Михаил Гершкович: "РФС должен захотеть заняться развитием футбола"
После неудачи сборной России на чемпионате мира все чаще стали говорить, что пришло время дать шанс на посту главного тренера отечественному специалисту. Но насколько российские тренеры погружены в кухню мирового футбола? И готовы ли сами делиться знаниями с окружающими?
Дмитрий ГИРИН
По мере сил стараюсь ограничивать время, проводимое в социальных сетях, считая это одной из самых страшных форм прокрастинации, а уж во время чемпионата мира особенно – слишком уж много людей вдруг начинают писать о футболе, и переваривать этот поток совершенно невозможно. Но информация, случайно увиденная в одной из них, послужила поводом для размышлений.
Известный аргентинский тренер Марсело Бьельса, считающийся одним из главных экспериментаторов и новаторов современного футбола, подготовил для одного крупного семинара доклад почти на 500 страниц, в котором подробно описывал игру с тремя защитниками. В его, разумеется, видении. В докладе в деталях был описан весь процесс, вплоть до того, какие упражнения нужно давать футболистам на тренировках.
Но подумалось в этот момент не о Бьельсе, чьим учеником и последователем, например, считает себя Хорхе Сампаоли – наставник так полюбившейся всем на чемпионате мира сборной Чили. А о том, когда последний раз в крупных тренерских форумах и семинарах принимали участие российские тренеры? Когда они выступали там с 500-страничными докладами? Или хотя бы приезжали послушать и задать интересующие вопросы?
Вспомнился, конечно, Валерий Газзаев, который в середине нулевых, на гребне тренерского успеха, приглашался на такие мероприятия, о чем не забывал напомнить в своих интервью, равно как и о неформальном общении с мэтрами уровня Фабио Капелло или Арсена Венгера. Кстати, ничего плохого в этом не вижу – здорового самопиара российским специалистам как раз зачастую не хватает. Но есть кто-то, кроме Газзаева? Да и давно ли он сам ездил на подобные семинары?
Принялся за поиски информации в интернете. На сайте Объединения отечественных тренеров (ООТФ) нашел периодически появляющиеся новости, что организация и ее представители принимали участие в проводимых один-два раза в год симпозиумах "Альянса европейских тренерских ассоциаций". Есть датированная 2009 годом заметка, что Сергей Кирьяков побывал на конгрессе в немецком Форцхайме. Что ж, положение дел не так безнадежно, как казалось поначалу. Доклады не читаем, но хотя бы есть возможность их слушать – уже что-то.
А в сентябре, как рассказал президент РФС Николай Толстых, в Санкт-Петербурге пройдет большая конференция по итогам чемпионата мира для главных тренеров сборных и технических директоров федераций, в которой примут участие около 250 специалистов. Это колоссальный шанс обогатиться полезной информацией, и если по ее итогам не будет издано никакого сборника материалов, который через РФС или Объединение мог бы получить любой желающий отечественный тренер, – это будет грандиозный методический провал.
Дефицит специализированной литературы, особенно в регионах, признавал глава организации Михаил Гершкович. "В нашем распоряжении немало крайне интересного, полезного методического материала, который просто необходимо издать. Но ведь живем мы в материальном мире, и бесплатно печатать и рассылать книжки и пособия никто не станет. У нас нет возможности самостоятельно финансировать такого рода проекты: мы живем только за счет членских взносов действующих тренеров", – писал он в своей колонке в декабре прошлого года.
Но если "повышение квалификации тренеров, оказание им методической помощи и обеспечение специализированной литературой" является одной из основных задач Объединения, так, может быть, стоит пустить на это дело часть тех миллионов, что оно получает в виде налога на иностранных тренеров? Или потратить их на закупку специализированных книг, которые можно без труда найти и заказать в интернете? Цена вопроса – 40 – 50 долларов за экземпляр плюс вероятные расходы на перевод – с английским языком у большинства наших тренеров туговато.
Но вот вопрос: насколько это нужно самим тренерам и насколько они сами готовы демонстрировать свои знания и делиться ими? Персональные сайты в современном мире, где свои странички в соцсетях есть даже у домашних ежей, – вещь совершенно обычная. Есть такой сайт и у главного тренера сборной Коста-Рики колумбийца Хорхе Луиса Пинто. В нем разделы "Тактика" и "Тактика на видео", в которых различные аспекты игры, например, "игра центральных полузащитников при вертикальном построении атаки", разъясняются со всеми подробностями – при помощи схем, кружочков и видео.
Раймон Верхейен – как бы в России к нему ни относились – в своем твиттере на протяжении чемпионата мира давал точные, емкие комментарии касательно содержания игры и тактических нюансов, касающиеся в первую очередь сборной Голландии. Очень даже небесполезные для того, чтобы составить полную картину о происходящем на полях Бразилии.
На сайте ООТФ не удалось обнаружить ни одной схемы и ни одного тактического разбора российских или международных матчей, не говоря уже о материале вроде "Компактность оборонительного блока при зонной защите", который любой желающий может прочесть на сайте Пинто, обогатив свои познания в футболе.
Не хотим или не можем?