ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
Фернандес, Смольников, Самедов. Кого выберет Черчесов? //
Кто сыграет в центре поля сборной России?
ГОРЬКИЙ ПРИМЕР ИЗ ПРОШЛОГО
Случались в недавней истории нашей сборной времена, когда место на поле одновременно находилось не двум номинальным центральным нападающим, а сразу трем. На Euro-2016 Леонид Слуцкий придумал знаменитое трио КоСмоДзю, которое, правда, грозным осталось только на бумаге. Смолов и Кокорин очутились на флангах, где чувствовали себя очень стесненно, получив в качестве обязанностей гигантский объем черновой работы, а на атакующие действия сил у них уже толком не хватало.
Именно этот пример с французских полей – единственный и до сих пор не повторявшийся – всплывает в памяти первым делом, когда речь идет о возможном совмещении Смолова и Дзюбы. Но вопросом о потенциале этой пары задаться все равно необходимо, поскольку связка, пока Черчесовым по разным причинам не использованная, на бумаге выглядит перспективно. Два разноплановых нападающих, оба находящиеся в самом соку и не обделенные опытом больших турниров, способны дополнить друг друга. На их совместный выход с первых минут посмотреть было бы интересно. Тем более еще прошлым летом Черчесов сам считал, что Смолову комфортнее, когда он действует под габаритным форвардом, оттого и выпускал его в паре с Бухаровым.
ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СОВМЕСТИТЬ ФОРВАРДОВ – 5-3-2
Однако сейчас наша сборная, судя по всему, изменила тактические приоритеты и готова избрать в качестве основной – временно или насовсем – расстановку 4-2-3-1. И вот в этом случае одновременно разместить Смолова и Дзюбу будет очень сложно. Федора придется отодвигать на фланг, где он уже года два как не бегал, и вряд ли это улучшит коллективный футбол.
Альтернатива в виде 4-4-2 тоже не годится. Суть потенциального ухода от 3-5-2 заключается в том, что тренерский штаб пытается сделать ставку на мобильность средней линии, где у нас есть замечательное перспективное трио – Кузяев, Зобнин и Головин, способное снизить нагрузку на центр обороны. Если же уменьшать число полузащитников за счет дополнительного форварда, то мы получим ослабленную центральную ось: два хавбека, где нет ни одного ярко выраженного разрушителя, плюс два центральных защитника не самого высокого класса. От одного из форвардов потребуется очень серьезный объем работы в фазе без мяча.
Единственной схемой, где совмещение Дзюбы и Смолова возможно, сейчас видится старая-добрая 5-3-2 (или 5-3-1-1). В каком-то матче Черчесов будет ее использовать наверняка. Правда, форвардом в оттяжке может стать и кто-то другой – тот же Алексей Миранчук.
И ВСЕ-ТАКИ ФЕДОР КРУЧЕ
Вряд ли мы вообще сейчас вправе ставить выбор между Смоловым и Дзюбой. Выбор, скорее, такой: либо оба, либо один Федор. У Черчесова нет ни единой причины для того, чтобы усаживать футболиста "Краснодара" на скамейку.
Во-первых, об этом говорит статус вице-капитана и незаменимого футболиста в течение всего цикла при Черчесове.
Во-вторых, Смолов, в отличие от Дзюбы, стабилен в своем уровне и играет без перепадов, его футбол гораздо в меньшей степени зависим от эмоций.
В-третьих, Федор уже доказывал свою состоятельность в матчах с топ-сборными, забивал отличные голы Испании и Франции. Для Черчесова этот факт особенно важен.
В-четвертых, наша сборная при Черчесове чаще всего делает ставку на мобильность, активный прессинг, начинающийся у чужой штрафной, мгновенное разжимание атакующей пружины, резкие атаки после отборов и перехватов. Скорость и разносторонность Смолова здесь куда нужнее, чем габариты Дзюбы. Но и время Артема в любой момент может прийти – в случае перестроения или переходу к тактике длинных и фланговых забросов.
Внимательный читатель имеет полное право спросить, почему в статье совсем не упоминается Чалова, который также провел великолепную весну и заслуженно удостоился попадания в "список 28". Но при всем уважении к таланту Федора-младшего, он в национальной команде, да и в большом футболе, новичок и вряд ли сейчас рассматривается как главный кандидат в основные нападающие.
Хотя все расклады могут измениться после товарищеских матчей. Почему нет? Помним же, как на ЧМ-2002 18-летний Сычев, успевший провести в премьер-лиге три месяца, в итоге стал главной звездой нашей команды.