Тренерский штаб "Енисея" во главе с Дмитрием Аленичевым не будет готовить команду и руководить ей в матче 13-го тура РПЛ против "Анжи", который состоится 5 ноября в Каспийске. Означает это только одно – бывший тренер "Спартака" прекратит трудовые отношения с красноярским клубом, который он в прошлом сезоне впервые в истории вывел в высший дивизион. Неудовлетворительные текущие результаты перевесили былые заслуги – после 12 туров "Енисей" замыкает таблицу, отставая от предпоследнего места на 4 очка (6 против 10), и накануне вылетел из Кубка России, разгромно уступив на выезде "Локомотиву" (1:4).
Взлет №1
Для начала восстановим в памяти прошедшие события. Тренерская карьера экс-полузащитника "Спартака", "Ромы" и "Порту" началась в юношеской сборной России, продолжилась – в тульском "Арсенале", где Аленичев резко пошел на взлет. Скорость, с которой туляки при нем поднимались из низин отечественного футбола, вызывала уважение: за четыре сезона были последовательно пройдены любительская лига, второй дивизион, ФНЛ. Наконец, "Арсенал" постучался в двери премьер-лиги, где шел напролом, побеждал "Локомотив" и "Спартак" (оба раза по 1:0), но все равно занял последнее место, вернулся обратно в первый дивизион, а Аленичев заслуженно отправился на повышение – в "Спартак".
Падение №1
В бывшей команде он провел лишь год – в сезоне-2015/16 красно-белые с ним еле-еле добрались до пятого места, дающего пропуск в отбор Лиги Европы, из которой в августе 2016-го "Спартак" бесславно вылетел, уступив кипрскому АЕК (1:2 по сумме двух матчей). После этого Аленичева уволили, исполняющим обязанности был назначен Массимо Каррера, "Спартак" выдал серию из шести матчей без поражений, а весной отпраздновал первое за 16 лет чемпионство.
Взлет №2
Многие специалисты, в их числе Олег Романцев, считали и считают, что красно-белое золото – в первую очередь, заслуга не итальянского, а российского тренера, который и собрал эту команду (при нем "Спартак" покинули 13 футболистов). Так родилось знаменитое выражение про "багаж Аленичева", хотя сам бывший тренер говорил, что Каррера работает здорово, и ни о каком "багаже" речи быть не может. После увольнения Аленичев на год ушел в подполье, избегая публичности, в начале сезона-2017/18 возглавил играющий в первой лиге красноярский "Енисей", добрался с ним до стыковых матчей и успешно вывел сибиряков в премьер-лигу.
Падение №2
На этом успехи красноярской команды прекратились. В 12 сыгранных турах "Енисей" победил лишь раз, набрал шесть очков и всерьез рискует повторить судьбу тульского "Арсенала" времен первого сезона Аленичева-тренера в высшем дивизионе. Причин у этого провала несколько.
Тотальное обновление состава
В межсезонье красноярцы провели мощную трансферную кампанию, подписав сразу семерых футболистов из двух исчезнувших клубов, "Тосно" и "Амкара": Юрченко, Дугалича, Комолова, Костюкова, Занева, Огуде и Бодула. Помимо них были и другие новички. С одной стороны, казалось, что, выйдя в РПЛ со второй попытки, "Енисей" явно настроен задержаться там на долгий срок. С другой – за месяц предсезонки Аленичеву пришлось строить фактически новую команду.
Плохая реализация
И ведь не скажешь, что ему совершенно это не удалось. В некоторых матчах, где "Енисей" не добирал очки (или не набирал вовсе), красноярцы выглядели лучше соперника – им просто не везло, хоть и не очень прилично говорить о футболе в таких категориях.
Судите сами: матч с ЦСКА, удар в штангу Костюкова, ошибочно назначенный пенальти в пользу армейцев, итог – ничья 1:1.
Игра с "Уралом": в три раза больше ударов по воротам (16 против 5), дикое преимущество по xG (ожидаемые голы, 1,32 против 0,28), но автогол Семакина и итог – поражение 1:2.
Матч против "Спартака": абсолютно ничейная игра и пропущенный на 93-й минуте решающий матч, итог – поражение 2:3.
Разгром в последнем туре от "Локомотива" (0:3) был закономерен, но опять же – "Енисей" создавал моменты – 15 домашних ударов по воротам (7 в створ) против 8 (5) гостевых, – и, если бы не хромала реализация, действующий чемпион мог и не увезти из Красноярска победу.
Слабая игра в обороне
Но если неудачи в нападении еще можно объяснить невезением, то в обороне у "Енисея" при Аленичеве просто полный бардак. 19 пропущенных мячей в 12 турах (вместе с "Уралом" это худший показатель в чемпионате) и постоянные провалы защитников: два подряд матча против "Локомотива" – самый яркий и свежий пример. Можно сколько угодно повышать статистику ударов по чужим воротам, но если самостоятельно из раза в раз дарить мяч сопернику вблизи своей штрафной – толк от этой статистики нулевой.
Бездомный клуб
Красноярский стадион "Центральный", на котором планировал играть новичок премьер-лиги, к старту сезона еще находился на реконструкции, поэтому команде Аленичева некоторое время пришлось чувствовать себя бездомной: "домашние" игры против "Зенита" (0:2), ЦСКА (1:1), "Крыльев Советов" (1:0) и "Арсенала" (0:0) "Енисей" провел в Тюмени на арене "Геолог".
С одной стороны, пять очков в четырех играх – не такой уж плохой результат для дебютанта, особенно учитывая, что все три следующих матча в Красноярске сибиряки проиграли: "Уралу" (1:2), "Спартаку" (2:3) и "Локомотиву" (0:3). Но поддержка родных трибун – важный фактор, который напрямую отражается на цифрах: в четырех тюменских матчах "Енисей" нанес по воротам соперников 33 удара (12 в створ), в трех красноярских – 43 (13).
Если бы игры с первого тура проходили на "Центральном", вполне возможно, набранных домашних очков было бы больше, чем пять. А в случае с новым для себя турниром, где ты заранее считаешься аутсайдером, хороший и уверенный старт очень важен. "Енисею" он не удался, и теперь вглядываться со дна в происходящее наверху все сложнее и сложнее.
***
Все это в сумме дало плачевный результат и, конечно, не является оправданием ни для тренера, ни для игроков. Нынешняя ситуация – результат комплекса факторов, обсуждение которых не вернет потерянных очков и не поднимет "Енисей" со дна таблицы. Это должен будет сделать тот, кто придет на смену Аленичеву.