Валерий Петраков: "Томь" не будет выходить в премьер-лигу. Нужно жить по средствам"

Telegram Дзен
Накануне старта сезона в ФНЛ интервью "СЭ" дал главный тренер "Томи" Валерий Петраков.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В "ТОМИ" – 300 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

– Почему вы продлили контракт с "Томью" буквально за два дня до начала сезона? Значит, были какие-то сомнения?

– В принципе, я с губернатором обговорил продолжение сотрудничества еще в конце прошлого сезона. Но многое зависело от того, разрешат ли нам заявлять игроков. Фактически заявку открыли только в пятницу. Деньги в клуб пришли слишком поздно, нам надо было успеть закрыть долги. Не стоило затягивать решение вопроса до последнего момента. Буквально на флажке удалось договориться с семью футболистами по задолженностям. А так, конечно, все висело на волоске.

– То есть, если бы заявку не открыли, вы бы ушли?

– Да, такого варианта я не исключал. Поэтому, как только стало известно, что "Томи" разрешили заявлять игроков, я и подписал новый контракт. Ждал гарантий.

– Сейчас у вас есть уверенность в финансовой стабильности "Томи" на этот сезон?

– Та сумма, о которой мы говорили с губернатором, будет в итоге клубу предоставлена. Постараемся уложиться в этот бюджет.

– Какое место по бюджету "Томь" сейчас занимает в ФНЛ?

– Далек от этих вопросов. Могу только сказать, что максимальная зарплата в "Томи" – 300 тысяч рублей в месяц. Я имею в виду лидеров. Молодежь, естественно, будет получать меньше. Знаю, что нам недавно перечислили 250 миллионов рублей – на зарплаты и погашения долгов.

– Этим летом у вас были предложения от клубов премьер-лиги?

– Нет. Был вариант в Казахстане.

– Звали в "Актобе"?

– Да.

– Почему решили остаться?

– Потому что очень уважаю нашего губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина. Не один год работаем вместе. Он очень многое сделал для футбола в регионе и для меня лично. Не мог ему отказать.

– А "Актобе" предлагал щедрые условия?

– Понимаете, хорошие отношения никакими деньгами не заменишь. Поэтому до обсуждения деталей контракта с "Актобе" мы даже не дошли. Закончили переговоры еще на ранней стадии.

В минувшем чемпионате России "Томь" стала 16-й, одержав всего три победы. Фото Дмитрий ШУБА

Доска позора. 10 отрицательных историй РФПЛ-2016/17

"ТОМЬ" НЕ ГОТОВА К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– В начале июля вы сказали, что о задачах "Томи" на сезон пока говорить рано. Довольно странно было это слышать…

– Задача будет поставлена. Но мы еще не до конца укомплектовались, понимаете? До недавнего времени мы могли рассчитывать лишь на 8 молодых игроков. Ветераны "Томь" покинули. Поэтому сейчас активно занимаемся усилением команды. Когда этот процесс завершится, тогда и можно будет говорить о целях на сезон.

– То есть, пока не понятно, будет ли "Томь" бороться за выход в премьер-лигу?

– Я разговаривал с губернатором. Перед "Томью" не будет стоять задачи выйти в премьер-лигу. Нам просто нужно достойно выступить в ФНЛ.

– Денег на премьер-лигу нет?

– Надо жить по средствам. К премьер-лиге мы пока не готовы. Надо еще окрепнуть, создать боеспособную команду. Необходимо растить молодых ребят, своих воспитанников. Вот в принципе и все наши задачи на сезон. Их, согласитесь, немало.

– Неужели вам хватит мотивации для работы в "Томи"?

– Понимаю, что у "Томи" есть традиции. Но еще наступит время, когда команда будет выходить в РФПЛ. Нам нужно немного подождать. Этот сезон станет для "Томи" проверочным. Поймем, на что мы можем претендовать, увидим, как быстро может прибавлять молодежь. Губернатор хочет, чтобы в "Томи" было как можно больше своих ребят. Уделяем серьезное внимание ДЮСШ.

– После контрольного матча с "Сибирью" (0:4) вы "разнесли" своих подопечных…

– Все-таки в той встрече за нас играло много футболистов, находившихся на просмотре. Плюс молодежь. Конечно, я был разочарован. Как так можно приезжать на просмотр? И играть без души, без эмоций?! На что вообще молодые люди рассчитывали? Обидно, что потратили столько времени на таких исполнителей…

– К вам приехали "пассажиры"?

– Так и есть. Мы еще хотели просмотреть ребят из сибирского региона – из Омска. Кемерова. Они, к сожалению, пока еще не высокого уровня. Им тяжеловато будет играть в ФНЛ.

– Теперь в матчах ФНЛ не будете чувствовать себя обреченным, как это было во второй половине прошлого сезона в РФПЛ, когда "Томь" стала явным аутсайдером?

– Да я в прошлом сезоне насчет этого и не переживал. Весной я больше волновался не за себя, а за ребят. Надо было их правильно настроить, чтобы они психологически выдержали. В любом случае, такая ситуация сложилась, и ее просто надо было пережить.

– Один из самых ярких молодых игроков "Томи" Никита Гвинейский остается в команде?

– Да. Он был на просмотре в "Спартаке-2", вернулся. Подписал с клубом контракт на три года. Однако, сейчас у него возникли проблемы со здоровьем. Он не тренируется, болеет.

– Надолго выбыл из строя?

– Сложно сказать. У него периодически поднимается температура. Пока врачи не могут определить, в чем причина.

Валерий ПЕТРАКОВ назвал "Крылья Советов" одним из фаворитов нового сезона ФНЛ. Фото Дмитрий ШУБА

СПАСИБО ФЕДЬКЕ СМОЛОВУ, НО БОЛЬШЕ ПАРИ НА МАТЕРНЫЕ СЛОВА ЗАКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУ

– В конце прошлого сезона, когда комментаторы Савин и Погорелов назвали "Томь" пионеротрядом, вы сказали, что этим тележурналистам нужно лучше разбираться в футболе. А сейчас вашу команду можно считать пионеротрядом?

– Нет. Опытные ребята влились в команду – Войдель, вернулся Саная. Мы не пионеротряд. А что касается тех моих резких слов, считаю, все нужно оценивать по конкретной игре, а не по слухам. Я только поэтому немного взъелся.

Если люди футбол смотрят и в нем разбираются – особенно это касается Савина – нужно же видеть, в какой футбол играет команда! Сейчас уже прошло два месяца. Было бы несправедливо с моей стороны опять обижать Савина и Погорелова.

– А кого можете выделить из наших комментаторов?

– Мне очень нравится, как работают Константин Генич и Александр Шмурнов. Они грамотно и в то же время деликатно разбирают игры. Косте, конечно, полегче. Он сам играл, хорошо все понимает. Александр не играл, однако комментирует на приличном уровне.

– Перед прошлым сезоном вы пообещали перечислить в благотворительный фонд по тысяче рублей за каждое матерное слово. Готовы сейчас пойти на такой же шаг?

– Мне еще начислили чуть ли не 60 тысяч рублей… Как они насчитали такую сумму? Как такое возможно? Федя Смолов ее за меня заплатил, и я больше не хочу заключать такие пари.

– Почему?

– Потому что люди высасывают все из пальца. Мне кажется, я не говорил матерных слов. Но я не готов спорить.

– А почему за вас заплатил Смолов?

– У нас очень хорошие отношения. Федя пришел на передачу "Культ тура", и журналисты подняли эту тему: мол, у тебя такая зарплата, не мог бы ты заплатить за матерные слова Петракова… Мне потом позвонили, рассказали.

– Как отреагировали?

– Спасибо Федьке. Но больше я в такие "игры" играть не будет. Все это, конечно, интересно, но потом уже люди начинают себя вести не так, как надо.

– Опасаетесь судейства в ФНЛ?

– Судейство не пугает, но настораживает. Каждый человек может ошибиться. Главное – чтобы не было предвзятости! Вот с этим нужно как-то бороться. Хотя на первый план у меня выходит другая проблема. Мне сейчас нужно в кротчайшие сроки понять лучшие качества своих подопечных. Мы попали с корабля на бал, вопрос с заявкой решили в самый последний момент. Впереди очень много работы.

– Кого считаете фаворитами ФНЛ?

– Мне кажется, за выход в премьер-лигу будут бороться Самара и "Оренбург". Читал еще про амбиции "Кубани". Возможно, и краснодарцы попробуют решить эту задачу, если у них все будет нормально с финансированием.