Смена схемы и лучшая позиционная атака в лиге
Не раз уже высказывал мнение, что ЦСКА — самая играющая команда РПЛ в этом сезоне. Поэтому выход армейцев в единоличные лидеры чемпионата России не удивил меня ни в малейшей степени. И счет 1:0 в Волгограде не должен смущать — это была гораздо более убедительная победа, чем в исполнении «Спартака» в этом же городе с этим же счетом. 22:7 по ударам, 6:2 — в створ, и, что важно, с игрой фактически в одни ворота во втором тайме, за первые десять минут которого ЦСКА был обязан закрыть все вопросы. Но решил пощекотать себе нервы — и не оступился.
У красно-синих — лучшая позиционная атака в стране, которая полностью сложилась после перехода Виктора Гончаренко на схему с четырьмя защитниками. Смотреть на то, как они комбинируют, всегда интересно — даже когда матч заканчивается 0:0, как с загребским «Динамо».
А помните, кстати, когда белорусский тренер совершил свою тактическую революцию? В 6-м туре, когда после очка в трех матчах армейцы разгромили в Грозном «Ахмат». При трех центральных они ни разу в пяти турах не забивали больше двух, зато, перейдя на два, сразу отправили по три мяча в ворота «Ахмата» и «Спартака», потом повторили то же самое с «Динамо», а «Арсенал» получил от них и вовсе пятерочку.
Иными словами, чемпионат для ЦСКА четко делится на две части: первые пять туров с тремя центральными защитниками: две победы, ничья, два поражения, разность мячей 7-6; последние восемь туров с двумя центральными: семь побед, одно поражение, 18-4 по мячам.
То есть от схемы прежних двух лет Гончаренко отказался более чем своевременно, и даже возник вопрос: а может, это стоило сделать раньше, и тогда прорыва в игре тоже пришлось бы ждать меньше? Или тогда просто обоймы для такого перехода не хватало?
Эта смена модели игры по ходу сезона и то, к каким результатам она быстро привела, говорит о несомненной заслуге Гончаренко в сегодняшнем лидерстве. Сказал бы кто-нибудь об этом в те июньские дни, когда он после 0:4 от «Зенита» сорвался в родные края, и его будущее в ЦСКА казалось более чем сомнительным!
Эта история показывает и то, как многое может измениться за какие-то пять месяцев; и, что еще важнее, как важно в этой игре уметь терпеть и убеждать. А это — отсыл к Евгению Гинеру с Романом Бабаевым, которые вообще не склонны разбрасываться тренерами и в конкретной критической ситуации проявили спокойствие и мудрость.
Но и сам Гончаренко справился со сложнейшей задачей после всего этого вернуть игроков на свою сторону. Без этого, не сомневаюсь, самое мастерское выстраивание игры не имело бы ровно никакого значения.
Акинфеев в порядке, но от них с Мариу зависит не так много, как раньше
У ЦСКА — самый опытный и стабильный вратарь, который придает обороне и всей команде чувство спокойствия и ответственность, потому что напихать Акинфеев может — мама не горюй. Ошибки, как и у любого живого человека, у него случаются (как, например, в его 650-м матче за ЦСКА — против «Арсенала»), но, во-первых, это было при счете 3:0, а во-вторых, посмотрите, что произошло дальше: «сухари» с загребским «Динамо» и в Волгограде!
Уже пять матчей в этом первенстве Акинфеев сыграл на ноль. Все у него в порядке. При этом нельзя сказать, что от Акинфеева в ЦСКА зависит все или почти все, что он загружен в каждом матче до потери пульса.
Как и, представьте, от Мариу Фернандеса! Да-да, когда он на время выбыл, для командной игры это вообще не стало фатальным, что год-два назад произошло бы обязательно. В этом сезоне он менее активно и эффективно, чем обычно, подключается к атакам, и лишь 0+1 в 12 матчах — едва ли случайные цифры.
Но дело тут, как мне видится, не в Мариу, а в тактике и установке Гончаренко больше внимания уделять обороне — впереди и без него есть кому разобраться. Оттого, может, и навык чуть теряется: так, Вадим Евсеев в нашем разговоре для программы «На троих с Рабинером» обратил внимание, что в матче с загребским «Динамо» Фернандес наносил удар головой из отличной позиции... с закрытыми глазами. Потому, по версии Евсеева, он и вышел таким неточным.
«Клатчер» Влашич
У ЦСКА есть лучший игрок-«решала» в чемпионате в лице Влашича. О нем и его роли сказано уже слишком много, чтобы повторяться. Только перечислю: дважды сравняв счет с «Зенитом» и «Рубином» (оба раза ЦСКА уступил), хорват во многом обеспечил своими 1+1 выигрыш в Грозном, забил победный мяч «Спартаку» и, наконец, выдал суперматч с 2+2 против «Арсенала».
Итого 6+5 в 11 матчах (два первых Никола пропустил), второе место как у снайпера и бомбардира — и, почти уверен, промежуточное звание самого ценного игрока сезона в РПЛ. Разве что Нобоа из «Сочи» смог бы с ним поконкурировать. И громадная ценность Влашича в том, что он — «клатчер», человек, решающий исходы важнейших матчей.
Лучшая скамейка в стране. Конкуренция — двигатель прогресса!
А теперь, после смены владельца и вливания серьезных денег у ЦСКА появилось то, чего команде так не хватало раньше — самая серьезная, пожалуй, обойма и скамейка наряду с «Зенитом», а то и интереснее. Показательно, что в воскресенье автором гола и еще одним лучшим футболистом на поле (пусть и подпортившим впечатление о себе симуляцией) были Дзагоев и Сигурдссон, не попавшие в основу в матче с загребским «Динамо».
Если же смотреть только на внутреннее первенство, то ротация и замены тоже дают множество плодов. Уже пять мячей забили «джокеры»: во 2-м туре Шкурин — победный «Тамбову», в 6-м Бистрович «- Ахмату» (стало 2:0), в 7-м новичок Эджуке — «Спартаку» (3:1), в 8-м Бистрович — победный «Уфе» (1:0) и, наконец, в 12-м Сигурдссон — «Арсеналу» (стало 4:1). Только последний из этих голов не повлиял напрямую на исход матча, хотя и закончил для «Арсенала», как выразился бы коллега Черданцев, вообще все.
Но возросшая конкуренция дает и другой эффект. Допустим, Марадишвили, пропустив встречу с «Локо» из-за перебора карточек (и она была проиграна, а его сменщик Бистрович рано и глупо удалился), возможно, был так движим чувством вины, что в следующем же туре в Екатеринбурге забил. А матчем позже на табло отметились вернувшийся после четырех пропущенных туров Дивеев и Эджуке, ранее также не игравший в основе. С «Арсеналом» забил Сигурдссон, перед тем не выступавший из-за травмы шесть туров.
Наконец, Дзагоеву после пропуска восьми туров хватило одного раннего (и отличного) выхода на замену с «Динамо» и одной игры в основе с Тулой, чтобы прийти в давно позабытое состояние автора решающих голов. Да еще и таких мастерских, как в Волгограде. Как же я за него рад!
А теперь при взгляде на такого Дзагоева заведется и его конкурент по позиции Обляков, в Волгограде впервые не начавший матч этого чемпионата.
Есть и пример от противного. В 8-м туре в Уфе Бистрович забил единственный мяч, и в следующем матче, с «Локо», Гончаренко вознаградил его местом в стартовом составе — тем более игру по карточкам пропускал Марадишвили. Результат — удаление Бистровича на исходе часа игры и поражение ЦСКА. Наказание было жестким: с тех пор игрок ни разу не выходил в стартовом составе, а команда только побеждала. Конкуренция!
Универсал Зайнутдинов
Гончаренко, когда надо, находит и внутренние резервы — одним из главных открытий лиги можно назвать Зайнутдинова на месте левого защитника. И не думаю, что теперь Щенникову или Набабкину после травм будет легко туда вернуться. Бахтиер, который по «Ростову» представлялся универсальным игроком группы атаки (помните его декабрьский дубль в Москве «Спартаку»?), оказался способен и на такое преображение.
Именно как футболист комбинационного плана, соответствующий партнерам, он подходит им на этой позиции как никто другой. В Казахстане, кстати, на месте левого защитника он играл, так что сильно удивляться тому, что он сразу почувствовал себя там столь органично, не стоит.
Кучаев, Марадишвили и другая молодежь
Окончательно восстановился после двух серьезных травм и здорово, с забивной конкретикой, заиграл Кучаев. Он по «гол плюс пас» с девятью очками сейчас на пятом месте в РПЛ.
И на своей позиции в центре поля, и в качестве заменителя Мариу справа в обороне очень достойно смотрится Марадишвили — еще один универсал. Недаром у него 11 матчей в стартовом составе, а один из двух пропущенных — с «Локо», единственное поражение и вообще один только матч ЦСКА с потерянными очками в восьми последних турах.
По задействованности и роли воспитанников своей академии ЦСКА сейчас в лиге нет равных, и это вызывает к команде Гончаренко дополнительную симпатию.
Прибавляет в стабильности Дивеев — пожалуй, лучший молодой центральный защитник в стране, к тому же хорошо играющий в чужой штрафной на «стандартах» и обладающий приличной «колотушкой». Их пара с Магнуссоном — пожалуй, самое адекватное решение проблемы в центре обороны, которая мучила Гончаренко после ухода Игнашевича и Березуцких. Хотя там все еще далеко от совершенства.
Чалов — не такая проблема, как все думают
Самая большая проблема, как многие думают, — незабивные центрфорварды. Но Чалов неплох в подыгрыше и хорошо вписан в командную игру. Почему-то никто не замечает, что у Федора при всего одном голе, и том с пенальти, шесть голевых передач, и это — первое место в РПЛ!
Так что жесткая критика Чалова со стороны агента Гайча, — это не более чем желание с эпатажем показать, как он готов перегрызть всем глотку в защите интересов клиента. К собственно футболу это отношения не имеет. Чалов — органичная часть командной игры, Гайч — пока пятое колесо в телеге. И, несмотря на его гол «Вольфсбергу», тут мало что меняется. Он не понимает партнеров, те — его.
В ЦСКА забить может каждый, там нет ставки на ярко выраженного бомбардира. Поэтому нет и серьезного давления на дорогого аргентинца — оно начнется, если ничего не поменяется к весне. Зато быстро адаптировался Эджуке, у которого, конечно, серьезная проблема с принятием правильных решений, но скорость и отличная работа с мячом все равно дают команде очевидные плюсы. Да и голы «Спартаку» и «Динамо», не последним соперникам, уже есть и работают на репутацию нигерийца.
Третьего заграничного новичка, защитника Фукса, мы в деле еще не видели, он сразу травмировался. Но и без него решетом защита ЦСКА не выглядит. 10 пропущенных мячей в 13 матчах чемпионата, один в двух встречах Лиги Европы — цифры достойные, как и факт уже шести «сухарей» в двух турнирах при ярко выраженной атакующей игре. И визуальные впечатления им не противоречат.
Больше двух ЦСКА в этом сезоне не пропускал, и то это случалось лишь дважды. Оба раза, по интересному совпадению, армейцы проиграли — «Зениту» и «Рубину». Что ж, выходит, забей красно-синим два — и ты их обыграешь?
А ты попробуй забей. У 13 из 15 соперников в чемпионате и еврокубке — не получилось. А у тех двух было еще во времена трех центральных защитников.
И снова испытание «Ростовом»
Ноль побед в двух матчах Лиги Европы (пусть и ноль поражений) — хороший повод для Гончаренко подумать, в чем команде нужно стать лучше. И если с хорватами москвичи играли прилично, то в Австрии — значительно хуже.
Есть ощущение, что отличная команда еще не превратилась в банду. А потому часто соперников обыгрывает, но пока далеко не всегда способна выгрызать очки, когда что-то идет не так. В двух из четырех случаев в сезоне, когда ЦСКА пропускал первым, он отыгрывался, но все равно уступал, еще однажды не отыгрался. И только в дерби со «Спартаком», матче, всегда выходящем из общего ряда, одержал волевую победу.
Так или иначе, ЦСКА на сегодня кажется самой сбалансированной и интересной командой РПЛ. Поэтому не удивлюсь, если его лидерство — далеко не на один тур. А смелее на эту тему можно будет говорить к зимнему перерыву. Или, как минимум, после двух серьезных проверок подряд — с «Ростовом» и «Сочи».
Кстати, в предыдущий раз ЦСКА был лидером больше года назад, и продержался на первом месте ровно один тур — до домашнего поражения от «Ростова», после которого началась череда неприятностей.
Любопытное совпадение, тем более что и «Спартаком» ростовчане в Москве закусили и в прошлом, и в этом сезоне. Но мне кажется, что качество позиционной атаки ЦСКА на сегодня гораздо выше, чем у земляков-спартаковцев, и поэтому с красно-синими команде Валерия Карпина придется намного сложнее.