Когда летом 2007-го на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале Сочи сенсационно получил право проведения зимней Олимпиады-2014, это стало для нашей страны началом целой эпохи. Целой декады с лишним лет, когда в Россию верили и доверяли ей, как никакой другой. По крайней мере, в области спорта – уж точно.
За последнее десятилетие Россия приняла практически все самые крупные турниры, какие только было возможно. Зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, летнюю Универсиаду, чемпионаты мира по всем самым престижным олимпийским видам спорта – хоккею, легкой атлетике, водным видам, биатлону, стрельбе. Такого набора больше нет и не было ни у одной другой страны. Но все хорошее, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться.
САМОЕ РАННЕЕ – 2032 ГОД
Единственным крупным турниром, который пока прошел мимо России, остаются летние Олимпийские игры. С 1980 года, когда их принимала Москва, прошло достаточно времени, чтобы теоретически попробовать побороться за это право вновь.
– Россия продолжит принимать крупные спортивные соревнования, – цитирует "Р-Спорт" главу оргкомитета "Россия-2018" Аркадия Дворковича. – Все наши партнеры, международные организации, знают, что мы можем делать это. Что касается летних Игр, то они расписаны по 2028 год. Мы оценим ситуацию в ближайшие пару лет и примем решение. Пока говорить рано. В любом случае решение останется за Президентом страны и правительством, не за мной.
Президент России Владимир Путин недавно тоже высказывался по поводу летней Олимпиады.
– В этом контексте я бы предпочел говорить не о Москве, а в целом о России, – заявил Путин в ответ на вопрос британского журналиста Дэвида Миллера, который много лет сотрудничает с МОК. – Помимо столицы, у нас есть целый ряд других городов, способных по своему потенциалу принять в будущем летние Олимпийские игры. Это, конечно, Сочи, но, кроме того, Санкт-Петербург и, возможно, Казань. Мы пока не делаем никаких конкретных заявлений. Но в 2014 году наша страна успешно провела зимнюю Олимпиаду, и я не исключаю возможности того, что Россия может принять участие в подаче заявок на право провести еще одну Олимпиаду.
2032 год – слишком отдаленный срок, чтобы вообще что-либо загадывать. Ближайшие летние Олимпийские игры после Токио-2020 уже распланированы между Парижем и Лос-Анджелесом. И это отодвигает выборы будущей столицы за границы горизонта планирования.
МОСКВА – САМАЯ ПОДГОТОВЛЕННАЯ. ПИТЕР – САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
Теоретически за ближайшие 10-15 лет многое может измениться, и в наших отношениях с МОК в том числе. Уже не будет, вероятно, во главе нынешнего президента Томаса Баха, да и кто останется в руководстве российского спорта – тоже большой вопрос. Нельзя исключать, что после нынешнего периода взаимного разочарования мы снова подружимся. И МОК с радостью отдаст России очередную Олимпиаду, как когда-то сделал это с Сочи. Тем более, что предпосылки, чтобы принять летние Игры, у нас есть даже сейчас.
Больше всего готовых объектов – в Москве, здесь же был придуман проект с "олимпийской рекой". Дело в том, что почти все стадионы построены недалеко от Москва-реки, и если полноценно использовать возможности судостроения, реально значительно снизить нагрузку на дороги и перевозить болельщиков и гостей по реке.
После Универсиады значительное наследие осталось в Казани, хотя и там придется многое достраивать. Было бы символично замахнуться на летние Игры и Сочи – здесь уж точно климат к ним располагает. Да и море снимает проблему с проведением турнира по парусному спорту, что огромный плюс.
То же самое относится к Санкт-Петербургу. Там, как раз, готовых объектов для Игр мало, да и вообще спортивная инфраструктура довольна средняя для города такого масштаба. Летняя Олимпиада могла бы вдохнуть новый импульс и компенсировать пробел. Тем более, что в плане туристической привлекательности Питеру в нашей стране мало равных.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
Если отложить в сторону мечты о летней Олимпиаде, очевидно, что с большим спортом в таких объемах Россия на ближайшее время прощается. Мы провели у себя все, что только было возможно, и нельзя сказать, что заплатили за эту маленькую цену. Было все: потрясающие по красоте стадионы, классная организация, фирменное гостеприимство. Но был и допинг-скандал, который не утих до сих пор, и несколько мало задействованных объектов в Сочи, у которых после Игр изначально не было шанса приносить сопоставимую с затратами пользу.
В целом, Россия стала страной, где спорт однозначно входил в число государственных приоритетов. И это было очень кстати для спортсменов, чиновников, организаторов. Постепенно фокус смещается: уезжают дорогостоящие иностранные тренеры, экзотичные сборы в местах вроде Новой Зеландии уступают место нашим Кисловодску и Якутии. Теперь вот и крупные турниры от нас уезжают на неопределенный срок.
Тут нет смысла грустить или сожалеть. Так должно было произойти, и дай бог, со временем все еще вернется. Российский спорт возвращается к состоянию, в каком он был в начале 2000-х. Отрасль, которая теперь должна придумать способ выживать самостоятельно.
Футболистам будет полегче, они теперь на долгие годы – герои нации. Всем остальным придется потрудиться.
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь