Дальневосточный филиал Юношеской футбольной лиги провел дебютный сезон в прошлом году. Наряду с Северо-Западом этот регион вошел в число пилотных в масштабном проекте РФС по развитию детско-юношеского футбола. Эксперимент превзошел ожидания, и в 2022-м здесь уже две лиги — U-17 и U-16.
В своей возрастной группе второй год подряд в число лидеров входит «Благовещенск» под руководством Станислава Харитонова. Команда создана из воспитанников местных ДЮСШ № 3 и «Динамо». С большей частью этих игроков Харитонов работает с 2016 года, когда ребятам было по 10 лет, и пару лет назад амурцы выиграли финал всероссийского турнира «Кожаный мяч».
— Впечатления от ЮФЛ самые положительные, — говорит Станислав. — Даже сложно передать все эмоции словами. Все организовано как в профессиональном футболе, на высоком уровне. Начиная от переездов и заканчивая питанием-проживанием. Для юных футболистов это, считаю, очень полезно. Мне как тренеру регулярный чемпионат тоже интереснее. Лучше пройти длинный путь, все время держать команду в тонусе, чем, как прежде, определять победителя за неделю.
Благодарность за поражение
Развязка прошлого сезона в Дальневосточной лиге ЮФЛ как будто вышла из-под пера голливудских сценаристов. За два тура до конца ребята из Благовещенска опережали конкурентов из владивостокской КСШОР на три очка и принимали их на своем поле.
Казалось бы, преимущество у амурцев. Но в ключевом матче они пропустили быстрый гол, к перерыву еще один — и в итоге проиграли с разгромным счетом 0:4. А после этого еще и не смогли победить дома «Сахалин» и остались с серебром. Впрочем, Харитонов считает результат сезона закономерным.
— Конечно, было обидно, — вздыхает тренер. — Но если говорить объективно, то команда из Владивостока ровнее прошла всю дистанцию и стала чемпионом по делу. Разгром в предпоследнем туре? Возможно, не хватило эмоций. Перед этим у нас был тяжелый период — цикл с матчами через два дня на третий, сложный домашний матч с камчатским «Вулканом». Плюс в прошлом году мы играли без зрителей, это тоже повлияло. Но, повторюсь, все сложилось закономерно, КСШОР была сильнее.
— Что сказали игрокам после неудачного финиша?
— Я максималист. После окончания первого сезона собрал всех ребят и поинтересовался, хотят они в следующем добиваться успехов или нет. В прошлом у нас были определенные проблемы — некоторые игроки основного состава, например, по ходу чемпионата уехали летом отдыхать с родителями. Считаю, очень важно залезть ребятам в голову, достучаться до них. Особенно в таком сложном возрасте, 16-17 лет. На этот раз мы обо всем договорились и провели хорошую предсезонную подготовку, уже по-взрослому. Я отталкивался от собственного опыта игры на высоком уровне.
После второго места в дебютном сезоне и плодотворной предсезонки «Благовещенск» вышел на старт первого розыгрыша дивизиона U-17 Дальневосточной ЮФЛ в качестве одного из главных фаворитов. Но Харитонов видел и тревожные моменты. На матч первого тура с тем же «Сахалином» он не поехал из-за дисквалификации, а его команда получила пять мячей и проиграла. Но тренер считает, что эта неудача пошла только на пользу.
— Когда ребята прилетели, я сразу сказал им: «Хочу, чтобы эта игра стала для нас отсчетом на пути к чемпионству», — вспоминает Станислав. — Не скрою, после прошлогоднего серебра некоторые мальчишки, как говорится, корону надели. И очень хорошо, что нам уже в первом туре вот так дали по шапке. Залетело даже то, что не должно было залетать, а у ребят ничего не получилось. Это помогло встряхнуться — иначе с таким отношением мы бы кому угодно могли проигрывать. Нормальная, рабочая ситуация. Мы со всеми соперниками хорошо общаемся и договорились с ребятами, что если станем первыми, то подготовим сахалинцам специальное видеообращение с благодарностью за тот самый матч.
На контрасте с Моуринью
И с того самого разговора «Благовещенск» не то что не проиграл ни одного матча в турнире, а не потерял ни одного очка. Победная серия амурской команды насчитывает уже 12 матчей. При этом восемь встреч выиграно с крупным счетом, а в пяти подопечные Харитонова забивали семь и более мячей. В последнем перед трехнедельной паузой матче они взяли убедительный реванш у КСШОР, разгромив основного конкурента со счетом 7:2.
Станислав — коренной житель Благовещенска. В бытность игроком выступал за местный «Амур», также поиграл за новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» и «Мостовик-Приморье» из Уссурийска. Действовал на позиции центрального полузащитника и тяготел к атаке. Такую же игру он ставит и подопечным.
— Футбол — это же зрелище, концерт! — поясняет тренер. — Люди на что приходят смотреть, на оборону, что ли? Понятно, что у своих ворот должен быть порядок, но зрители любят прежде всего голы. Если Жозе Моуринью говорил, что предпочитает проиграть один раз 0:5, чем пять по 0:1, то я скажу, что лучше выиграть 5:4, чем 1:0! Чтобы болельщики получили удовольствие, покайфовали на трибунах. Ну и парни у нас в составе есть, которые сильны и физически, и технически.
