В ближайшее время мы узнаем, как в российском футболе наказывается откровенная симуляция. То, что в кубковом дерби сделал защитник ЦСКА Карпов, не должно пройти ему даром. Эпизод иной трактовке не подлежит: он получил от Понсе удар в корпус, но упал, схватившись за лицо. При этом, как только Иванов предъявил Понсе карточку, тут же вскочил и о «травме» мигом забыл.
В результате Понсе был ошибочно удален: никакой желтой карточки, которая стала для форварда второй, там не было. Арбитр Иванов, вероятно, предположил, что Понсе, находясь спиной к Карпову и принимая мяч, ударил соперника локтем по лицу. Влияния в пользу ЦСКА на результат матча это не оказало — скорее, даже наоборот, — но могло произойти иначе, и тогда грандиозный скандал стал бы неизбежен. Закрывать на ситуацию глаза КДК и судейские органы РФС не должны. И это касается как грубейшей ошибки Иванова, так и поступка Карпова.
Наказание армейца (которое может распространяться только на кубковые матчи) пошло бы на пользу и ему самому: юный игрок, который начинает карьеру не с того, по крайней мере получил бы от дисциплинарных органов российского футбола месседж, что так поступать нельзя. В противном случае эффект получится обратный: я смухлевал, соперника удалили, меня не поймали. То есть я принес пользу своей команде, а кто там что говорит — до лампочки.
Дальше разбираемся: возможно ли юридически наказание задним числом? Возможно. В Дисциплинарном регламенте РФС на сезон-2019/20 есть статья 52 «Особая юрисдикция Контрольно-дисциплинарного комитета РФС», там пункт 3: «применяет к лицу, совершившему дисциплинарное нарушение, дополнительные спортивные санкции, помимо вынесенных судьей в матче».
А еще — статья 53: «Основания возбуждения производства по делу о дисциплинарном правонарушении», и ее параграф 2: «Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вправе по своей инициативе возбудить производство по делу о дисциплинарном нарушении и применять спортивные санкции на основании материалов средств массовой информации и иных материалов, полученных из общедоступных источников». То есть запись в протоколе или рапорте необязательна.
Наконец, раздел V. Особенная часть, глава 13. «Нарушения, допущенные до, во время и после матча». Термина «симуляция» в дисциплинарном регламенте нет, но есть статья 94, параграф 7: «Грубое нарушение Игроком принципов «Fair Play» («Честной Игры»), не упомянутое в иных частях настоящей статьи, — наказывается дисквалификацией от 1 (одного) до 2 (двух) матчей». Вот этот пункт к нашему случаю полностью и относится.
Понятно, что дисквалификация Карпова на один-два матча предварительной стадии Кубка России следующего года ни по кому, включая Карпова, очень уж больно не ударит. Но РФС и его КДК, на мой взгляд, должны дать четко понять, что симуляция или, как модно говорить, читерство — наказуемо.