В течение нашего не слишком длинного разговора Василич просто кипел. Да оно и понятно. Ну не мог мой собеседник взять в толк, как можно проиграть дома такой команде, как АЕК, о которой раньше ничего футбольного не слышал. И моментами мне казалось, что, окажись он в этот кошмарный вечер на поле "Открытие Арены", то сработал бы давний совет незабвенного Бескова своим подопечным: "Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Гаврилову". Глядишь, и проскочили бы хозяева этот скромный кипрский полустанок, дав возможность своим фанатам на ночь глядя пить горькую с радости, а не в печали. Но сейчас другие времена, другие песни: нет в нынешнем "Спартаке" игроков уровня Василича. А значит, что имеем, то имеем.
– А что мы имели в этом матче? – возмущается спартаковская легенда. – Всего полтора момента у Ещенко с Промесом. И это за два тайма на родном стадионе!
– Трагическая развязка стала для вас неожиданностью?
– Если быть откровенным, то ощущение тревоги появилось у меня еще после первого матча в Лимасоле. Накануне него то о жаре говорили, то про испанского судью. А я про себя думал – если уж такого соперника опасаться, то зачем вообще выходить на поле. Разговоры о том, что сейчас нет слабых противников и все прибавили в игре, обычно ведутся только для оправдания собственной слабости. Кипр, Мальта, Исландия… При всем уважении к их футболу, если клуб на что-то рассчитывает в таком турнире, проходить их он обязан. Вот почему ничья в первом матче с АЕК меня насторожила не столько скромностью результата, сколько неубедительностью игры, показанной спартаковцами.
– Но ведь в истории "Спартака" был уже еврокубковый провал с "Кошице"?
– То был отборочный раунд Лиги чемпионов. А это немножко другой уровень. История с "Кошице", скорее, несчастный случай, что команда Романцева затем подтвердила, дойдя в Кубке УЕФА до полуфинала с "Интером". А до этого она прошла таких крепких соперников, как "Карлсруэ", "Вильярреал", "Аякс". Была игра, исполнители – то, чего нет у нынешнего "Спартака".
– Главная проблема Аленичева – оборона?
– В том числе. А что, так уж сильна атака?
– Все-таки четыре гола "Арсеналу" о чем-то говорят…
– Заметьте, "Арсеналу" тульскому, а не английскому. Думаю, АЕК нисколько не сильней команды Сергея Павлова. И во встрече с ней "Спартак" по максимуму использовал все свои моменты. Спасибо Джано и Промесу.
– Лидера в нынешнем "Спартаке" назовете?
– Пожалуй, Промес. Но с большой натяжкой – не хватает стабильности голландцу. Матч с АЕК тому подтверждение.
– А Глушаков?
– У Дениса есть лидерские задатки – уверенность, жажда борьбы, характер. Но тогда почему он с АЕК вышел на поле только после перерыва? У нас Романцев с капитанской повязкой на лавке не сидел. Возможно, на этот раз Аленичев опасался последствий травмы, полученной Глушаковым во встрече с "Арсеналом". Но тогда зачем его вообще нужно было вводить в игру?
– А я вам задам другой вопрос – как можно было пропустить такой мяч на последних минутах матча?
– Нет тому объяснения. Казалось бы, ты в шаге от нужного результата – соберись, максимально сконцентрируй внимание, накрывай соперника. А здесь длинная передача за спину, неразбериха, и Тричковски, словно на тренировке, один в один переигрывает Реброва. Это я возвращаюсь к вопросу о проблемах в обороне.
– Есть надежда, что они исчезнут с приходом специалиста по работе с этой линией – итальянца Карреры, который сейчас сменил Аленичева?
– Какая разница, итальянец будет учить уму-разуму защитников "Спартака", немец или француз. Важно, получится ли у него. Пока особых перемен что-то не видно. А почему бы этим же самым не заняться Юрию Никифорову или, скажем, Сергею Горлуковичу – в свое время столпам спартаковской обороны?
– Ожидали, что в отношении Аленичева последуют столь спешные оргвыводы?
– Скажем так – предполагал. Учитывая всю предыдущую тренерскую политику клубного руководства, карательный вариант все-таки держал в уме. Вспомните, как в свое время оно указало на дверь испанцу Эмери, который потом выиграл финал трех Лиг Европы. Выходит, АЕК опустил шлагбаум перед Аленичевым. Обидно. И вновь старый спартаковский вариант – кто следующий?
– Что же дальше?
– Работать, сражаться, не опускать рук. И еще делать выводы после таких оплеух. Иначе не выстоять!