Герои второго футбольного дивизиона - редкие гости в "СЭ-Воскресенье". Однако для белгородского "Салюта" и его главного тренера Максима Васильева мы решили сделать исключение.
После пятилетки, проведенной в первом дивизионе, клуб вынужден был опуститься ниже и долгий переходный период возвращаться. Сделано это было досрочно, за четыре тура до финиша зоны "Центр", главный тренер салютовцев Максим Васильев получил право на победное интервью.
Вторую лигу наставник белгородцев знает досконально: ребенком болел за отца (Юрий Васильев забил за "Салют" 107 мячей, и рекорд этот простоит еще долго), в конце прошлого века Максим был лидером "Салюта", заслужил приглашение в московское "Динамо", но завершал карьеру игрока несколько лет назад опять же дома.
- Максим Юрьевич, какие плюсы и минусы у второй лиги разных времен?
- В нынешних плюсах - профессионализм и современная организация дела в клубах. Даже ДЮСШ играют на искусственных полях, используют современные методики. Мы начинали на асфальтовых площадках, манчестеров с барселонами каждый день по телевизору не видели и не играли за них в симуляторах.
Однако в старой доброй второй лиге большинство игроков были местными. Когда на трибуне родные и друзья, тысячи земляков, не было нужды настраивать игроков и просить выложиться полностью. Да и зрители были подобрее и подушевнее. После неудачи никто команду грязью не поливал и за спиной слухи не распускал. Сейчас таких "доброжелателей" стало больше.
- График движения "Салюта" ровным не был. Вы дважды уходили в двузначный отрыв, а потом подпускали Курск на расстояние пары побед…
- При всем уважении к соперникам, наш состав и подготовка были на голову выше. Дело в психологии: как ни убеждай не рассчитывать на преимущество в классе, на уровне подсознания у многих такая расслабленность появляется. Думаю, в ФНЛ поводов для этого не будет
- "Салют" с первых туров ушел в отрыв и мог уже к середине сезона снять все вопросы. Но первые неудачи последовали в "родных" Старом Осколе и Губкине. "Губкин" в итоге отнял у своей "столицы" пять очков. Областные дерби стали круче традиционных "курских битв"?
- С нашей стороны - нет. А вот у земляков настрой на "Салют" запредельный, поговаривают, что и премиальные двойные. Нет худа без добра: если футбольные власти опасались "игры на лидера" трех областных клубов, то теперь нас никто в этом упрекнуть не сможет. Даст бог, в одном дивизионе сыграем не скоро, разве что они к нам поднимутся.
- Кто-нибудь из игроков удивил с положительной или отрицательной стороны?
- Те, кто попробовал преподнести неприятные сюрпризы с точки зрения дисциплины, уже уехали удивлять другие города. С хорошей стороны себя все проявили на старте: мы планировали выйти в лидеры, но чтобы так сразу и резко…
- Желание не выделять никого персонально - вещь привычная. Но 16 голов крайнего полузащитника Ткачука разве не удивили?
- Меня лично - нет. Вот забей Денис полсотни - тогда, да.
- Выражения типа "белгородский Бекхэм" в его отношении раздражают?
- Во втором дивизионе это звучит потешно. Сделай он то же в премьер-лиге - тогда пожалуйста. А помогать "ловить звездочку" не надо никому, с этим делом современная молодежь справляется сама и гораздо лучше прежних поколений.
- Возвращение в "Салют" Сергея Ташуева и ваше вероятное понижение в должности считаете справедливым?
- Никаких обид! Я получил шанс в молодом для тренера возрасте и, считаю, использовал его. Мы уже работали с Ташуевым, у него есть чему поучиться. Так что если останусь в клубе, буду по-прежнему работать по принципу "где родился - там и пригодился".
- Вы верите, что через несколько лет на проектируемом сейчас белгородском 20-тысячнике будет аншлаг?
- Почему нет? У нас футбол любят больше, чем в больших городах, и все помнят не столь уж далекий кубковый матч с "Крыльями Советов", когда на стадионе, за оградой стадиона, на балконах и крышах соседних домов игру смотрело 15 - 17 тысяч белгородцев. За такую преданность и любовь земляки заслуживают не только ФНЛ, но и большего.
Евгений РОМАШОВ