Валерий Газзаев: "Теперь сборная России должна сыграть с "Енисеем" и "Крыльями", лидерами ФНЛ"

Telegram Дзен
Большое интервью знаменитого российского тренера (теперь – депутата Государственной думы РФ) о главных событиях в нашем футболе за последний месяц.  
Сборная России в октябре сыграет с Кореей и Ираном

– Начнем со сборной России. Как вам матч с "Динамо", Валерий Георгиевич?

– Даже и не знаю, как это оценить. Фактически состоялась обычная игра национального чемпионата. Поэтому бессмысленно рассуждать, кто и как себя проявил. Вот, допустим, Мариу Фернандес. Разве мы не знали, что он хороший футболист? Разве редко его видим в матчах РФПЛ? Разве в сборной он вышел рядом с теми, кто будет выступать на чемпионате мира? Неплохо выглядели все те, кто в порядке и в премьер-лиге: Фернандес, Кузяев, братья Миранчук. Ничего нового.

Нам давным-давно пора определяться и наигрывать стабильный состав. Ведь до чемпионата мира осталось всего ничего, меньше года. Мы же готовимся к важнейшему турниру в истории отечественного футбола и должны подходить к делу очень тщательно. А вместо этого до сих пор не понимаем даже контуры основного состава. Каждый мини-сбор нужно использовать по максимуму. В сентябре действительно можно было посмотреть ближайший резерв и выявить футболистов, способных усилить конкуренцию в команде. Но тестировать их следовало в поединке с совершенно другим оппонентом, при другой мотивации.

Не понимаю, почему РФС не сумел найти нормального соперника для сентябрьского окна. Вопрос, естественно, к сотрудникам, которые несут за это ответственность, а не к футболистам и не к тренерам – не сами же они должны искать себе спарринг-партнеров. Убежден, что у тренерского штаба был и план подготовки, и рекомендации, с кем хотелось бы сыграть.

– Был вариант – Ангола. Команда, которая, как считается, вряд ли существенно превосходит нынешнее "Динамо". Так не все ли равно?

– Нет, не все равно! Против психологии ничего не поделаешь. Футболисты не воспринимают должным образом матч с командой РФПЛ. С соперником международного уровня всегда совершенно иная мотивация! Ты выступаешь против команды другой страны, защищаешь честь России, пусть и в товарищеской встрече, слышишь гимн. Другой настрой, ответственность, самоотдача. Другое отношение!

А когда я слышу фразу: "Ой, никто не захотел с нами играть, найти спарринг-партнера очень сложно", мне хочется спросить: а для чего вы тогда работаете? Задача РФС как раз и состоит в том, чтобы находить варианты, а не констатировать их отсутствие за девять месяцев до чемпионата мира.

Это во-первых. А во-вторых, нельзя обесценивать национальную сборную, раздавая бесплатные билеты. Получается какое-то унижение: "Пожалуйста, приходите, ну хотя бы бесплатно!" Хорошо еще, что не догадались болельщикам доплачивать.

– Но без бесплатных билетов сборная, возможно, играла бы при полупустых трибунах "Арены Химки".

– Так надо было везти ее в регионы. На встречу с другой сборной там бы собрался полный стадион, и не пришлось бы бесплатно ничего раздавать. Матчи национальной команды вообще-то тоже бизнес – где угодно, только не у нас. Кстати, у меня есть план дальнейших действий для нынешнего РФС.

– Какой же, Валерий Георгиевич?

– Не останавливаться на достигнутом и осенью сыграть с "Енисеем" и "Крыльями Советов", лидерами ФНЛ. Разве не прекрасные спарринг-партнеры для сборной России в преддверии чемпионата мира, главного турнира в нашей истории?

– ...

– Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы постоянно слышим обещания про матчи с топ-сборными, с Бразилией и Аргентиной, но вместо этого будем играть с Кореей, Ираном и Казахстаном. Впрочем, все лучше, чем с "Динамо". Ни в коем случае не хочу обидеть клуб, но команда РФПЛ не будет участвовать в чемпионате мира. Сборные должны проводить товарищеские встречи со сборными.

Александр КОКОРИН (слева) и Федор СМОЛОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Черчесов обострил конкуренцию. Объясняем почему

НАКАНУНЕ ЧМ-2018 ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПАРА ФОРВАРДОВ СМОЛОВ – КОКОРИН

– Давайте поговорим о чем-нибудь хорошем. Главное открытие первой трети чемпионата и резерв для сборной по сравнению с Кубком конфедераций – Кокорин, который стал забивать в каждой игре.

– Еще во время чемпионата Европы-2016 я не раз упоминал в колонках для "СЭ", что Кокорин должен играть на другой позиции и что идеальная связка форвардов – Кокорин и Смолов. Но оба, к сожалению, выступали на флангах. В клубе Александру тоже много лет приходилось действовать не на своей позиции. И ничего хорошего из этого не вышло.

