Марш легионеров

Telegram Дзен

Все больше испанских футболистов предпочитают выступать не на родине, а в зарубежных клубах.

Летнее трансферное окно прошло в Испании под знаком экспорта. Примеру Сеска Фабрегаса, вернувшегося на родину из Англии, не последовал никто, зато утечка талантов с Пиреней была весьма бурной. Испанские СМИ даже заговорили о массовом исходе футболистов, сравнивая его с бегством известных грызунов с тонущего судна. Действительно ли примера готова пойти ко дну - тема отдельного разговора, сегодня же есть смысл разобраться с "испанским наводнением" футбольной Европы.

НА СБОРНУЮ НАБЕРЕТСЯ

"В конце 1980-х годов появление испанца в заграничном чемпионате было чем-то экстраординарным, почти таким же редким, как полное солнечное затмение, - вспоминает портал vertele.com. - А за последние 5-6 лет приглашать к себе наших футболистов стало за рубежом настоящей модой. Успехи "Красной фурии" во всех крупных турнирах дают о себе знать".

В самом деле, в одних только клубах высших дивизионов Старого Света сейчас выступают 162 уроженца страны корриды. Лидирует тут английская премьер-лига с 29 футболистами, далее следуют Греция (25 испанских легионеров) и Кипр (20). Итальянская серия А выделила гостям с Пиренеев восемь мест, немецкая бундеслига - семь, российская премьер-лига - шесть.

Относиться к происходящему можно по-разному. С одной стороны, клубный испанский футбол утрачивает часть своих лучших кадров - как уже сложившихся мастеров высшего уровня (Мату, Торреса, Рейну), так и перспективную молодежь (Де Хеа, Ромеу, Хоселу). С другой стороны, никто из них не потерян для национальной команды. В конце концов, призвать их под знамена испанской сборной можно хоть из Антарктиды.

Местные СМИ, кстати, в порядке развлечения уже составляют сборную из тех, кто привлекается к играм за "Фурию Роху" из-за границы. По схеме "4-3-3" она выглядит так: Де Хеа ("Манчестер Юнайтед", Англия), Аспиликуета ("Челси", Англия), Домингес ("Боруссия" М, Германия), Хави Гарсия ("Манчестер Сити", Англия), Капель ("Спортинг", Португалия), Хави Мартинес ("Бавария", Германия), Валеро ("Фиорентина", Италия), Касорла ("Арсенал", Англия), Мата ("Челси", Англия), Родриго ("Бенфика", Португалия), Сильва ("Манчестер Сити", Англия). Состав, как можно заметить, слабым не назовешь: по конкурсу в него не проходит даже лучший бомбардир Euro-2012 Фернандо Торрес.

ИСПАНСКАЯ КУКУШКА

Почему же испанские футболисты покидают страну? Ответ на поверхности - в Испании кризис. К футболу, как к части экономики, это тоже относится: в спорте номер один налицо кризис перепроизводства талантов. Отлаженный, как швейцарские часы, футбольный конвейер продолжает штамповать бриллианты, но гранить их приходится за рубежом. И это неудивительно, ведь мест, где платят по-настоящему хорошо, в Испании всего два. Названия их всем хорошо известны, но конкурс туда – похлеще, чем в Гарвард или МГИМО. Далеко не каждый воспитанник спортшколы - сразу же Касильяс, Рамос, Иньеста или Хави. Но вырасти в игрока, достойного играть в "Барселоне" или "Реале", способны многие - после получения необходимой игровой практики.

Приобретать опыт можно, конечно, и в "Сельте" или "Сарагосе", если уровень предлагаемой там зарплаты не оскорбляет достоинство будущей звезды. Но нередко запросы молодежи выше, чем возможности остальных клубов примеры. А вот в Англии, Италии и Германии вакансии с подходящим вознаграждением всегда найдутся. Вот и получается, что причин исхода испанских футболистов две: бегство от материальных сложностей и поход за необходимой игровой практикой.

Есть, впрочем, и другие объяснения. Например, El Público приводит следующие слова одного из "эмигрантов" последней волны - воспитанника кантеры "Реала" Валеро, перешедшего летом из "Вильярреала" в "Фиорентину": "В примере нет денег для испанских футболистов, но легко можно найти 35 миллионов на Модрича".

Прошелся по трансферной политике "Королевского клуба" и отдавший ему полтора десятка лет Гути. Mundo Deportivo с удовольствием цитирует мнение бывшего полузащитника, которым тот поделился с остальным миром через Twitter: "Когда подписывают иностранца, можно украсть больше денег. Иначе зачем выталкивать Гранеро в Англию и тянуть оттуда Эссьена?"

Но это домыслы, причем касающиеся только самых богатых клубов примеры. А так - футбольная Испания напоминает сегодня кукушку, подбрасывающую своих птенцов в чужие гнезда. Только в отличие от настоящих кукушат футбольные связи с матерью не теряют. Иногда все же возвращаются на родину сформировавшимися мастерами (как Фабрегас) и никогда не отказываются от приглашения в сборную. Свой золотой запас страна не расходует, а приумножает. С помощью чужих денег, вскармливающих испанских "киллеров", которые при первой же возможности безжалостно расстреливают национальные интересы своих иноземных работодателей на чемпионатах мира и Европы.

Так стоит ли печалиться испанцам? Нам бы, как говорится в таких случаях, их проблемы.

Владимир ДОБРЫНИН