Гус Хиддинк: "Приезжал в Москву увидеть мальчика, который болел раком и выжил"

Telegram Дзен
Откровенное интервью голландского тренера, при котором Россия добилась самого большого успеха.

Гус Хиддинк: "Глушаков может стать таким же "тренером на поле", каким у меня был Семак"

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

О том, что самый успешный специалист в истории нашей сборной приезжает на Кубок конфедераций, я знал давно. И, как всегда, был безумно рад видеть этого мудрого, доброго, обожающего жизнь и людей человека, который понял Россию. Замечаю, что чем больше лет проходит с момента бронзы Euro-2008 и легендарного матча с Голландией, тем больше ностальгии по Гусу Хиддинку испытывают наши люди. Большое видится на расстоянии.

Со своими российскими друзьями Хиддинк общается регулярно. Уже в Питере заехал к Гусу генеральный менеджер сборной Евгений Савин (в свое время тот заглядывал к нему и в амстердамский дом), а Германа Ткаченко голландец застал своим звонком в тренажерном зале. После чего послал ему фото самого себя с большим пальцем вверх: молодец, мол! Нет сомнений, что и с Александром Бородюком, которого все телекамеры мира перед матчем открытия поймали в ложе для почетных гостей стадиона "Санкт-Петербург" рядом с Владимиром Путиным, Хиддинк увидится. А о его общении с игроками сборной вы прочитаете ниже.

Мы же встретились в отеле в центре Санкт-Петербурга, где остановился Хиддинк, наутро после матча РоссияНовая Зеландия. Во вчерашнем номере "СЭ" вы могли прочитать разбор маэстро первой игры нашей сборной. Сегодня – обо всем остальном.

– Какова ваша миссия в Санкт-Петербурге? – спрашиваю Хиддинка.

– Миссия – слишком громкое слово (смеется). Во-первых, просто работаю экспертом для канала Fox Sports USA, транслирующего Кубок конфедераций на США. Буду разбирать все игры в студии, которая базируется в этом прекрасном городе. Во время матча Россия – Новая Зеландия давал свои комментарии до встречи, анализировал ее в перерыве и после финального свистка. Мы находимся в постоянном контакте со студией в Лос-Анджелесе, где работает Иан Райт (бывшая звезда "Арсенала" и сборной Англии. – Прим. "СЭ").

Во-вторых, очень рад вернуться в Россию. В Санкт-Петербурге не доводилось бывать уже четыре года – с тех пор как мой "Анжи" обыграл со счетом 1:0 "Зенит" в полуфинале Кубка России. А в Москву приезжал в прошлом ноябре. Всегда рад сюда прилетать.

– При каких обстоятельствах побывали в нашей столице?

– Началась эта история еще в 2007 году, когда сборная готовилась к одному из отборочных матчей Euro-2008 в Москве. Однажды утром мы поехали с несколькими игроками – по-моему, там был Семак, – в больницу, где лежали дети, больные раком. Тяжело больные. Это проняло до глубины души. Мы увидели и то, как эти ребята пытаются выжить, и то, как им в этом всеми силами помогают доктора и медсестры.

Потом жизнь пошла своим чередом. А в конце прошлого года меня пригласили в Москву на большую благотворительную телепрограмму по одному из главных каналов, связанную как раз с этой больницей. Мне сказали: "Один мальчик, которого вы когда-то навещали, мечтает вас однажды увидеть вновь. Давайте сделаем ему такой подарок". Конечно, поехал.

Я вспомнил этого мальчика. Потому что мы с ним тогда, в 2007-м году, попрощались по-особому. Ребенку было семь лет, на его голове – ни волоса, и, видимо, он так ослаб, что его держали в отдельном боксе за стеклом, чтобы не мог находиться в прямом контакте с другими людьми и получить от них какие-то микробы, способные стать для него роковыми. Я приложил свою ладонь к этому стеклу, чтобы сказать ему "до свидания". И он приложил свою ладошку с другой стороны. Прекрасный жест.

