось, что вы недовольны Рассказовым. У вас нет мысли попробовать на этой позиции Зобнина?

— Рассказов очень молод. Могу сказать с уверенностью, что с «Рубином» он хорош себя показал. Возможно, его немного не хватало в атакующих действиях, я уже сказал ему об этом. Когда мяч был у Жиго или Кутепова, его накрывал соперник. Если бы он находился на 5-6 метров выше, в его действиях было бы больше остроты. По итогам работы мы выберем тот состав, который с наиболее высоким процентом вероятности способен добиться результата в матче.

— И все-таки матч с «Юве» показал, что «Локо» имеет проблемы на левом фланге: Куадрадо затаскал Идову. Все-таки возможно использование Зобнина на фланге?

— У нас есть много вариантов, потому что есть несколько качественных футболистов. В том числе Зобнин, вице-капитан умный и работоспособный футболист. Но он на протяжении последних недель был травмирован и вернулся к работе только 3-4 дня назад. Зачастую после долгой паузы непросто поймать игровой ритм, особенно в таком дерби. Тем не менее, мы рассматриваем все возможности.

200 способов потерять уважение. У ветеранов «Спартака» сдают нервы — они ревнуют к Тедеско

Если никого не купим, это не станет проблемой

— Сейчас возвращается Джикия. Повод сыграть с «Локо» в три центральных защитника?

— Да, Джикия возвращается, будет обязательно играть, он — капитан команды. Вы знаете, что Кутепов и Жиго сыграли хорошо прошлый матч. Но это был лишь один матч, мы работаем от игры к игре. Нельзя говорить, что мы будем действовать в три защитника только потому, что у нас есть три хороших центральных.

— Почему вы решили тренироваться здесь, в Тушине?

— Здесь у нас лучше инфраструктура. Отличные поля, техника, все поля освещены. Сам факт нахождения на стадионе — прекрасная мотивация, особенно для иностранных футболистов. Ты приходишь каждый день на стадион, перед тобой постоянно красно-белые цвета, ты принимаешь здесь душ, в рамках этой спартаковской атмосферы. Я думаю, что эта эмоциональная составляющая очень важна.

— В эфире на телевидении вы говорили о трансферной политике. Какие на ваш взгляд позиции в «Спартаке», нуждающиеся в усилении?

— Я не работаю здесь год или около того, чтобы отвечать на эти вопросы. Но когда мне поступило предложение поработать в «Спартаке», я же мог от него отказаться, не видя потенциала. Я пришел сюда, потому что верю в эту команду, потому что верю в этот набор футболистов. У нас очень много молодых игроков. Айртон, Тил, Умяров, Крал, который играет как будто ему 25 лет, но ему гораздо меньше. Я считаю, что они молоды, и их рост неизбежен. Если в один прекрасный момент ко мне придет кто-то из руководства клуба и скажет: мы не можем никого купить, я отвечу: это не проблема.

Валерий Газзаев: «Вижу у Тедеско великолепные артистические качества»

Нужно исправлять положение «Спартака»

— По предыдущим вашим интервью можно сделать вывод: если реально оценивать факты, место в середине таблицы будет нормальным. Можно ли сказать, что вы уже сейчас работаете с прицелом на следующий сезон?

— Нет, я с вами не согласен. Я не думаю о следующем сезоне, все мои мысли — как вывести «Спартак» из этой неприятной ситуации. Вы знаете, что таблица никогда не врет. И если «Спартак» находится на этой позиции — это факт. Значит, в предыдущих матчах «Спартак» не смог показать соответствующей игры и добиться результата. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы исправить турнирное положение.

— Вы уже выяснили, много ли игроков в «Спартаке» понимают вас, понимают ваши задачи, понимают то, что вы строите?

— Мы надеемся, что все со временем поймут и примут наши идеи, будут стараться претворять их в жизнь. На данный момент мы работаем только две недели. Видно, что все ребята открыты для диалога, готовы принять наши идеи и принципы. Тем не менее, времени было слишком мало, поэтому мы уделяем внимание только наиболее важным темам, которые касаются игры с ближайшим соперником. Что касается работы с футболистами, многое зависит от нас, от тренеров. Мы работаем с ребятами индивидуально, показываем видео, проводим много тактических занятий. Более того, во время занятий мы можем остановить упражнение и спросить ребят, нравится ли им это, что они думают по прессингу или чему-то еще. Постоянно идет обратная связь с игроками. Надеемся, что это принесет свои плоды.

— Вы уже говорили с Виктором Булатовым? Как будет строиться ваша работа с тренером молодежной команды, и как вы собираетесь привлекать к работе молодых игроков?

— Да, я встречался с Виктором на прошлой неделе. У нас с ним установились хорошие отношения. Я считаю, что всегда надо обращать внимание на игроков, которые есть у нас в академии, это одно из моих любимых занятий находить ребят там. Но Булатов находится каждый день в молодежной команде, он следит за прогрессом ребят. Поэтому когда я звоню Виктору и, например, говорю: нам нужен Глушенков, он может мне ответить: нет, я могу посоветовать не брать его, потому что последнюю неделю он отработал плохо. Зато могу посоветовать того-то или того-то. Я считаю это нормальной ситуацией. У ребят должно быть осознание, что за ними наблюдают тренеры из основной команды. Это хорошая мотивация для них.

Я видел в деле Глушенкова, Руденко, Бакаева-младший, Игнатова и многих других. Тот же Игнатов, который тренируется с нами, очень талантливый футболист, несмотря на свой возраст. Непросто привлечь пять-шесть юных футболистов на продолжительное время. Тем не менее, я стараюсь держать ситуацию под контролем.

— Насколько для вас является проблемой вызовы Понсе и Айртона в национальные команды?

— Безусловно, каждый тренер мечтает видеть в своем распоряжении всех футболистов, чтобы с ними работать. Но нам никуда не деться от законов и правил. Если пришел вызов в сборную, его надо принимать. Для каждого защищать цвет своего флага — мечта. Ни разу я не подходил к игроку и не предлагал отказаться от вызова в сборную.

Чемпионат России по футболу-2019/2020: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, онлайн-трансляции, календарь и результаты игр