Отверженные

Telegram Дзен

До EURO-2012 - 18 дней

С учетом того, что из рядов сборной выбыл Василий Березуцкий, в распоряжении Дика Адвоката, считая Марата Измайлова, остается 25 футболистов. Кто именно в итоге не поедет в Польшу, гадать пока не станем: команда провела лишь первый рабочий день. Но вспомнить о том, кто из футболистов сборной России и почему оказывался "лишним" перед крупными турнирами, самое время.

ЧМ-1994. ЭХО "ПИСЬМА ЧЕТЫРНАДЦАТИ"

Не успел закончиться отборочный турнир, как в сборной России грянул скандал, громче которого за все 20 лет ее существования, пожалуй, не было. В последнем матче российская команда, уже обеспечившая себе участие в финальной части чемпионата мира, в гостях уступила Греции - 0:1. На последних минутах судья Дирамба из… Габона отменил гол Добровольского из-за спорного офсайда, на 89-й минуте красную карточку получил Онопко, а сразу после финального свистка главный тренер Павел Садырин в сердцах пнул стул.

В раздевалке разразился скандал: президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что "с такой игрой, с таким отношением к делу в Америке делать нечего", напомнил о контракте с компанией Reebok и пригрозил, что футболисты, не желающие выступать в бутсах этой марки, на чемпионат не поедут. В тот же вечер 14 игроков отправили на имя советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева письмо с требованием назначить главным тренером национальной команды Анатолия Бышовца вместо Садырина, изменить условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира и улучшить материально-техническое обеспечение сборной.

В итоге восемь человек из четырнадцати свои подписи отозвали, правда, защитник Андрей Иванов, несмотря на это, в США все равно не поехал. До конца стояли на своем Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис, которые вернулись в сборную только с приходом в нее Олега Романцева. Все это, разумеется, сказалось на подготовке команды к чемпионату мира, проходившей в весьма нервной обстановке.

Последней репетицией перед стартом финального турнира стал матч со Словакией. Причем сначала между собой сыграли второй состав нашей сборной и словацкие олимпийцы, а на следующий день - главные команды. По общему мнению, футбол и там, и там был удручающим, но побед россияне добились - 2:0 и 2:1 соответственно. А на следующий день в список из 22 футболистов (тогда в заявку на ЧМ входили 20 полевых игроков и двое вратарей) не попали защитники Рахимов и Ковтун, хавбеки Мандреко и Кандауров, а также нападающий Симутенков. Кроме того, из-за травмы в США не смог поехать защитник Цвейба.

EURO-1996. ТРАВМЫ, ТРАВМЫ…

В отличие от ЧМ-1994 на этот раз подготовка национальной команды, вышедшей к тому моменту на 3-е (!) место в рейтинге ФИФА, проходила в спокойной и рабочей обстановке. Скандал грянул потом, уже в Англии. К финальному турниру Euro-1996 начали готовиться 27 футболистов. Причем по ходу подготовки некоторые отлучались из расположения команды: так, вратарь Черчесов ездил играть за свой "Тироль" в решающем матче чемпионата Австрии, а полузащитник Хохлов - в молодежную сборную на престижный турнир во Франции.

Что касается товарищеских матчей, то "просмотровым", скажем так, был только один - на выезде против Катара (5:2), а встречи с ОАЭ и Польшей состоялись уже после оглашения "списка 22".

Однако в планы возглавляемого Олегом Романцевым тренерского штаба вмешались извечные спутницы футбола - травмы. Четверо из не попавших в окончательную заявку вправе сетовать на проблемы со здоровьем. Это защитник Кульков, которому, по словам Романцева, проявить себя на сборе помешало застарелое повреждение, полузащитник Шустиков, который по прибытии на базу в Новогорск заболел ангиной, так и не приняв участия ни в одной тренировке, ни в матче с Катаром, и нападающий Радченко. Форварду "Депортиво" должно быть особенно обидно: в отборочном цикле он с четырьмя голами стал вторым бомбардиром сборной, больше (пять) забил только Колыванов. "У него такая травма ноги, рецидив которой может возникнуть в любой момент, и тогда Радченко окажется на чемпионате туристом", - сказал Романцев.

Что касается форварда Юрана, то тому не повезло с отъездом зимой 1996-го из "Спартака" в "Миллуолл". "Опытному нападающему, увы, не удалось в короткий срок наверстать, я бы сказал, потерянное время и полностью восстановить былую форму", - прямо сказал Романцев. В итоге единственной жертвой чисто футбольной конкуренции стал хавбек "Локомотива" Харлачев, который пал в соперничестве с такими зубрами, как Карпин и Канчельскис.

ЧМ-2002. ДОРОГУ МОЛОДЫМ

На сбор перед чемпионатом мира тренерский штаб во главе с Олегом Романцевым вызвал 27 футболистов. Интересно, что в него изначально не вошли опытные оборонцы Хлестов и Дроздов, полузащитник ЦСКА Гусев, по поводу перспектив которого в национальной команде шли в то время бурные дискуссии и который сыграл пять матчей в отборочном турнире, а также форвард Бузникин (4 матча, 1 гол в отборе). Зато шанс получили молодые Кержаков, Пименов, Сычев, Измайлов, Аршавин, не игравшие в отборе Семшов с Сенниковым и совсем уж неожиданно извлеченный из недр корейского чемпионата Лактионов.

На то, чтобы посмотреть кандидатов в деле, у Романцева было два матча в рамках "Кубка LG" - с Белоруссией и Югославией. В игре с балканцами уже на первой минуте "сломался" Мостовой, после чего вся страна следила за состоянием задней поверхности его бедра. В итоге было решено, что в Японию он все же поедет.

Ну а окончательный состав - и это было беспрецедентным событием - главный тренер огласил в прямом эфире программы "Время" 21 мая в 21:13. В итоге четырьмя лишними оказались защитник Тетрадзе, полузащитники Лактионов, Каряка и Аршавин. "К сожалению, Лактионов подвержен травмам - у него потянуты приводящие мышцы. Аршавин - очень перспективный парень. В следующем цикле, не сомневаюсь, он будет играть за сборную. Но сейчас у нас на правом фланге могут действовать многие", - прокомментировал выбор Романцев. Пожалуй, наибольшие споры вызывала фигура Тетрадзе. 33-летний универсал в тот год специально вернулся в Россию, в "Аланию", чтобы быть на глазах у тренеров сборной, но убедить их в своей необходимости не сумел.

EURO-2004. И ВНОВЬ ТРАВМЫ

После триумфального завершения отборочной кампании дела у национальной команды пошли не столь блестяще. В преддверии чемпионата Европы она не смогла одержать победы ни в одном из товарищеских матчей - ничьи с Японией (0:0), экспериментальной сборной Германии (1:1), Болгарией (2:2), Австрией (0:0), поражение от Норвегии (2:3). Кроме того, как и восемью годами ранее, на сборную обрушились травмы.

Коснулись они прежде всего линии обороны - повреждения получили многолетний капитан команды Онопко и Игнашевич, включенные в предварительный "список 27". Причем если с армейцем все стало понятно довольно быстро, то Онопко вердикта врачей ждал до последнего дня. Интересно, что у обоих возникли проблемы с коленом. А ведь были сложности со здоровьем и у поехавших в итоге в Португалию Сенникова и Лоськова.

За день до назначенного на 2 июня "часа Ч" покинул сбор и нападающий Панов, не убедивший в своей необходимости главного тренера Георгия Ярцева. Последним "отсеявшимся" стал выступавший тогда за "Рубин" Бояринцев - конкуренция в то время в полузащите в целом и на ее правом фланге в частности была серьезной. И Ярцев предпочел Гусева и Владимира Быстрова. А того напряжения, что буквально висело над расположением сборной за два года до этого, не было и в помине.

EURO-2008. ПОЧТИ БЕЗ НЕУДАЧНИКОВ

Перед чемпионатом Европы на сбор в Австрию отправились 25 человек. Правда, еще перед этим случился не очень приятный инцидент: приглашенный в национальную команду полузащитник "Зенита" Денисов ответил отказом. К счастью, все разрешилось благополучно, и уже осенью хавбек играл в отборочном турнире ЧМ-2010. Больших проблем с травмированными в отличие от Euro-2004 не было, а главной сенсацией стало непопадание даже в предварительный список нападающего "Динамо" Кержакова.