Мальчик выжил. Лечение помогло, болезнь ушла. И вот я приехал в Москву, чтобы его увидеть. Меня поначалу оставили за кулисами, чтобы мое появление стало для него, находившегося на сцене, сюрпризом. Когда же дали команду выходить на сцену – вы бы видели, как расширились его глаза от изумления! И тут я поприветствовал его тем самым жестом, которым мы тогда попрощались. Он вспомнил мгновенно. И приложил свою ладонь к моей – теперь уже, к счастью, безо всякого стекла... Это были очень сильные эмоции – и для него, и для меня. По моему телу побежали мурашки.

В свои 16 лет парень теперь выглядел прекрасно. Хорошо одет, модная стрижка... Помня, какой он был тогда, я решил прикоснуться к его волосам. Он инстинктивно слегка отдернулся от неожиданности. Я пошутил: "Все понимаю, тебя ждут прекрасные девушки, и не хочу портить твою прическу!" Это было классно. Как и увидеть тех докторов, которые и в случае с этим мальчиком, и со многими другими детьми проделали потрясающую работу. Вот таким памятным получился мой предыдущий приезд в Россию.

– Как вас встретили теперь?

– Очень тепло! Я-то знаю, насколько гостеприимны здесь люди. И в Санкт-Петербурге, и в любом другом городе. Очередное подтверждение этому получил вчера. Мы приехали на стадион, вошли в зону контроля. Молодые люди досматривали вещи очень тщательно, что только приветствую.

А как только досмотрели – работа на минуту прекратилась, ленты остановились. Потому что абсолютно все сотрудники, обеспечивавшие безопасность в этом отсеке, порядка двух десятков, за какие-то мгновения собрались для того, чтобы сделать со мной совместную фотографию! Ради этого они остановили весь процесс! Такое внимание очень приятно.

Много путешествую и общаюсь с людьми о том, что мне в жизни довелось увидеть. Австралия, Испания, Корея – и Россия. Когда кто-то начинает пускать в нее стрелы, тут же встаю на защиту: "Не трогайте моих россиян!" Потому что мой опыт здесь был так прекрасен. Да, случались и маленькие войны, и разногласия, но без этого в моей профессии просто не может быть. Главное, что и в них, этих разногласиях, всегда присутствовало уважение.

Октябрь 2009 года. Гус ХИДДИНК на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что у нас за сборная? Колонка Казакова

МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ФУТБОЛ, С КОТОРЫМ ПОРТУГАЛИЯ ВЫИГРАЛА EURO

– Самый актуальный вопрос Кубка конфедераций: как относитесь к внедрению видеоповторов в судействе, что уже дало о себе знать в матчах ПортугалияМексика и КамерунЧили? (Этот вопрос я задал уже на следующий день после основной беседы. – Прим. "СЭ")

– Я сторонник видеоповторов. Они несут в футбол справедливость, и поэтому ты не видишь негативной реакции от команды, которая оказывается в роли "пострадавшей".

– Сможет ли, по-вашему, Россия оказать сопротивление Португалии с Криштиану Роналду?

– Мне кажется, Роналду настроен выступить здесь так, как умеет. Кто может остановить Криштиану в этом сезоне в важных матчах? Это феномен! Человек, который всегда играет в соответствии с ожиданиями, которые на него возлагаются. Это и называется мировым классом.

Может ли его остановить Россия? Не знаю. Сложно. Но если ваша команда будет очень едина и цельна, не рассредоточена, если даст португальцам настолько мало пространства, насколько это возможно, если обойдется без зазоров между линиями – тогда шансы есть. Однако нельзя фокусироваться на одном Роналду! И вообще, очень важно не испытывать чувства страха. Россия должна выйти на матч с расправленными плечами и думать о том, чтобы самим нанести сопернику максимум ущерба.

Мне очень хотелось бы увидеть сборную России победителем. Но в любом случае, главное – это последовательный прогресс на пути к домашнему чемпионату мира. Помню, когда работал в Корее, мы тоже принимали участие в Кубке конфедераций. Встретились дома с действующими чемпионами Европы и мира французами и получили 0:5.

С этого момента запустили программу развития сборной, концепцию, какой мы хотим видеть ее через год. У нас появилась возможность проводить очень длинные тренировочные сборы, которые здорово помогли. И через год, за три недели до ЧМ-2002, мы встретились с Францией вновь в товарищеском матче. Теперь уже вели до 70-й минуты – 2:1, а третий гол пропустили в добавленное время. Все увидели, что год работали по четкому плану и это дало плоды. Команда регулярно встречалась с сильными оппонентами, росла, и результат мир увидел на самом первенстве.

Так что результат против той же Португалии на Кубке конфедераций – это, конечно, важно, но нужно внимательно наблюдать за тем, как команда будет играть. Можно уступить на последней минуте, но при этом показать отличный футбол. И в контексте становления команды, ее подготовки к чемпионату мира важен не только исход матча. 0:4, 0:5 – это, конечно, другое. Но поражение с минимальным счетом при хорошем качестве футбола – тоже фундамент на ближайшее будущее.

– Вся эта история показывает, что Кубок конфедераций оказался полезен для вашей команды.

– Очень. Верю, что и России он принесет большую пользу.

– Вы можете представить себе россиян в финале турнира, как, допустим, японцев на Кубке конфедераций-2001?

– Надеюсь и желаю им этого. Потому что такой результат покажет, что Россия находится на правильном пути к тому, чтобы через год хорошо выступить на чемпионате мира. Поэтому мне особенно интересно будет посмотреть ваши матчи с Португалией и Мексикой.

– С точки зрения "физики" россиянам поможет лишний день, который у них есть, в отличии от португальцев? А также уровень оппонентов в первом туре – Новую Зеландию-то с Мексикой не сравнить.

– Порой на больших турнирах один день действительно решает многое. Но мне кажется, что для чемпионов Европы успех на этом турнире – вопрос престижа и больших трудностей с физической точки зрения этот день у них не вызовет.

– Португальцы – фавориты Кубка конфедераций?

– Одни из – конечно. Но, скажу честно, мне не очень понравился футбол, с которым они выиграли чемпионат Европы. Это не самое привлекательное зрелище. На турнире во Франции португальцы победили во многом неожиданно, никто не рассматривал их в качестве одного из главных претендентов. Если у России в среду получится выступить хорошо, даже не исключаю, что ваша команда будет доминировать на поле.

У меня нет четкого мнения о фаворитах. Те же чилийцы еще не так давно были 5-6-й нацией в Южной Америке, а теперь – дважды чемпионы континента. Это любопытно. Что же касается состава сборной Германии, то как раз такие тренерские решения дают повод для дискуссий о будущем этого турнира. На чемпионат мира немцы явно поедут в совсем другом составе.

– Нужно ли, по-вашему, ФИФА сохранить Кубок конфедераций, который, по многочисленным слухам, находится под угрозой?

– Стране-хозяйке, считаю, необходимо понимать, готова ли она к чемпионату мира организационно, а такой турнир – хороший способ в этом разобраться. Со спортивной точки зрения я уже поделился своим корейским опытом, который нам тогда многое дал. Конечно, календарь клубных соревнований очень плотный, и поэтому не удивлюсь, если дискуссии на эту тему действительно развернутся.

Будучи тренером сборной Голландии в отборочном цикле Euro-2016, Гус ХИДДИНК поработал и с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото AFP

Виктория Лопырева: "По-моему, игра нашей сборной Пеле понравилась"

ПРОМЕС ДОКАЗАЛ, ЧТО ПОЕХАЛ В РОССИЮ НЕ РАДИ ДЕНЕГ

– Внимательно ли следите за чемпионатом России?

– Не то чтобы слишком – в основном узнаю результаты и смотрю на таблицу. Знаю, что "Спартак" стал чемпионом после 16-летнего перерыва. У меня есть друг-голландец, который сильно болеет за эту команду.

– Каким образом?!

– Он из Хаарлема – в Москве после матча "Спартака" с клубом из этого города много лет назад случилась большая трагедия. И он так сопереживал, что стал спартаковским болельщиком. Я поздравил его с долгожданным титулом, и он с удовольствием эти поздравления принял!

– О главном тренере красно-белых что-нибудь слышали?

– Знаю, что Массимо Каррера помогал Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии. Но лично мы не знакомы. Как и с Роберто Манчини, который только что возглавил "Зенит". Только однажды встретил его в "Лужниках".

