Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. ЦСКА – "Зенит" – 2:0.
Виктор Гончаренко впервые в своей тренерской карьере одержал победу над "Зенитом". И сделал это в невероятно красивом стиле.Если поставить перед собой задачу описать центральный матч 14-го тура одним словом, то это слово "прессинг". Он бывает качественный и не очень; а бывает выдающийся. В первом тайме ЦСКА действовал настолько организованно, что "Зенит" элементарно не мог выйти со своей половины поля; разгромно проигрывая в командном движении, гости очень много ошибались, что вылилось в два пропущенных гола, и это им еще повезло.
Работало это так. Все линии ЦСКА располагались очень близко друг к другу, синхронно поднимаясь и опускаясь. Когда "Зенит", устав терять мяч, пробовал выйти из обороны через длинную передачу на Дзюбу, тут как тут оказывался Магнуссон. Он и Набабкин вытягивались высоко, создавая плотность в центре и выигрывая подборы и перехваты. А дальше мяч, как правило, переводился в зону левого полуфланга, где обитал Влашич.
Гончаренко использовал преимущество в "физике". И дело не только в том, что у ЦСКА после еврокубков было на день отдыха больше. Состояние "Зенита" в последние месяц-полтора говорит о серьезном функциональном спаде. Отсюда – тихоходная игра и брак. Скажем, в восьми последних матчах команда Сергея Семака уступала соперникам по числу ударов и вообще впереди играла беззубо, бесхитростно, ужасно прямолинейно.
Это был расчетливый план тренерского штаба ЦСКА: команда свежее соперника, и это надо использовать. Сработал и эффект неожиданности – гости, попав под каток, не могли прийти в себя. Маркизио потерял мяч, оказавшись под прессингом двоих оппонентов, и выиграл всего 18% единоборств, что для опорника – катастрофа. Провалила матч и другая звезда – Иванович (17%), на зону которого ЦСКА больше всего давил.
Гончаренко явно скромничает, когда говорит, что его команда качественно провела первый тайм. На мой взгляд, это был образцово-показательный агрессивный футбол, построенный на фантастически слаженном прессинге и реактивных атаках с хода в один-два паса. Игру нового ЦСКА хвалят регулярно (не считая последнего отрезка, на который пришелся спад). Но первый тайм с "Зенитом" – лучшее, что Гончаренко показал в этом сезоне.
Впрочем, великолепие рождает и вопрос – почему так нельзя играть всегда? Во-первых, как сказал сам Виктор Михайлович, команда не всегда успевает восстанавливаться. Добавьте к этому перманентную эпидемию травм, постоянные перестроения – и все встанет на свои места. Во-вторых, не все соперники на момент игры с ЦСКА находятся в функциональной яме. Чтобы выходить из-под прессинга, надо хорошо двигаться. Этого у "Зенита" и нет.
И не только этого. По-прежнему атака держится на одном шаблоне – забросы на Дзюбу. А если что-то идет не так, в помощь к герою чемпионата мира выходит Заболотный. Четыре месяца Семак работает с "Зенитом", но у команды столь скудный тактический арсенал. Упрек даже не за то, что вся игра в атаке идет через Дзюбу. Наоборот – все правильно: тренер использует козыри состава. Настораживает отсутствие альтернативы, плана Б.
Сравните это с работой Гончаренко, который, без преувеличения, в каждом матче придумывает что-то новое. Да и соперника изучает лучше. К слову, проблемы у "Зенита" возникли не только в центре поля, но и на флангах. То же самое было пару дней назад, когда петербуржцы с большим трудом отбивались от атак "Бордо". Ошибки становятся системой, что вкупе с функциональным спадом делает "Зенит" посредственной командой.
Первый тайм – торжество тренерской мысли. А во втором ЦСКА ожидаемо сыграл по счету: делал все то же самое, только на своей половине поля. В результате "Зенит" создал только один по-настоящему голевой момент, а ЦСКА выдал серию неплохих контратак. Вновь не обошлось без несчастного случая – травму получил прогрессирующий Ахметов. Впрочем, ЦСКА никакие потери не страшны. Этот трансформер способен на все.