«Сочи» — «Краснодар» — 2:0 (0:0)
Голы: Нобоа, 47 (1:0). Мостовой, 90+3 (2:0).
«Сочи»: Джанаев, Маргасов, Цаллагов, Заика, Мевля, Новосельцев (Калугин, 90+1), Миладинович, Мостовой, Нобоа, А.Заболотный (Бурмистров, 73), Кокорин (Карапетян, 90+5).
«Краснодар»: Сафонов, Петров, Мартынович, Рамирес, Фернандеш (Сулейманов, 65), Газинский (Уткин, 61), Олссон (Сорокин, 85), Вандерсон Масиэл, Кайю, Ари, Берг.
Предупреждения: Нобоа, 64. Сулейманов, 90. Цаллагов, 90.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Мурашов (Москва), Сейфетдинов (Казань).
ВАР: Левников (Санкт-Петербург). Еремин (Москва).
15 марта. Сочи. Стадион «Фишт».
Владимир Федотов принял самую кризисную команду лиги зимой и в короткие сроки выстроил в «Сочи» систему, которая сходу стала не только эффективной, но и зрелищной. Проведена по-настоящему комплексная работа над всеми элементами игры. В четырех весенних матчах одержаны три убедительные победы, а матч против «Арсенала» был проигран лишь по стечению обстоятельств — по качеству созданных и допущенных моментов «Сочи» скорее должен был побеждать с разницей в 1-2 мяча.
За счет чего удалось добиться такого преображения?
1. Прессинг
Еще на сборах было видно, что линия обороны стала действовать значительно выше и делается ставка на прессинг. Причем штаб Федотова адаптирует прессинг под каждого соперника, несмотря на сохранение схемы 3-4-3.
Например, против «Краснодара» верхняя тройка — Заболотный, Кокорин, Мостовой — выстраивалась компактной линией в центре, чтобы перекрыть зону и направить атаку соперника на фланг, где команда качественно использует прессинг-ловушки.
В цифровом выражении это выглядит следующим образом: при 70% владения «Краснодара» лишь 19% действий прошли на трети поля «Сочи», 35% на трети «Краснодара» и 46% в средней трети. То есть «Краснодар» испытывал большие трудности даже просто с проникновением в финальную треть.
Пожалуй, это ключевая деталь победы «Сочи». На выходе, кроме двух голов, удалось создать еще два момента с попаданием в штангу и превзойти гостей по ударам из штрафной — 9-5.
2. Стандарты
В кризисные отрезки часто делается ставка на стандарты. В первых 19 турах у «Сочи» было все довольно печально — ни одного забитого гола после угловых и с прямых штрафных. Было, правда, два гола после забросов со штрафных с очень дальней дистанции. Хуже дела разве что у «Рубина» — два гола после всех стандартов, исключая пенальти. Это все при том, что у южан есть отличный подающий — Нобоа, и целая группа высоких футболистов, умеющих играть в таких ситуациях — Заболотный, Карапетян, Мевля.
Конечно, дело было не только в слабой организации игры на стандартах в атаке, но и в том, что «Сочи» в целом получали мало этих самых стандартов. Южане собирали меньше всего фолов соперника (195), столько же у ЦСКА, все остальные собрали намного больше. А по заработанным угловым «Сочи» был предпоследний в лиге.
При Федотове «Сочи» не только генерирует больше стандартных положений (11 угловых против «Краснодара», 10 — против «Урала»), но и очень разнообразно их разыгрывает. В каждом матче используются заготовки, в том числе так называемая «Спарта», когда максимально насыщается вратарской площадь и туда идет подача.
Причем «Сочи» слегка доработал этот прием, так как Нобоа умеет классно подкручивать мяч сразу в ближний угол ворот и уже забивал так ранее в своей карьере. Поэтому иногда «Спарта» от Федотова — это просто способ расчистить ближний угол и помешать вратарю его прикрыть. Так было и против «Краснодара», когда Сафонова заблокировали и лишь штанга спасла гостей от прямого гола с углового.
3. Тактический поиск
Федотов наигрывал с «Сочи» схему 3-4-3, очень похожую на ту, что использовал в «Оренбурге», но с более качественными исполнителями. Но даже в рамках одной схемы и понятной модели игры тренер продолжает эксперименты. С «Арсеналом» Кокорин играл центрфорварда с двумя инсайдами под ним. Против «Урала» — уже правого инсайда. С «Оренбургом» Федотов поменял Кокорина и Мостового полуфлангами.
То же самое с фланговыми футболистами. С «Арсеналом» на флангах играли Набиуллин (слева) и Заика (справа), далее Федотов пробовал Заику уже слева, а справа выходил Маргасов. Интересно, что каждая перестановка была относительно успешной.
4. Философия
Еще будучи в «Оренбурге», тренер-аналитик Евгений Шевелев подчеркивал часть философии его команды: эффективнее выигрывать позицию, а не единоборство.
Многие команды РПЛ сильно зависят от успешности единоборств, «Зенит» в первую очередь. Для «Сочи» все иначе. Даже «Краснодару» они проиграли в этом компоненте очень много: 36-58 по единоборствам внизу, 17-24 — вверху. Кто-то это заметил? На эффективности группы атаки это не сказалось.
5. Очень тонкое место
Однако в плане перспектив в борьбе за сохранение места в РПЛ «Сочи» чрезвычайно зависим от Нобоа. Эквадорец участвует во всех фазах игры, в том числе исполнении стандартов. Это уникальный и системообразующий игрок. Без него модель игры «Сочи» станет очень ограниченной. Но если Нобоа будет здоров, «Сочи» точно останется в РПЛ, причем, скорее всего, с большим запасом.