В 2017-м ЖИТЬ НА 700 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
В 2015 году банк ВТБ заключил с клубом спонсорский контракт на 4,5 миллиарда рублей. Спустя год, в самый разгар кризиса, эта сумма, по разным оценкам, составила от 2,25 до 3 миллиардов – и "Динамо" умудрилось вылететь.
На 2017 год, как уже говорил в интервью "СЭ" член совета директоров клуба Василий Титов, "спонсорский пакет сократится существенным образом по сравнению с действующим". Когда я в том же интервью назвал одному из топ-менеджеров банка сумму в 10 миллионов евро (по курсу – около 700 миллионов рублей), он это опровергать не стал.
Этой суммой располагают клубы второй восьмерки, а "Ростов" в прошлом году за ненамного большие деньги сотворил сенсацию, попав в Лигу чемпионов. "Амкар" доказывает в текущем сезоне, что с бюджетом в 800 миллионов рублей можно бороться за место в топ-5.
Но у "Динамо" ситуация несколько иная – потому что клуб за последние несколько лет загнал себя в долговую яму, шанс выбраться из которой, не проходя процедуру банкротства, не столь велик.
Во-первых, потому что зарплатный фонд нынешней команды и составляет, по некоторым данным, те самые 700 миллионов рублей. Разумеется, с учетом контракта Игоря Денисова. Игрок, чей договор тянет на 5 миллионов евро в год (не менее половины этой суммы до июня включительно будут платить бело-голубые), ушел в "Локо" на правах аренды. Именно Денисов – последний "золотник" того самого "Динамо", которое выгнали из Лиги Европы за дикое несоответствие нормам финансового fair play.
А во-вторых…
КАК ПРОЖИТЬ НА 5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Но перед тем как порассуждать о причинах накопления клубом такого долга, надо вернуться в 90-е, которые нарекли "лихими", но по отношению к "Динамо" это были, как сейчас выясняется, хорошие времена.
13 декабря 2016-го исполняется 25 лет с даты образования ФК "Динамо" (Москва) как акционерного общества. Это был первый профессиональный футбольный клуб в новой России, получивший такой статус, и остается едва ли ни единственным клубом, который не осуществлял так называемую футбольную замену своего юридического лица для ухода от требований кредиторов.
И история может совершить причудливый круг – ведь первым руководителем профессионального клуба стал Валерий Сысоев (последний глава Всесоюзного центрального совета "Динамо"), а последним, при котором бело-голубые рухнули в первую лигу – тоже Сысоев, но Сергей (однофамилец), недавний гендиректор…
По инициативе Валерия Сысоева, Николая Толстых (ему тогда было чуть-чуть за 30) и Анатолия Воробьева (бывший генсек РФС), в 91-м, после распада СССР, выпустили акции.
Сделаны они были на бумаге, распределяли эти "ценности" среди членов трудового коллектива, футболистов и ветеранов. А Центральный совет тогдашнего Всесоюзного общества "Динамо" передал в собственность (!) клуба объекты: БСА "Динамо", крытый манеж и базу в Новогорске.
Клуб жил, что сейчас видится путем почти идеальным, за счет классических для футбола источников доходов: продажа атрибутики, билетов и абонементов, трансферов, сдача в аренду спортсооружений. Имелись и спонсорские поступления, иногда довольно экзотичные: болельщики бело-голубых наверняка помнят, как команда выходили в футболках, на которых было написано название издательства "Экономика и жизнь". Попадались рыбы и более денежные: "Пармалат", "Федком", структура из атомной отрасли "ТВЭЛ". Однако, эти спонсорские поступления, по сравнению с нынешними, были более чем скромными.
Разумеется, на территории Петровского парка, как это было принято в 90-е на спортивных объектах, функционировал и вещевой рынок.
Каких результатов добивалась команда? В 2001 году одно из спортивных изданий привело суммарную таблицу российских клубов за 10 суверенных лет (с учетом чемпионата страны, Кубка и еврокубков) – в ней бело-голубые заняли престижное третье место.
