Вчера на ГЛК "Роза Хутор" завершился чемпионат России – предпоследний важный турнир сезона. Пожалуй, можно уже подводить итоги предолимпийской зимы.
Дмитрий ОКУНЕВ
из Красной Поляны
Очередная серия тестов будущих олимпийских трасс прошла с переменным успехом. Это если вкратце. Организаторы соревнований выиграли-таки битву у мартовской теплыни. Отмененным в итоге оказался только турнир по слоупстайлу, а во всех остальных видах разыграть комплекты наград удалось. Правда, соревнования в парном могуле из-за плохих кондиций трассы были урезаны до квалификации. Но этой дисциплине в сочинских Играх и не участвовать. В остальном тесты приблизительно показали, как все будет происходить в феврале 2014-го. Осталось разобраться: на что там сможет претендовать сборная России?
Результаты наших в Кубке мира вроде бы не дают оснований считать подходящий к концу сезон успешным. Без учета стартующего сегодня финального этапа, где выступят самые лучшие, россияне лишь дважды поднимались на ступени пьедестала. Могулист Александр Смышляев занял второе (и высшее в карьере) место в Калгари, а акробат Петр Медулич допрыгнул до бронзы в Лейк-Плэсиде. Оба знаменательных события имели место в январе. На этом всё. За исключением нескольких четвертых позиций больше российские спортсмены ничем примечательным в нынешнем розыгрыше КМ не запомнились и в подавляющем большинстве терялись в глубоких недрах протоколов и итоговых зачетов.
Кстати, в предолимпийском сезоне-2008/09 у наших и вовсе было лишь одно попадание в призы, после чего грянула до крайности невразумительная Олимпиада. Далек от мысли проецировать итоги Кубка мира на расстановку перед будущими Играми, однако результат – главный оценочный фактор в спорте. Сколь бы ты ни был хорош на тренировках, судить-то будут "по игре".
С другой стороны, этой зимой случилось неожиданное и приятное серебро Вероники Корсуновой в акробатике на чемпионате мира в Норвегии. Предыдущим отечественным призером (причем золотым) в олимпийской дисциплине стал тоже акробат Дмитрий Архипов, и произошло это 10 лет назад – 1 февраля 2003-го в Дир-Вэлли. Достижение Корсуновой ценно еще и тем, что мировые первенства по фристайлу проводятся раз в два года.
Не возьмусь судить категорично: является ли такое положение дел верхом возможностей нашей сборной, или на самом деле она способны на большее. Постараюсь лишь прикинуть, чем россияне вправе гордиться, а что пока развивается не совсем по их сценарию. Очевидный плюс акробатической сборной – наличие квалифицированного тренерского штаба во главе с опытным Дмитрием Кавуновым, умеющим делать чемпионов. У акробатов самый короткий международный календарь. Кубок мира стартовал для них 5 января, а завершился 23 февраля. И даже при таком "изобилии" соревнований россияне пропустили половину этапов.
Едва став у руля команды, Кавунов установил стратегическую цель – естественно, Сочи. Согласно его плану, не стоит гоняться за медалями на отдельных этапах. Гораздо важнее отточить уже имеющиеся навыки спортсменов, которые в большинстве своем совсем молоды, на качественных тренировочных сборах. В случае провала на Играх никто не вспомнит о призовых местах КМ. Такая стратегия, безусловно, заслуживает право на жизнь. Недаром Корсунова, разом ставшая одной из самых титулованных фристайлисток страны, заметила в недавнем интервью "СЭ", что четырех-пяти крупнейших стартов за зиму ей вполне достаточно.
Под руководством Кавунова раскрылась молодежь – Алина Гриднева, Илья Буров, победитель этапа КМ-2012 Павел Кротов и, конечно, Медулич, в свое время переехавший со своим тренером Анатолием Мазуром в Тверь из закарпатского Мукачево, откуда вышел и наш последний чемпион мира Архипов. А вот опытный Тимофей Сливец, вместе с сестрой Ассоль выписанный пару лет назад из соседней Белоруссии, пока разочаровывает. 28-летнего спортсмена готовили в дядьки-наставники, но пока его результаты далеки от тех, что показывают его новые партнеры. И существенно уступают его же собственным показателям белорусской поры.
Вице-чемпионка мира-2007, участница трех Олимпиад и мать двоих детей Ассоль Сливец, напротив, минувшей зимой начала набирать обороты и демонстрировала сложнейшие по исполнению прыжки в нашей женской команде. Однако некстати полученная травма вынудила Сливец пропустить чемпионат мира. В этом сезоне повреждения вообще не обходили россиян стороной. Например, в мужской команде их смог избежать только Медулич.
Главным событием в жизни сборной по могулу явилось, пожалуй, скандальное исключение из состава перед стартом сезона самой опытной и титулованной спортсменки – Екатерины Столяровой. По заявлению старшего тренера Стива Фиринга, россиянка не сдала квалификационные нормативы. У самой Столяровой, как водится, своя правда. Будет досадно, если нешуточный, видимо, конфликт повлияет на боеспособность команды в Сочи-2014. Поскольку остальные россиянки ничем особенным этой зимой не запомнились, обоим враждующим сторонам придется искать компромисс. Иначе сборная лишится весомой доли своего потенциала в этой дисциплине. Хотя и внутрикомандная атмосфера – штука безусловно важная.
Также бросается в глаза резкое падение результатов у Сергея и Андрея Волковых, которые на одном из этапов прошлого сезона умудрились вдвоем подняться на пьедестал. Зато явно ожил Смышляев. Сегодня Александр – вновь сильнейший могулист страны, что лишний раз подтвердил его победный дубль на национальном первенстве в Сочи.
У ски-кроссменов наметился некоторый "застой". Два-три россиянина исправно проходят квалификационный барьер на этапах Кубка мира – и дружно вылетают в первом же раунде гонок на выбывание. Наставник команды Марио Райфетцедер любит широко улыбаться и рассказывать о высочайшем потенциале наших спортсменов, неминуемости их успехов и о том, что российским медалям на Играх-2014 он будет радоваться больше, чем наградам своих соотечественников австрийцев. Увы, за громкими и красивыми фразами почти незаметны результаты трудов высокооплачиваемого иностранного специалиста. А ведь он заканчивает уже третий сезон во главе сборной. Да, иногда в призы способен заехать Егор Коротков. Однако если у тебя только у мужчин стартует восемь человек, и ни один из них не пробивается даже в число 20 лучших, то это весомый повод, чтобы задуматься.
Что же до слоупстайла с хаф-пайпом, то в этих видах россияне достаточно далеки и от "тридцатки". Учитывая, что составы команд в этих дисциплинах были сформированы с миру по нитке всего пару лет назад, особых свершений от них и не ждут. Участвуют в крупнейших турнирах – уже хорошо.
Чемпионат России
Красная Поляна. Парный могул. Мужчины. 1. Смышляев – 23,05. 2. Шимбуев – 22,41. 3. С. Волков – 22,20.
Женщины. 1. Столярова – 21,43. 2. Рахимова – 20,88. 3. Муратова – 19,66.
Ски-кросс. Мужчины. 1. Коротков. 2. Данилов. 3. Аникин.
Женщины. 1. Чирцова. 2. Ливинская. 3. Пентюхова.