К счастью, Роберто Манчини – специалист с большим опытом – поменял Кокорину позицию. Думаю, это надо было делать давно (улыбается). Но лучше поздно, чем никогда. И теперь Кокорин показывает свою лучшую игру. Видно, что футбол приносит ему удовольствие. Отсюда – высокая результативность, а главное – стабильность. Позади остались проблемы как на футбольном поле, так и в быту – то с шампанским, то с дорожными приключениями. Уверен, все эти истории тоже стали следствием неудовлетворенности от ситуации в карьере.

Саша начиная с детско-юношеского футбола всегда играл в атаке, это его стихия. Помню, как ярко они в паре с Дзагоевым в свое время выступали на Мемориале Гранаткина. Уже тогда было видно, что перед нами – прирожденный центральный нападающий, современный, мобильный, играющий по всему фронту атаки. Как, кстати, и Смолов. Радует, что Федор восстановился после травмы и тоже начал забивать.

Хорошо, что накануне чемпионата мира у нас есть перспективная пара форвардов Смолов – Кокорин. Да и в целом вырисовывается неплохая команда. Дзагоев, Головин, Кузяев, братья Миранчук... Я бы в целом отметил правильный вектор развития у "Локомотива" Юрия Павловича Семина (в основном составе регулярно выходит еще и Баринов, появляются другие молодые футболисты), что отражается и на командном результате, и на прогрессе отдельных игроков, например, Антона Миранчука. И в очередной раз подчеркну: очень жаль, что Алексей Миранчук так мало времени провел на Кубке конфедераций.

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
 
"Локомотив" постеснялся обгонять "Зенит"

В "ЛОКОМОТИВЕ" ЕСТЬ КОЛЛЕКТИВ. ЭТО ЗАСЛУГА СЕМИНА

– Какие тенденции отметите в первой части чемпионата России?

– Прежде всего выделю, конечно же, успехи "Локомотива". Юрий Павлович – квалифицированный тренер, которому давно не надо никому ничего доказывать. Он умеет создавать команду, добиваться результата. Стабильно выглядят Денисов и Тарасов, проявляет себя Фарфан, периодически выдает удачные отрезки Игнатьев, отлично влился в состав Кверквелия, приглашенный Семиным. Скоро вернутся в строй травмированные Чорлука и Ари. А Фернандеш – это вообще отдельный разговор.

– Не напоминает вам Даниэла Карвалью?

– Воздержусь от сравнения. Но отмечу особую, ключевую роль Фернандеша для команды. Настоящий созидатель, креативный командный игрок, индивидуально сильный, умный, быстрый. Лидер "Локомотива" – и один из лучших футболистов чемпионата. И здесь снова скажу про вклад тренера. Вспомните, как блекло выглядел Фернандеш еще совсем недавно – и как здорово, с настроением он теперь играет у Семина.

Но особенно приятно видеть в "Локомотиве" много молодых ребят, воспитанников клуба и российского футбола. Задача тренера каждой команды, чтобы практику регулярно получали по три-четыре молодых футболиста – тогда и у главного тренера сборной России будет выбор. Наши молодые специалисты должны смотреть на Семина и учиться у него, чтобы быть конкурентоспособными и прогрессировать. Добавлю, что когда команды, ведущие борьбу за выживание, приглашают иностранных специалистов – это путь в никуда.

Ну а расстраивает меня, когда я вижу, что руководство "Локомотива" совсем не помогает Семину. Усиление этим летом могло быть гораздо более качественным, особенно если учесть, что красно-зеленые выступают в еврокубках. Вообще складывается впечатление, что команда существует отдельно, а руководство клуба – отдельно. Железнодорожники сейчас демонстрируют свою лучшую игру и результаты за последние годы – но не покидает ощущение, что радует это далеко не всех. Достаточно посмотреть реакцию на голы: ликуют болельщики, футболисты основного состава и запасные, тренеры, и только руководители демонстрируют, так скажем, сдержанный оптимизм.

Приведу пример из моей практики. Одной из причин успехов ЦСКА было полное взаимопонимание между тренером и президентом. За это хочу выразить огромную благодарность Евгению Гинеру. В течение семи лет совместной работы я получал от него только помощь. Команда, тренер и президент были как единое целое – возможно, именно поэтому мы вместе добились высочайших результатов.

Полузащитник "Зенита" Леандро ПАРЕДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
В Петербурге около нуля. Почему "Зенит" перестал забивать?

ИСТИННУЮ СИЛУ "ЗЕНИТА" УВИДИМ В СЕНТЯБРЕ – ОКТЯБРЕ

– Что скажете про другие команды из числа фаворитов?

– "Зенит" по праву лидирует в чемпионате и провел ряд фантастических встреч, особенно против "Спартака". Отмечу и качественный домашний матч с "Утрехтом". А отдельные осечки связываю с тем, что в петербургской команде появилось много новых футболистов. Нужно сыграться, наладить взаимосвязи, стабилизировать состав. Думаю, истинную силу "Зенита" мы увидим в сентябре – октябре.

Очень жаль, что из Лиги Европы вылетел "Краснодар". Думаю, "быкам" надо немного поменять стратегию. Уже говорил: есть ощущение топтания на месте. А клуб с такими возможностями, великолепным стадионом и академией обязан выступать в Лиге чемпионов. Правда, в последних матчах, после выздоровления Смолова, виден определенный позитив, и в РФПЛ "Краснодар" несильно отстает от лидеров.

Очень много разговоров о том, что ЦСКА недоукомплектован. Считаю, что их пора прекращать. Во-первых, это психологически плохо влияет на футболистов. Те, кто выводил команду в Лигу чемпионов, чувствуют себя ущербно, когда слышат, что на их позиции нужен какой-то другой игрок. Но они же добились такого результата – так пусть и проявят себя там. Во-вторых, у молодых появилась возможность реализовать себя. Правда, футболисты должны понимать меру своей ответственности. Авторитет армейцев в европейском футболе очень высок, они последние 15 лет стабильно играют в еврокубках, чаще всего в Лиге чемпионов. Дай бог братьям Березуцким, Игнашевичу, Акинфееву выступать еще лет 10 – 15, но молодые должны за ними тянуться.

Вратарь "Спартака" Артем РЕБРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
 
Два разных "Спартака"

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА "СПАРТАКА" – ОБОРОНА

– Чего ждете в Лиге чемпионов от "Спартака"? И как оцените его трансферную кампанию?

– Кого приобрели спартаковцы? Атакующего хавбека из Бразилии Педро Рошу? Его нам еще предстоит оценить, но мое личное мнение: главная проблема красно-белых – все-таки оборона, допускающая серьезные просчеты. Да, в последних матчах не пропускают – но судить нужно не только по ним. Почему-то многие считают, что встреча 13 сентября в Словении будет для "Спартака" легкой прогулкой, где гарантированы три очка. Но вообще-то "Марибор" несколько лет назад дома сыграл вничью, к примеру, с "Челси"…

"Спартаку" будет сложно повторить свой результат и в РФПЛ. Тем не менее сейчас это лидер российского футбола, и по его выступлению в Лиге чемпионов будут оценивать уровень всего нашего чемпионата.

– На чьей стороне вы были в споре между Массимо Каррерой и менеджментом "Спартака"? За кем, на ваш взгляд, должно быть главное слово во время трансферной кампании?

– Есть тренер, перед которым ставят задачу – допустим, "завоевать золото" или "выйти в Лигу чемпионов". С ее учетом он должен обосновать, какие игроки и на какие позиции ему нужны. Ни один футболист не мог оказаться в ЦСКА, пока я как тренер не выражу свое отношение. И уже после этого трансфером начинают заниматься.

Конечно же, новички любому клубу необходимы. Каждый год ведущие команды мира обязательно делают точечное усиление. Есть хорошая русская поговорка: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Конкуренция и появление новых игроков не только усиливают команду, но и подстегивают тех, кто уже выступает за нее. Однако когда трансферное окно закрывается, все пересуды, как я уже сказал, надо прекращать. Состав сформирован – других футболистов до зимы не появится.

* * *

– В завершение беседы по традиции спрошу, как у вас дела в Госдуме.

– В августе, как и другие депутаты, я побывал в отпуске, а с конца прошлого месяца приступил к активной работе. В день выборов, проходивших 10 сентября по всей России, отправился в Краснодарский край, где посетил около 50 избирательных участков. А перед этим в составе делегации летал в Беслан и Буйнакск, где много лет назад произошли одни из самых страшных терактов в истории России. В День солидарности в борьбе с терроризмом мы почтили память погибших. В Беслане возложили цветы к зданию разрушенного спортзала, где теперь своего рода мемориальный комплекс. Там огромное количество цветов, всегда горят свечи, а еще лежат мягкие игрушки и вода – вещи, которых в те страшные дни так сильно не хватало заложникам, особенно маленьким детям. Глядя на все это, невозможно оставаться равнодушным… Если позволите, скажу еще несколько слов по этому поводу – тема действительно очень важная для жителей нашей страны, для всех читателей "СЭ", пусть она и не связана со спортом.

Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и насилием. Чужой беды не бывает, а горе не имеет религиозных и национальных различий. Президент нашей страны не случайно называет беспощадную борьбу с терроризмом одной из важнейших задач внутренней и внешней политики России. Мы обязаны сражаться с этим злом, где бы оно ни поднимало голову, какими бы словами и целями ни прикрывалось. Иначе однажды насилие может прийти и в наш дом. Уроки Беслана и Буйнакска нельзя забывать.