ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ
Вчера было официально объявлено о том, что обсуждалось последнее время: чемпион России-1995 "Алания" снимается с первенства ФНЛ и в ближайшие дни начнется процедура ликвидации клуба
Как информирует официальный сайт Республики Северная Осетия – Алания, генеральный директор "Алании" Александр Стельмах доложил на заседании наблюдательного совета, что основной спонсор команды, с которым был подписан долгосрочный контракт, в прошлом году приостановил финансирование, поставив условие об обязательном акционировании клуба.
Весь 2013 год "Алания" существовала за счет заемных средств, лишь частично покрывавших расходы на участие в ФНЛ. За этот период образовалась большая задолженность по зарплате, налогам и иным обязательствам, которая на сегодня превышает 1 миллиард рублей.
Когда в результате переговоров РФС дал добро на смену юридического лица, главный спонсор, сославшись на форс-мажор, объявил о невозможности дальнейших вложений. Руководство клуба и республики не смогли найти новые источники внебюджетного финансирования. В начале года было принято решение снять задачу по выходу в премьер-лигу и отказаться от участия в Кубке ФНЛ. Игрокам было объявлено о предоставлении статуса свободных агентов и возможности покинуть клуб.
"Алания" рассчитывала сохранить команду в ФНЛ и доиграть сезон с молодыми местными воспитанниками в составе. Задел очков после первой части чемпионата делал такую перспективу вполне реальной. Однако целый ряд исков кредиторов поставили владикавказцев в положение фактического банкрота.
Валерий ГАЗЗАЕВ: "ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА"
– К сожалению, той "Алании", которая имела все шансы завоевать путевку в премьер-лигу и достойно выступать в ней, уже нет, – сказал "СЭ" президент клуба Валерий Газзаев. – Так сложились обстоятельства. Республиканский бюджет сейчас не в состоянии финансировать клуб, и спонсора у него тоже нет. Глава Северной Осетии, председатель правительства республики и я делали все возможное, чтобы сохранить "Аланию", но это оказалось не в наших силах. В нынешних условиях участие клуба в первенстве ФНЛ невозможно. Поэтому представлять республику в российском футболе будет "Алания-Д" из второго дивизиона, в состав которой войдут игроки первой команды, ставшие свободными агентами, но не пожелавшие уехать из Владикавказа.
Павел АЛЕШИН
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КФК
Дмитрий ГИРИН
Во вторник в российском футболе стало одним клубом меньше. Случилось то, о чем все говорили уже очень давно, – долго жить приказала "Алания". Между прочим, чемпион страны 1995 года, команда – обладатель серебряных и бронзовых медалей.
Самое страшное, что за "Аланией" вполне могут последовать и другие. При смерти находится белгородский "Салют". Все последние дни сводки из Черноземья напоминают знаменитый роман Агаты Кристи "Десять негритят" – футболисты из Белгорода уезжают один за другим. Сейчас в расположении клуба осталось всего пять футболистов. А на регистрацию новых игроков наложен запрет – у "Салюта" огромные долги.
Кажется, откачали переживший клиническую смерть нальчикский "Спартак". Из республиканского бюджета команде должны перечислить 61 миллион рублей, и сезон она, судя по всему, доиграет (хотя, конечно, у далеких от футбола людей такие траты в дотационном регионе вызывают удивление). Ну а что будет летом?
Финансовые проблемы разной степени тяжести испытывают "Сибирь", "СКА-Энергия", "Шинник", "Ротор"… Все они пока худо-бедно существуют, но их линии жизни могут оборваться в любой момент. Нельзя вечно латать тришкин кафтан, накапливая новые долги, чтобы покрыть старые.
Однако трудности есть не только в ФНЛ. Недавно стало известно, что, оказывается, "Ростов" до сих пор не расплатился с "Зенитом" за аренду нападающего Данко Лазовича, который играл на Дону еще в прошлом сезоне. В постоянном страхе живут "Крылья Советов", из года в год проходящие лицензирование условно, "Волга", "Амкар"… Никаких гарантий долгой и счастливой жизни у них нет. Если кто забыл, те же пермяки пару лет назад были на грани исчезновения, а их президент Геннадий Шилов вошел в историю фразой "Я – гарант!".
Что делать? Можно, конечно, ответить на этот извечный русский вопрос так: провести зачистку. Нет денег – живи по средствам и играй в турнире КФК. Жестоко? Безусловно. Зато по крайней мере честно. Вот только каждый клуб премьер-лиги и ФНЛ – это ведь еще и детско-юношеская школа. Это очаг развития футбола в регионе. Поэтому дать им всем тихо потухнуть – все же не лучший вариант.
При этом выкачивание денег из региональных бюджетов и принудительное спонсирование тоже не могут продолжаться вечно. Но помогать клубам как-то нужно. Как? Хотя бы передав им в управление стадионы и базы, которые находятся на муниципальном или областном балансе и командами арендуются. Содержать арены тоже, конечно, стоит денег, но здесь нужно предоставить клубам серьезные льготы. И тем самым дать возможность с помощью этих объектов зарабатывать хоть какие-то деньги. Об этом, кстати, говорил генсек РФС Анатолий Воробьев. Разумеется, это не панацея. Но возможность хотя бы немного встать на ноги и слезть с бюджетной иглы. Ну а если и тогда мор продолжится – добро пожаловать в КФК.
"РФС СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ "АЛАНИИ"
Снятие "Алании" с первенства ФНЛ "СЭ" прокомментировал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.
– Конечно, жаль, что владикавказцы снимаются с чемпионата, – сказал Воробьев. – Я хорошо помню команду, которая становилась чемпионом страны. Футболисты под руководством Валерия Газзаева играли просто замечательно. Однако дело в том, что в регионах очень много коллективов находятся в зоне риска. Они финансируются за счет бюджетных средств. Белгород на грани снятия, непростая ситуация в Нальчике...
Что ж, хочу пожелать "Алании" продолжать развивать детско-юношеский футбол. Ведь Владикавказ уже дал нам Дзагоева, Габулова, Гогниева и других ребят. Надо сейчас сделать упор именно на это. Тогда через несколько лет мы, думаю, обязательно увидим "Аланию" в числе участников чемпионата.
– А у вас есть понимание, почему задолженность по зарплате превысила 1 миллиард рублей?
– Этот вопрос лучше адресовать руководству клуба. Для нас это тоже удивительно. Совершенно очевидно, что жить надо по средствам. Есть понятие "релевантные расходы и доходы". Надо выстраивать бюджет так, чтобы не доводить до кризиса.
– По вашему мнению, нужно отходить от финансирования клубов из региональных бюджетов. Но почему у нас частные компании неохотно вкладывают деньги в футбол?
– Такая модель финансирования сложилась исторически. К сожалению, у нас не работают классические источники – реклама, телевидение, покупательная способность населения. Но в любом случае клубы должны пытаться как-то решать эти проблемы, искать спонсоров. В нашем понимании, необходимо наделить ФК некими активами – чтобы в их ведении находились стадионы, они вели долгосрочную работу с болельщиками, выстраивали отношения с партнерами. Тогда компании через какое-то время начнут вкладывать в региональные команды деньги, увидев, что футбол стал интересен болельщикам. Речь идет о большой маркетинговой работе, которая, как правило, в провинции хромает. Да и в целом, если не брать в расчет такие команды, как "Зенит" и "Спартак", в остальных клубах все гораздо хуже. В регионах вообще все печально. Порой смотришь трансляцию и видишь, что несколько ветеранов сидят, лузгают семечки, плюс куча фанатов…
– Если вернуться к "Алании", РФС пытался помочь клубу выкарабкаться из кризиса?
– Конечно, мы сделали все от себя зависящее. Создали специальную комиссию, приняли нормативные акты, "Алания" могла сменить юридическое лицо, стать акционерным обществом. Однако, насколько мне известно, основной спонсор отказался от сотрудничества с ней, а новый акционер найден не был.
Виталий АЙРАПЕТОВ