ЧМ-2014. Матч №24. Группа D. ИТАЛИЯ – КОСТА-РИКА – 0:1
"СЭ" – о главной сенсации чемпионата мира-2014.
Для широкой публики такие команды всегда возникают, словно ниоткуда. На то они и выскочки. Они растут и достигают успехов на родном континенте, вдалеке от главных футбольных магистралей, так что неродные болельщики не успевают встроить такие сборные в привычную иерархию. А потом они приезжают на чемпионат мира и шокируют всех, кто с ними не знаком, сенсационной игрой и результатами.
Такими были когда-то африканцы: Тунис-1978, Алжир-1982, Марокко-1986, Камерун-1990, Нигерия-1994, Сенегал-2002. Из той же когорты Гондурас образца 1982 года, корейцы в 2002-м. И Коста-Рика тоже была уже однажды в этом ряду – на ЧМ-90, когда появилась на турнире пусть и в статусе чемпиона Северной Америки, но все равно в должности поставщика очков, обнулила в группе старожилов-шотландцев и высоко котировавшихся шведов.
Тот взлет остался в тени грандиозного камерунского шоу, но его историческая значимость ничуть не ниже. Две яркие победы над могучими европейскими сборными и выход в плей-офф воспитали в костариканцах вкус к футболу высшего уровня, стали эталонной меркой для будущих поколений и, самое главное, заложили традиции футбольной школы.
"Группа смерти"?
Коста-Рика не в курсе!
***
Прежде хорошие игроки в Коста-Рике возникали самородками. После 1990-го их начали методично, грамотно выращивать. И если в 70-80-е молодежных и юношеских сборных этой страны никто и в глаза не видывал, то с середины 90-х они стали завсегдатаями всемирных форумов. В XXI веке Коста-Рика почти бесперебойно выходит в плей-офф юношеских чемпионатов мира, а в 2011-м пробилась в полуфинал молодежного благодаря бомбардирскому мастерству Маркоса Уреньи.
Разумеется, для успешных выступлений на взрослом уровне этого недостаточно. Сперва должно появиться нужное количество хороших футболистов – а это урожай нескольких поколений. Прорыв в 1990-м был обусловлен сплоченностью и сыгранностью дюжины футболистов, пребывавших в расцвете сил, и тактическим гением Боры Милутиновича, который принял команду незадолго до чемпионата мира. Но затем тренер ушел, запал иссяк, а кадровой подпитки у него не было: не хватало классных, обученных игроков.
И только когда заработали на всю катушку, да по современным учебникам футбольные школы, проблема была решена. На ЧМ-2002 Коста-Рика вернулась в "большой футбол", уступив второе место в группе будущим полуфиналистам туркам лишь по разнице мячей, крупно проиграв последний матч Бразилии. Через четыре года достойно сражалась в матче открытия с немцами, но, постарев, была не в состоянии выдерживать темп. А в ЮАР "Лос Тикос" не пустили уругвайцы, выдавив минимальную победу в стыковых матчах.
Руису – 6,5 за победный гол.
Италия – Коста-Рика.
Оценки "СЭ"
***
Рано или поздно количество взращенных талантов должно было перейти в качество, а симбиоз лучших игроков из нескольких поколений – сложиться в гармоничный ансамбль. Именно это мы и наблюдаем сейчас. Кто-то давным-давно в национальной команде – как Майкл Уманья и Кристиан Боланьос, игравшие еще на ЧМ-2006, кто-то только дебютирует. В сборной Коста-Рики есть футболисты всех годов рождения с 1982-го по 1992-й. Попробуйте найти еще одну такую же! И обратите внимание: все эти ребята начали обучаться игре после триумфа на ЧМ-90, породившего в стране бум и скрупулезный подход к подготовке кадров.
Еще один важнейший фактор, благодаря которому костариканцы выглядят абсолютно сыгранной командой – системный подход к тактическому обучению. Тренер колумбиец Хорхе Луис Пинто на днях заявил, что его команда, действуя в три защитника, копирует "Ювентус". Это была шутка. В три защитника Коста-Рика играет уже четырнадцать лет.
На тактические рельсы под литерой "3-5-2" сборную перевел в начале века Алехандро Гимарайнш, с которым она выступала на двух чемпионатах мира. Пинто в 2004-2005 годах временно принял у него эстафету – с условием не изменять тактический курс. Потом с командой работали герой 1990-го Эрнан Медфорд, "лабораторщик" Родриго Кентон, ямайский бразилец Рене Симойнш, аргентинский мексиканец Рикардо Ла Вольпе, и все они продолжали развивать систему с тремя защитниками. А в 2011-м вернулся Пинто. И ни разу за это время Коста-Рика не отступила от проверенной, отлаженной тактики, в которой каждый игрок знает свой маневр.
Отсюда и та удивительная сыгранность, против которой спасовали два экс-чемпиона мира и заочно остался не у дел третий.
***
Яркое выступление костариканцев на старте ЧМ-2014 – пример того, как команда без выдающихся звезд, но отлично обученная, одухотворенная, сплоченная и блестяще физически подготовленная, может справляться с грандами, используя на полную катушку лучшие качества своих лидеров, играющих в Европе пусть и не за самые видные клубы, зато на самых видных ролях.
Подлинными героями первых матчей стали форварды Брайан Руис из ПСВ, хорошо известный по выступлениям за "Твенте" и "Фулхэм", и Джоэл Кэмпбелл, который принадлежит "Арсеналу", а минувший сезон провел в "Олимпиакосе". Безупречно действовали центральный защитник Оскар Дуарте из "Брюгге", оба крайка – Хуниор Диас из "Майнца" и Кристиан Гамбоа из "Русенборга", связка "скандинавов" в центре поля – Сельсо Борхес (АИК) и Боланьос ("Копенгаген"). Всех без исключения покорил своей реакцией, техникой и самоотверженностью вратарь "Леванте" Кейлор Навас.
Понятно, что отныне Коста-Рику все воспринимают как равного, грозного визави, и готовиться к ней будут всерьез. Не исключено, что в следующих матчах – против Англии и в плей-офф – класс соперников все же превзойдет коста-риканский порядок. А может случиться и настоящий, медальный прорыв, ведь в плей-офф ее часть сетки теоретически могут составить Чили, Мексика и Кот-д'Ивуар либо Греция.
В любом случае, что бы ни произошло далее, выступление костариканцев останется в истории этого чемпионата замечательным примером того, как может благодарить, одаривая счастьем и славой, футбол, если правильно, уважительно и со знанием дела к нему относиться.
ЧТО ТАКОЕ "ЛОС ТИКОС"?
Сборную Коста-Рики называют "Лос Тикос". Прозвище возникло из-за особенностей речи жителей страны. Костариканцы любят уменьшительно-ласкательные слова, для которых в испанском языке используются суффиксы "-икос" и "-тикос". Из-за обилия подобной лексики их так и прозвали. Точно так же, например, произошло с поляками, прозвище которых, в некоторой степени неприятное для них самих, спровоцировано бесконечно употребляемым буквосочетанием "пш". Костариканцы, впрочем, на "тикос" совершенно не обижаются и даже называют так свою сборную.