Всем известно, что из «Зенита» в «Спартак» и из «Спартака» в ЦСКА трансферы почти исключены. Все знают и то, что, наоборот, «Сочи» с «Зенитом» тесно сотрудничают на рынке, а у «Крыльев Советов» состав едва ли не целиком состоит из воспитанников «Чертаново».
Мы решили выяснить, у кого клубы премьер-лиги чаще всего берут футболистов. В таблицу включены все сделки: покупки, аренды, трансферы на правах свободного агента. Однако мы не учитывали выкуп футболиста после аренды или продление аренды за отдельную сделку, чтобы не считать одного и того же игрока дважды. Редкое исключение — случай Максима Глушенкова, которого «Крылья Советов» два раза арендовали у «Спартака», но с перерывом на «Химки». Однако выкуп самарцами трансфера Глушенкова не учтен, иначе пришлось бы считать его целых три раза.
Самый популярный поток: «Чертаново» — «Крылья»
Что сразу бросается в глаза в таблице? Конечно, крупные числа у «Ростова», «Сочи», «Крыльев» и «Урала». Самарцы предсказуемо на первом месте по количеству игроков из одного клуба, потому что они уже не первый год сотрудничают с «Чертаново». Однако на втором месте по взаимодействиям у волжан — «Спартак» (12 игроков). Тут и без Глушенкова хватает известных имен: Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Джано Ананидзе... Примечательно, что этот поток налажен уже много лет — за последнюю декаду едва ли не каждый год кто-то переходил из «Спартака» в «Крылья». В подавляющем большинстве случаев — в аренду.
На втором месте за последние десять лет сразу два направления из «Зенита»: в «Сочи» и в «Ростов». С черноморским клубом все ясно — история его дружбы с сине-бело-голубыми пока коротка (первый трансфер был совершен лишь три года назад), но широко известна. Отметим, что «Сочи» не так уж часто арендует игроков «Зенита», а невский клуб на продажах южным коллегам заработал больше 14 миллионов евро.
А вот с «Ростовом» ситуация интереснее. Желто-синие тоже далеко не всегда арендуют игроков «Зенита», но сине-бело-голубые заработали на сделках с «Ростовом» за десять лет лишь 1,5 миллиона евро, причем больше всего — на Павле Могилевце (700 тысяч евро). Любопытно и то, что «Зенит» не единственный донор желто-синих среди топов: «Спартак» и «Локомотив» отстают совсем чуть-чуть. Поэтому говорить о тесной связи конкретно петербургского клуба с «Ростовом» излишне — просто на Дону нередко берут тех, кто не подошел клубам выше статусом.
Разнообразие ЦСКА
«Спартак» — главный донор «Ахмата»: за последние десять лет в Грозный из Тарасовки следовали Федор Кудряшов, Денис Глушаков, Артем Тимофеев, Георгий Мелкадзе и Сергей Брызгалов. А сами красно-белые чаще всего закупаются в Самаре, причем этот поток был налажен недавно: в 2020 году в «Спартак» перебрался Александр Соболев, а в этом году — Никита Чернов, Данил Пруцев и Антон Зиньковский. Вероятно, поставки не прекратятся: «СЭ» уже сообщал об интересе красно-белых к двум футболистам основы «Крыльев» — Юрию Горшкову и Роману Ежову.
У «Динамо» до сих пор на первом месте находится «Анжи», но это отголоски 2013 года, когда махачкалинцы сменили курс и продали бело-голубым сразу шестерых лидеров. Если не считать «Анжи», то «Динамо» чаще всего закупается в Казани (шесть новичков за последние десять лет). «Рубин», как видно, регулярно отдает игроков и другим топ-клубам — «Зениту» и «Локомотиву».
Очень интересно, что ЦСКА за десять лет ни у одного клуба не приобрел/арендовал больше двух футболистов. Пять команд отдавали армейцам пару игроков, но ни одна из них сейчас не играет в РПЛ: «Уфа» и «Рубин» в первой лиге, а остальные вообще из-за рубежа (английский «Эвертон», хорватский «Славен Белупо» и бразильский «Интернасионал»).
Белорусы — самые популярные в России
Расширим географию и взглянем на лиги, из которых клубы РПЛ чаще всего подписывали новичков. На первом месте, разумеется, будет бывшая ФНЛ, а из зарубежных стран лидирует Белоруссия — за последние десять лет нынешние участники премьер-лиги приобрели или арендовали около 30 игроков из союзного государства.
Как видно из таблицы, победу Белоруссии обеспечивают аутсайдеры РПЛ: все три новичка, а также «Нижний Новгород» чаще всего устраивали шопинг именно там. Показательно, что российские топ-клубы редко покупают кого-то из Белоруссии, но среди середняков, аутсайдеров и команд первой лиги этот рынок популярен.
Бразильская преданность армейцев
Если с Белоруссией все ясно, то дальше — интереснее. У «Химок» самой привлекательной лигой оказалась украинская, но три из четырех сделок были совершены до 2014 года, а Артем Полярус в 2019-м переходил из «Александрии» на правах свободного агента. У «Ахмата» и «Сочи» нет конкретного любимого рынка — тут и Бразилия, и Западная Европа, и Восточная. А вот у «Краснодара» больше всего новичков было из Португалии, а не из какой-либо скандинавской страны, как могло показаться.
Сильно удивили данные по «Локомотиву»: за десять лет красно-зеленые перетащили к себе сразу девятерых игроков из семи разных клубов Франции (в том числе «Монако»). Девять — рекорд лиги: такой любви к одной стране нет ни у одного представителя РПЛ. Семь — у ЦСКА.
Армейцы всегда пристально наблюдали за бразильским рынком: Вагнер Лав, Карвальо, Жо — ЦСКА еще в нулевые находил звезд в другом полушарии. Из таблицы следует, что и сейчас любовь не иссякла: с 2018 года красно-синие почти каждое лето покупают или арендуют бразильца (исключение — 2021-й). Кстати, на втором месте среди доноров у ЦСКА Англия: оттуда переезжали Никола Влашич, Абель Эрнандес, Ахмед Муса, Жан-Филипп Гбамен и Хердур Магнуссон.
«Спартак» смотрит на Апеннины
«Ростов» — самый интернациональный клуб РПЛ: за последние десять лет к нему приезжали футболисты из 29 разных стран! Причем желто-синие тоже часто сотрудничали с британскими клубами, а в 2012 году в «Ростов» из «Тоттенхэма» перешел первый англичанин в истории РПЛ — Дэвид Бентли.
Один из самых успешных тренеров «Динамо» последних лет — немец, и именно из Германии бело-голубые чаще всего покупали футболистов в последнюю декаду. Аналогичную параллель можно провести и в «Спартаке»: Массимо Каррера привел красно-белых к единственному чемпионству последних 20 лет, а из Италии они привезли целых пять игроков. Среди них — Фернандо, Маурисио, Эсекиэль Понсе, Никола Максимович и Луиз Адриано.
«Зенит» больше всего любит португалоговорящие страны. Причем Бразилия догнала Португалию лишь этим летом, когда на Неву прилетели Иван и Густаво Мантуан. Скорее всего, южноамериканская страна скоро станет самой любимой для сине-бело-голубых, так как с ее клубами банально проще договариваться.
Это и есть главная загадка всей этой таблицы — как она будет выглядеть через десять лет? Будут ли там сплошь клубы из Бразилии, Белоруссии и Сербии? Ответа пока нет.