Валерий Карпин (1993, 1997)
Главный тренер сборной России был в числе тех, кто поставил свою подпись под «Письмом четырнадцати». 28 лет назад большая часть игроков национальной команды выступила против Павла Садырина и его методов подготовки. У Карпина была и личная обида: тренер обещал выпустить игрока в основе на матч с Грецией, но даже не вызвал его в сборную. Позже Карпин отказался от своей подписи и вернулся в команду — аккурат к ЧМ-1994, пропустив пять товарищеских матчей.
Но спустя четыре года Валерий снова не приехал в сборную. На этот раз — из-за конфликта с Борисом Игнатьевым. Он считал, что главный тренер ничего не решает, а состав сборной определяет глава РФС Вячеслав Колосков. «Он (Колосков. — Прим. «СЭ») дал приказ меня не вызывать. Я в этом уверен на сто процентов, поскольку сам Игнатьев постоянно говорил: «Мы на тебя рассчитываем», — признался Карпин. В сборную он вернулся только через год, когда команду возглавил Анатолий Бышовец.
Игорь Шалимов (1993)
View this post on Instagram Публикация от Frammenti di Calcio (@frammentidicalcio_official)Считается, что инициатором «Письма четырнадцати» был именно Шалимов. Он активнее всех выступал за смену тренера сборной. «Вместо Садырина должен быть Бышовец, — говорил Игорь «СЭ». — Я не хочу, чтобы болельщики видели меня в команде, которая ни на что не способна». После ЧМ-1994 сборную возглавил Олег Романцев. Он вернул Шалимова, но из-за травм карьера игрока уже шла на спад.
Игорь Добровольский (1993)
View this post on Instagram Публикация от Футбольные факты (@footballfactsru)Еще один подписант — Игорь Добровольский — в 2018 году признался «СЭ», что не жалеет о «Письме четырнадцати». «Я и сейчас не отказался бы от своей подписи! Единственный минус — я как футболист не поехал на чемпионат мира... Но я все равно поступил бы точно так же», — сказал Добровольский.
Его карьера, что символично, тоже пошла на снижение. Некогда лучший игрок страны заканчивал во второй бундеслиге, а сейчас тренирует «Динамо-Авто» — середняка чемпионата Молдавии.
Игорь Колыванов (1993)
View this post on Instagram Публикация от Anna Kolyvanova (@dolceinme)Колыванов, как и Добровольский, не был на чемпионате мира. Евро-1996 остался единственным крупным турниром, в котором он принял участие. Игорь завершил карьеру в 33 после долгой паузы и серьезных проблем со здоровьем. В какой-то момент ему даже хотели ампутировать ногу — подозревали онкологию.
Василий Кульков (1993)
View this post on Instagram Публикация от СПАРТАК МОСКВА | Новости ?? (@spartak.moscow.2018)Несмотря на яркую клубную карьеру, Кульков так и не поехал со сборной на крупный турнир. Ближе всего он был к поездке на Евро-1996, но незадолго до этого получил травму колена.
Год назад Василий скончался от плоскоклеточного рака пищевода и осложнений, вызванных коронавирусом. Ему было 54 года.
Андрей Иванов (1993)
View this post on Instagram Публикация от Нестор Летописец (@rusfootball90s)В 90-х Иванов считался одним из лучших защитников страны.
Он перестал вызываться в сборную за несколько месяцев до того, как появилось «Письмо четырнадцати», но также оставил свою подпись.
Не найдя себя по окончании карьеры, Андрей стал злоупотреблять алкоголем. Скончался в 2009 году в возрасте 42 лет.
Андрей Канчельскис (1993)
View this post on Instagram Публикация от ManUtd (@manchesterunitedrussia)Канчельскис, как и другие многие подписанты, вернулся в сборную уже при Романцеве. Он до последнего стоял на своем и ждал, когда уберут Садырина. «Никто и ничто не может повлиять на мое решение, — говорил он. — Я сделал ход, а по шахматным правилам перехаживать нельзя». Для него Евро-96 также остался первым и единственным крупным турниром в составе сборной.
Сергей Кирьяков (1993)
View this post on Instagram Публикация от ??? ??? ??? (@football_stories_of_the_world)Перед ЧМ-1994 Садырин заявил, что ждет возвращения в сборную четырех игроков: Канчельскиса, Мостового, Кулькова и Кирьякова. Как минимум двое — Шалимов и Добровольский — точно не вернулись бы. «Даже если они сами попросятся в команду, то моего согласия не получат», — сказал Садырин.
Тем не менее Кирьяков остался верен своему первому решению и на чемпионат мира не поехал. В интервью немецким СМИ он говорил, что сборной с этим тренером там делать нечего. На Евро-1996 Кирьяков толком не играл, проведя на поле чуть меньше получаса.
Александр Мостовой (1997, 2004)
View this post on Instagram Публикация от Aleksandr Mostovoy (@aleksandr_mostovoy10)В 1997 году Мостовой и Карпин не получили вызов в сборную, после чего их в национальной команде не было почти полтора года. Сам Александр заявил, что никогда не отказывался играть за сборную, но при этом не стал отрицать конфликт с Борисом Игнатьевым. «Нам просто ничего не сказали, никто даже не позвонил. Честно говоря, все эти закулисные игры около сборной велись всегда. Они и сейчас идут», — признался недавно Мостовой.
Спустя семь лет, прямо во время Евро-2004, Мостовой разругался уже с Георгием Ярцевым. В интервью испанской Marca Александр раскритиковал главного тренера сборной России: именно Ярцев, по его мнению, был виноват в том, что сборная провалила стартовый матч с Испанией (0:1). В итоге игра с испанцами стала последней для Мостового — не только в сборной, но и вообще в карьере.
«Ярцев вызвал меня, начал предъявлять претензии: мол, как я мог обвинить его в плохой игре команды? А потом сказал: «Собирай вещи и уезжай», — вспоминал Мостовой.
Владимир Бут (2000)
View this post on Instagram Публикация от Vladimir But Official??? (@vladimirbut007)В конце 90-х Бут считался одним из самых талантливых игроков России, но в сборной не закрепился из-за странной истории. «Как-то раз врачи «Боруссии» посоветовали мне не ездить в сборную из-за болей в голеностопе. Я позвонил в Москву и все объяснил. Но потом мне все-таки разрешили сыграть — я вышел в ближайшем туре бундеслиги, забил. Тут же позвонили из сборной, сказали: мол, парень, ты зачем говоришь одно, а делаешь другое? Ну я и психанул: сказал, что могу вообще не приезжать. Так и закончилась моя карьера в сборной», — заявил Бут.
Сергей Овчинников (2004)
View this post on Instagram Публикация от Сергей Овчинников (@sergey_ivanovich_ovchinnikov)Ярцев в сборной России успел поругаться не только с Мостовым. После Евро-2004 из обоймы неожиданно выпал Овчинников. В прессе писали об отказе голкипера играть в сборной при Ярцеве.
Но сам Овчинников уверял — дело в плохой физической форме и травмах. При этом в «Локомотиве» он исправно выходил на поле и провел много матчей на ноль. Возвращение в сборную случилось спустя год, когда команду возглавил Юрий Семин.
Марат Измайлов (2007)
View this post on Instagram Публикация от Lokomotiv Moscow for India (@lokoforindia)Главный талант России начала 2000-х, перебравшись в Португалию, просто отказывался ехать в сборную. Чаще всего из-за травм, но причины назывались самые невероятные: по некоторым данным, Измайлову чуть ли не угрожали бандиты, которым он якобы задолжал большую сумму денег.
С 2007 по 2012 год Измайлова в сборной не было. Лишь под конец карьеры Марат провел несколько матчей. И даже съездил на Евро-2012.
Игорь Денисов (2008)
View this post on Instagram Публикация от Android Football Apps (@slavasoft_soccer)В 2007-2008 годах начался расцвет карьеры Игоря Денисова. Вместе с «Зенитом» он выиграл чемпионат и Кубок УЕФА, но в сборную не вызывался. Лишь весной 2008-го, когда до старта чемпионата Европы оставался месяц, с Игорем наконец-то связались. Но игрок отказался. «Перед финалом Кубка УЕФА пришел запрос, кто едет на чемпионат Европы, — меня в этом списке не было. Когда я увидел эту бумагу, у меня земля перевернулась. В финале я отыграл неплохо и даже забил. Адвокат подошел ко мне и сказал: «Готовься». Я ответил, что не поеду в сборную. Был немножко нетрезв, и тут мне набирает Бородюк. Послал я его, а в совокупности всех и вся», — рассказывал Денисов в подкасте Дмитрия Сычева и Дениса Казанского.
Игорь Акинфеев (2018)
View this post on Instagram Публикация от Игорь Акинфеев | Igor Akinfeev (@igor_igor_akinfeev)Акинфеев завершил карьеру в сборной в 32 года. С тех пор в команде сменилось несколько вратарей, но стабильного первого номера до сих пор не появилось. Игорь продолжает доказывать топ-уровень в матчах за ЦСКА, но возвращаться в сборную не хочет.
Важно, что кипер ни с кем не ругался. Акинфеев честно признался, что в приоритете у него сейчас здоровье и семья.
Марио Фернандес (2021)
View this post on Instagram Публикация от Valeri Karpin (@vgkarpin)Натурализованный бразилец тоже ушел из сборной без конфликтов. Марио задумывался об этом и раньше, но до последнего находил силы, чтобы помочь команде. Пока не осознал: травмы больше не позволяют играть на два фронта.
«С возрастом мои повреждения участились, что осложнило возможность выступления одновременно за сборную и клуб. Именно поэтому хочу сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА и дать возможность молодым футболистам играть в национальной команде. С моей точки зрения, так было бы справедливо», — объяснил Фернандес.
Жаль, ведь с учетом кадровых проблем и дефицитной позиции Марио точно помог бы команде Карпина.
Артем Дзюба (2021)
View this post on Instagram Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)Конфликт Дзюбы и Карпина все-таки повлиял на сборную: Артем попал в расширенный список, но отказался от полноценного вызова из-за «неоптимальной формы».
Хотя форму за это время набрал: в четырех последних матчах забил четыре гола и стал лучшим игроком сентября по версии РПЛ. Видимо, в ближайшем времени Артема в национальной команде не будет. «Поставлена ли точка в истории со сборной? Не знаю. Пока двоеточие точно. Набираем постепенно форму. Будем продолжать так же», — рассуждал форвард в эфире «Матч ТВ».
Словения — Россия