Недавний казус с жеребьевкой 1/16 финала, когда лишь один-единственный болельщик заметил грубую ошибку, допущенную в составлении пар, высветил кризис, в котором находится Кубок России. Оказалось, значительная часть десятираундового турнира мало кому за исключением непосредственных участников по большому счету интересна. Блиц-опрос десятка знакомых болельщиков и журналистов не выявил ни одного, кто смог бы точно воспроизвести хитросплетения формулы соревнований, а большинство и вовсе имело о ней самое смутное представление.
Поднимите руку, кто знает, что Кубок России состоит из трех этапов (не путать с раундами!), в каждом из которых действуют разные правила? Кто может с ходу назвать стадию, с которой начинается турнир? Кто знает, каковы квоты на выход в 1/32 финала из каждой зоны второго дивизиона и как они устанавливаются? Если не справились, не переживайте: ответов на некоторые вопросы нет и в регламенте.
Если нарисовать полную сетку Кубка, получится довольно бесформенная каракатица. При взгляде на нее сразу возникает масса вопросов. Почему, к примеру, одни клубы второй лиги начинают турнир с 1/512 финала, а другие - на два раунда позже, с 1/128 финала? К чему играть в десять раундов турнир, в котором всего сотня с небольшим клубов и который прекрасно уложился бы в семь, максимум восемь стадий? Но главное: зачем вообще клубам второго дивизиона участие в Кубке?
По нынешней формуле восемь десятков команд этой лиги проводят весну во внутризонных матчах против давно приевшихся по играм чемпионата соперников из соседних городов. В среднем, чтобы получить право сыграть хотя бы с клубом первого дивизиона, им требуется трижды победить равных по рангу. А суперприз - матч с командой премьер-лиги, который вызовет ажиотаж, привлечет внимание прессы и т.д. - достанется только тому, кто пройдет и команду первого дивизиона. То есть одержит четыре победы подряд, в том числе над клубом рангом выше. В этом сезоне таких просочившихся - шесть из восьмидесяти с лишним стартовавших. В прошлом году было пять, в позапрошлом - всего трое. Кому охота ввязываться в игру с такими шансами?
Понятно, что причина многораундовых бессмысленных и беспощадных встреч команд низшего дивизиона в том, что клубы первого дивизиона премьер-лиги начинают борьбу соответственно с 1/32 и 1/16 финала. Так повелось с шестидесятых годов прошлого века и с тех пор идет по накатанной. Кубок СССР, правда, знавал номера и похлеще: в восьмидесятые некоторые клубы получали пропуск сразу в четвертьфинал по причине… участия в еврокубках. Так что ориентироваться на советский турнир вряд ли стоит, а вот к формулам Кубков ведущих стран Европы приглядеться не мешает.
Отдаленно похожую на нашу систему розыгрыша имеет только Испания: команды примеры тоже начинают с 1/16 финала. Но общая картина совсем другая: в Англии, Франции, Германии, Голландии, Португалии элитным лигам больших поблажек не делают: их клубы начинают с 1/32 финала, фактически в общей массе. И нет гигантской разницы в длине пути до финала между представителями соседних по рангу лиг.
Это вполне реально и у нас. Один из довольно простых вариантов - увеличение кубкового пути команд премьер-лиги и первого дивизиона всего на один матч. Клубы элиты могли бы начинать турнир с 1/32, а все остальные - с 1/64 финала. Такая сетка вместила бы 112 команд. В России сейчас 117 профессиональных клубов: пять можно отсеять короткой квалификацией или просто не допускать в Кубок команды, получившие нелюбительский статус только в текущем году.
Такая система дала бы каждому клубу ясную цель. 20 команд второй лиги сразу встретились бы с соперниками из первого дивизиона, еще 32 сражались бы за право принять представителей премьер-лиги, а оставшиеся 24 просто спорили бы за выход в 1/32 финала. Вместо нынешних 3-6 визитов команд топ-дивизиона в гости к оппонентам из второй лиги их гарантированно было бы не меньше 16 за сезон. А значит, по крайней мере в таком числе провинциальных городов случались бы футбольные праздники. Местные клубы получили бы стимул привести в порядок стадионы, их игроки - проявить себя в матчах против элитных команд и, возможно, попасть на заметку их селекционерам. Еще два-три десятка праздников помельче были бы обеспечены в играх второго дивизиона с первым. А интерес широкой публики присутствовал бы на всех стадиях кубка, а не с его середины.
Можно, конечно, реформы и не затевать. Но тогда следует по крайней мере честно признать, как сделали недавно в Италии: наш Кубок только для двух главных лиг - и избавить второй дивизион от массы бессмысленных матчей. Пора выбрать какой-то вектор, отличный от механического повторения формулы полувековой давности. Футбольным властям России стоит определиться, что важнее: привилегии для ведущих клубов или развитие и популяризация футбола в стране.