Серхио Рамос: "Играть в центре обороны никогда не поздно"

Telegram Дзен

Сехио Рамос - самый молодой испанский футболист, сыгравший 50 матчей за сборную. В свои неполные 25 лет он вице-капитан "Реала". Накануне очередного тура чемпионата Испании Серхио Рамос побеседовал с корреспондентом газеты El Pais.

- Что вы видите, когда смотрите дома записи матчей "Реала"?

- Вижу команду, которая получает удовольствие от игры в футбол. Она выкладывается на поле, умеет распределять силы и доминировать в определенные отрезки матча - раньше у нас это получалось хуже. И еще эта команда прекрасно готова физически.

- В чем состоит тактический вклад Моуринью?

- Он максималист и всех заражает своим максимализмом. Каждый игрок стремится превзойти сам себя, на любой тренировке. Моуринью - прямой человек, у него очень хороший контакт с футболистами, и это придает уверенности, когда выходишь на поле. Перед матчем он всю неделю рассказывает, какая команда будет тебе противостоять и что за игрок будет действовать против тебя на фланге.

- Бывает, что он повышает голос?

- Моуринью редко кричит. Когда он критикует кого-то, то просто высказывает все напрямую. Для того чтобы игрок лучше тренировался, на него не надо орать. Достаточно сказать ему все в лицо прямо и честно.

- А пошутить он может?

- Конечно. Моуринью всегда в первых рядах. И когда нужно быть серьезным, и когда можно посмеяться.

- Игроки его боятся?

- Нет. Но очень уважают. Он вожак, его слово - закон.

- Как у вас проходят тренировки?

- Обычно у тех, кто играет меньше, состояние духа совсем не то, что у футболистов стартового состава.  Но с Моуринью в каждой двусторонке они должны показывать совсем другой настрой. И еще мы всегда работаем с мячом. В высоком темпе, меняя упражнения. Это дает эффект.

- А физподготовка?

- Тоже с мячом. Мы тут уже все повидали. Были тренеры, которые заставляли нас постоянно бегать и делать упражнения на выносливость. Нас возили в Астурию лазить по горам. С Моуринью мы всегда работаем с мячом. И сейчас все в отличной форме - причем без всяких страданий.

- Вы - лидер чемпионата Испании среди крайних защитников по количеству отобранных мячей - в среднем один каждые семь минут.

- И особенно нравится, что мне уже не так часто показывают карточки. Пока их только две, для меня это рекорд. Думаю, это связано с тем, что я полностью восстановился, у меня улучшилась концентрация. Ведь психологическое состояние очень важно. Для футболиста доверие к нему - основа всего. После шести лет, проведенных в "Реале", я сейчас нахожусь в своей лучшей форме - и ментально, и физически.

- Как вы думаете, "Барселона" устала?

- Она уже не та, что в прошлом году, когда показывала футбол, которым наслаждался весь мир. Соперники не сдаются, с каждым днем лучше изучают ее игру. И ей становится все тяжелее выигрывать.

- Дерби обесценилось?

- Для нас дерби – отдельная песня. "Атлетико" есть "Атлетико". Это как класико. Футболисту "Реала" всегда приятно победить "Атлетико" и "Барсу". Это четыре особенных матча. Да, они действительно долго у нас не выигрывали, но мы хотим, чтобы так и продолжалось. Мне нравится такое соперничество. Я любил противостояние "Севилья" - "Бетис", а сейчас получаю удовольствие от матчей с "Атлетико". Я даже на поле выхожу с другим настроением. Но Моуринью старается, чтобы мы не обращали на это внимания. Он хочет, чтобы мы всегда были в равной степени мотивированы и настроены на матч: что в Аликанте, что на "Сан-Сиро".

- В Милане вы сказали, что "Реал" не умеет играть в Лиге чемпионов. Что имелось в виду?

- Нам нужно научиться "убивать" матчи. Мы здесь не для того, чтобы выиграть приз fair play, и не для того, чтобы показывать красивый футбол. Маленькие ошибки бывают решающими.

- Когда вы уезжали на чемпионат мира, волновались из-за возможного подписания Майкона?

- Ничего подобного. Я хотел хорошо провести турнир и показать всем, что могу играть крайнего защитника. Я знал, что, когда Моуринью придет, мы с ним поговорим напрямую. И был готов бороться за место на поле - в центре обороны или на краю.

- Когда Моуринью говорил с вами в первый раз?

- Он позвонил мне, когда узнал, что придет в "Реал". Моуринью связался практически со всеми игроками сборной. Он сказал мне, чтобы я не волновался, и показал себя с лучшей стороны на чемпионате мира. И пожелал удачи.

- А что еще?

- Спросил, смогу ли я действовать на позиции крайнего защитника, и я ответил, что без проблем. Сообщил, что есть вероятность покупки Майкона, но, скорее всего, клуб не будет платить столько денег за игрока его возраста. Сейчас я получаю большое удовольствие от футбола, и моя физическая форма позволяет мне играть на позиции латераля.

- Но в прошлом году вам больше нравилось действовать в центре.

- Ну, стать центральным защитником никогда не поздно. Пока я наслаждаюсь своим состоянием и игрой, а потом посмотрим. Если появится суперигрок - правый защитник и "Реал" его подпишет, я опять перейду в центр. И там тоже буду играть с удовольствием.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО