Сегодня стадион "Луи II" в Монако в 15-й и последний раз примет матч за Суперкубок Европы
Борис БОГДАНОВ
из Монако
СПАСИБО, МОНЕГАСКИ
Монако прощается с Суперкубком. Полтора десятка лет в расписании многочисленных спортивных, культурных, светских мероприятий, которые круглый год сменяют друг друга в крошечном государстве на Лазурном берегу, последняя пятница августа неизменно отводилась матчу открытия европейского сезона. Им завершалась программа двух дней, на которые княжество превращалось в футбольную столицу Старого света. Клубы - участники еврокубков узнавали будущих соперников в ходе жеребьевок, лауреатам предыдущего розыгрыша турниров вручались призы, футбольный бомонд со всей Европы гулял на банкете в честь начала сезона, над морем расцветали пышные фейерверки - и, наконец, на поле 18-тысячного "Луи II" выходили победители Лиги чемпионов и второго по рангу европейского турнира (до 1999-го - Кубка кубков, потом - Кубка УЕФА, а с 2010-го - Лиги Европы).
Суперкубок, отмечающий в этом году 40-летие, не раз менял формат: разыгрывался то в двух матчах, то в одном, а в иные годы и вовсе не проводился. С 1998-го он поселился в Монако, а теперь УЕФА решил вновь реформировать розыгрыш: спорить за приз победители еврокубков отныне будут каждый раз в новом городе. Такая ротация вписывается в политику Мишеля Платини, желающего донести футбол высшего европейского уровня до как можно большего числа стран континента. Из той же серии - сенсационное предложение президента УЕФА отказаться от проведения Euro в одном или двух государствах и разыгрывать его начиная с 2020 года в 12 - 13 городах по всей Европе.
Через год матч за Суперкубок примет Прага, следом - Кардифф, а в 2015-м - Тбилиси. Принцип нейтралитета поля таким выбором будет обеспечен наверняка: трудно себе представить, чтобы в ближайшие годы участниками поединков стали, при всем к ним уважении, клубы из Чехии, Уэльса и Грузии. И за жителей их столиц можно порадоваться: в отличие от монегасков, давно пресытившихся ежегодным лицезрением футбольных звезд, они возможности воочию увидеть игру суперклубов наверняка будут счастливы. Как, кстати, и шансу заработать на приеме и обслуживании команд, болельщиков и многочисленных VIP-персон.
А монегаскам скажем спасибо за гостеприимство и терпение, которое все эти годы они проявляли в отношении футбольных гостей, подчас, как известно, весьма беспокойных. И вспомним некоторые эпизоды минувших 15 лет, которые нам по понятным причинам особенно любопытны.
ТРИ ПОПЫТКИ ДИРЕКТОРА "АНЖИ"
СУПЕРКУБОК-1998. "Челси" - "Реал" - 1:0 (Пойет, 82). Первой парой, пожаловавшей в Монако, чтобы разыграть трофей, стали представители Англии и Испании - тех же стран, чьи клубы теперь последними поборются за него на "Луи II". Более того, одна из двух команд, вышедших на поле 28 августа 1998 года, сделает это и теперь: честь открыть и закрыть средиземноморский период в истории Суперкубка выпало "Челси".
В 1998-м "Челси" приехал в Монако играть с победителем Лиги чемпионов "Реалом" в ранге обладателя ныне покойного Кубка кубков. До приобретения лондонского клуба Романом Абрамовичем оставалось пять лет и поклонники синих слыхом не слыхивали о российском миллиардере, которому предстояло сделать их команду одним из европейских грандов. В порту Монако еще не собирали толпы зевак ни "Пелорус", ни "Эклипс" - по той простой причине, что мегаяхты будущего губернатора Чукотки и владельца "Челси" в ту пору не были даже спроектированы.
