НЕСКОЛЬКО ЦИФР
Чтобы не писать очередной трактат о величии Лобановского (предыдущий был опубликован в "СЭ" в ноябре), воспользуюсь постулатом "все есть число", который был у Валерия Васильевича в большом почете. И просто приведу несколько цифр.
Первая: под непосредственным руководством Лобановского, без триумвиратов, сборная нашей страны провела 77 официальных матчей. Это рекордный и в нынешних условиях практически недосягаемый показатель. А заодно и самая точная мерка тренерского мастерства: так долго национальную команду может возглавлять только выдающийся специалист.
Следующие – тоже из разряда наивысших достижений. Лобановский навсегда остался рекордсменом советского футбола по количеству завоеванных чемпионских титулов (8), кубков (6), суперкубков (3) и еврокубков (3) – то есть, всех существовавших регалий. Если же прибавить к ним еще украинские и Кубок чемпионов СНГ, то получится совсем уж умопомрачительная сумма – 31 трофей. Плюс серебро чемпионата Европы, олимпийская бронза и в довесок "малое золото" первой союзной лиги.
А на десерт – приблизительный, грубый подсчет "на глазок", который тоже выводит рекордное число. В общей сложности киевское "Динамо" и две сборные (СССР и Украины) провели под руководством Лобановского более 1000 игр на высшем уровне. 543 в советской высшей лиге, уже указанные 77 в сборной, 76 в еврокубках 70-80-х – это уже 696. А еще Кубок СССР и пять с половиной украинских сезонов, когда "Динамо" постоянно выступало в Лиге чемпионов, а сборная прошла два длинных отборочных цикла – вот и получится искомая тысяча. При этом за скобками остаются неофициальные матчи сборных – с клубами и "сборными клубов", многочисленные коммерческие турниры, куда всегда охотно зазывали "Динамо", предсезонные спарринги…
Это мега-показатель. У рекордсмена России Константина Бескова набралось 900 официальных. Возможно, его вскоре догонит и перегонит Юрий Семин. Но тысяча Лобановского впечатляет.
И НЕСКОЛЬКО СЛОВ
Вот что писал "СЭ" о величии Валерия Васильевича прошлой весной.
"Лобановский предвосхитил современный футбол, а во многом и создал его. Сумасшедшие скорости киевлян в середине 70-х, от которых у соперников сводило ноги, у их наставников – скулы от досады и зависти, очевидцев же просто сводило с ума, сегодня норма, типовое требование к команде высоких замашек. Прессинг, простодушно называемый "высоким", в середине 80-х в демонстрациях киевского "Динамо" и сборной СССР выглядел явлением уникальным, а теперь на вооружении едва ли не у всех поголовно. Просчитанные до микрона комбинации; прочерченные, словно на инженерном кульмане, направления пасов – линии электропередач с чудовищной энергетической мощностью; универсализм и взаимоменяемость игроков – все это Лобановский ввел в обиход, первым в мире поставил на поток, и по сей день его разработками пользуются тысячи, зарабатывая на этом миллионы.
Много лет была в ходу формулировка "ученики Лобановского". Так называли всех тренеров, которые вышли из-под крыла гуру. Формулировка в действительности ошибочная: нет и не было у Лобановского учеников – в том понимании, какое вкладывается в этот термин; он и сам говорил, что никого не учил тренерскому ремеслу, ни в кого не вкладывал собственные наблюдения, идеи, опыт. И не случайно никто из воспитанников Лобановского не достиг больших высот на тренерском поприще, не произнес не то, что нового, – хотя бы просто своего, эксклюзивного слова в футболе, тактического или вроде того. Но все без исключения, – и кто работал с ним непосредственно, и кто постигал игру, изучая профессиональные методы мэтра, осмыслял ее законы и проникал в ее тайны по трудам и на примерах Лобановского, не соврут, назвав себя его последователями. Это правильно, и Валерий Васильевич вряд ли был бы против.
Не исключено, что и сам футбол в его нынешнем виде считает себя последователем Лобановского. И в нем, в современном футболе, тренер "Динамо" по-прежнему живее всех живых".