Очередной герой авторской рубрики «СЭ» — Юрий Ряшенцев, поэт, сценарист, автор легендарных кинохитов «Пора-пора-порадуемся», «Ланфрен-ланфра», «Не вешать нос, гардемарины!» и болельщик «Спартака» с 85-летним (!) стажем.
1 — Как здоровье, Юрий Евгеньевич?
— Держусь! После Нового года возникли проблемы с сердцем. В Боткинской уже один стент поставили, на очереди второй, плюс клапан надо менять. Сейчас из больницы отпустили домой, но скоро поеду обратно. Надеюсь, до конца февраля вопрос будет решен. Впрочем, Бог всегда улыбается, глядя на наши планы...
Прежде были операции на плечевом суставе, тазобедренном, а вот на сердце не жаловался. Но все когда-то случается. Особенно если живешь так долго, как я. Мне ведь 92. За «Спартак» с 1939 года болею! Тогда же впервые попал на стадион. Как задумаешься, сколько лет прошло, оторопь берет.
2 — Давайте про ваш любимый «Спартак» поговорим. 2 марта он проведет первый официальный матч в этом году — с «Зенитом». Тревожно?
— А когда было иначе? За «Спартак» всегда неспокойно. Из года в год ждешь, что придет тренер, который снимет эти тревоги. Но пока ничего не меняется. Сплошная нервотрепка!
Победой на турнире в Эмиратах и разгромом «Кайрата» я не обольщаюсь. Во-первых, еще свежи в памяти 0:3 с «Ростовом». Во-вторых, команда из Казахстана очень слабая, сзади вообще проходной двор.
Кстати, в среду в прямом эфире сначала посмотрел матч хоккейного «Спартака» с «Северсталью», а уж потом в записи включил футбол. Не зная результата!
Стартовый отрезок удручил. Я не о спартаковской атаке, а о защитниках, которые никуда не успевали. Единственное светлое пятно — Зобнин, вышедший на правом фланге обороны. Рад, что Абаскаль нашел ему место на поле. Уверен, на этой позиции Рома будет полезен, а в опорной зоне пусть играют Литвинов и Пруцев. Оба подвижные, креативные, пасуют только вперед.
Ну а с «Кайратом» спартаковцы в какой-то момент опомнились, добавили скоростей и смяли противника, забили шесть мячей. Могли даже больше наколотить. Но в РПЛ таких вольностей Соболеву, Зиньковскому и Промесу ждать точно не стоит. Еще меня настораживают вратари.
3 — Не вас одного.
— Недавно казалось, что у «Спартака» два равноценных голкипера — Селихов и Максименко. Оба надежные, спасающие. Но если на ленточке по-прежнему хороши, то от их игры ногами волосы дыбом.
Что за маниакальное желание устроить перепасовку с защитником, подпустив очень близко соперника? Зачем так рисковать? Это ж каждый раз как пилой по нервам! В итоге все оборачивается конфузом. В матче с «Зенитом» Селихов сделал подарок Клаудиньо. Теперь с «Ростовом» Максименко начудил. Если ребята не сделают выводы, скоро в клубе будет новый вратарь.
4. В Абаскаля еще верите?
— Конечно! Да, в нем много странностей. Импульсивный, непредсказуемый. Некоторые решения не поддаются логике. Но он не бездарный тренер! Мне нравится, что Абаскаль не боится экспериментировать с тактикой и составом. Может сдвинуть футболиста на непривычную позицию — и тот не теряется. Наоборот, в его игре появляются новые черточки.
Как раскрылась при испанце молодежь! Был момент, когда он вроде бы разуверился в Пруцеве с Литвиновым. Но потом вернул их в основу, и парни так здорово заиграли!
А Игнатов? Ему не хватает стабильности, другой тренер давно махнул бы на такого футболиста рукой. Абаскаль же его ценит, продолжает регулярно выпускать на поле. И Миша прибавляет на глазах. Как и Денисов. Хотя наши болельщики Даню поругивают, мне он симпатичен. Боец!
Но главное — при Абаскале мы снова увидели тот самый комбинационный футбол, который прививали команде Бесков и Романцев. Мелкий и средний пас, фирменные кружева... Честно вам скажу: для меня эстетическое удовольствие от игры важнее, чем строка в таблице.
Не понимаю тех, кто требует увольнения Абаскаля. Да пусть работает! Всякий раз, когда его начинают критиковать, вспоминаю кубковый матч с «Динамо». «Спартак» выдал что-то фантастическое, за 25 минут забил четыре мяча. Подбор исполнителей позволяет надеяться, что во второй половине сезона таких матчей будет больше. И тогда в мае ни у кого не возникнет вопросов, оставлять Гильермо в клубе или нет.
5. Если не Абаскаль, то кто?
— Уж точно не Черчесов. Сейчас он без команды, и многие прочат его в преемники Абаскаля. Я Станислава уважаю, он прекрасно отработал со сборной России на чемпионате мира, но по своему характеру, как мне кажется, не подходит «Спартаку». Вот в «Динамо» или «Локомотиве» будет чувствовать себя органично.
А «Спартаку» нужен другой тренер. Более гибкий, что ли. Такой, как Карпин. В нем есть нерв! Валера может создать классную атмосферу, в «Ростове» выстраивает быстрый, агрессивный футбол, охотно доверяет молодежи. Если Абаскаля уберут, лучшей кандидатуры, чем Карпин, спартаковским руководителям не найти.
6. Что «Спартаку» делать с Джикией?
— Ох... Для меня происходящее с ним — драма. Я очень люблю этого игрока. Он и духовитый, и интеллигентный. Чувствуется, мальчик с грузинскими корнями, родившийся в Балашихе, правильно воспитан, в детстве не только мяч гонял, но и книжки успевал читать. Георгий хорошо говорит, его всегда интересно слушать.
Понятно, с возрастом он что-то в скорости потерял. Да и Бабич — конкурент серьезный, повода для замены не дает. Тем не менее я бы не ставил на Джикии крест. Я вообще никого не приговариваю. Даже если футболист выпал из основы, это не означает, что его надо сразу выгонять. Он может реже выходить на поле, но все равно приносить пользу команде. Уверен, и Джикия еще пригодился бы «Спартаку».
Тем обиднее, что два человека, искренне привязанных к клубу, — капитан и главный тренер — не смогли договориться. А сейчас ситуация тупиковая. И добром не кончится. Жаль.
7 — Любимцы среди спартаковцев у вас были?
— Самый первый — вратарь Леонтьев. Еще до войны я слушал по радио репортажи Вадима Синявского. Комментируя матчи «Спартака», он часто повторял: «Леонтьев волнуется...» Я был маленький и во дворе, изображая голкипера, без конца твердил эту фразу. Девчонки смеялись, дразнили: «Юрик, Леонтьев волнуется?»
Из защитников мне импонировали Крутиков, способный 90 минут носиться по бровке от флажка до флажка, и Логофет, который во время матча мог подцепить носком мяч и пяткой перекинуть через себя. Ловчев, Корнеев, Дикарев — тоже интересные ребята. С изюминкой!
Из атакующих игроков выделял Симоняна, Сальникова, Калинова, который, как и Джикия, родился в Балашихе... Конечно, был без ума от Черенкова. Однажды спартаковский массажист мне сказал: «У Феди мышцы — как киселек». Представляете? Но играл так, что все восхищались. Из следующего поколения отмечу Аленичева, Титова, Тихонова, Калиниченко. Ну а из нынешнего состава — Промеса. Большой мастер!
8 — Ваше отношение к нему изменилось после того, как суд Амстердама приговорил голландца к шести годам тюрьмы за контрабанду наркотиков?
— Сложно комментировать ситуацию, когда не видел материалов дела. В любом случае не согласен с теми, кто говорит — мол, «Спартак» должен немедленно разорвать контракт с Квинси. С какой стати?! Нельзя так легко расправляться с человеком, где-то заочно получившим обвинение, которое к тому же еще не доказано. Пока приговор не вступил в силу, буду считать Промеса невиновным.
Вот если суд отклонит апелляцию и появятся неопровержимые доказательства причастности футболиста к контрабанде наркотиков — другой разговор. Тогда с нашим любимцем придется попрощаться. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. К Промесу отношусь с симпатией. Видеть в нем уголовника совершенно не хочется.
9 — Из тысячи матчей, сыгранных «Спартаком» на вашей памяти, какой для вас самый-самый?
