"СЭ" вспоминает матч сборных России и Бельгии на ЧМ-2002 и сравнивает его с тем, что состоялся в Бразилии-2014
За сборную не стыдно. Ее жалко
Принято думать, что каждая большая футбольная нация имеет свои фундаментальные стилистические особенности, которые складывались и пестовались на протяжении долгого периода времени. Например, считается, что Бразилия – это красивая атакующая игра. Италия – строгая защита и контратаки. Испания – техника и контроль мяча. Англия – проходы по флангам и навесы. Германия – мощная силовая игра. В общем-то, с каждым годом и с каждым крупным турниром очевидно, что все эти стереотипы давно пора сбросить с корабля современности в утиль и не рассуждать столь поверхностно и прямолинейно.
Чего уж тогда говорить о странах второго эшелона вроде России или Бельгии, где особенности игры национальной команды зависят от множества факторов. Прежде всего, от того, какое футбольное поколение есть в наличии в данный момент времени и какой тренер возглавляет сборную. Это к тому, что нынешняя Бельгия кардинально отличается от той, что выступала на чемпионате мира 2002 года.
В распоряжении тогдашнего главного тренера Робера Васежа и в помине не было той россыпи талантов, что есть сейчас у Марка Вильмотса. В Японию и Корею он привез возрастную команду, которая, по большому счету, была уже на сходе. Самому Вильмотсу, Верхейену, Гору, Валему, Вандерхаге, Петерсу, ван Керкхофену, де Буку, де Влигеру было около или за 30 лет. Достаточно сказать, что из одиннадцати человек, вышедших в стартовом составе в матче против России, только троим было меньше 30-ти – крайнему хавбеку Гору, форварду Мбо Мпенза и центральному защитнику ван Бюйтену.
И играла та сборная Бельгии в довольно простой, можно даже сказать безыскусный силовой футбол. Благо, что с физическими данными у команды было все в порядке (как, впрочем, и сейчас). Действовавшие на флангах Гор и Верхейен были не чета нынешним дриблерам и затейникам Азару, Мертенсу или де Брейне. Пробежать по краю, продавить защитника и доставить мяч в штрафную они могли. Придумать что-то интересное и оригинальное – нет. Ну а в центре им оказывали поддержку прозванный "Боевой свиньей" Вильмотс и кто-то из центрфорвардов – либо Сонк, либо Мбо Мпенза.
"Компани должен благодарить Кокорина за промах"
Собственно, все голы в том печальной памяти матче Бельгия забила в этой манере. Валем мастерски исполнил штрафной, назначенный за фол Соломатина в верховой борьбе, Сонг перепрыгнул наших защитников при подаче углового, а Вильмотс протаранил их по центру, пробив с линии штрафной. Справляться с таким силовым давлением наша команда всегда умела не очень хорошо.
Лотар Маттеус - специально для "СЭ": где Аршавин, дон Фабио?
Против такой Бельгии главный тренер сборной России Олег Романцев предпочел выпустить свою старую гвардию – сплошь проверенных бойцов, почти все из которых прошли с ним отборочные кампании Euro-2000 и ЧМ-2002, а некоторые, как Онопко, Никифоров и Карпин, выступали еще на Euro-1996. Молодые Пименов, Измайлов, Сычев остались в резерве ставки.
В принципе, фирменный футбол Романцева, строящийся на контроле мяча и мелком и среднем пасе, вполне подходил для того, чтобы вскрывать оборону той Бельгии с ее мощными, но возрастными, не слишком быстрыми и неповоротливыми защитниками. Но только в том случае, если играть в этот футбол быстро, причем быстро должен ходить в первую очередь мяч. А вот как раз скорости россиянам в той игре катастрофически не хватало. Как только она появлялась – у ворот Бельгии возникала острота. И два своих гола наша команда забила после проникающих передач по центру, оставлявших не у дел центральных защитников, когда вышедший еще в первом тайме вместо Смертина Сычев стал напрягать их своими рывками.
***
Бельгия - Россия: одна тактическая ошибка
Сейчас Бельгия совсем другая. Большая часть футболистов либо находится в самом соку, либо вступает в пору расцвета. И играет она по-другому: когда надо, "Красные дьяволы" могут, конечно, поиграть в давление и начать забрасывать мячи в штрафную соперника, как это было во втором тайме матча с Алжиром, но их стихия – это быстрые атаки, когда есть свободное пространство и возможность разбежаться. А действовать в позиционном наступлении, когда нужно вскрывать насыщенную оборону, команда Вильмотса не любит и, скажем прямо, не очень умеет.
Поэтому повторюсь – план, избранный Фабио Капелло на этот матч, представляется абсолютно правильным. Россияне выстроили плотную и мобильную оборону, когда четверке защитников обязательно помогали минимум два хавбека, успевали перекрывать свободные зоны, страховать друг друга и организовывать прессинг, выдавливая бельгийцев к краям поля. А гол случился тогда, когда наши футболисты побежали вперед, потеряли мяч и не успели вернуться, позволив сопернику сделать то, что он так любит – организовать быструю ответную атаку.