Кстати, об этих парнях. При невысокой средней результативности в целом по дивизиону статистика «Благовещенска» выглядит космической. За 13 игр забито 64 мяча, то есть почти пять в среднем за игру. Это в два с лишним раза больше, чем у ближайших преследователей. По всем статистическим показателям — голам, передачам и их сумме — амурцы занимают три первых места в лиге.
Главными действующими лицами в атаке «Благовещенска» являются форварды Степан Глотов, Савелий Полухин и Максим Попов, а также хавбек Владислав Караханян.
— Степан играет на острие, Савелий действует чуть из глубины, — объясняет Харитонов. — Попов может играть как впереди, так и на краю, Караханян — центральный полузащитник. Все сильны индивидуально, при этом отмечу, что Попов еще и моложе остальных, он 2007 года рождения. В последнем матче с Владивостоком Глотов забил шесть мячей, но главным героем стал Полухин, который пять раз отдавал передачи на пустые ворота.
— Что изменилось с прошлого года?
— Все ребята прибавили. Глотов в предыдущем сезоне в основном на замену выходил, а играл больше Полухин. Он от природы более одаренный, а Степан сделал себя сам за счет трудолюбия и работы на тренировках. Савелий же за все время моей тренерской работы, пожалуй, самый сложный по характеру игрок. Но когда к нему найдешь подход, он раскрывается на полную.
Караханян — хороший парень, капитан команды, лидер в быту. Но с ним нужно очень много работать, особенно в плане психологии. Армянская кровь дает о себе знать. (Смеется.) Попова природа наделила больше не физическими данными, а техникой — он работает обеими ногами, идет в дриблинг. Все парни перспективные, но их нужно всегда держать в тонусе. Уже и в нынешнем чемпионате были моменты, после которых я сильно ругался. Внутренняя конкуренция — это хорошо, но не в ущерб команде. Когда можно отдать партнеру, находящемуся в более выгодном положении, а ты бьешь сам, это неправильно. А такое иногда проскакивает, к тому же я знаю, что и родители поощряют ребят за голы и передачи.
Медали вешать рано
После перерыва в первенстве «Благовещенску» остается провести семь матчей — на один меньше, чем главным соперникам из Владивостока. При этом разница с КСШОР, уже дважды обыгранной в нынешнем сезоне, составляет 11 очков. Станислава и его ребят уже можно поздравлять с золотыми медалями?
— Скажу честно — после перерыва даже в Якутске в матче с аутсайдером придется тяжело, — подчеркивает Харитонов. — Постоянно твержу ребятам, чтобы они не расслаблялись. На финише очень многое решит психология. Мы над ней работаем со времени предсезонных сборов. В городе многие тоже уже говорят мне: «Все, мы чемпионы!» «Стоп, погодите», — отвечаю.
Несмотря на почти идеальный результат в таблице, тренер отмечает — сложностей в работе хватает. Перед паузой выбыл из строя основной левый защитник Олег Диких, которому нет равноценной замены, и только готовится вернуться на поле. Есть и другие проблемные зоны. Да и скамейка у «Благовещенска» не самая длинная, глубины состава порой не хватает.
— Но ничего, мы не сдаемся, — говорит тренер. — Всех соперников хорошо знаем, я изучаю видео, разбираем слабые и сильные стороны. Психология психологией, но в паузе мы неделю посвятили и работе над «физикой». Чтобы на вторую часть чемпионата сил хватило. В первой половине меня очень радовало, что мы все вторые таймы забираем.
Благовещенск — футбольный город
Как уже вспоминал Станислав, в прошлом сезоне матчи ЮФЛ проводились без зрителей. Но уже в нынешнем «Благовещенск» нашел свою публику. И довольно многочисленную. На матчи ходят как ветераны местного спорта, так и молодежь.
— У нас город футбольный, — рассказывает Харитонов. — Пусть всего 230 тысяч населения, но даже когда существовал «Амур», в своей зоне второго дивизиона мы были лидерами по посещаемости. Опережали в свое время и Хабаровск, и Новосибирск. А когда в 2005-м клуб попал в первый дивизион, почти на всех матчах были аншлаги. Поэтому зрители на наших играх всегда есть, человек 800-1000 точно.
В словах тренера можно уловить грусть. Действительно, местный «Амур» долгие годы выступал во второй лиге российского чемпионата, дважды прорывался в первую — в последний раз в сезоне-2005, когда на поле выходил сам Харитонов. Но с 2014 года в Благовещенске нет своего клуба. Более того, сейчас даже не проводится чемпионат Амурской области.
— Как коренной житель Благовещенска, давно поставил себе задачу — возродить профессиональный футбол в регионе, — рассказывает Харитонов. — Это моя мечта и главная цель. Потому что у нас сейчас нет ни футбола, ни хоккея, ни волейбола с баскетболом — болельщикам некуда сходить. Возможно, успехи в ЮФЛ помогут что-то сдвинуть. Перспективных парней много, но у кого есть возможность — все уезжают. Это, конечно, неплохо, но хочется, чтобы и своя команда у нас тоже была. Ради этого мы и работаем.