Словом, "Челси", не познавший еще настоящих денег и славы, на "Луи II" вышел совсем не фаворитом. Им выглядел "Реал" - пока без Зидана, но с целым букетом звезд. Включая будущего директора "Анжи" Роберто Карлоса и будущего тренера сборной России Кристиана Пануччи на поле, а также будущего главного тренера тех же сборной России и "Анжи" Гуса Хиддинка у бровки. Нет сомнений, что на противоположной стороне в тот вечер оказался бы и еще один наш с вами знакомый, Дан Петреску, не схлопочи правый защитник "Челси" красную карточку в финале Кубка кубков того года, где лондонцы, собственно, и добыли себе билет в Монако, взяв верх над "Штутгартом" (1:0). Форму "Челси" носил тогда и российский вратарь Дмитрий Харин, но его лучшие времена в клубе уже миновали, и в заявку на Суперкубок он не попал.
А Роберто Карлос сыграет на "Луи II" еще дважды - правда, уже без Хиддинка, а под руководством Висенте дель Боске. В 2000-м он вновь покинет Монако без трофея: "Реал" уступит "Галатасараю" Мирчи Луческу - 1:2. Зато в 2002-м "Королевский клуб" возьмет верх над "Фейеноордом" - 3:1, а бразилец забьет победный гол и будет признан лучшим игроком матча.
ШЕВЧЕНКО ПРОТИВ АЛЕНИЧЕВА
СУПЕРКУБОК-2003. "Милан" - "Порту" - 1:0 (Шевченко, 10). Первый матч за трофей открытия сезона, в котором на поле "Луи II" сыграл представитель России. Дмитрий Аленичев, тремя месяцами раньше забивший в финале Кубка УЕФА один из трех мячей в ворота "Селтика" (3:1), вышел в стартовом составе команды Жозе Моуринью. В том сезоне российский полузащитник уже выиграл с "драконами" все турниры, в которых участвовал: чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а также второй по рангу европейский трофей. Вместе с ним начали игру будущие динамовцы Коштинья, Манише и Дерлей, а на скамейке весь матч просидел вратарь Нуну, который, как и они, представить себе тогда не мог, что два года спустя окажется в далекой России. Зато другой хорошо известный у нас футболист, Эдгарас Янкаускас, во втором тайме на поле появился. Бывший армеец и торпедовец, он же будущий тренер "Локомотива" в сезоне-2011/12, спасти португальцев не смог: быстрый гол Андрея Шевченко так и остался единственным.
После матча Аленичев, донельзя расстроенный собственной заменой на 75-й минуте, обменяется майками с Шевченко. Моуринью же на просьбу вашего корреспондента оценить игру россиянина ответит:
- Как и вся команда, матч он начал не лучшим образом, но потом заиграл фантастически хорошо! Много работал, отлично взаимодействовал с партнерами, особенно с Манише. Считаю, Дмитрий может гордиться тем, как провел эту встречу. Впрочем, как и своей блестящей игрой в финале Кубка УЕФА в Севилье.
- Почему же вы его заменили?
- Сделал это скрепя сердце, увидев, что у Аленичева свело ногу. Иначе никогда не стал бы менять его в тот момент, когда надо было отыгрываться и нам был особенно нужен игрок-созидатель.
Год спустя "Порту" - уже в ранге победителя Лиги чемпионов - вновь попытает счастья в Монако и вновь неудачно, уступив "Валенсии" - 1:2. Но уже без Аленичева: один из героев лигочемпионского финала-2004 (в Гельзенкирхене россиянин запишет на свой счет гол и голевую передачу в матче с "Монако" - 3:0) к тому времени вернется в "Спартак". И без Моуринью: тот переберется в "Челси", где провозгласит себя Особенным.
А "Порту" в Монако так ничего и не завоюет: и третья попытка "драконов", прошлогодняя, завершится поражением - 0:2 от "Барселоны".
В ВОСЬМИ МИНУТАХ ОТ ТРИУМФА
СУПЕРКУБОК-2005. "Ливерпуль" - ЦСКА - 3:1 (Сиссе, 82, 103. Луис Гарсия, 109 - Карвалью, 28). А вот это вам уже не одинокий русский футболист: впервые в Монако пожаловал целый российский клуб. И княжество захлестнули толпы в красно-синем - болельщиков ЦСКА, футбольной, околофутбольной и совсем нефутбольной публики из России, воспринявшей поединок с "Ливерпулем" кто как замечательное спортивное, кто - как не менее замечательное светское событие.
Перед игрой на подъезде к "Луи II" выстроились редкие даже по здешним меркам пробки из шикарных авто, а после нее у лучших ночных заведений Монте-Карло - очереди на фейс-контроль все в тех же красно-синих тонах. Армейские болельщики и в городе, и на стадионе безоговорочно превзошли ливерпульских и числом, и децибелами, и деньгами, оставленными в местных отелях, ресторанах и бутиках на радость монегаскам. Последние же с августа 2005-го твердо уяснили: безотносительно к рейтингам и титулам российские клубы - лучшие. Как гости.
Что творилось бы в Монако после матча, завершись он в пользу ЦСКА, трудно себе вообразить - только вот трофей достался "Ливерпулю". Для того чтобы довести дело до победы, армейцам не хватило 8 минут и то ли квалификации, то ли зоркости, то ли смелости голландского арбитра Темминка, не заметившего, как Джибриль Сиссе, прежде чем сравнять счет, подыграл себе рукой.
- Скажу честно: рука была, - признался после матча вашему корреспонденту нападающий. - Но подыгрывать не подыгрывал. А судья не свистнул.
- Убежден, что француз сыграл рукой намеренно, - парировал армейский вратарь Игорь Акинфеев. - В противном случае ему не удалось бы укротить мяч.
Как бы то ни было - что называется, "заиграно": матч продолжился, и в дополнительное время "Ливерпуль" москвичей дожал.
СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБОЕ КНЯЖЕСТВО
СУПЕРКУБОК-2008. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2 (Видич, 73 - Погребняк, 44. Данни, 59). "Вполне вероятно, таких успехов наша страна не будет знать еще долгие годы. Мы установили планку очень высоко", - заметил тот же Акинфеев после Суперкубка-2005, имея в виду Кубок УЕФА - первый европейский трофей, завоеванный в том году ЦСКА.
Насчет планки все верно, но в прогнозе армейский голкипер перестраховался. Три года спустя успех красно-синих повторил "Зенит" - и княжеству пришлось испытать новое российское нашествие. Питерские болельщики сделали Монте-Карло сине-бело-голубым, пройдя от знаменитого казино до "Луи II" колонной со знаменами, баннерами и под звуки "Города над вольной Невой".
- Вторая русская команда в Монако - пожалуй, уже тенденция, - заметил Мишель Платини, которому я накануне матча задал несколько вопросов.
Тенденция продолжения не получила - и если получит, то уже не в Монако. Но заслуги питерцев, которым удалось пройти на шаг дальше армейцев, прибавив к Кубку УЕФА Суперкубок, это никоим образом не умаляет. А их новичок Данни, забив блестящий победный гол в матче, на который он вышел всего лишь после двух тренировок с командой, разом отработал немалую часть потраченных на его трансфер 30 миллионов евро. Впоследствии он отработает их полностью - с этим вряд ли кто поспорит.
Заметим попутно, раз уж в 15-летнем футбольном сериале на "Луи II" мы отслеживаем российские мотивы, что и "МЮ" размочил тогда счет усилиями хорошо нам знакомого экс-спартаковца Неманьи Видича.
Для Данни Суперкубок стал первым титулом в составе "Зенита". А приз лучшему игроку того матча - первым в питерской главе биографии португальца индивидуальным трофеем. Его лауреатов, кстати, в российском футболе всего двое - напомню, такая же награда в 2002 году досталась Роберто Карлосу. Нынешнему одноклубнику бразильца Самюэлю Это’О остается ему лишь завидовать: камерунец дважды с разными клубами пытался взять Суперкубок, и оба раза неудачно: в 2006-м его "Барселона" была разгромлена "Севильей" (0:3), а в 2010-м, выступая уже за "Интер", камерунец вновь уехал из Монако ни с чем: миланцы уступили здесь "Атлетико" - 0:2.