– Главная звезда "Спартака" – человек, которого именно вы впервые привлекли в сборную Голландии.

Квинси Промес! Он развил себя здесь в очень хорошего игрока. Квинси уехал из "Твенте" в Москву, когда был еще совсем молод. У некоторых людей в Голландии возникали опасения: сможет ли Промес в России подняться на новый уровень? У вас сложная лига, в ней не у каждого, тем более молодого, получается "выжить". К тому же в таком большом городе.

Другие предполагали, что парень поехал только ради денег. Бывают такие исключительно "финансовые" трансферы. Но у Промеса не тот случай. Квинси оказался очень амбициозным и растет с каждым сезоном. Мы следили за ним и поняли это. Когда впервые пригласили его в сборную, Квинси уже периодически решал исход встреч в пользу "Спартака". А дальше это стало происходить все чаще. Мне он очень нравится. Промес – очень открытый и доступный человек, который ловит все на лету. Постоянно стремится обыграть соперника, придумать что-то нестандартное. Классный парень!

– Может ли он стать лидером нового поколения сборной Голландии?

– Лидерами команд редко бывают фланговые футболисты. Обычно это или центральные хавбеки, или центральные защитники. А вот ярким игроком, который будет регулярно давать результат в сборной, Квинси стать может. И, думаю, находится на пути к этому.

– Зимой Промес мог уйти в аренду в "Ливерпуль". Но отказался, желая стать чемпионом со "Спартаком".

– Такой тип футболистов должен постоянно выходить на поле. Это можно увидеть на примере Мемфиса (Депая. – Прим. "СЭ"), который поехал в Манчестер и очень мало там играл. А Промес в то же время постоянно выступал и забивал за "Спартак", что помогало ему развиваться.

Понедельник. Москва. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Андрей Воронин: "Смолов может получить предложение от клуба сильнее "Боруссии"

ВОЕВАЛ СО СМОЛОВЫМ, ПОТОМУ ЧТО ВИДЕЛ ЕГО ТАЛАНТ

– За пару дней до матча с Новой Зеландией вы хотели выяснить телефоны двух вратарей сборной, игравших в ней и при вас, – Игоря Акинфеева и Владимира Габулова. Удалось с ними связаться?

– Да. Я отправил и им, и моему лучшему левому вингеру Юрию Жиркову, чей номер у меня уже был, сообщения с пожеланиями удачи. Когда пишу моим друзьям в Россию, всегда подписываюсь – OldRusBoss. Ответили все. Жирков написал: “Big pleasure to get message!” (“Большая радость получить сообщение!") Один из парней пожелал, чтобы я стал боссом российского клуба (смеется).

Аки ответил и поблагодарил еще до игры, Юрий – уже после. Он готовился к матчу и не хотел ни на что отвлекаться! А Орел (как всегда называл Хиддинк Габулова. – Прим. "СЭ") подписался: "Your Eagle”. Все написали по-английски. Я знал по-русски в основном футбольную терминологию – налево, направо (эти слова Гус произнес по-русски. – Прим. "СЭ"), но старался всегда общаться с парнями лицом к лицу и далеко не всегда прибегал к услугам переводчика. И они начали понемногу говорить по-английски. Мне это тоже очень нравилось.

Федор Смолов английским владеет более чем уверенно. Что и доказал на пресс-конференции после матча с Новой Зеландией, когда сломалась техника для перевода.

– Не удивлен. Он и во времена игры за "Анжи" хорошо говорил. Смолов – хорошо образованный молодой человек. И вообще, приятный, умный парень. С хорошим характером.

Мне очень по душе, что он перезапустил свою карьеру. Мы работали с ним пару лет, и в игре не было стабильности. То о'кей, то нет. Теперь же создается впечатление, что Смолов очень сфокусирован на своей работе. В гораздо большей степени, чем раньше. Федор не делает ничего лишнего – ни на поле, ни, судя по всему, за его пределами. И эта сосредоточенность на том, чем он и должен заниматься, воплощается в голах, которые теперь Смолов постоянно забивает. Я рад за него!

– Вы тогда видели его талант?

– Да, конечно! Поэтому иной раз и воевал с ним. Надеюсь, Смолов подтвердит, что у нас всегда были прямые, открытые взаимоотношения. Если у игрока нет таланта, никогда с ним не воюю, чтобы сделать его лучше. Для меня важно, чтобы футболист выжимал из себя максимум того, на что способен. С Федором же приходилось воевать, потому что игра нападающего нередко таланту не соответствовала.

– Если не ошибаюсь, при вас он ни одного гола так и не забил.

– Правда? Уже не помню (улыбается). В общем, у меня имелись причины воевать с ним! И поэтому сейчас особенно рад, что он встал на правильный путь и понял, чего требует от человека международный уровень футбола.

– По-вашему, клубы вроде дортмундской "Боруссии" – это его уровень?

– Для него это стало бы хорошим шагом вперед со спортивной точки зрения. Слышал, что Федор отклонил предложения некоторых средних иностранных команд. В любом случае, видно, как Смолов сконцентрирован на том, чтобы в идеальном состоянии подойти к домашнему чемпионату мира. Да, когда-то я "преследовал" его, но надеюсь, что это тоже не прошло даром.

Мне интересно было бы увидеть Смолова в одной из топ-команд бундеслиги или АПЛ. У меня есть опыт работы в английской премьер-лиге, и знаю, какой уровень профессионализма требуется от футболиста, чтобы там преуспеть. Она требует от человека многого – и физически, и ментально, потому что ты должен играть каждые три-четыре дня, причем всякий раз на пределе сил. Любопытно увидеть, готов ли Федор к тому, чтобы "выжить" в таких условиях. То, что россияне на это способны, доказал тот же Аршавин в первом своем сезоне в "Арсенале".

– Да уж, покер на "Энфилде" забудут еще нескоро.

– Поверьте, не только его. Те, кто вспоминает только те четыре гола в Ливерпуле, сильно недооценивают то, что Андрей делал тогда в "Арсенале". Его игра постоянно выводила соперников из равновесия!

– Давно с ним не общались?

– Пару лет назад написал ему по какому-то поводу. Он ответил. Но деталей уже не помню. Вообще, сколько у нас в той сборной было интересных футболистов! И далеко не все из них, когда я только приехал, выступали в топ-клубах и находились на первых ролях. Помню, как первый раз увидел Зырянова в "Торпедо". Вгляделся – и задал Саше Бородюку, с которым мы вместе сидели, вопрос: "Почему этот парень не в одной из ведущих команд? Как такое может быть?!" Потрясающий игрок!

– В последние недели говорят, что 17-м номером сборной России, Александром Головиным, интересуется "Арсенал", и на матче с Новой Зеландией в связи с этим побывал скаут клуба. Какое впечатление полузащитник ЦСКА произвел на вас?

– Мне понравилось то, что Головин не боится брать инициативу на себя. Любит, выражусь так, пускаться в приключения, идти вперед, а не перестраховываться. Такое стремление я приветствую, это очень хорошо и для его развития как игрока, и для сборной.

Но, если он действительно окажется в Англии, то столкнется с совершенно иным, чем прежде, уровнем интенсивности и жесткости. Причем не только в матчах, но и на тренировках. Безболезненно пройти этот этап непросто, но это надо сделать, чтобы там заиграть. Если Головин окажется на это способен, то после адаптации станет приносить большую пользу.

В последнее время Гус ХИДДИНК (справа) не следил за карьерой Олега ШАТОВА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Нужный! Важный! Интересный!

ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ШАТОВА. НО В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ ЗА НИМ НЕ СЛЕДИЛ

Черчесов был главным тренером "Спартака" в 2007-2008 годах, когда вы возглавляли сборную России. Как складывались ваши отношения?

– Мы с ним встречались несколько раз, и у нас была возможность разговаривать без переводчика – оба владеем немецким. Со мной Черчесов вел себя как очень общительный и доступный человек, непосредственно, живо реагировал и на мои реплики, и на все, что происходило вокруг. По поводу же нынешней игры скажу так: если Черчесов хочет видеть сборную России именно такой, какой она была в первые 15 минут матча с Новой Зеландией, то он мне очень нравится!

– Для вас неожиданность, что в составе нет Шатова и Кокорина? Первого, помню, вы очень любили и хвалили по периоду вашей совместной работы в "Анжи".

– Кстати, а я как раз думал – где Шатов?

– Провел неважный сезон, который усложнили непростые отношения с Мирчей Луческу.

– Могу судить только о том времени, когда работал с ним и видел каждый день. Действительно, очень любил Шатова и его стиль. Тем более Олег мог выходить на нескольких позициях. Парень свежо мыслил! В минувшем сезоне за ним не следил, поэтому мне сложно что-то сказать.

В любом случае главный тренер имеет полное право оценивать готовность игрока перед турниром. Тут ведь еще важно, какой выбор у тебя есть на том или ином месте. Бывает, что на одно и то же есть три хороших кандидата, и кем-то приходится жертвовать.

– Нынешняя сборная России стала смотреться гораздо более цельно и свежо после сбора в Австрии. Нечто подобное произошло и при вас – после сбора в Германии перед Euro-2008, когда на долю игроков выпали немалые нагрузки, зато во время турнира команда здорово бежала.

– Считаю такие сборы перед большими турнирами очень важными. Я находился и в роли клубного тренера, и в роли тренера сборной. И у последнего возможности ограничены. В первую очередь тем количеством дней, которые есть в его распоряжении перед очередными матчами. Это не жалоба, а констатация факта.

По ходу сезона у тебя есть всего три-четыре дня, чтобы подготовить сборную тактически и стратегически, а на "физику" времени вообще нет. Перед турниром же в твоем распоряжении около трех недель. И у тебя как тренера уже оказывается гораздо больше рычагов, чтобы повлиять на игру команды. В том числе и придать ей свежесть – как ног, так и мысли. Обычно после долгого сезона организмы футболистов требуют отдыха и восстановления, и тут нужно тщательно продумать, как подвести их к турниру в таком состоянии, чтобы вновь захотелось и, главное, получалось 90 минут играть.

Помню наши тренировки в Германии. Они были очень интенсивные. Можете спросить того же Колодина. Как-то раз я поймал его взгляд во время упражнения. Он ничего не говорил, но его глаза все сказали за него: "Тренер, что ты с нами делаешь?!" (смеется). А я от этого получил удовольствие. Потому что уже через пять дней тренировок можно было увидеть, как футболисты набираются сил. И на Euro это дало о себе знать.

– В матче с Новой Зеландией вы увидели ту же свежесть? Или из-за уровня соперника выводы делать еще рано?

– Именно так. Для новозеландской концепции игры необходима функциональная свежесть, а не оказалось даже ее. Так что будет очень интересно посмотреть, как Россия проведет два следующих матча.

Дик АДВОКАТ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В Голландии ждут чуда от "русских" Адвоката, Гуллита и Промеса

НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЗАКОНЧИЛ ТРЕНИРОВАТЬ

– В то время вы работали в России одновременно со своим соотечественником Диком Адвокатом. Недавно он вновь возглавил сборную Голландии. Для вас это стало сюрпризом?

– Очень большим! Ведь он ушел оттуда совсем незадолго до того. Помогал предыдущему главному тренеру сборной, Данни Блинду, потом получил предложение из "Фенербахче" и уехал. Но несколько месяцев – и Дик опять тут как тут. Передвигается с высокой скоростью (смеется).

– После безумного гола шведов французам на последней добавленной минуте из-за грубейшей ошибки Ллориса как оцениваете шансы оранжевых в отборе?

– В августе будет встреча с Францией, в которой необходимо обязательно брать три очка. Да и вообще права на осечку больше нет, побеждать нужно в каждом матче. Впрочем, возвращаются игроки, которые были долго травмированы. Дик настроен достаточно позитивно. Но будет сложно. Очень надеюсь, что все у Голландии получится, а дальше наступит прекрасное и массовое оранжевое нашествие на Россию-2018.

– Что, по-вашему, происходит с голландским футболом? Сборная может не выйти на второй большой турнир подряд.

– Не стоит забывать, что это маленькое государство – 16 миллионов жителей. В России – 140 миллионов, то есть по логике у вас должно быть почти в десять раз больше талантов, чем в Голландии. Скаутинг! Это очень важно. По всей стране должны быть хорошие глаза, выискивающие способных мальчишек 12, 13, 14 лет. Правильные тренировки, развивающие их дар и позволяющие предвидеть, каким станет этот парень, когда ему будет 20. В каждой федерации очень много потерянных талантов. И России это напрямую касается.

Наши игроки получают очень хорошее футбольное образование, у нас отличные детские тренеры. Но даже если взглянуть на историю, то поколения голландских футболистов идут волнами. Возможно, в других странах то же самое, но из-за небольшого населения в Голландии это выражено ярче.

В поколениях-74 и -78 были не только Кройф и ван Ханегем, но и очень сильные центральные защитники, не такие знаменитые, как эти двое, но отличные мастера. Потом волна пошла вниз, из-за чего мы пропустили два следующих чемпионата мира. Так случалось и в дальнейшем: успехи были при ван Бастене, Райкаарде, Гуллите, затем – когда пришли Бергкамп, Клайверт, Стам, Франк де Бур, Коку. Лишь однажды, в Италии-90, команда по составу была чрезвычайно сильна, но ею очень плохо управляли (под руководством Лео Бенхаккера действующие чемпионы Европы выползли из группы с третьего места с тремя ничьими, а в 1/8 проиграли ФРГ. – Прим. "СЭ").

В 2000-е пришли ван Перси и Роббен, но их всего двое, а с хорошими защитниками и вовсе появились большие проблемы. Когда завершился ЧМ-2010, ушли ван Нистелрой, ван Боммел, и волна вновь пошла вниз. Сейчас она потихоньку двинулась вверх.

– Когда прошлым летом Леонид Слуцкий покинул сборную России и некоторое время РФС не мог определиться с фигурой главного тренера, в какой-то момент пошел слух о вашем возможном возвращении. С вами кто-то связывался?

– Напрямую – нет. Я заканчивал предыдущий сезон в "Челси" – и по сей день, кстати, общаюсь со многими людьми там. В межсезонье команду возглавил Антонио Конте, так что рабочими отношениями я ни с кем связан не был. Только не сочтите мои слова за жалобу. Никаких проблем – я все-таки нахожусь не на старте карьеры (улыбается). Но по-прежнему свеж, полон энергии и люблю работать и общаться с молодыми парнями!

– Как восприняли новость о назначении Слуцкого в "Халл"?

– Это здорово! Для тренера поехать работать за рубеж – это всегда приключение. Пусть "Халл" вылетел из премьер-лиги, но чемпионшип – очень сложная лига. Огромное количество матчей, приличное качество. Удачи ему!

– В Лондоне со Слуцким не пересекались?

– Нет. Но слышал, что он уделил очень много внимания тому, чтобы хорошо выучить английский. Очень уважаю этот шаг. Это многое говорит о его характере.

– Сами как тренер в ту же Англию или еще куда-то возвращаться не собираетесь? Нынешний сезон вы в этом качестве полностью пропустили.

– Очень хочу постоянно находиться в футбольном мире. Часто бываю в Лондоне, много путешествую, часто хожу на игры. Читаю лекции в университетах. Мне нравится сегодняшняя жизнь. Но нравится и работать с командами. Люблю извлекать все лучшее из каждой индивидуальности, объединять их. Хоть я уже и не самый молодой человек, никогда не говорил, что закончил тренерскую карьеру. Но главное для меня – получать удовольствие от того, что делаю.

– Может ли это вновь произойти в России?

– А я и сейчас получаю удовольствие в России! (смеется.) И очень надеюсь быть здесь во время ЧМ-2018!

– Вы же понимаете, что я имею в виду несколько другое.

Хиддинк улыбнулся:

– Конечно, понимаю. – И, лукаво на меня взглянув, оставил этот вопрос без ответа...

Воскресенье. Санкт-Петербург. Гус ХИДДИНК (справа) и Игорь РАБИНЕР. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Матч Кубка конфедераций Россия – Португалия состоится в Москве в среду, 21 июня, на стадионе "Спартак". Начало встречи – в 18.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь