Александр Григорян: "Для меня Сапогов не чудак, а талантливый форвард"

Telegram Дзен

Александр Григорян прокомментировал свой уход из "Тосно". В начале декабря 48-летний специалист возглавил команду из Ленинградской области, которая борется за выход в премьер-лигу, а уже 28 февраля клуб на своем официальном сайте объявил о его отставке.

– Официальная причина расставания – семейные обстоятельства. Я попросил меня отпустить с работы. Эта формулировка всех устраивает, – сказал Григорян. – Вот буквально недавно читал интервью Рафаэля Бенитеса. Казалось бы, такой открытый, откровенный и принципиальный человек сказал следующее: в современном футболе тренеру приходится быть изощренным лжецом… Честно говоря, я хочу тратить свои силы исключительно на работу. Многие привыкли к тому, что я могу интересно выражать свои мысли, со "спецэффектами". Однако на данный момент такого желания у меня нет. Мне уже 48 лет и есть понимание, что нужно еще многого добиться.

– Неужели не жалеете, что три месяца назад согласились возглавить "Тосно"?

– Нет. Ни о чем. Считаю, не допустил серьезных ошибок в своей работе в "Тосно". У меня было полное взаимопонимание с игроками.

– Выступление на Кубке ФНЛ "Тосно" многих удивило (команда заняла последнее 16-е место)…

– Я изначально предупреждал руководителей, что буду готовиться команду к сезону, держа в голове выход в премьер-лигу. В прошлом году мы с "Лучом" выиграли этот турнир. Тогда я выжимал из команды максимум. В этот раз поступил по-другому. На Кубок ФНЛ пришлись пиковые нагрузки. Быстрота, резкость, точность паса футболиста в таких условиях утрачивается. Поэтому я спокойно отнесся к такому результату. Я абсолютно убежден, что мы работали правильно. Думаю, мне еще спасибо скажут за функциональное состояние команды.

Я в своей небольшой футбольной биографии повидал многое, оказывался в разных ситуациях. Если бы эта отставка произошла года три назад, я бы отреагировал на нее с пафосом. Сейчас же хочу одного: спокойствия, тишины, благоразумия. Мы разошлись с клубом, сказали друг другу спасибо.

– По потенциалу нынешний "Тосно" может выйти в премьер-лигу?

– Однозначно. Если в прошлом году главной силой команды была средняя линия, то в этом она еще и укрепилась Астафьевым и Фатуллаевым. Кроме того, появился центральный защитник очень приличного уровня – Ковальчик. За время сборов, считаю, здорово прибавил защитник Николай Зайцев. Нам удалось исправить кое-какие недочеты в его игре. Вы знаете, я повидал многих футболистов. По потенциалу Зайцев защитник клуба премьер-лиги. Не ниже! Если он к себе очень серьезно отнесется, может дорасти и до сборной.

В прошлом году "Тосно" было непросто играть против контратакующих команд. Сейчас в этом компоненте мы прибавили.

Что касается атаки, то на Кубке ФНЛ мы себя не проявили. Зато в контрольном матче с "Кубанью", считаю, выглядели достойно. Подопечные стали действовать разнообразнее впереди. Появилась вариативность. В общем, уверен, "Тосно" будет бороться за выход в элитный дивизион, причем напрямую.

– Нельзя не спросить про нападающего Алексея Сапогова. Правда, что вы хотели, чтобы он оказался в команде, но руководство клуба наложило вето на переход?

– Вы задали вопрос для Александра Григоряна трехлетней давности. Тогда бы я дал очень сладкий для журналистов ответ. Давайте больше не будем трогать руководство "Тосно". Мы расстались по обоюдному согласию.

Для меня Сапогов – это не просто чудаковатый парень, который может чего-нибудь отчебучить… Для меня он прежде всего талантливый нападающий. У него есть уникальное качество – здорово сконцентрироваться в завершающей стадии атаки, в момент нанесения удара по воротам.

Когда ты с ним работаешь на тренировках, становится очевидно, что это очень одаренный парень. Но с точки зрения педагогики (нас всегда так учили), нельзя никогда говорить талантливому футболисту, что он очень одарен. Иначе ему грозит звездная болезнь, это уводит его в сторону. С такими игроками и людьми, как Алексей, нужно общаться более сдержанно.

– Фабио Капелло проводил семинар для тренеров ФНЛ. Вы в нем участвовали?

– Нет. В это время я проводил тренировку. Но, думаю, если бы и была возможность, вряд ли посетил это мероприятие.

– Почему?

– Я собираю сведения об известных тренерах, о методах их работы. Сейчас вновь пристально слежу за Моуринью – пошел по второму кругу (смеется). Вижу, что португалец немного изменил свои тактические воззрения. Мне это очень интересно.

Что касается Капелло, в свое время о нем прочитал массу материала, груду статей. И сегодня он вряд ли скажет что-то новое.

Капелло добивался результата разными средствами – это важно. Был этап, когда он две недели использовал беговую работу на тренировках и игроки вообще не дотрагивались до мяча. А затем он совершенно по-другому выстраивал подготовительный процесс.

Возвращаясь к моей работе в "Тосно", если руководители клуба засомневались во мне после последнего места на Кубке ФНЛ, это не говорит о том, что я что-то не так делал. Убежден, что я свою работу выполнил качественно. Просто, видимо, меня не поняли. Но не будем об этом… Для меня важна обратная связь с футболистами. Помимо методики, есть же еще живые люди. У каждого, например, своя реакция на нагрузки.

– Понятно, что вам сейчас нелегко. Как вы собираетесь выходить из ситуации?

– Сейчас нужно решить проблемы в семье, уделить как можно больше внимания маме. Наверное, надо становиться сильнее. В первые дни после завершения работы у тебя далеко не всегда хорошее настроение. Задача – за счет волевых усилий быть позитивным, работать над собой.

Раз сейчас нет возможности тренировать, необходимо повышать свой теоретический уровень – читать, смотреть, анализировать, расти.

На первый взгляд, я должен сильно жалеть об уходе из "Луча". Но необходимо двигаться вперед. Иначе… Мотивация, мотивация и еще раз мотивация! Думаю о настоящем, стараюсь меньше вспоминать прошлое!