Все это делалось с бюджетом, который не превышал 5 миллионов долларов. Понятно, что привходящие обстоятельства были иными, но времена не выбирают. Известный факт, о котором почему-то забыли – все эти 10 самостоятельных лет клуб ежегодно отбивался в арбитражном суде от претензий теперь Всероссийского Центрального совета "Динамо", который требовал (уже после ухода Валерия Сысоева) вернуть все "портсигары импортные" – стадион, манеж и базу.
Ни одного суда Центральный совет "Динамо" у клуба не выиграл.
Сейчас в клубе уже не осталось непосредственных участников тех событий 90-х.
СТАДИОН ЗАЛОЖИЛИ В ЛОМБАРД – И НЕ ВЕРНУЛИ
А далее наступили нулевые – те самые "во-вторых". Многократно выросли расходы на трансферы, взлетели зарплаты, в лигу пришли иностранцы из дальнего зарубежья.
И "Динамо" со своими 5 миллионами долларов стало резко уступать клубам, за спиной которых были "Газпром", РЖД и "Лукойл".
По итогам сезона-2001 бело-голубые заняли 9-е место. И когда ЦС вновь обратился с предложением (я бы назвал это, в силу разного рода обстоятельств, предложением сдаться по-хорошему), противиться не стали.
ЦС обещал поддержку, и Николай Толстых, собрав акционеров (вы помните, это ветераны, футболисты и работники клуба), предложил передать акции в собственность общества "Динамо", которое и будет заниматься финансированием. Что и сделали.
Далее был недолгий, но шумный период, когда у руля появились структуры Алексея Федорычева, а затем плавно к тому же самому рулю пришли банкиры – государственный ВТБ.
Прежде чем перейти к описанию периода до трагической развязки (я имею в виду июнь 2015-го), кратко напомню результаты:
в 2002-м – 8-е место,
2003 – 6-е,
2004 – 13-е (одно очко от зоны вылета),
2005 – вновь 8-е,
2006 – 14-е,
2007 – 6-е,
2008 – 3-е,
2009 – 8-е,
2010 – 7-е,
в переходном-2011/12 – 4-е.
Согласитесь, далеко не лучшая статистика.
Для понимания экономики процесса обратим внимание на следующий факт: в 2008-м команда провела последний матч на старом "Динамо". С ВТБ был подписан инвестконтракт на строительство новой арены. Благодаря позиции Сергея Степашина этот договор предусматривал наличие у клуба возможности оформления нового стадиона в свою собственность.
Но далее, ввязываясь в гонку вооружений, "Динамо" теряло свой дом по кусочкам: брало кредит, отдавая часть объекта в залог, а когда приходило время платить, залог оставался у кредитора. В результате в инвестконтракт вносились изменения и на сегодня стадион клубу, похоже, не принадлежит.
Кредиты брали, но не возвращали, в залоге оставалось все больше квадратных метров, пока в этот "ломбард" стало нечего нести.
КАТАСТРОФА 19 ИЮНЯ 2015 ГОДА
Клуб менял руководителей, задачи и векторы селекции. При всей гонке финансовых вооружений в РФПЛ, у нее имелась отличительная черта – за ведущими клубами стоял один человек, который все решал, который воспринимал проект как свой личный и отвечал за него.
У "Динамо" такого человека не было. Посмотрите перечень руководителей разного ранга у бело-голубых и сравните его со "Спартаком", ЦСКА, "Локо" или "Зенитом".
В июле 2013-го президентом клуба стал Борис Ротенберг, топ-менеджмент составили его соратники. Спустя два года, 19 июня 2015-го, клуб по решению арбитражной Палаты УЕФА по финансовому fair play исключен из еврокубков. Совокупные убытки за три предыдущих сезона, согласно документу УЕФА, составили 302,2 миллиона евро. По правилам же, по итогам трех предыдущих сезонов клуб может понести убытки в размере, не превышающем 45 миллионов евро.
Что произошло? В летнее трансферное окно-2013 в команду пришла большая группа футболистов из "Анжи", владелец которого, Сулейман Керимов, объявил о смене курса. Из Махачкалы в "Динамо" перебрались шестеро – Кокорин, Жирков, Денисов, Габулов, Ионов, Самба, из "Кубани" зимой пришел защитник Козлов. Суммарные расходы только на трансферы этих игроков составили более 70 (!) миллионов евро. Средний месячный фонд оплаты труда игроков команды составил более 5 миллионов евро, годовой – более 60.
Команда заняла в том сезоне четвертое место. Спустя год клуб пополнили Манолев, Бюттнер, Венкер, Вальбуэна, Губочан, Соснин. По данным различных источников, на трансферы этой шестерки потрачено порядка 25 миллионов евро, а зарплатный фонд еще подрос.
В тоже время впечатляет список ушедших (бесплатно) – Нобоа, Фернандес, Гатагов, Сапета, Рыков, Уилкшир, Воронин, Ломич, Епуряну, Панюков, Флореску, Шильденфельд, Гранат, Смолов, Юсупов, Кураньи. Ряду футболистов выплачивались еще и отступные для того, чтобы они досрочно ушли.
Итог – вновь четвертое место.
19 июня 2015-го, если называть вещи своими именами, "Динамо" стало спортивным банкротом – клуб вышвырнули из еврокубков. Ярмарка тщеславия, которую можно было проводить год за годом в России, не понравилась УЕФА.
Клуб год за годом начинал гонку за результатом, и это каждый раз становилось билетом в один конец. Потому что, так и не достигнув точки назначения, никто не думал вернуться в начало и проанализировать – что сделали не так?
Никто, соответственно, не нес никакой ответственности. Год за годом клуб брал кредиты, откусывая по кусочку от строящегося стадиона. Отрезали – взяли Денисова, еще отрезали – привезли Вальбуэна…
По тому самому инвестконтракту с ВТБ клуб получал не только стадион, но и квадратные метры в строящихся офисных центрах. Этой осенью, по всей видимости, исчерпан и этот источник. Вероятно, последние свои метры клуб реализовал банку ВТБ, чтобы заплатить по двухмесячному долгу по зарплате футболистов. Далее платить уже нечем.
Висит огромный долг перед структурами Бориса Ротенберга – более 70 миллионов евро. У клуба нет стадиона, нет офисных площадей. Есть большие вопросы по базе – не заложена ли она?
Очень легко сейчас предъявлять претензии Ротенбергу и экс-спортивному директору клуба Гураму Аджоеву, хотя работа последнего, конечно, "выдающаяся". Труднее всего – хотя бы задать вопросы.
У клуба есть совет директоров, который по уставу должен утверждать все решения о трансферах. В том числе и по двум оптовым летним закупкам. Получается, что каждый раз члены совета директоров поднимали руки, голосуя и утверждая переходы Денисова, Жиркова, Габулова, Вальбуэна и других. Где сейчас те, кто поднимал руки? Почему никто не встал и не сказал: "Я не согласен, эти игроки нам не нужны, слишком дорого"?
ЧЕРНЫЙ СЕЗОН
Сезон-2015/16, в котором бело-голубые вылетели, для команды начался с увольнения Черчесова. Станислав Саламович провел предсезонку, комплектование, но…
В клубе, по сути, произошел переворот. В конце июня 2015-го на собрании акционеров Борис Ротенберг, сохранив пост президента, потерял полномочия исполнительного директора. А в середине июля Ротенберг ушел совсем. Клуб распространил пресс-релиз со словами бизнесмена.
