"Шахтер": семья или инкубатор?

Telegram Дзен

Грамотная трансферная политика "Шахтера" – давно уже пример для подражания. И не только для других украинских клубов или российских, но и для всей Европы. Как горнякам удалось выстроить столь успешную бизнес-модель?

БИЗНЕС, А НЕ ХОББИ

Президент донецкого клуба Ринат Ахметов – богатейший человек Украины. Одного этого достаточно, чтобы не сомневаться в его управленческом таланте. Но ведь часто бывает, что вкладывающие в футбол миллиардеры даже не пытаются отбить свои затраты. "ПСЖ", "Малага", "Анжи", "КПР", "Монако" – эти главные возмутители трансферного рынка последних лет покупают (покупали) готовых игроков на пике их стоимости – чтобы привлечь к себе внимание, заставить говорить о себе, добиться результата как можно скорее. Футбол для таких владельцев – в первую очередь игра, хобби, но не бизнес.

В "Шахтере" все иначе. Донецкий клуб приносит сегодня такую прибыль, что Ахметов при желании вполне мог бы сосредоточиться только на футболе и при этом не остаться у разбитого корыта. Суперсовременный и всегда забитый до отказа стадион, отвечающая самым высоким требованиям академия. Но главное – идеально выстроенная схема обновления состава за счет южноамериканцев.

ЧУВСТВУЙ СЕБЯ КАК ДОМА

Первый бразилец появился в команде в 2002 году. Это был Брандау. Через шесть лет, когда он переходил в "Марсель", в составе оранжево-черных было уже полно его соотечественников. Можно сказать, в "Шахтере" реализована уникальная схема существования клуба. Обычно в Восточную Европу бразильцев, тем более молодых, заманивают исключительно большими деньгами. Часто это приводит к тому, что футболисты начинают хандрить, тосковать по родине, хуже играть или требовать еще больший оклад. Последний яркий пример – Ари в "Спартаке". Или тот же Веллитон.

Есть клубы, где ставку делают на легионеров, но нет других примеров кроме "Шахтера", где на легионерах держится буквально все. В Донецке осознанно пошли на создание целой бразильской диаспоры, которая и стала ключом к успеху. Молодые игроки (а других в клуб не зовут) оказываются в настоящей семье, что помогает им быстро раскрыться и показывать свой лучший футбол. "Шахтер" сегодня обладает бесценным имиджем клуба, в который едут не за деньгами, а за профессиональным ростом и перспективами.

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ

Ринат Ахметов прекрасно понял главное: нельзя удерживать игроков силой. Как только кто-либо из игроков получает достойное приглашение, Ахметов, как и обещал, его отпускает. Так было с тем же Брандау, Элану, Жадсоном, Виллианом, Фернандинью. Все они на момент продажи были лидерами "Шахтера". Но стало ли это для клуба невосполнимой потерей? Нисколько. И секрет прост – к началу каждого трансферного окна селекционная служба горняков уже имеет шорт-лист потенциальных новичков.

К примеру, этим летом в "Манчестер Сити" за рекордные 40 миллионов евро продан Фернандинью. Но уже куплены Веллингтон Нем, Фернанду и Фред – одни из самых талантливых молодых бразильцев. На них потрачено 9, 11 и 15 миллионов соответственно. Все трое – потенциальные мировые звезды.

То же самое было зимой, когда на место Виллиана, за которого "Анжи" заплатил 35 миллионов, были подписаны Тайсон (за 20 миллионов из "Металлиста") и Исмаили (за 4 миллиона из "Браги").

"Шахтер" превратился в своего рода трамплин для игроков. И речь не только о бразильцах: вот и Мхитарян, купленный в свое время у земляков из донецкого "Металлурга" за 7,5 миллиона долларов, вот-вот переедет в Дортмунд за сумму, примерно вчетверо большую. В свое время неплохо заработал клуб на Чигринском – на него неожиданно щедро потратилась "Барса" (25 миллионов евро), а через год вернула за 15.

Думается, не за горами день, когда за баснословные деньги отправится на повышение Дуглас Коста или Алекс Тейшейра.

ИДЕАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ

Таким образом, горняки всегда остаются в плюсе, даже покупая дорогостоящую молодежь, на которую охотятся самые именитые. И с каждым годом, с каждым громким переходом из "Шахтера" в топ-клуб Англии или Германии репутация клуба за океаном будет становиться все более безупречной. Зачем молодому парню рисковать и ехать сразу в какой-нибудь условный "Лион", "Шальке" или даже "Интер", где его может не принять коллектив или тренер, где он может получать мало игровой практики? Ведь в "Шахтере" он встретит целую "бригаду" соотечественников, которые помогут освоиться. Тренера, который уже в совершенстве освоил науку воспитания бразильской поросли. И уже в качестве готовой звезды через пару-тройку лет получит куда более выгодные предложения.

Что уж говорить о конкурентах на внутренней арене: тому же "Металлисту", который пытается идти по стопам и активно насыщает свой состав бразильцами, приходится заметно переплачивать – доверия харьковчанам пока меньше.

У ВСЕХ БЫВАЮТ ОШИБКИ

Конечно, идеальных систем не бывает. Давала сбои и политика "Шахтера". Можно вспомнить скандальный побег Матузалема, быстрый развод с итальянцем Лукарелли. Не совсем по-доброму, кстати, прошло и расставание с Элану, который по большому счету вынудил руководство продать его в "Манчестер Сити", пусть и за хорошие деньги. Но тогда "донецкий конвейер" только налаживал свою работу, детали его еще притирались друг к другу. Не раскрылись на Украине недешевые боливиец Марсело Морено и мексиканец Нери Кастильо.

Но все это лишь исключения, подтверждающие правило: в Донецке сложилась идеальная для современного футбола среда, когда бизнес-интересы абсолютно не мешают сохранять семейную атмосферу. А общий уровень команды только продолжает расти. Ведь цель "Шахтера" – победа в Лиге чемпионов. Вот бы еще собственные воспитанники почаще выходили на ведущие роли, а не уходили массово по арендам в "Ильичевец" или "Севастополь". Но это уже совсем другая история…