Шандор Варга: "Начал работать с Игнашевичем и Кержаковым, но уважаемые люди напомнили о судьбе Тишкова"

Telegram Дзен
Душевное интервью известного футбольного агента.
"Сборная стала страной, а страна стала сборной". Черчесов – о ЧМ, Дзюбе, Головине и лимите

Закончив одну встречу в кафе на Новом Арбате, знаменитый футбольный агент Шандор Варга тотчас пересаживается за соседний столик. Где уже дожидается кто-то.

У официантов замешательство в глазах. Один всматривается особенно пристально в странного клиента, шепчет другому: "Знаешь, кто это? Игорь Ларионов!"

Мы, уловив, пригляделись – точно! Похож!

Нам казалось, мы в этой очереди последние – и Шандору торопиться некуда. Дело к вечеру. Но вскоре появилась жена Варги, прекрасная Лариса.

– Уже заканчиваем, – улыбнулся Шандор. – Подожди немного. Ребята, у нас 8 минут. Договорим по телефону.

Просидели еще часа полтора. Чувствуя спинами женский взгляд.

Надеемся, Лариса нас не запомнила. Излив гнев на супруга.

ЧЕРЧЕСОВ

Мы собираемся расспросить Шандора о количестве паспортов – и он смеется на все кафе. На всякий вопрос у этого человека заготовлена история.

Поднимает палец:

– У моей внучки Софии пять гражданств!

Мы не верим, переглядываемся – и Варга торжествует:

– Моя супруга Лариса – москвичка. Я – венгр. Значит, дочь – венгерка и русская. Уже два гражданства. Вышла замуж она за Тристана, у которого мама француженка, а отец – американец. Четыре гражданства. Ну а родилась внучка в Сен-Мари.

– Это Англия?

– Лондон. Там все Виндзоры рождаются!

– Круто.

– Но это не потому, что я такой богатый…

– Тогда почему же?

– Ту квартиру мы купили десять лет назад. До Сен-Мари пять минут пешком. Никто и не думал, что здесь появится на свет наша София. Понятно, англичане предложили ей гражданство. Вот, у меня фотография в телефоне – играет со всеми пятью паспортами. Ей 18 месяцев, уже побывала на чемпионате мира.

– Привозили с собой?

– Да. Потом в Лондоне усадили смотреть матч Франция – Аргентина. Никакого интереса. Полюбила Россию, болела только за нее!

– Вам 63?

– Да. Старый-старый…

Шандор Варга: "Цену за Головина нужно поднимать не миллионами, а десятками миллионов"

– В какие моменты ощущаете, что 63 – это прилично?

– Когда дочери говорят: "Папа, тебе не 25!" Но вот приехал на чемпионат мира, пригласили в вашу редакцию. Я пришел в майке с олимпийским Мишкой, из 1980-го. Как раз в тот год работал в оргкомитете Игр. А в этой майке кажется, что мне минус 38!

– Когда чувствуете себя совсем молодым?

– Когда играю с внучкой. Смотрю футбол. Вокруг меня постоянно что-то происходит!

– Как аллергии-то на футбол у вас не появилось.

– Что вы! Футбол – это любовь. Футбол – это как Россия. Умом не понять. Сказал бы кто перед чемпионатом мира, что мы будем на волосок от полуфинала… Вы услышали, я говорю – "мы"?

– Еще бы.

– Я не болею за команды. Футбол для меня – когда Криштиану Роналду помогает травмированному Кавани уйти с поля. Вот это – святая идея Кубертена и древних греков. Положить оружие и соревноваться. Обнять победителя. Может, я романтик. Но я такой.

– Чемпионат мира для вас – трудовые будни. Самое полезное, что успели в Москве?

– Я очень плохой работник!

– Вот бы не подумали.

– Здесь меня окружала романтика. Я привез внучку на матч открытия. Рядом были дочь и зять, который сюда попал впервые. Человек из Америки и Франции. Страны, которые особенно наезжают на Россию. Но Тристан за день в нее влюбился!

– Что посмотрел?

– Мы были в Оружейной палате, Кремле, на балете в Большом, музеях… А я на время чемпионата мира забыл о работе.

– Среди его участников были ваши клиенты?

– С Черчесовым сотрудничаем давно. Он был в гостях у Base Soccer, где я сейчас работаю. Представляете, Станислав меня помнит дольше, чем я его!

– Это как же прояснилось?

– В 1980-м после института физкультуры меня определили в комплексно-научную группу при сборных СССР, писал кандидатскую. На каких-то сборах пересеклись и со Стасом. Ему было 17.

– Но уже с усами?

– Не знаю. Встреча-то в памяти не отложилась. А годы спустя после жеребьевки ЧМ-2018 мы прилетели в Лондон, провели там неделю, посетили несколько матчей. Он сказал: "Я тебя запомнил уже тогда". Стас – молодец. Лучший тренер чемпионата мира.

– Во сколько раз должен был вырасти его контракт после такого выступления, объективно?

– Я вам так скажу. Есть вещи, которые ему все равно не помогут. Вот был я у Станислава дома в Австрии. Алла, жена, испекла осетинские пироги. Вкус – божественный. Я до сих пор вспоминаю этот ужин! Один из лучших в моей жизни! Хотя посещал шикарные рестораны, с кучей мишленовских звезд. Но с духом домашнего пирога, приготовленного любящей женой, не сравнится ничто. А потом мы сидели на террасе с видом на Альпы, пили кофе, наслаждались закатом… Этого не купишь ни за два миллиона, ни за двадцать. Понимаете, к чему веду?

ЧМ-2018: Черчесов – гений, Акинфеев – секс-символ, Черышев – открытие

– Не вполне.

– Дали бы перед чемпионатом Станиславу контракт в десять раз больше – он бы отработал в десять раз лучше? Нет! Если вам предложат сто миллионов, сыграете на уровне Месси? Нет! Станислав оценивает все адекватно, знает, что такое настоящие ценности. Он заслужил уважение – вот что главное. Я и каждому своему футболисту говорю: "Не думай о деньгах. Играй! Тебе дадут даже больше, чем сможем попросить".

– Помните, когда предложили особенно больше, чем вы ожидали?

– Там была коррупционная схема. Лет двадцать назад привез в голландский клуб игрока из Венгрии. Цена – 300 тысяч долларов. В разгар переговоров генеральный директор внезапно понизил голос: "Можно миллион заплатим?" – "Это шутка?" – "Нет-нет, вы не ослышались. Миллион. Но половину – под столом".

– А вы?

– Отвечаю: "Такие вопросы не в моей компетенции. Я должен обеспечить игроку хорошие условия контракта". Звоню в Венгрию президенту клуба: "Здесь торгуются…" – "Так я и думал. Ладно, уйдем чуть-чуть вниз" – "Нет, вверх!" – "Как?!" Объясняю расклад: "По бумагам трансфер будет стоить миллион, половину надо вернуть голландцам. Если ты не против – они готовы подписать игрока".

– Согласился?

– Естественно. Вместо трехсот тысяч заработал полмиллиона. А еще говорят, будто агенты – коррупционеры… Не хочу себя ангелом рисовать, но в той ситуации моя совесть чиста. Переход был полезен игроку, тренер его ждал. Ну а если при оформлении трансфера гендиректор решил провернуть аферу, обворовать своего хозяина – это уже не ко мне.

Шандор Варга: "Спартак" Заплатит 18 миллионов за Ньянга?! Вот за Смолова можно отдать все 25"

КАДАР

– Как-то разговаривали с Паулу Барбозой. Тот произнес: "Я больше не ищу клиентов. Дорабатываю с теми, кто остался, новые мне не нужны". Вы новых ищите?

– Тоже нет!

– Они вас ищут?

– Вот приятно – сейчас ко мне обратился 17-летний игрок, очень одаренный. Наверное, будем сотрудничать. Красота моей работы – найти молодой талант и помочь раскрыться. Не я продаю футболиста, это он продает себя своей игрой. А я всего-навсего его обслуживаю. Мне повезло в жизни – был знаком с Эмилем Остерехером…

– Агент Пушкаша?

– Да. У него учился этой философии. Никаких лицензий ФИФА тогда не существовало. Но агенты самим футболистам были необходимы. Могу посоветовать любому игроку – если агент говорит: "Я тебя продам", беги от него поскорее.

– Вот как?

– Да! Еще страшнее, когда агент предлагает футболисту: "Ты мне ничего не платишь". Вот тут надо дать спринт!

– Есть примеры?

– Пожалуйста. Я стал агентом защитника сборной Венгрии Тамаша Кадара. Ко мне обратился президент федерации: "Помогите Тамашу, это самый ценный наш футболист…" Ладно, встречаемся. Узнаю, что когда-то он должен был перебраться в бундеслигу: "Тренер меня хотел, клубы договорились. Вдруг не прохожу медосмотр. Что-то нашли в колене, хотя никаких проблем с ним не было вообще". Я вас спрашиваю, ребята – как думаете, что случилось?

– Не представляем.

– Агент заплатил врачу, чтоб был такой диагноз. А Кадар не оказался в этом клубе.

– Чужой агент?

– Агент самого Кадара! Представлявший его интересы!

– Мы ушам не верим.

– Я вам объясню. Это иллюстрация к моим словам. От руководителей клуба агент требовал какую-то сумму – те не соглашались. И тогда он расстроил сделку.

– Каков.

– Игроку было хорошо, тренеру – тоже. Как и двум клубам. Лишь агент в стороне! Я Кадара спрашиваю: "Ты ему платил?" – "Нет" – "Вот поэтому надо было сразу давать спринт от такого агента. Тамаш, думать не запрещено…"

– Как вскрылась история?

– Мне рассказал Кадар. Как узнал он – не в курсе. С тем агентом, разумеется, расстался. К сожалению, в этой сфере много людей, которые любят не футбол, а деньги.

– Известный агент нам рассказывал: "Между мной и футболистом нет контракта, все на честном слове и рукопожатии".

– Я работаю точно так же. Да, в качестве директора Base Soccer по Восточной Европе уже приходится подписывать бумаги. Но принципы мои не изменились! Если ты не идиот, а Шандор делает тебе контракты лучше и лучше – почему ему не платить? Правда, для такой философии необходим успех, она хорошо работает на длинную дистанцию. Начинающие агенты на этом могут обанкротиться. Ты летишь, сидишь на переговорах, живешь в гостинице… Нет сделки – нет денег.

– Любого агента, работающего без бумаг, хоть раз, да "кинули".

– Конечно!

– Как "кидали" вас?

– Все то же самое. Забыли заплатить. Ничего страшного!

– Судились?

– Решил время не тратить.

– Хороший футболист?

– Средний.

– Русский?

– Можно сказать так – "Киевская Русь"…

– А кто-то расплатился спустя пять лет. Как Сергей Нагорняк.

– Да, да! Я обалдел. Вдруг звонок от футболиста, сообщает, что хочет вернуть деньги.

– Сколько?

– 30 тысяч долларов.

– Где задолжал?

– Я пытался устроить Сергея в "Шеффилд Уэнсдей". Дэвид Плит его просматривал.

– Платт?

– В России его зовут Платт, точно. У Сергея там не сложилось – вскоре уехал в Китай. Рассчитался уже оттуда. Но не все оказались такими, как Нагорняк.

– Сколько другой вам должен?

– А-а, ерунда! Я не люблю про негатив говорить. По-христиански к этому отношусь. Отпускаю грехи – как отпускают мне. Что зацикливаться на неприятностях? Слава богу, у меня столько позитива в жизни!

– Клиенты от вас уходили?

– Бывало.

– Обидно?

– Нет.

– Не верим.

– Мне говорят: "Один от тебя отказался, другой…" Да это их право! Вообще не обижаюсь! Вот история – Хачериди. Как-то сижу у Суркиса, заходит Женя с Головашем. Смотрю – прячется от меня!

– Головаш – это агент?

– Да. Мне смешно: "Женька, это же твой выбор. Желаю успеха, никаких проблем!" Пожал руку. Если ты думаешь, что другой агент тебе больше поможет – пожалуйста.

– Хачериди – довольно странный человек. Как мы слышали.

– Да. В том числе на поле. Но если футболист во мне разочаровался – я не имею права обижаться. Когда интересуются, кто мои клиенты, говорю: "Нет-нет, спрашивайте у футболистов, кто их агент".

– Самый неприятный для вас случай, когда ушел игрок?

– Не было. Не сможете вы меня развести на негатив. Не сможете!

Шандор Варга: "Венгер спрашивал меня и Черчесова о Смолове"

ПЕНАЛЬТИ

– Еще немного о "Киевской Руси". На Украине на полном серьезе твердили о том, что Испания сдала России матч в 1/8 финала.

– Ха-ха-ха!

– Все понятно.

– Мне очень смешно! Это ведь и про Саудовскую Аравию говорили. Я десять лет там жил. Отвечаю: "Да, у русских есть нефть, деньги. Но все-таки у саудовцев больше и того, и другого". Слухи всегда будут, плюньте на них.

– Говорили-то уважаемые люди. Вроде бы разбирающиеся в футболе.

– Да, да, да! Эти уважаемые люди с серьезными лицами делают самые большие глупости на земле.

– Как для себя объясняете успех российской сборной?

– Что мне понравилось? В глазах ребят был позитив и отдача. Было написано: я готов сделать все для страны, своего народа.

– Плачущий Дзюба – это картина.

– Да! Потом смотрел разговор Станислава с Владимиром Соловьевым… Вы видели?

– Бог миловал.

– Стаса начали хвалить, хвалить… Пауза… Вдруг говорит: "Служу России". Это были искренние слова, я-то Черчесова знаю!

– Эх, если б не Смолов.

– Нельзя было так слабо бить! Но делать Федора крайним не хочу. Вспоминаю похожий случай. В 2003-м Шевченко играет в финале Лиги чемпионов с "Ювентусом". Серия пенальти – Андрей забивает решающий. Через два года "Милан" опять в финале, ведет с "Ливерпулем" 3:0 в первом тайме! Как завершился матч?

– 3:3.

– В серии пенальти Шевченко не забил – и "Ливерпуль" взял Кубок. Тут предыстория. В то время я жил в Монако. Часто приезжал в гости к Шеве, до него полтора часа на машине. Полуфинал "Ливерпуль" – "Челси" смотрели вместе в ресторане. Каха Каладзе, Шева, моя семья… Как Андрей болел за "Ливерпуль"!

– Что в нем нашел?

– "Какая симпатичная команда! Хочется с ней встретиться в финале. Джеррард – это же золотой игрок! А человек какой…" Дней через пять я увидел Стива, рассказал, как Шевченко его хвалил. Ребята!

– Что?

– Прошу вас – пересмотрите финал 2005-го. Вот Дудек отражает удар Шевы, игроки "Ливерпуля" бегут к вратарю, устраивают кучу-малу… А Джеррард разворачивается, подходит к Шевченко и обнимает.

– Мимо нас прошло.

– Да вообще мало кто заметил. Вот это для меня – футбол!

– Что-то про тот пенальти Шевченко вам говорил?

– "Шандор, разбежался и почувствовал – на каждой ноге по 100 килограммовой гире…" Пробил приблизительно как Смолов. Совсем слабенько! Так что не надо ругать Федора. Ошибался даже Шевченко. Пусть это будет стимул расти.

Вернулся, чтобы править! Игнашевич забил в свои и выдал матч-шедевр

– Кто был лучшим в нашей сборной?

Игнашевич. Выбор позиции, мудрость, опыт и спокойствие важнее скорости. Вы приглядитесь, как он мяч отбирает. Другой уже кинулся бы на форварда – а Сергей стоит на месте. Вроде ничего не делает. Но этим "ничегонеделаньем" исправляет больше, чем два других защитника!

Еще Головина выделю. Видно, парень с головой дружит. Это не натренировать. На Черышева смотреть одно удовольствие. Как красиво говорит по-испански, что говорит…

– Что ж он такого наговорил?

– "Перед игрой всегда молюсь". У человека есть фундамент, святые вещи! Понятно, почему ему сопутствует успех.

– Вы же смотрите на футболиста – и сразу прикидываете, какие могут быть подводные камни в работе с ним?

– Безусловно. Этому Венгер научил. Когда-то предложил я в "Арсенал" Лужного. Арсен говорит: "Он же водку пьет!"

– Господи.

– Позже понял – просто проверял меня. А тогда я смутился, затих. Он продолжает: "Это твой клиент – и не знаешь?!" – "Нет" – "А с семьей его ты знаком?" – "Нет".

– Восхитительный диалог.

– Венгер поразился: "Что ж ты за агент?!" Так вот в Черышеве я увидел глубокие моральные качества. Это в наше время очень – три раза "очень"! – важно. В чем-то Месси или Криштиану Роналду он проигрывает. Но в этом побеждает.

– Игнашевич объявил о завершении карьеры. Правильно сделал?

– Ушел почти как Зидан. Мне хочется Сергея поздравить, обнять. Конечно, 14 июля, в свой день рождения, он должен был играть в финале чемпионата мира…

– Вы серьезно?

– Абсолютно! Вот ехал на могилу Льва Яшина вместе с Николаем Толстых. Тот спрашивает: "Ну, как с Испанией?" – "Выигрываем у них – и мы в финале". Смотрит изумленно: "Шандор, ты-то специалист…" Да, отвечаю, специалист. Но – сумасшедший! Одно другого не исключает! После Испании Хорватию реально было проходить. А дальше ждала Англия. Которая еще слабее.

– Вы действительно романтик, Шандор.

– Это логика футбола и любви! Вот расскажите, мои друзья, "Сказка о рыбаке и рыбке" – о чем?

– О жадности.

– Ошибаетесь!

– О возможностях?

– Нет! О любви.

– Где ж вы там любовь разглядели?

– Я такой довольный – двух русских поймал! (отставляет чашку) Как сказка начинается? Жил старик со старушкой на берегу синего моря. Старушка была жадная, плохая. Потом у нее вообще крыша съехала – захотела уже и золотой рыбкой управлять. Жадность, глупость – ужасные качества. Но рыбак-то эту вредную старуху любит! Это сказка про любовь! Именно любовь движет миром. Вы хотели про негатив? Давайте!

– Не будем.

– Нет, будем, вы же хотели. Я считаю, футбол движется в очень плохом направлении. Страдают тренеры, футболисты. Из игроков выжимается больше, чем могут дать. Не в силах Месси, Неймар и Криштиану Роналду каждые 3-4 дня делать чудо! Нельзя столько играть на этом уровне, убивается футбол! Начинают матчи в 12.00: "Телевидению выгодно". Все деньги, деньги, деньги. "More, more, more!" Думаете, Месси не любит свою страну? Да он все бы гонорары отдал – только бы стать чемпионом мира!

Последний проект Капелло. Фабио тоже заговорил по-китайски

КАПЕЛЛО

– Кстати! Вы с Месси близко сталкивались?

– Пару раз с ним и его папой. Лео – очень добрый человек. Я сужу по мелочам – как он общается с официантом, например… Есть еще негативная тенденция в мировом футболе. Вы слышали, как Карамбе хвастался, что никогда не пел гимн Франции?

– Нет.

– Хвастался, хвастался. Потому что кого-то из его предков показывали в клетке.

– При царе Горохе?

– В 1931 году.

– Наших бы дедов показывали – мы бы тоже не пели гимн Франции.

– Еще в 1956-м в Брюсселе был зоопарк – клетки для африканских аборигенов. Теперь посмотрите – сборные Бельгии, Франции и Англии в четверке лучших. Сколько парней будут петь гимн? Сколько болельщиков от них приехало в Россию?

– Совсем мало.

– Вот. Должно же быть что-то святое! Чтоб меня не записали в расисты – я очень люблю африканцев, арабов, евреев. Но пропадает своя культура. Если ты ненавидишь гимн как Карамбе, потом обязательно проговоришься. Всякий подумает: стоп! Ты же мог играть за свою африканскую страну? А Карамбе отвечает: "Да, но для моей карьеры и банковского счета это было бы хуже". Так есть у тебя принципы или нет?

– Вы против натурализации?

– Категорически! Игроки не чувствуют, что служат своему народу. Я по духу – русский. Пушкина знаю. Говорю – "наша сборная". Влюбился в русскую и женился на ней. У меня особенная ситуация. Но бразильцев-то приглашают за деньги – те не выдерживают! А сердце одно. Родина одна. Я всегда был против тренеров-иностранцев в сборной. Хотя Капелло мой друг, представьте ситуацию: финал чемпионата мира, Россия – Италия. Он должен свою страну, сборную, за которую играл сам, сейчас утопить.

– Капелло – хороший человек?

– Добрый и приятный. Когда я работал в техническом комитете УЕФА, общались регулярно.

– Наша девушка-фотограф рассказывала – Капелло может начать орать в любую секунду. Повод ему не слишком нужен.

– Я таким Фабио не видел. Ну, это психоз просто… Вот вы сейчас со мной разговариваете – я самый добрый человек на свете. Но близкие могут столько про меня рассказать! Я могу что-то разбить без причины. Смотрите (заворачивает левый рукав)… Нет, не здесь (поднимает правый рукав, и мы видим жутковатый шрам). Вот! Разбил стекло. Дети в такой момент говорят: "Папа, мы тебя на видео запишем". Может, у Капелло – то же самое?

– Наверняка.

– Зато он невероятно принципиальный. Выиграл чемпионат с "Ювентусом", начались какие-то наезды – сразу ушел. В "Реале" что-то не так – разворачивается и уходит. В сборной Англии скандал с капитанской повязкой Терри – и Капелло пришел в ярость: "Вы что, охренели?"

– Это прекрасные слова.

– Приблизительно так и высказался: "Вы хотите вмешаться? До свидания!" У него четкие понятия добра и зла. Хотя мне очень неприятно слышать, что он мог на девочку накричать.

– Мог-мог.

– Это некрасиво! Негативно!

– Самая живописная ваша вспышка ярости из последних?

– Исключительно по моей тупости!

– Что ж случилось?

– Больше всего раздражает непонимание меня близкими людьми. Вроде ерунда, а на самом деле… Вот была у меня игра с младшей дочкой: она падает назад – знает, что поймаю. Как-то у моих родителей в Закарпатье забралась на чердак. Говорю: прыгай! Я же точно знаю – поймаю! Ну и поймал. Мы упали на траву, ничего с ней не было. Но как же я получил по ушам от жены и своей мамы! Не знаю, понимаете ли вы меня. Но когда говорю: "Прыгай!" – а кто-то рядом добавляет: "Может, ты не прав?", я не переношу.

Венгер попрощался с "Арсеналом". Это было эмоционально

ВЕНГЕР

– Игнашевич рассказывал – летом 2007-го вы его предупредили: "Венгер за тобой внимательно следит".

– Да!

– "Настроен серьезно, готовится трансфер в зимнее окно". А меня эта фраза расслабила – думаю, ну раз Венгер во мне заинтересован, значит, точно уеду. Сначала сборная проиграла в Лондоне 0:3, потом неудачно ЦСКА выступил в Лиге. Венгер посчитал, я не сильнее тех защитников, которые уже есть в "Арсенале". Все так и было? Или Сергей чего-то не знает?

– У Игнашевича прекрасная карьера в ЦСКА. Я слышал его слова, что хочет стать хорошим тренером – думаю, получится. Что касается "Арсенала"… Такие клубы следят за сотней футболистов. На Игнашевича Арсен обратил внимание не в ЦСКА. Еще в "Локомотиве".

– Вот это новость.

– Очень ему приглянулся, говорил: "Наверное, куплю этого игрока". Сергею было 23. Я даже Семину позвонил: "Юрий Палыч, заберем твоего Игнашевича". Арсену обычно хватает пяти минут, чтоб все понять о футболисте. Помню, смотрит он Лигу чемпионов U-19. Хватается за телефон, мне: "Зинченко!" Говорю: "Сорри, Арсен, я перезвоню". Начинаю лихорадочно выяснять, что за Зинченко такой. Набираю Венгеру спустя пять минут, он рассказывает: "Стою у поля, "Шахтер" нас возит мордой. Такой парень там в составе! Я вижу, ему еще нет восемнадцати. Можешь найти и сказать, что его хочет "Арсенал"? Обязательно добавь – Арсен зовет не в юношескую команду, через неделю будет играть у меня в основе".

– Что ж Зинченко не в "Арсенале"?

– Вокруг него было, к сожалению, много агентов и советников. Они и затормозили переезд в Англию на три года. Но Арсен тогда прислал приглашение на всю семью! У меня это письмо есть, могу показать.

– Зинченко бы показали.

– Показывал. И ему, и родителям. Саша-то был бы рад уехать уже тогда. Не дали.

– Папа был против?

– Не папа, а "папы". Сплошной негатив вокруг.

– На вашей памяти агенты хоронили карьеру футболиста?

– История с тем же Кадаром. Которого пять лет назад ждала яркая карьера в бундеслиге. Полтора года назад он переходил в киевское "Динамо" – и это было непросто. Говорю: "Вот телефон Реброва. Звони!" Кадар оторопел.

– Так не принято?

– Не то слово! Больше всего агент боится прямого контакта футболиста с клубом. Потому что сам может остаться ни с чем, они договорятся без него. А я даю игроку телефон главного тренера!

– Почему?

– Для меня самое важное – чтоб футболист услышал от тренера, нужен он ему или нет. Если тренер тебя не ждет, каким бы хорошим бизнесом не казался переход – тебя в этой команде загубят. Ни в коем случае нельзя туда идти! Кадар на меня смотрит: "Я таких сумасшедших агентов еще не встречал…"

– Позвонил?

– Да. Кадара часто ставили левым защитником. Ему не нравится эта позиция. Ребров сказал – будешь играть в центре. Вот это был самый важный разговор! После него в работу включился уже я. Хотя внезапно начались звонки других агентов – из Израиля, России, Германии, Эстонии…

– Что хотели?

– Заработать на этом переходе. Один мне заявил: "Даю 10 тысяч долларов, только исчезни". Ха-ха!

– Вам, элитарному агенту.

– Сейчас, говорю, кофе попью на твои 10 тысяч – и сразу исчезну. Дальше новая сложность – "Лех", за который играл Кадар, не может договориться с "Динамо". Тамаш уже волнуется: "В чем проблема?" Ему хочется в Киев после беседы с Ребровым!

– Как разрулили?

– Отвечаю: "Вот тебе телефон Игоря Суркиса. Передай президенту "Леха". Пусть напрямую пообщаются. Опять же – никакой агент так не сделает! А я знаю одного и другого. Эти люди договорятся за пять минут. Если футболист будет доволен – он же заплатит мне, правильно?

– Так и вышло?

– Да. Вопрос решился моментально.

– С Игнашевичем у Венгера был второй заход?

– Был – Арсен его действительно хотел, раз следил много лет. Команды уровня "Арсенала" взвешивают все настолько тщательно, что пара неудачных игр для футболиста ничего не решает. Могла проигрывать сборная, ЦСКА – Игнашевича все равно купили бы. Но таких как Сергей в блокноте у Арсена было человек пять-шесть. Я часто посещал утренние тренировки, слышал, как к Арсену подходил скаут, докладывал по 10-15 футболистам: "Этот за свой клуб сыграл так, тот иначе". Каждый день!

– Сколько у "Арсенала" таких скаутов?

– 8 в штате и еще 30 по всему миру… Сергей, прости, я виноват! Так и не выяснил, почему "Арсенал" не сделал предложение!

– Оно точно не поступало?

– Нет. Какие бы у меня ни были отношения с Венгером, никогда я не смогу подойти со словами: "Возьми футболиста, я тебе заплачу". Но игра Игнашевича в 38 лет на чемпионате мира – это подтверждение: интерес "Арсенала" не был ошибкой.

– Вы наверняка знаете – Акинфеев мог уехать?

– Думаю, да.

– Почему остался?

– Я никогда не видел большой необходимости Акинфееву уезжать. С ЦСКА он выиграл Кубок УЕФА! В чем его профессиональный неуспех? По вратарским качествам Акинфеев может играть в любой команде мира.

– Кто-то нам говорил: за границей при выборе вратаря прежде всего обращают внимание на рост.

– Неправда! До такой, извините меня, тупости, там не доходят. Рост важен, но люди знают: футбол – интеллектуальная игра. Акинфеев сделал один правильный шаг и вытащил мяч, который не достанет двухметровый вратарь.

Первое поражение Слуцкого с "Витессом". Обидчик – "Базель"

СЛУЦКИЙ

– Давайте тогда обсудим Леонида Слуцкого. Это же вы помогли ему устроиться в "Халл"?

– Да. Леонид пришел ко мне: "Шандор, я готов к работе в Англии". Через неделю подписал контракт.

– Все получилось так легко?

– Да, легко и просто. Я наблюдал за Леонидом с того момента, как он делал первые шаги в ФК "Москва". На сборах в Барселоне пробыл рядом с ним неделю. В футбол вместе играли после тренировок, ходили по магазинам.

– Подружились?

– Он вызывал огромную симпатию! Не только у меня – даже у моей жены. Лариса сказала: "Я не встречала таких интеллигентных футболистов". Мы дружим по сей день, мне нравится его подход к жизни. А тут он пришел в Base Soccer – и я увидел в нем какую-то потерянность.

– То есть?

– Вот он все делает, чтоб получить хорошую команду. Встречается с важными людьми из клубов, ему оказывает помощь друг Роман. Но когда англичане говорят "no" – это значит "may be". Если говорят "may be" – это значит "no".

– Ясно.

– Мне приятно, что Слуцкий подписал с Base Soccer двухлетний контракт, который по-прежнему действует. С владельцами "Халла" дружу не я, а наш коллега – Кристиан Эмиле. Который стал очень близок к Леониду. Это тоже такой момент…

– Профессиональной ревности?

– Как-то мы в компании обсуждали, что происходит. Кто-то спросил – не ревную ли я? Да я рад! Если Леонид чувствует к этому агенту доверие – какие проблемы? Тем более, Кристиан из нашей же компании. Даже если б он был чужаком – я точно так же радовался бы за Слуцкого.

– В "Халле" решение приняли мгновенно?

– После первой же встречи хозяина с Леонидом. Прозвучала фраза: "Этот человек нам нужен".

– Быстро взяли – быстро выгнали.

– Когда Слуцкого уволили, я в компании говорю: "Давайте сядем, проанализируем". На меня поднимают глаза: "Ты что, дурак? Тебе непонятно? Команда на 20-м месте!"

– Этого недостаточно?

– Для болельщика – достаточно. Но я не болельщик, а агент. Мы как менеджеры Слуцкого должны понять, почему не пошло. Может, Леонид – конфликтный человек, и лучше нашей компании с ним не связываться? Может, он набил морду футболисту или оскорбил религиозные чувства хозяев "Халла", двух египтян? Мне отвечают: "Клуб нам заплатил, мы заработали. О чем ты вообще говоришь?" Вот так у меня случился первый конфликт с партнерами.

– Мы на вашей стороне, Шандор.

