FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ
Мы пили кофе с главным тренером сборной. И я был в этот момент словно не я, а официальный представитель отечественной журналистики.
Делегированный на эту встречу от нашего сообщества. Чтобы выслушать ответный поток претензий – за нашу реакцию на свежий матч с высококлассным соперником. Проходивший в боевых условиях: на стадионе будущего чемпионата. Незадолго до начала турнира.
В результате, как и в ходе матча, не было ничего необычного. Сборная играла против команды, составленной из выдающихся игроков, звезд эпохи. Где на каждой (ну или почти на каждой) позиции наш игрок уступал оппоненту в классе. И, может быть, не на один порядок.
В газетах об этой игре писали примерно так: "Хищник развлекался. Добившись преимущества в два мяча, начал играть в полноги и фактически подарил россиянам голы".
– Не понимаю, хоть убей, почему нас за этот матч так критикуют, – сказал тренер. – Я, например, считаю, что мы отыграли очень качественно.
Звали тренера – Леонид Викторович Слуцкий. И говорил он о матче против Франции, в марте 2016-го.
Потом из-за травм из команды выпадут два основных центральных хавбека – и чемпионат Европы станет для нее кошмаром. Народ напишет петицию о роспуске сборной, и начнется долгий поиск нового главного тренера, а затем уже он станет подбирать оптимальный состав в условиях эпидемии травм и затянувшегося набора формы у тех, кто должен быть лидерами.
Скоро год, как Черчесов у руля сборной. И почти все это время слышны разговоры об экспериментах главного тренера с составом. Болельщик ждет, что ему объяснят – почему играет тот или, напротив, не вызван этот. И чтобы объяснения были понятны. Особенно после матча с Бельгией, созвучным по восприятию (не только нашему, но и тренерскому) с той игрой в Париже – где было несколько фрагментов, которые невозможно сшить в единое целое. Вероятно, поэтому такой разброс чувств и оценок.
С Кот-д’Ивуаром в обороне действовало трио Семенов-Кутепов-Кудряшов (и выбор этот был понятен, если вспомнить последний матч в 2016 году с Румынией, когда защита сыграла на ноль), но на Бельгию Кутепов в состав не попал. Воспринимать его отсутствие как выбор в пользу Васина верно и одновременно нет. Черчесов не поставил спартаковца в Сочи прежде всего потому, что решил поберечь психику защитника после двух неудачных игр кряду – до Кот-д’Ивуара был еще и "Локомотив". Но Васин, как и Нойштедтер, сыграл неудачно. Отчасти из-за тактики Бельгии, у которой на правом краю нашей обороны против Самедова порой оказывалось три игрока. Выскакивающие потом на скорости против защитников с того же фланга.
Это произошло в том числе и из-за травмы Дзагоева. Пока Алан играл, рисунок действий сборной был понятен. Равно как и план на матч – основанный на быстрых контратаках. Когда он ушел, началось самое страшное для сборной. Ерохин старался, но в центре нас все равно рвали. Оздоев толком в игру не попал.
Казалось бы, в запасе были Глушаков, Миранчук и Газинский. Но первый был готов после травмы минут на 20 и его берегли на концовку. Миранчук мог бы стать первой заменой вместо Оздоева, однако и его изначально тоже готовили на второй тайм, для атаки. В обороне как разрушитель железнодорожник справился бы вряд ли. Да и Газинский в первую очередь славится работой с мячом. Когда его команда играет в обороне или от обороны, лучшие качества краснодарца остаются невыявленными.
Когда же после перерыва на поле появились Бухаров, Миранчук, Глушаков и Головин, игра в атаке пошла веселее. И помимо чисто хороших футбольных моментов был еще один нюанс, радующий глаз. Так вышло, что в игре с Кот-д’Ивуаром сборная на поле молчала. Никто ни на кого не покрикивал, что не самый хороший признак. Глушаков, освоившийся в роли лидера "Спартака" в этом сезоне, добавил нужную нотку в адрес того же Головина, пару раз оставившего Самедова в его зоне против двух игроков, – и игра как-то сразу пошла веселее.
В свете разговоров о необходимости вернуть Василия Березуцкого, интересно на ситуацию посмотреть и под таким углом. В начале этого цикла армеец был назначен Черчесовым капитаном сборной. И это обстоятельство говорит в том числе о том, что еще полгода назад речи об уходе основного защитника из команды не было. Рядом с Березуцким Кудряшов и Кутепов (или Васин и Семенов), вероятно, смотрелись бы более уверенно. Но его решение помимо кадровой породило еще одну проблему – характера. В этом составе не было лидера среди полевых игроков. Перед каждым сбором команда теряла не только нескольких основных игроков. Она потеряла лидера. Кем был Березуцкий. И кем также был Дзюба.
У которого непростая ситуация с коленом. Если Акинфеев пропустил первый зимний сбор ради плановой комплексной терапии коленного сустава в Мюнхене, Дзюба, имея серьезные проблемы, по-прежнему это не делает. По каким причинам – можно только гадать. Что создает и ему, и тренеру неопределенность. Никогда точно не знаешь – в каком состоянии он приедет на сбор. И можно ли будет на него рассчитывать. Кстати, Жирков не сыграл с Бельгией именно из-за травмы. Иначе был бы, скорее всего, в составе.
Хорошо еще, что Смолов начал тренироваться. Поскольку был высок риск, что его лечение может затянуться до лета. А то в марте на острие атаки сборной были форварды, на чьем общем счету всего один гол в команде – у Бухарова. Полоз ведь пока не забивал, как и Канунников.
Но даже в этой ситуации у команды была игра. Правда, только отрезками – в первые 15 минут и в последние 20.
Конечно, нам этого мало. Как и Черчесову.
Поэтому и справедливые вопросы – что происходит? Почему все так, а не иначе. Дело совершенно не в том, насколько происходящее похоже на то, что было с кем-то из предшественников.
Не от чего пока еще оттолкнуться, чтобы оценить сборную по максимуму. Хотя бы один матч в оптимальном составе, чтобы понять – есть ли у нее хоть какие-то шансы на Кубке конфедераций и ЧМ-2018.
Даже не выиграть что-то. А просто понравиться нам.