Составы
Сергей Семак впервые в этом сезоне применил ротацию. Дзюба и Оздоев остались на скамейке запасных. Была сделана логичная ставка на мобильную и скоростную группу атаки Дриусси-Ерохин-Азмун.
У «Сочи» полный боевой состав. Нобоа и Мевля вышли в старте, несмотря на поздний приезд из сборных. Это было ожидаемо. Заменить их по позиции очень сложно, Нобоа — почти невозможно.
Тактика
«Зенит» сыграл схему 4-4-2 ромб. Дриусси вышел на позиции «десятки», Ерохин впереди — в паре с Азмуном. В целом, довольно рациональный ход. Тройка центральных полузащитников нужна, чтобы ровнее распределить объем интенсивной работы, что сейчас после матчей сборных важно. Так сильнее нагружаются фланги, где играли свежий Круговой и Караваев (не вышел в старте в последнем матче сборной). Круговой не выступал за молодежную сборную. Его выход позволил перевести Сантоса на позицию «восьмерки» в центре поля.
С тактической точки зрения переход на ромб напрашивался. Это позволяло контролировать включения инсайдов гостей в полуфланги (одна из самых опасных сторон в схеме 3-4-3 Владимира Федотова), а Дриусси на позиции «десятки» резкими включениями противодействовал подключениям опорников «Сочи» в атаку (знаменитые подключения Нобоа, который уже забил семь мячей в этом сезоне).
Перестроения
В перерыве Семак поменял Кругового на Мостового. Команда перестроилась на стандартные 4-4-2, Сантос ушел на левый фланг обороны, а Дриусси — на левый фланг полузащиты.
Федотов укрепил левый фланг своей команды. Миладинович заменил Набиуллина и занял позицию левого центрального защитника, а Терехов с этой позиции перешел на позицию левого крайнего защитника. На правый фланг атаки вместо Бурмистрова вышел большой универсал Заика.
После этих перестановок «Зенит» моментально отдал инициативу. Он плохо контролировал центр поля и свой левый фланг. Сантос на родной позиции неожиданно провалился, хотя до этого в центре поля был одним из лучших. Но этого не только его вина, вместе с ним фланг оборонял Дриусси, который по старой традиции из-за широкой роли часто не успевал вернуться в оборону, и бразилец оставался один против Заики и Маргасова.
Перестановка в перерыве сломала игру «Зенита». Скорее всего, она задумывалась как более оборонительный вариант (удержать счет 2:0), но на деле просела именно оборона. Конечно, частично на это повлиял выход Заики на фланг атаки. Но основная причина, скорее, именно в перестроении сине-бело-голубых. Семак фактически помог Федотову сделать акцент на фланг Сантоса. Логично, что оттуда и пришел гол.
После гола гостей Семак оперативно произвел три замены. Вышли Вендел, Дзюба и Оздоев. Схема осталась прежней — 4-4-2. Дзюба и Дриусси в нападении, Оздоев и Вендел — в центре полузащиты.
В концовке Федотов хотел использовать козырь в лице нового центрального нападающего Дуганджича. Но Нобоа дернул заднюю поверхность бедра, и его пришлось заменить. Разумеется, без эквадорца у гостей значительно просела доставка мяча в атаку. В этом плане «Зениту» повезло. Хотя новый хорватский нападающий и без забросов Нобоа успел создать достаточно проблем и мог забить.
Краткие выводы
1. Караваев не только забил, но и организовал второй гол отличной проникающей передачей в штрафную на Кузяева. Идеальное исполнение по силе и времени. Скрытый герой матча.
2. Матч показал, что жизнь без Дзюбы в атаке есть. Почти все моменты «Зенит» создал до выхода Артема на поле.
3. Сложно поверить, что сразу после травмы Дриусси выдал такой объем интенсивного движения. Аргентинец участвовал в начале атаки, опускался в глубину с позиции «десятки», чтобы помогать обороне, прессинговал и раскидывал мячи по флангам. Если бы Себастьян преуспел еще и в обострении, то точно забрал бы приз лучшему игроку матча.
4. За 79 минут Заболотный отдал всего 5 передач и 1 раз пробил по воротам (мимо). Катастрофа.
5. Дуганджич в первом же матче показал, что он в порядке. Довольно высока вероятность, что он в кратчайшие сроки вытеснит Заболотного.
«Зенит» победил малой кровью. Удачный матч перед стартом Лиги чемпионов.