КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
В целом предолимпийский сезон для российских фристайлистов сложился неплохо, в отсутствие лидеров сборной команды на главных международных соревнованиях – чемпионате мира, этапах Кубка мира, первенстве мира – спортсменами было завоевано 14 медалей. На прошедшем в Испании чемпионате мира – могулисты остановились в шаге от пьедестала, завоевав четвертое место у женщин, так называемую "деревянную медаль". Проявили себя молодые спортсмены в парном могуле, Андрей Махнев и Ануфриев Егор дошли до четвертьфинала. В ски-кроссе достойную борьбу показали Омелин Игорь ("Уверены, что, если бы он не упал из-за силового приема французского атлета, то результат был бы другой", – комментирует выступление Игоря главный тренер сборной России Александр Долгов), Денщиков Семен боролся в полуфинале, Анастасия Чирцова боролась в малом финале. В ски-кроссе это был лучший результат команды на чемпионатах мира с 2005 года.
– Перед началом сезона мы лишились из-за травм наших лидеров, причем почти во всех основных дисциплинах, – отмечает главный тренер сборной России Александр Долгов. – Тех, кто имеет опыт выступления не только на Кубках мира и чемпионатах мира, а также не одну Олимпиаду за плечами – Саша Смышляев, Егор Коротков. Костяк команды составляли ребята юниорского возраста. Можно сказать, что мы справились с этой ситуацией, никто не подкачал. Но на чемпионате мира нас подвела нехватка опыта. Там, где наши "старики" бы выстояли, молодые ребята дрогнули. Хотя в течение сезона на этапах Кубков и первенствах планеты они выступили очень хорошо.
Да, посыпать голову пеплом, несмотря на итоги турнира в Испании, не стоит. Мало того, что это неэстетично, так еще и не имеет смысла. Успехи в прошедшем сезоне, в том числе и победа на этапах Кубка мира, у россиян были. Особенно удачно они выступили в акробатике. На пьедестале почета успели побывать Максим Буров, Станислав и Любовь Никитины, Кристина Спиридонова.
– Вся молодежь прогрессирует, показывает хорошие результаты, – говорит начальник сборной России Елена Ворона. – Например, мы выиграли этап Кубка мира в командной акробатике, в парном могуле на чемпионате мира выстрелили ребята, которые только-только стали выступать на таком уровне. Очень порадовала команда по ски-кроссу, которая, потеряв лидеров, показала здоровую внутреннюю конкуренцию. Мы стали гораздо чаще попадать в стадию соревнований на вылет и оказывать там серьезное сопротивление. И медаль еще одного молодого спортсмена Игоря Омелина показывает, что мы действительно можем сражаться на равных со всеми. Настя Чирцова весь сезон провела в топ-10 Кубка мира, и на нее смотрят уже не как на аутсайдера, а как на гонщицу, с которой нужно считаться.
Отдельно стоит сказать, что все лидеры команды уже залечили повреждения и вернулись или вот-вот вернутся в строй. В олимпийский сезон сборная России вступает во всеоружии.
В ПХЕНЧХАН – С ОПТИМИЗМОМ
Как и, например, в горных лыжах, у фристайлистов очень запутанная система олимпийской квалификации. Существуют как квоты на страну, которые для России составляют максимум 30 спортсменов, при этом не более 16 мужчин или женщин, так и нормы по отдельным видам программы. В штабе сборной России надеются отправить в Пхенчхан как можно более представительную и конкурентоспособную команду.
У тех, кто пропустил год, есть время до января, чтобы получить свои лицензии. Могул, акробатику и ски-кросс мы постараемся закрыть полностью – по четыре мужчины и женщины. Что касается слоуп-стайла и хаф-пайпа – в пайпе, например, конкуренция за путевки не такая жесткая, и есть вероятность выбрать всю квоту. Но уровень наших программ объективно не дает нам возможности претендовать на медали. Решать, как распределить лицензии по дисциплинам, будет тренерский штаб команды.
– Составы наших команд значительно обновились, – отмечает президент Федерации фристайла Алексей Курашов. – Несмотря на сложности, в том числе и финансовые, у нас есть резерв. Федерация совместно с регионами смогли подготовить достойную смену спортсменам, которые вынуждены были из-за травм пропустить минувший сезон. Соотношение молодых и опытных сейчас примерно 50 на 50. В Пхенчхане будет много ребят, которые впервые попробуют Олимпиаду на вкус.
Классические для фристайла дисциплины – акробатика, могул и ски-кросс – являются и главной опорой российской сборной. Вместе с тем и в таких дисциплинах, как слоуп-стайл, у нас есть свои звездочки. Так, только отметившая свое 17-летие Лана Прусакова уже выиграла Юношескую олимпиаду, и теперь заставляет серьезно к себе относиться самых опытных соперниц. Возможно, именно пресловутый сплав молодости и опыта способен стать козырем россиян в Корее.
А готовиться к Играм им предстоит в том числе и в России, хотя для всех дисциплин фристайла в стране есть условия для полноценных тренировок. Так, команда по акробатике планирует перед Играми работать в американском Лейк-Плэсиде, в США отправятся и те, кому предстоит выступать в слоуп-стайле и хаф-пайпе.
Как отмечают представители Федерации фристайла России, проведена и проводится серьезная работа по организации последних предолимпийских сборов для команд в дисциплинах ски-кросса и могула в России – чтобы они могли готовиться и пройти акклиматизацию в нужном часовом поясе. Есть такое место, как Горная Саланга, на границе Кемеровской области и Красноярского края, где готовятся конкурентные трассы для наших олимпийцев. Несмотря на то, что Урал – это далеко не часовой пояс Кореи, мы все-таки рассматриваем его для проведения тренировочных мероприятий в Миассе Челябинской области. Также успешно проводим нашу подготовку на летнем снегу в Кабардино-Балкарии на леднике Эльбрус.
Словом, в олимпийский год российские фристайлисты вступают с вполне явной надеждой на то, что в Пхенчхане им удастся выступить не хуже, чем в Сочи. На прошлых играх на пьедестал поднялся Александр Смышляев в могуле. Теперь одна медаль – это задача-минимум.