Самый экстремальный стадион ЧМ-2018!

Telegram Дзен

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ

Главная арена сочинской Олимпиады проделала большой путь, чтобы на ней можно было играть в футбол. Играть можно, но смотреть – пока еще не везде.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Сочи

Во время зимних Игр стадион сравнивали не то с ракушкой, не то со снежной вершиной. Изящная округлость, плавные линии и белая отделка делали уместными обе аналогии. Но футбол внес в гармонию некоторый дисбаланс – из-за того, что потребовалось увеличить вместимость, у "Фишта" выросли уши. И стадион теперь можно смело считать самым экстремальным среди арен ЧМ-2018.

Понедельник. Сочи. Панорама "Фишта". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К двум боковым трибунам за воротами пристроили крутые ярусы, с верхних рядов которых, кажется, можно разглядеть турецкий берег. Футбольное поле оттуда кажется чем-то очень далеким, а морская гладь и горные хребты – как на ладони, стоит только повернуться. Честное слово, даже на последних рядах "Ноу Камп" я не чувствовал себя настолько близко к небесам. Низкие перила и широкие щели, через которые в пропасть может улететь и телефон, и сумка, и небольшого размера чемоданчик, заставляют думать не о футболе, а о вечности. Здесь нет ни крыши, ни стен – высота такая, что воздушные потоки, встречаясь друг с другом, создают завихрения, и вся эта металлическая конструкция шевелится, как живая. Не находясь в самолете, там можно почувствовать, что такое турбулентность!

Понедельник. Сочи. Места для футболистов и тренерского штаба. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сделано все крепко, на совесть, в строгом соответствии со строительными нормами РФ и требованиями ФИФА, – успокаивает побелевшую публику, прибывшую на экскурсию, руководитель "Фишта" Олег Кравченко. – Но билеты сюда продавать пока не будем, потому что решили еще усилить безопасность. Такие у нас строительные нормы. Не волнуйтесь, перила сделаем выше. Попасть туда пока никак нельзя.

– Зачем же тогда построили?

– Будем использовать трибуну по назначению на Кубке конфедераций. После доработки. Хотя делегатам ФИФА все понравилось.

– Но там страшно!

– Уже жалею, что я вам эту трибуну показал!

Вид с самой высокой точки. Жесть pic.twitter.com/50IwWlmGVh

– Дмитрий Зеленов (@ZelenovZ) March 27, 2017

Трибуны, которые вызвали столько эмоций, могут принять четыре тысячи зрителей. Всего же вместительность "Фишта" составляет 43 700 мест. Как вы уже поняли, экстремальные сектора сегодня будут пустовать. К Кубку конфедераций щели должны заделать и установить всюду дополнительные перила. Возможно, наверху станет комфортнее. А уже после чемпионата мира конструкции, вероятно, демонтируют.

– Я бы эти "уши" отрезал и разобрал, – говорит Кравченко. – Все-таки далековато. Это будет несложно, они все на болтах собраны.

Понедельник. Сочи. Одна из трибун "Фишта". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если забыть о злосчастных "ушах", то в целом "Фишт" произвел приятное впечатление – особенно потрясающего качества газон арены. Конечно, поле еще проверят в боевых условиях, но внешне оно выглядит идеально. Агроном продолжал изучать травинки и колдовать над дерном вплоть до вчерашнего вечера.

Понедельник. Сочи. Самая высокая трибуна "Фишта". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сложность реконструкции заключалась в том, что многое предстояло переделать, а не построить заново. Внедрение новых технологий и дополнительных помещений в уже имеющуюся базу – задача серьезная. Как говорят сотрудники "Фишта", решить ее было труднее всего.

Понедельник. Сочи. Табло готово к игре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гордость администрации стадиона – внутренняя начинка, скрытая от посторонних глаз. Сам "Фишт" глазами и ушами оснащен по полной программе. Если во время Олимпиады на стадионе работало несколько сотен камер, и это считалось много, то сейчас арена оснащена 2023 видеосистемами различного назначения.

Понедельник. Сочи. Футболисты сборной России знакомятся с новым стадионом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Мы стоим, а вон в том помещении, где написано "Добро пожаловать в Сочи", сейчас находятся специальные люди, которые нас прекрасно видят, – с азартом рассказывает Кравченко. – Все места отслеживаются, виден каждый уголок стадиона. Если происходит чрезвычайная, нестандартная ситуация, срабатывает высокоскоростной принтер, который распечатывает изображения высокой четкости в тех двух будочках – там сидят ФСБ и МВД. Безопасность обеспечивается на высочайшем уровне.

Понедельник. Сочи. "Фишт" - вид снизу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Жаль, конечно, что это всевидящее око не может работать на опережение – например, хватать за шкирку тех, у кого закружится голова на высоте птичьего полета на трибуне за воротами.