Среди основных кандидатов "на выход" назывались защитник Янбаев, совсем необстрелянные хавбеки Павленко и Олег Иванов, их коллега Саенко, проведший всего три матча в отборочном турнире, и нападающий Адамов. Однако похоже, что главный тренер Гус Хиддинк все решил уже заранее, ибо Павленко и Иванов не получили шанса выйти на поле даже в товарищеском матче с Казахстаном (6:0) - последним в Москве перед отлетом на сбор в Австрию. Характерно, что окончательный состав Хиддинк намеревался объявить 28 мая, а сделал это уже 27-го.

Правда, в итоговую заявку Иванов все же попал из-за травмы Погребняка, которую тот получил в товарищеской встрече с Сербией.

Дмитрий ГИРИН

Омари Тетрадзе: "Почему бы Дзюбе или Оздоеву не зацепиться за шанс?"

В 2002 году тогдашний защитник "Алании" готовился к поездке на чемпионат мира в Японию, но в итоге оказался вне заявки сборной Олега Романцева

- Расширенный список сборной… Вы в него попадали. Чем, на ваш взгляд, руководствуется главный тренер, формируя его перед серьезными турнирами? Желанием обеспечить себя двумя полноценными составами для спаррингов или поощрить футболистов, доказавших игрой соответствие главной команде, но по разным причинам в нее не привлекавшихся?

- И тем и другим, можно сказать, - отвечает Тетрадзе, на счету которого 40 матчей за сборную СНГ/России. - На таких представительных турнирах, если хочешь выступить удачно, без двух полноценных составов делать нечего. Плюс это аванс игрокам, проявившим себя во внутреннем чемпионате. Нельзя забывать и о травмах, которые можно получить даже на тренировке. Так что это еще и подстраховка на случай ЧП.

- Человек, вызванный в сборную, но не рассчитывающий в ней остаться, старается зацепиться за шанс или не слишком усердствует, понимая: в обойму все равно, скорее всего, не попасть?

- Если откровенно, где-то в глубине души такое чувство сидит. Но мы понимали: многое зависит от того, насколько полно удастся каждому продемонстрировать тренеру свой потенциал. Только имея твердый характер, можно было добраться до стартового состава. Ну а угодить, как вы сказали, в обойму, конечно, стремились все, потому и пахали на тренировках. Ведь для каждого появление в сборной было не просто попаданием в расширенный список: он считал себя ее полноправным членом.

- Тем не менее предпочтение отдавалось и отдается, как правило, испытанным бойцам. Не припомните случай, когда приглашенный для проформы новичок вытеснял старожила?

- Начну с того, что опора на "старую гвардию" естественна: тренеры всегда предпочитают видавших виды ребят новичкам, которые могут растеряться на стартовом отрезке серьезного турнира. Что же касается случаев, о которых вы спросили, то приведу пример из собственной карьеры. Перед чемпионатом Европы-1996 попал в расширенный список, а в ходе турнира провел все три матча в стартовом составе.

- "Отцепленные" от сборной футболисты наверняка тяжело это воспринимают. Как вы, оказавшись в последний момент за бортом мирового чемпионата 2002 года в Корее и Японии, переживали неприятную ситуацию?

- Конечно, расстроился. Но такова футбольная жизнь: количество мест в команде ограниченно. Главным было не сломаться от обиды. Многие, кстати, после "отставки" основательно прибавляют: стремятся стать безоговорочными лидерами в клубе, чтобы снова попасть в поле зрения руководства сборной.

- Но у Дика Адвоката, зарекомендовавшего себя махровым прагматиком, оно, похоже, "замылено".

- Не надо судить о голландце столь категорично. Впереди тренировки, контрольные матчи… Там новичкам и следует проявлять себя. Взгляды тренера на комплектование команды, естественно, сыграют определенную роль в выборе кандидатов на поездку. Но я лично не знаю специалиста, который оставил бы не у дел футболиста исключительно потому, что удобнее работать с привычной обоймой: не враг же он самому себе. Да, он лучше знает "своих" игроков, и те безоговорочно принимают его требования. Но, скажем, Дзюбе или Оздоеву представилась отличная возможность удивить Адвоката зрелой игрой. Так почему бы за нее не зацепиться?

 Юрий ИВАНОВ