Почти три месяца назад, 29 мая, «Спартак» играл в финале Кубка России с «Динамо».
В команде еще был Самюэль Жиго, а хозяином тренерской скамьи значился Паоло Ваноли. Пожалуй, это две самые важные фигуры, влиявшие на игру в прошлом сезоне, но которых мы не увидели в нынешнем, где «Спартак» к дерби с тем же «Динамо» подкатил на вершине турнирной таблицы. Напомню, прошлый чемпионат красно-белые завершили всего лишь десятыми.
Так что же поменялось?
Во-первых, тренерский подход. Гильермо Абаскаль значительно отличается от Ваноли. Итальянец был очень эмоциональным. Говорят, раздевалка воспринимала это скорее негативно и закрепощалась, а потому мы часто видели разные таймы в исполнении красно-белых в одном матче. Например, в том же финале Кубка «Спартак» во втором тайме подарил инициативу сопернику. И если бы не промах Даниила Фомина с пенальти и шикарная контратака с голом Квинси Промеса, непонятно, чем бы вообще все закончилось.
Абаскаль в этом смысле более гибкий, как и его игровая модель. Кстати, в модели еще одно отличие: при испанце «Спартак» перешел на четыре защитника. А еще он развеял миф, что красно-белые в такой формации обречены на поражения. Оказывается, «ромб» в центре поля решает многие вопросы.
Что еще поменялось? Роль Промеса. Теперь голландец — центральный нападающий с широчайшим диапазоном действий. Когда Квинси удобно — он бежит за спину защитникам, когда нет — сваливается во фланг и создает ситуации для классических смещений под удар. У Ваноли он пробовался и «десяткой», и чистым крайним форвардом, но все это было не то.
Возможно, мы бы сейчас больше говорили о другой реформе Абаскаля — позиции Виктора Мозеса. Но нигериец порвал ахилл, перенес операцию и выбыл на полгода. Так что дежурно отметим, что именно испанец поставил Мозеса на позицию «десятки», где тот стал проводить намного больше времени с мячом, чем на фланге. Кажется, Мозес даже стал больше улыбаться. Но с какими-то масштабными выводами придется повременить.
При Ваноли, напомню, Мозес часто играл на месте левого латераля, где выглядел максимально нелепо. До сих пор не очень понятно, почему итальянец ставил африканца именно туда. Правда, надо признать, что в центр Мозеса впервые поставил именно Ваноли. Это было на домашнем матче с «Уралом» весной. Тогда Виктор даже забил, но одной игрой эксперимент и ограничился.
Вернулась лучшая версия Романа Зобнина. Он снова попал в свою стихию: box-to-box-полузащитник, который много действует в полуфланге и на свободном пространстве. Зобнин — лучший центральный полузащитник старта чемпионата по перехватам, передачам под удар и обводкам. При Ваноли его не ругали разве что супруга и родственники. А теперь и ругать особенно не за что.
Наконец, прогресс Руслана Литвинова, который может вообще оказаться открытием чемпионата. Он показал фантастическую игру с «Сочи» и сейчас выглядит лучшим центральным защитником команды: первый пас, видение поля, игра на перехватах — пока сильные качества затмевают его молодость. И все это засверкало именно сейчас, при Абаскале.
Видно, что «Спартак» в целом и почти все футболисты в частности развиваются. При Ваноли такого ощущения не было. Все выглядело максимально наэлектризованно и напряженно. При Абаскале — наоборот: спокойно, с удовольствием и при этом мощнейшей отдачей. Но это не значит, что футболисты «Спартака» могут расслабиться. Есть информация, что Антон Зиньковский в одном из первых матчей не добежал за соперником и сразу оказался на лавке с минимальным игровым временем. И только с «Сочи» снова получил хоть сколько-нибудь значительные минуты. Переключение эмоционального фона — еще одна важная особенность «Спартака» Абаскаля. При Ваноли там был стабильный «железный занавес».
Правда, нельзя забывать, что «Динамо» — первый серьезный соперник «Спартака» в календаре. Посмотрим, как изменения сработают на командах равного уровня.