— Против киевского «Динамо» в 1989-м. Ярких игр хватало, но эта — номер один. С такой драматургией! Я же был тогда в «Лужниках». Прекрасно помню последние минуты, невероятный гол в девятку Шмарова. Мяч летел долго-долго... Потом смотрю — Чанов-то опаздывает, не дотягивается. И все, 2:1! Мы — чемпионы!
10 — Несмотря на возраст и проблемы с сердцем, вы по-прежнему весь в работе?
— Не то слово! С Марком Розовским и Максимом Дунаевским в театре «У Никитских ворот» задумали новый мюзикл по трем рассказам Чехова, посвященным женской судьбе: «Анна на шее», «Попрыгунья» и «Душечка». А для петербургского театра оперетты с Галей Полиди, моей супругой и соавтором, работаем над мюзиклом по «Двенадцатой ночи» Шекспира.
Плюс активно пишу стихи. Скоро выйдет сборник, который называется довольно решительно
— «Пляж на реке Лете». С одной стороны, жизнь моего поколения была ослепительно веселой. С другой — проходила в мрачнейшие времена. Сочетание реки, периодически уносящей от тебя близких, с полоской берега, на котором ощущаешь радость бытия, и подарило название книге.
11 — Галина Полиди как-то написала: «Ряшенцев — очень грустный человек». Неужели?
— Галя права. Если вы посмотрите сборники моих стихов, а не зонги из фильмов и спектаклей, то сами в этом убедитесь. Вот и Женя Евтушенко когда-то точно сформулировал, озаглавив предисловие к моему пятитомнику — «Трагический жизнелюб».
Понимаете... Неизбежная с возрастом потеря близких и атеистическое воспитание, которое мы получили в Советском Союзе, не располагают к безудержному веселью. Но когда выдираешься из лап атеизма, постепенно начинаешь понимать, что не все устроено так, как нам внушали в школе. Я сейчас читаю Наталью Бехтереву, других ученых и прихожу к выводу, что смерть — не конечный эпизод жизни человека.
Вообще атеизм — страшная вещь. Цепляется за тебя, постоянно подкидывает подлые аргументы в свою пользу.
12 — Например?
— Смерть! Много-много лет ты дружил с человеком, а теперь он в гробу, и вы больше никогда не увидитесь...
В русском языке наречие «никогда» становится главным. Порой кажется, что ты его победил, но потом оно возвращается, с уходом близких подпитывая тебя очередным весомым аргументом.
И все-таки, думаю, за чертой что-то есть. А значит, сохраняется надежда, что мы увидим тех, кого потеряли.
13 — Лучшая книга, которая побывала в ваших руках за последнее время?
— Недавно открыл для себя Ромена Гари — чудесного французского писателя русского происхождения. Единственного, кто дважды получил Гонкуровскую премию. Второй раз — за роман, опубликованный под псевдонимом Эмиль Ажар. У Гари/Ажара замечательные книжки, особенно я бы выделил «Страхи царя Соломона». Там найдете всё: и мудрость, и юмор, и грусть.
Еще с удовольствием прочитал книги Игоря Волгина о Достоевском и Толстом. Оба — великие писатели, но автор не падает перед ними на колени. Наоборот, старается быть объективным, отмечает вещи, которые могут показаться спорными, даже сомнительными. Тем интереснее!
14 — Жеглов был прав, когда подкинул кошелек Кирпичу?
— Нет. Всегда надо действовать по закону. Допустим, тот же Жеглов — честный мужик. Но ведь в органах работают и другие. Негодяю-следователю такие решения открывают безграничные возможности. Что рискует обернуться посадкой и ни в чем не повинных людей.
15 — Три «не люблю» на ваш выбор.
— Ненавижу войны. Говорю об этом как человек, который застал ребенком Великую Отечественную и потерял там любимого двоюродного брата. Еще не выношу ханжей. А третье... Здесь вариантов много. Но именно сейчас, когда за окном четвертый месяц стужа, отвечу так: плохой климат. Кто-то из русских философов написал: «Беда наша в том, что солнышка мало». Меня не угнетают морозы, снегопады, долгие зимние вечера. Согласитесь, в них тоже есть своя прелесть. Но вот солнышка хотелось бы побольше.