В последние годы часто приходится слышать мнение о том, что уровень чемпионата России упал. Не только из-за лимита и связанного с ним отсутствия мотивации у молодых российских игроков, но и по причине некачественных трансферов. Мол, раньше были Халк и Витсель, а кто теперь?
Такое мнение отчасти справедливо. К примеру, кто из статусных футболистов приехал в Россию в прошлом сезоне? Чемпион мира-2014 Шюррле блеснул в паре матчей за «Спартак», заболел, присел на скамейку запасных, а затем... завершил карьеру в 29 лет. История еще одного победителя мирового первенства Адиля Рами, не сыгравшего ни один матч за «Сочи», выглядит даже комичнее, чем памятная встреча этой команды с подростками из «Ростова» в РПЛ. Максимилиан Филипп настолько устал от «Динамо» (а бело-голубые — от его равнодушия), что через год сбежал в «Вольфсбург». Наконец, перешедший из «Барселоны» в «Зенит» Малком: казалось бы, вот он, удачный трансфер! Космические пас, скорость, дриблинг... Но, увы, и тут вмешалась травма — бразилец только недавно стал регулярно выходить на поле.
Летне-осеннее трансферное окно, конечно, особенное — из-за пандемии коронавируса и ее финансовых последствий. Клубы и так потеряли деньги из-за трехмесячного локдауна и сокращенного числа болельщиков на трибунах. Какие уж тут трансферы за 40 миллионов евро?
Кажется, все идет по привычному сценарию с точки зрения ухода звезд. «Зенит» покинул Бранислав Иванович — пусть возрастной (36 лет), но качественный центральный защитник. «Локомотив» не потянул Жоау Мариу — слишком высокая сумма выкупа.
И статусное приобретение пока только одно: на замену Ивановичу петербуржцы подписали Деяна Ловрена из «Ливерпуля». Впрочем, и «Зенит», и «Локомотив» усилились перед Лигой чемпионов. Сине-бело-голубые официально объявили о трансфере Вендела из «Спортинга» и переподписании Кузяева, а красно-зеленые — о покупке экс-форварда «Спартака» Зе Луиша, выступавшего за «Порту».
Недостаток звездных игроков — печально не столько с точки зрения имиджа лиги, сколько уровня футбола. Согласитесь, куда интереснее следить за действиями Николы Влашича или Гжегожа Крыховяка, чем смотреть привычный для РПЛ «автобусный» футбол?
Однако есть и хорошие новости. Яркие примеры грамотно выбранной трансферной стратегии — это «Спартак» и ЦСКА. Красно-белые — скорее о прошлом сезоне, армейцы — о текущем. Но суть одна: усиление команды на перспективу с помощью молодых легионеров.
В прошлом году «Спартак» критиковали за трансферы: Ларссон и Понсе не попадают по воротам, Крал обрезается, Тил... С последним все-таки не угадали, поэтому он и отправился в аренду в Германию. Однако сейчас команда Доменико Тедеско сыгралась и заслуженно идет в лидерах РПЛ.
Есть подозрение, что так будет и с ЦСКА. Летом армейцы мощно закупились на международном рынке: Гайч, Фукс, Эджуке. Последний уже показал свой класс и быструю адаптацию к новой лиге. Возможно, легионерам красно-синих понадобится время, чтобы влиться в коллектив (и Гайч отчасти это доказывает), но в перспективе такая стратегия оправдана.
Точечные примеры есть и в других клубах РПЛ. Здесь и герой «Ростова» Хасимото, и потенциально топовый Моро, перешедший в «Динамо».
Общая тенденция очевидна: на звездных игроков у клубов премьер-лиги нет денег, а у самих футболистов — особого желания ехать в Россию. Однако есть понимание того, как обойтись без топов и не нарваться на Рами и Филиппов. Грамотный поиск молодых талантов в Европе, Азии и Латинской Америке — лучшее решение проблемы.
* out — на выход, welcome — добро пожаловать (английский).