– Ровно два года назад – 17 июля 2013 года – меня пригласили возглавить ФК "Динамо", – приводились слова Ротенберга. – Считаю, что за это время мы проделали очень большую работу. Команда дважды занимала четвертое место, удачно выступила в Лиге Европы, дойдя до 1/8 финала и став узнаваемой в футбольном мире, дублеры дважды выигрывали свое первенство, команда Aкадемии побеждала на неофициальных чемпионатах мира и Европы. Кроме того, мы заключили целый ряд соглашений о сотрудничестве с различными школами и институтами. Важный шаг – партнерство с клубом второго дивизиона "Динамо" СПб, которое позволит нашей молодежи, переросшей дубль, прогрессировать и претендовать на попадание в основу. Считаю, что передаю клуб новым руководителям в хорошем состоянии, желаю им не останавливаться на достигнутом, покорять с "Динамо" новые вершины!
Менее чем через год клуб, "переданный "в хорошем состоянии", "покорит новую вершину" – бело-голубые впервые в истории вылетят из высшей лиги, а еще через полтора года замаячит перспектива банкротства.
Президентом после ухода Ротенберга стал Владимир Проничев, генеральным директором – Сергей Сысоев, параллельно руководивший и ватерпольным клубом "Динамо". Вся полнота власти перешла к двум руководителям.
Клуб избрал новый вектор развития, декларируя опору на своих футболистов, сокращение расходов и соблюдение норм финансового fair play. Цели, впрочем, ставили амбициозные – место в тройке. Говорят, когда Андрей Кобелев, назначенный сначала спортивным директором, а потом, после увольнения Черчесова, и главным тренером, узнал о задачах, то был, мягко говоря, удивлен.
Кобелева брали на случай "плана Б" – если вдруг уйдет Черчесов. Но Станислав Саламович никуда не собирался и был, мягко говоря, удивлен кандидатурой спортивного директора. Тренеру объяснили ситуацию – нужен мостик между клубом и командой, человек, который бы отвечал за селекцию.
В итоге, как это часто бывает в российском бизнесе, из клуба вскоре вычистили всех, кого привел Ротенберг. Был уволен и Черчесов.
"Динамо" до конца первой, осенней, части сезона не сваливалось в зону вылета. На фоне финансовой ситуации это казалось неплохим результатом. Дело в том, что по итогам 2014 года непокрытый убыток клубного бюджета, по моей информации, составил около 1,5 миллиардов рублей, к чему стоит добавить и обязательства по займам – около 3 миллиардов. Итого – около 4,5 миллиардов.
Кроме того, средства главного акционера-спонсора (имею ввиду банк ВТБ), выделенные на весь 2015-й (около 4,5 миллиардов), были израсходованы за первые пять месяцев! Оставшиеся 7 месяцев жить было не на что.
Что происходило далее? Клуб ужимал менеджмент (сокращены должности президента и вице-президентов, меньше стало и директоров), в августе удалось продать нескольких дорогостоящих футболистов.
Разгрузить платежную ведомость удалось за счет трансферов Вальбуэна (и это, даже с учетом невозможности платить 3 миллиона евро зарплаты, стало ключевой ошибкой со спортивной точки зрения, хотя, справедливости ради надо сказать, что и сам француз в преддверии Euro-2016 не горел желанием оставаться в "Динамо", решающем локальные задачи), Венкера и Дугласа и других футболистов. Пытался Кобелев, еще как спортивный директор, трудоустроить Денисова (с гонораром в 4,8 миллионов евро в год), но брать футболиста никто не захотел.
А вот Кокорина и Жиркова зимой отдали в "Зенит" – суммарно трансфер принес 2,6 миллиона евро плюс несколько миллионов сэкономили на их зарплате до конца контрактов – они истекали летом, и оба могли уйти бесплатно.
Заканчивались контракты Ионова и Габулова – договор с первым клуб продлил на хороших для футболиста условиях, переговоры с вратарем были свернуты, он до сих пор без работы.
Безусловно, состав у Кобелева был не лучшим в премьер-лиге, но напомню основу бело-голубых в последнем, 30-м, туре сезона: Габулов, Ещенко, Дьяков, Живоглядов, Хольмен, Денисов, Соснин, Ионов, Ташаев, Зобнин, Бечирай. Считаете ли вы этот состав слабым? Считаете ли вы этот состав неспособным бороться даже за место в премьер-лиге?
К работе совета директоров, генерального директора, главного тренера команды есть большие вопросы. И увольнением Кобелева за три тура до конца клуб не поставил тренеру кляксу в резюме. Но надо отдать должное Андрею Николаевичу, ни разу после ухода из команды он не сказал что-то вроде: "Ну вот со мной бы не вылетели. Я бы за три тура положение исправил".
Больше всего удивил тот факт, что по окончании позорного сезона "Динамо" не сменило менеджмент. И Проничев, и Сысоев остались, хотя допущенные ими ошибки были всем очевидны.
17-го июня этого года председатель совета директоров "Динамо" Владимир Проничев сделал заявление, которое сейчас, спустя 5 месяцев, кажется диким.
– "Динамо" не испытывает проблем в финансовом плане, – цитирует Проничева ТАСС. – У нас есть продуманная финансовая модель. И она позволяет успешно выполнить те задачи, которые перед нами стоят. Поэтому пока не планируем искать новые источники финансирования.
Это же повторял и Сысоев.
То есть сначала один президент оставляет клуб в "хорошем состоянии", а второй спустя год и за шесть месяцев до потенциального банкротства говорит о том, что с финансами – все в порядке.
Далее на пост спортивного директора был приглашен бывший агент Роман Орещук, который быстро скомплектовал нынешний состав. Команда уверенно, хотя и с перепадами, идет по турниру и должна решить задачу возвращения в премьер-лигу. Если, конечно, в межсезонье не поменяется в очередной раз вектор развития или не случится уже привычного всем динамовского форс-мажора.
Как известно, в начале сентября этого года общество "Динамо" вместо Владимира Проничева возглавил Владимир Стржалковский, а генеральным директором клуба стал Евгений Муравьев, работавший ранее вице-губернатором Краснодарского края и определенный период времени руководивший краснодарской "Кубанью". Недавно в клубе в качестве заместителя Муравьева был представлен Евгений Кречетов, бывший юрист "Локомотива", покинув который весной 2015 года, занимался частной практикой.
Но вернемся к началу текста. На следующий год у клуба пока нет подтвержденного бюджета. И есть, как мне стало известно, два пути развития ситуации.
Путь первый. О нем не так давно в редакции "СЭ" сказал Анатолий Бышовец: "Боюсь, что проблема имеет политическое решение". То есть поиск благотворителя, который сумеет погасить долги (около 10 миллиардов рублей) и обеспечить бюджет на будущий год. Но даже в этом случае очевидно, что финансирование не будет щедрым, а нынешний состав способен решать локальные задачи, в этом году – выход в РФПЛ. Нынешние лидеры – Сапета, Зотов, Панченко – не были на ведущих ролях в своих прежних командах премьер-лиги. Значит, предстоит бороться, при условии сохранения костяка, за место в десятке.
Путь второй. Банкротство и ставка на "Динамо-2". По состоянию на сегодняшний день, второе "Динамо" идет на пятом месте в зоне "Запад" с 14 очков отрыва от первого места, за 9 туров до конца. Маловероятно, что бело-голубые займут первое место, чтобы получить путевку в ФНЛ. А это значит, что при банкротстве клуба в матче открытия нового стадиона "Динамо" сыграет команда, выступающая во второй лиге, если, конечно, ее сохранят. И не имеющая, по сути, никаких активов, кроме футболистов, которым надо платить по их контрактам. У клуба нет стадиона, весьма запутанная ситуация с офисом и есть предположение, что база в Новогорске находится под обременением.
А закончить я хотел бы словами того же Бышовца: "Где все те люди, которые отвечали за клуб на протяжении последних 15 лет?"
Полагаю, у них все хорошо. Своими активами отвечать за содеянное в клубе они не собираются.