– Это мои друзья. Говорю: "Если мы не собираемся проводить анализ – я с вами расстаюсь…" – "Ну ладно! Хочешь анализ – давай" Начали выяснять: сколько в "Халле" было футболистов Base Soccer? Четыре. Отлично – надо поговорить с каждым, потом снова собраться.

– Что выяснили?

– Футболисты говорят – занятия были интересные. Тренер – супер! В раздевалке настроение отличное. О'кей, этот пункт вычеркиваем. Дальше. Отношения с хозяевами. Я познакомился с президентом клуба и его папой. Большая симпатия к России, к Леониду. Тоже все хорошо! Может, с болельщиками не сложилось? Но "Халл" уже был внизу – а зрители хлопали и пели имя тренера. Мы сами туда ездили, это видели. Между прочим, чемпионшип – даже круче, чем премьер-лига…

– Не может быть.

– Там реально 15 команд претендуют на выход в премьер-лигу. Где уже 150 миллионов от Sky Sports гарантированы. Конкуренция бешеная. Мы пришли к выводу: Леониду просто не хватило классных игроков.

– Главная его ошибка?

– Селекция!

– Он мог что-то изменить?

– На некоторых игроков не стоило соглашаться. Хозяева "Халла" не горели желанием тратить много денег на селекцию. Можно было вести себя чуть жестче, сказать им: "Тогда, ребята, я ухожу…"

– Подействовало бы?

– Я знаю арабов! Они напугались бы. И что-то поменяли бы. Думаю, Слуцкий вынес хороший урок. Мы гордимся, что он наш клиент. Помогаем ему и дальше. Знаю, с Кристианом он общается каждый день.

– "Витесс" вы ему нашли?

– Нет-нет, этот вариант возник, кажется, через его дружбу с Романом.

– Дзюба мог оказаться в "Халле"?

– Был разговор. Рассматривали.

– Артем объяснил, как проехал мимо Англии: "Я согласился на понижение зарплаты, но выяснилось, что в аренду нельзя брать футболиста, чья сборная в рейтинге ниже 50-го или 60-го места. И все заглохло". В самом деле, есть такой пункт?

– Как интересно! Почему все русские олигархи судятся в Англии? Ну-ка! Второй вопрос вам на засыпку!

– Знать бы. Наверное, думают – здесь-то все будет честно.

– Вы полагаете? Рассказываю. Прихожу консультироваться к очень почтенному судье. Мы давно знакомы. Спрашиваю: "Слушай, этот вопрос можно решить?" – "Можно. Все зависит от аргументов. От размера аргумента".

– Ничего себе. Вот это Англия.

– У таких вещей нет национальности, просто у нас это называется "коррупция", а в Англии или США – "лобби". Одна из самых высоких демократий в мире – это Англия, да? Всем рассказывают, как жить. Настоящая западная культура. Ребята, у них нет конституции!

– Ну да. Прецедентное право.

– У них нет базы. Есть правило – чтоб играть в Англии, нужно провести 70 процентов матчей за сборную. Если ты не из Евросоюза, конечно. Венгер мне звонит по поводу Зинченко. Я говорю: "Он же не может играть в Англии!" – "Шандор, ты же знаешь, где мы живем. В Британии прецедентное право. Если я на суде докажу, что парень заслуживает контракта с "Арсеналом", он получит разрешение. В любых правилах есть исключения. Доказать – мои проблемы!" Вот почему все наши олигархи судятся там. "Аргумент" большой – значит, есть исключения. Так же мог попасть в "Халл" и Дзюба.

– Удивительно.

– Если кто-то Артему сказал другое, пусть знает – Дзюба, тебе наврали! Видимо, "Халл" не так сильно его хотел. А мы, возможно, недостаточно этот вопрос контролировали.

– Дзюба потянул бы в чемпионшип?

– Сто процентов. Это как раз его футбол. Он и в премьер-лиге не затерялся бы.

СТАКАН

– Общались мы тут с Борисом Игнатьевым. Вспомнил он, как работал в Саудовской Аравии. Привезли вы ему из ЦСКА Татарчука и Сергеева. Первое, что они сделали, сойдя с трапа, это сообщили: "Очень хочется выпить".

– Ха-ха. В Саудовской Аравии!

– В итоге на следующий день напились самогонки с каким-то американским летчиком. Мало того, еще и попали в местную тюрьму.

– Действительно, было. То, что я умудрился привезти в "Аль-Иттихад" моего хорошего друга Бориса Игнатьева и двух звезд российского футбола – это огромный успех! Хотя в Саудовской Аравии все строится на эмоциях. Вот мой клиент Сергей Ребров сейчас закончил чемпионат на втором месте, отстав на очко от первого – уволили!

– Не только Бескова выгоняли за второе место.

– В сборной Саудовской Аравии за два месяца сменили трех тренеров. Там это нормально. А скандал с Татарчуком и Сергеевым разруливал я, кто же. Жаль, что так получилось.

– Успели себя проявить?

– До сих пор эпизод с участием Татарчука считается самым фантастическим в истории местного футбола – показывают регулярно. Бьет вперед – никто не может понять, зачем и куда. Вдруг мяч по немыслимой дуге огибает всех защитников, ложится точно на ногу Сергееву – тот забивает гол! После этого я был уверен, что нас ждет феноменальный успех. Но тяга русского человека оказалась сильнее…

– Петржела столкнулся с Татарчуком в пражской "Славии". Был поражен двумя моментами – тем, что у Владимира все зубы металлические. Второе – сколько он курит.

– Если брать все таланты мира, с которыми сталкивался, первым будет Татарчук. Гениальный парень! Не было бы курения и выпивки – играл бы в любом топ-клубе.

– Татарчук ворчал: "Приукрасил Варга: "Хорошо сыграешь, шейху понравишься – ключи от машины бросит…" Брехня. Шейхи, как выяснилось, жадные. Какие там ключи – зарплату не давали!"

– Это не сказки. Своими глазами видел, как за гол в важном матче шейх подарил игроку "Роллс-ройс". Да, негатив присутствует. Например, до сих пор выбиваю из арабов деньги для Сергея Реброва. То же самое было в Стамбуле, когда он еще за "Фенербахче" играл. Ничего, через два года турки полностью расплатились. Это уже мои заботы. Задача футболиста – выйти на поле, отыграть как надо, а не хлопнуть стакан водки накануне. Но Татарчук, выбирая, образно говоря, между миллионом долларов и бутылкой, предпочел второй вариант.

– Когда?

– В Дубае перед финалом Арабского кубка чемпионов. Говорил ему: "Выигрываем Кубок – и я гарантирую тебе "Майбахи", "Роллс-ройсы", премии…" Он выбрал стаканчик.

– Напился?

– Да! В гостинице, вместе с Сергеевым.

– О чем они думали? Где логика?

– Логики нет, к сожалению. Ребята подвели всех – клуб, Игнатьева, меня. Финал мы проиграли, после матча подошел шейх: "Шандор, лучше им не лететь в Саудовскую Аравию. Давай прямо отсюда в Москву отправим". Помолчал и добавил: "Тебе тоже в аэропорту у центрального входа появляться не стоит". Все же знали – я позвал русских в "Аль-Иттихад". Оба с первого матча произвели фурор. И тут срыв. Глупый, необъяснимый, позорный.

– К игре не очухались?

– Нет. Но как не выпустить лучшего футболиста команды? Хотя Татарчук, выходя на замену во втором тайме, пошатывался… Конечно, после этого отношение к ним в Саудовской Аравии было уже совершенно другим. Вот и не задержались.

– Сорвались в Дубае из-за того, что получили наконец доступ к алкоголю?

– Да они и в Саудовской Аравии ни в чем не нуждались! Американский летчик мог достать самогон. В русском посольстве тоже было. Выпить-то в этой стране – не такая уж большая проблема. Просто места надо знать. На улице, понятно, ничего не продается. Но если приходишь к принцу во дворец – пожалуйста, угощайся. Все, что хочешь, на любой вкус. А в посольство через дипломатическую почту, которую досматривать нельзя, присылали польскую водку. Сотрудников там предупредил – ни в коем случае не выпускать Татарчука и Сергеева за ворота поддатыми. Наручники – и в кровать.

– Прямо в посольстве?

– Была там гостиница. Так что банкетом я их обеспечивал. О, случай вспомнил! Кройф рассказывал, что каждый раз перед важными матчами "Барселоны" Стоичков и Ромарио убегали со сборов.

– Какая милота.

– В ночной клуб Up and Down. Все это Кройф знал. У Ромарио и Стоичкова был общий агент – Хосе Мария Мингейя. Его задачей было отправиться туда же – и забрать их вовремя. Что значит "вовремя"?

– Что?

– Не слишком рано – и не слишком поздно. Чтоб все-таки успели немножко накатить, посидеть в джакузи. Понятно, не одни. Но! Вовремя! Чтоб расслабились – но не напились.

– Играли при этом здорово.

– На следующий день выходили – и делали три-четыре гола на двоих! Потому Кройф на их проделки закрывал глаза, агент же все контролировал. Но это считалось маленькой тайной.

Шандор Варга: "Зачем Каррере уходить в "Челси"?"

БОЛЬШОЙ

– Вашим клиентам по поводу загулов руководители клубов предъявляли?

– Был момент с Ребровым.

– Так-так.

– Сергей приехал в Казань, игроки на него смотрели как на икону. Забивал важные мячи, "Рубин" стал чемпионом. Все отлично! Но вот как-то обыграли "Зенит" 3:1. Может, даже на выезде. Отметили победу. Вдруг страшный наезд на Реброва!

– Странно.

– Меня вызывает руководство: "Ваш футболист разлагает коллектив, своим примером спаивает молодого…" Был там нападающий, как же его – Александр…

– Бухаров?

– Точно, Бухаров!

– Что ответили?

– "Ребята, если все будут пить как Ребров – доиграют до 38". Я много раз сидел с ним за столом – Сережа может позволить себе бокал вина. Или пива. Все! Пьяным ни разу в жизни его не видел. Что хотели эти начальники? Чтоб футболисты, обыграв "Зенит", пошли по номерам плакать? Я так и сказал: "Пусть гудят до утра. Гарантирую, все будет хорошо".

– Бердыев вам высказывал?

– Нет. Он-то понимающий. Или такая история. Кантона после перехода в "МЮ" первое время не вылезал из ночных клубов. То напьется, то мордобой устроит. Когда Фергюсону доложили, вызвал Кантона перед тренировкой. Тот приготовился к худшему. Либо выгонят, либо оштрафуют. А Фергюсон чаем напоил, поговорил по душам: "Понимаю, тяжело тебе, Эрик. Живешь один, семьи нет, скучно вечерами в чужом городе. Есть у нас отличный клуб. Кормят вкусно, программа хорошая, публика интересная. Сходи, не пожалеешь". Неделю спустя снова вызвал: "Был там? Понравилось?" – "О, да! Все супер – и кухня, и бар…" – "Так прекращай шляться по своим притонам!"

– Тонко.

– Вот это – искусство тренера. Не рубить с плеча, а найти подход к игроку, который тебе нужен.

– Говорят, чем гениальнее человек, тем он проще в общении. Убеждались?

– Неоднократно. Два маленьких примера. Привез из Венгрии на просмотр в "Арсенал" 15-летнего игрока. После тренировки сидим в ресторане на базе. Венгер встает за чашкой кофе, оборачивается к парню: "Тебе что-нибудь принести?" Тот чуть в обморок не упал. Не каждый тренера так поступил бы. Для Арсена же в порядке вещей. Уникальные человеческие качества!

– Пример номер два.

– Приехал в Манчестер по своим делам, перед игрой с "Арсеналом" звоню Фергюсону. Извини, говорит, не могу с проходом на матч помочь, у самого билетов не хватает. В том году на шахте в Чили произошла авария, 33 человека заблокировало в забое. Два с лишним месяца там провели. Когда спасли, Фергюсон пригласил всех на "Олд Траффорд". Отвечаю: "Алекс, нет проблем. Завтра заеду на базу, пообщаемся. Футбол по телевизору посмотрю". Сижу в отеле, вдруг звонит Фергюсон. Смотрю на часы – до матча, в котором решается судьба чемпионства, 35 минут! Слышу в трубке: "Шандор, я достал билет – приезжай!" В такой момент величайший тренер вспомнил обо мне. Хотя кто я – пылинка в футболе, заблудившийся венгр…

– С Венгером по-прежнему на связи?

– По телефону говорим постоянно. Во время чемпионата мира он работал на французское телевидение, трижды прилетал в Россию. Должен был идти со мной на балет в Большой, но рейс чуть опоздал.

– Кресло осталось пустым?

– Я целый бокс купил, ходили всей семьей.

– Ложа в Большом – это ж сумасшедшие деньги.

– Не так страшно. Хотя часто вижу людей гораздо богаче меня, которые никогда бы столько не заплатили. А сам думаю: раз я тут – как не показать родным русский балет? Это еще большее преступление, чем пропустить матч открытия…

– У Венгера собственный самолет?

– Нет. Зато большая очередь из людей, которые мечтают дать ему свой: "Пожалуйста, лети моим!"

– В мае с кровоизлиянием в мозг Фергюсон загремел в реанимацию, несколько дней был в коме. Как сейчас себя чувствует?

– Ситуация была критическая, но выкарабкался, слава богу. После операции звонками я не докучал, разговаривал с сыном Фергюсона. Сообщил, что отец потихоньку идет на поправку. На футболе пока не появляется. Если увижу там – обязательно к нему заеду. Привезу в подарок его любимое венгерское вино.

– Он же виски предпочитает.

– Это было раньше. Десять лет назад перешел на красное вино. Приезжал в Венгрию, дегустировал. Знаменитые токайские вина не впечатлили. Слишком сладкие. А вот от сортов, которые производят в регионе Виллань, Фергюсон в восторге. Здесь наши вкусы совпадают.

Канчельскис – об уходе Венгера из "Арсенала": "Арсен в "Зените"? Он вряд ли будет еще тренировать"

КАЗНЬ

– Канчельскис в Саудовской Аравии тоже в историю влип. Рассказывал нам: "Я знал, что туда запрещено провозить спиртное, но рассуждал как? Не ящик же самогона приволок. А бутылку хорошего красного вина в подарок шейху, который был президентом моего клуба "Аль-Хиляль". Но вино на таможне отобрали, заставили писать объяснительную…"

– При мне было. Андрей – мой клиент, вместе в Эр-Рияд прилетели. О том, что вино везет, ни словом не обмолвился. Узнал я об этом лишь в аэропорту, когда его задержали.

– Надолго?

– Нет. "Аль-Хиляль" – королевский клуб. Одним из тренеров там работал Сами Аль-Джабир – местная легенда. Участник четырех чемпионатов мира, провел за сборную 163 матча. С королем был на "ты", мог решить любой вопрос. Тогда с ним сразу связались, приехал в аэропорт – и Андрея отпустили.

– Повезло.

– Рядового пассажира за подобное нарушение моментально выслали бы из страны. Законы там суровые. О чем говорить, если каждую пятницу на центральной площади наркоторговцам прилюдно отрубают головы.

– Канчельскис однажды ходил там на казнь.

– Я – нет. Не тянет. Хотя приглашали много раз.

– Игнатьев до Саудовской Аравии работал в Эмиратах, где столкнулся с проблемой. Два местных игрока его команды оказались геями. Борис Петрович описывал, как после тихого часа пошел футболистов по номерам будить и застукал парочку в самой похабной позе. Помчался руководству. А в ответ: да не переживайте, это нормально.

– Что ж нормального, если и в Эмиратах, и в Саудовской Аравии у гомиков, как и у торговцев наркотиками, головы летят?!

– Почему же Игнатьеву так ответили?

– Это другое дело. Называется человеческий фактор. Но вообще-то в странах, живущих по законам шариата, гомосексуализм карается смертной казнью. Чик – и нет головы.

– В мире футбола с этой публикой сталкивались?

– Одно время ходили слухи про Криштиану Роналду. Вроде бы он даже признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Сегодня разговоры на эту тему утихли. У меня была история году в 2000-м. Мой клиент, защитник сборной Венгрии Ласло Боднар перешел в киевское "Динамо". Когда тренер разрешил взять на сбор жен, все игроки так и сделали. Кроме Ласло, который почему-то приехал с другом. В команде всполошились.

– Немудрено.

– Тут же звонок: "Шандор, беда. Боднар привез друга на сборы…" На самом деле это действительно был приятель, не более. Но чтоб успокоить народ, окунулся я как-то раз с Ласло в ночную жизнь. Потом динамовцам рассказал: "Парни, ко мне не приставал. Домой аж трех девочек привел, все в порядке, сам видел". Сейчас он женат, дочка подрастает. Говорит – счастлив.

Кто-то считает, что гомосексуализм – болезнь. В Священном Писании сказано, что это – смертный грех. Лично я против откровенной пропаганды однополых браков. Вроде фотографии с прошлогоднего саммита НАТО в Брюсселе. Где на общем снимке рядом с первыми леди – то ли муж, то ли жена премьер-министра Люксембурга, открытого гея. Если такие и в футболе есть, но на поле к человеку претензий не возникает, свои обязанности выполняет четко, не пытается соблазнить главного тренера или товарища по команде – какая разница, с кем он спит?

Шандор Варга: "Ходжсон позвонил после матча с Россией"

РОЙ

– Вы обмолвились, что у внучки пять паспортов. Сколько у вас?

– Один. Венгерский. Получил, когда в 80-е перебрался из Союза в Будапешт. В СССР двойное гражданство было запрещено. В отличие от России, Венгрии, США, Англии и Франции. Вот почему у внучки пять паспортов. У жены и дочерей два гражданства – венгерское и российское. Я бы тоже с удовольствием оформил российский паспорт.

– Что мешает?

– Время нужно выкроить, собрать бумаги. Я действительно люблю Россию, меня многое с ней связывает.

– В Англии у вас вид на жительство?

– Да. Сейчас большую часть времени провожу там. Из-за внучки. Кстати, дома придерживаемся правила: я говорю с ней по-венгерски, Лариса – по-русски, Тристан – по-французски. Английский пока исключаем, все равно будет доминировать.

– Вырастет полиглотом – как дедушка?

– "Полиглот" – громко сказано. Знаю три языка – русский, венгерский и английский. Арабский – похуже.

– В Саудовской Аравии освоили?

– Да. В "Аль-Иттихад" приехал с Кальманом Месэем, бывшим тренером сборной Венгрии. Указания игрокам он давал на родном языке. Я переводил на английский, а местный ассистент – на арабский. Когда увидел, что футболисты бегут в другую сторону, делают совсем не то, что я просил, понял – надо как можно быстрее выучить язык и общаться с ними напрямую.

– Среди тренеров полиглотов встречали?

– Рой Ходжсон. Не забывайте, он англичанин! Представители этой страны не утруждают себя изучением языков, поскольку весь мир говорит на английском. А Ходжсон работал в "Мальме" – выучил шведский. В "Интере" – итальянский. В сборной Швейцарии – немецкий. В сборной ОАЭ – арабский. В сборной Финляндии – финский. Ну а французский еще со школы знал.

– Силен.

– Рой – невероятно интересная личность. Настоящий джентльмен, Шейлу, жену, обожает, до сих пор с ней за ручку ходит. Помню, сидели большой компанией – Венгер, Фергюсон, Ходжсон. Зашел пожилой мужчина, один из футбольных деятелей. С супругой, лет на сорок младше. Рой задумчиво произнес: "What language are the talking?" Дескать, на каком языке они говорят? О чем? Что у них общего? Такая разница в возрасте… Венгер усмехнулся: "Body language. Only body language". ("Язык тела. Только язык тела" – Прим. "СЭ"). Вы знаете историю, как Ходжсон едва не возглавил киевское "Динамо"?

– Нет.

– В 2007-м мы вели переговоры с Григорием Суркисом, Рой уже одной ногой был в Киеве. И тут предложение от "Фулхэма", который стоял на вылет. А Ходжсон давно мечтал поработать в премьер-лиге. Согласился сразу. Говорю: "Ты сумасшедший! Зачем тебе это надо? "Динамо" предлагает великолепный контракт, клуб выступает в Лиге чемпионов. А здесь шансы спасти команду минимальны…" – "Нет, пойду в "Фулхэм".

– На меньшие деньги?

– Гораздо! Условия несопоставимы. В "Фулхэме" Рой сотворил чудо. Из пяти последних матчей выиграл четыре и остался в лиге, опередив по разнице мячей "Рединг", который и опустился в чемпионшип. В следующем сезоне пробился в Лигу Европы, где потом дошел до финала. Когда дома разгромил "МЮ" 3:0, я был на игре, сидел рядом с Шейлой. После третьего мяча шептала: "Пожалуйста, не забивайте больше!" Переживала за Фергюсона, друга семьи. Сам Фергюсон перед тем матчем сказал в интервью: "Рой провел в "Фулхэме" фантастическую работу, это главный претендент на звание "Лучший тренер года".

– Его в 2010-м и признали.

– Совершенно верно. Дальше сборная Англии остается без тренера. Во время ужина спрашиваю Роя: "Из федерации к тебе уже обращались?" – "Что ты! Подобные вопросы не они решают…" – "А кто же?" – "Sky Sports. Кого там захотят, тот и будет главным". Причем говорил об этом спокойно, воспринимал как данность.

– В итоге назначили Ходжсона.

– Да. Но зависело все не столько от руководства федерации, сколько от Sky Sports. Влияние нефутбольных людей на такие процессы – это ужасно! Как и то, что на первый план в футболе выходит принцип: "More, more, extra money…"

Олег Лужный: "Миссия выполнима"

УЛОВКИ

– На прошлой неделе Олегу Лужному стукнуло 50. В чем его феномен? Как в 31 год удалось в "Арсенале" заиграть?

– Да, четыре сезона в премьер-лиге провел. Хотя многие уже списали Олега, говорили, старенький… А ответ простой – отношение к делу. Как у Игнашевича.

– Игнашевич – режимщик. А Лужный, как уверял Венгер, водочкой балуется.

– Стоп. Я же выполнил наказ Арсена. Поехал к Олегу домой. Пообщался с женой, бывшей фигуристкой, познакомился с мамой. Увидел – семья спортивная, верующая, позитивная. Водку никто не пьет. Но Венгер перед подписанием контракта настаивал на личной встрече в Лондоне. Хотел посмотреть Лужному в глаза. Говорю: "Да он по-английски ни слова не знает…" – "Ничего страшного. Все, что надо, я увижу. Выпьем по бокалу вина и пойму, какие у него предпочтения". Когда в Лиге чемпионов "Динамо" играло с "Арсеналом", отправились на ужин к Венгеру.

– Инструктаж с Лужным провели – как себя вести, что говорить?

– Зачем? Какая разница, что он говорит? Перевожу-то я. Ха! Есть на эту тему две истории. Напомните – расскажу. А пока про Лужного. Запорожье, один из его последних матчей за киевлян. Контракт с "Арсеналом" уже подписан. Игра ничего не решает – "Динамо" давно чемпион, да еще ведет 3:1. 88-я минута. Неожиданно Лужный делает затяжной рывок по флангу и орет: "Па-а-ас!" В самолете на обратном пути Лобановский произнес: "Может, правого защитника вместо Лужного мы и найдем. Но такого капитана у "Динамо" не будет больше никогда". Имея в кармане контракт с "Арсеналом", многие побереглись бы, думали бы о том, как бы травму не получить – но только не Лужный.

– Красавец! Теперь две обещанные истории.

– Я, конечно, не святой. В интересах дела порой приходится лукавить, прибегать к разным трюкам, уловкам. Вспоминаю, как организовывал трансфер Реброва в Англию. Звоню Григорию Суркису: "Вы просите очень много!" Следом набираю Алану Шугару, президенту "Тоттенхэма": "Вы даете слишком мало!" И так по кругу. Дочки услышали, всплеснули руками: "Папа, ты врешь?!"

– Смутились?

– Улыбнулся: "Просто хочу, чтоб сделка состоялась…" Или долгие переговоры в Голландии. Тренеру игрок нужен, парень тоже хочет перейти – но руководители никак не могут сторговаться. Прошу помощника: "Набери мне в какой-то момент, представься президентом греческого клуба. Разыграем спектакль".

– Позвонил?

– Ага. Достаю еще старенькую Nokia, будто бы случайно включаю громкую связь. На весь кабинет: "Шандор, мы принимаем ваши условия. Прилетайте в Грецию, будем подписывать контракт. Вечером ждем в аэропорту".

– Сработало?

– Да. Маленькая хитрость подтолкнула двух баранов поскорее найти общий язык. Но как на духу – использую такие фокусы, когда сто процентов уверен, что это всем на пользу. И футболисту, и клубу.

– Самый памятный подарок вашего клиента?

– Vertu. Андрей Гусин приехал с женой, вручил красивую, со вкусом оформленную, деревянную коробку. Я открыл – там телефон за десять тысяч евро.

– Повод?

– В том-то и дело, что не было повода! Ахнул: "Андрюша, зачем?" – "Вы же мой агент…" И не дал мне шанс отказаться. Вот Криштиану Роналду подарил своему агенту Жорже Мендешу остров в Греции. Не по условиям контракта – по велению души. Для меня это равноценные подарки – остров и Vertu. Потому что лучше любых слов говорят об отношении игрока к собственному агенту.

– Сохранился телефон?

– Да, дома лежит. Однажды в Киеве забыл в такси на заднем сиденье. Когда спохватился, набрал номер без всякой надежды. Вдруг слышу: "Алло" – "Здравствуйте, я владелец Vertu…" – "Да-да, он у меня. Я – таксист. Куда подъехать?" Рассказал потом: "Повезло вам. Взял следующих пассажиров, они и увидели: "О, Vertu! Кто-то обронил". Отдали мне. А я – вам".

– Гусин был не только вашим клиентом, но и другом.

– Это правда. Андрюши нет уже почти четыре года, но с семьей продолжаю общаться. Вот папа его вчера звонил…

– Последний разговор с Андреем?

– По телефону – за день до гибели. Я был в Закарпатье, у меня там фазенда. Говорю: "Андрюша, приезжай, отдохнешь, на лошадке покатаешься. Дались тебе эти мотоциклы…" Но он обожал скорость. В Киеве с Каладзе гоняли по городу, соревновались, кто первый на базу приедет. Меня как-то на своем "Мерседесе-Макларене" в аэропорт повез. Глянул на спидометр – 330! В кресло вжался: "Андрюша, я никуда не спешу. До самолета еще три часа…"

– Эта страсть Гусина и погубила.

– Андрюшу безумно жаль. Гаджиев видел в нем громадный тренерский потенциал. Когда Гаджи Муслимовича в "Анжи" назначили, на полном серьезе сказал мне: "Иду помощником Гусина. Уверен, из Андрея будет классный тренер". Недавно был в Киеве, пошел на Байковое кладбище. Все рядом лежат – Лобановский, Баль, Чанов, Белькевич, Гусин…

– Вы же и с Балем дружили?

– Да. Андрей – светлый человек, юморной. С обостренным чувством справедливости. Помню, когда в "Москве" в штабе Блохина работал, на моих глазах в ресторане чуть американцев не поколотил.

– За что?

– Вели себя нагло, русскую девочку оскорбили. Баль услышал, вступился. Если б я не удержал – кинулся бы на них с кулаками. Кричал: "Чего вы сюда приехали?! Кто вам позволил наших обижать?!" Видите – "наших". Бред, который сейчас между Россией и Украиной творится, не укладывается в голове. Киевский князь Юрий Долгорукий основал Москву. Княгиня Ольга, родом из Пскова, первой из правителей Киевской Руси приняла христианство. Русские и украинцы – даже не братские народы. Это один народ! И вот такое…

– Блохин еще будет тренировать?

– Не знаю, давно не общались. В киевском "Динамо" у Олега возникли серьезные проблемы со здоровьем. Микроинсульт, операция. Когда вернулся, руководить командой было очень тяжело. Неудивительно, что после ухода из "Динамо" он уже четыре года без работы.

Как жил и умирал Константин Сарсания. Откровения отца и друзей

МЕРКЬЮРИ

– Сарсания много лет хранил в телефоне прощальную SMS от Кержакова, бывшего своего клиента. Вы чьи-то сохраняете?

– Как раз от Кости Сарсания. Незадолго до смерти прислал мне фотографию внука, приписал: "Записываемся в женихи к твоей внучке". Я очень уважал Костю. Знакомы-то были давно, но когда он вернулся в "Зенит", начали тесно сотрудничать. Его безвременная кончина стала для меня трагедией. Приехав в Москву на чемпионат мира, первым делом отправился в Ракитки. К Косте на могилу.

– Свой недолгий опыт работы с Кержаковым вы прокомментировали так: "Саша сам позвонил мне из "Севильи". Талантливый футболист попал в сложную ситуацию, я был рад ему помочь. Но когда приехал в один клуб на переговоры, мне заявили, что я уже четвертый, кто пожаловал к ним от имени Кержакова. На этом все закончилось…"

– Было. Пускай останется на совести моего клиента.

– Поступил как Хачериди?

– Да. Обижаться глупо. Но еще глупее – раздать права на ведение переговоров разным агентам и ждать, что все будут на тебя хорошо работать. Впрочем, в истории с Кержаковым вины с себя не снимаю.

– Почему?

– Моя ошибка в том, что не сумел для него ничего быстро сделать. Мы познакомились, когда Саша мечтал поскорее уйти из "Севильи". Я должен был устроить его в какой-нибудь английский клуб. Оптимальным вариантом казался "Тоттенхэм", который возглавил Хуанде Рамос, экс-тренер "Севильи". Он хотел пригласить Кержакова.

– Ну и?

– Мне нужно было действовать немножко активнее. Как и в случае с Игнашевичем. Свои минусы знаю. Иногда не хватает настойчивости, иногда лень просыпается… Вот поэтому я не самый лучший агент в мире.

– Самокритично.

– Был еще один нюанс.

– Какой?

– В российском футболе я уже стал набирать вес. С Игнашевичем начал работать, Кержаков ко мне обратился. Тут пригласили в ресторан уважаемые люди. Агенты и те, кто крутится возле них. Фамилии называть не хочу. Сидим, мило беседуем, приятная компания. Один из них между делом говорит: "Что-то слишком бурную деятельность ты здесь развил, Шандор. Игроки к тебе тянутся. А что с Тишковым произошло, помнишь?" Смотрит в упор. Вот такой дружеский обед.

– Ваша реакция?

– "Ребята, намек понял". Конечно, был в шоке. Сразу вспомнил Джона Кеннеди, которого застрелили вскоре после того, как заявил, что хочет национализировать доллар. Я почувствовал, что тоже стою у черты. И свернул активность в России.

– Здравый смысл возобладал.

– Это с одной стороны. А с другой – считаю теперь себя трусом. Неправильно тогда поступил. Надо было быть посмелее.

– Зачем? Из-за денег?

– Нет-нет-нет. Они вообще ни при чем. Вопрос в игроках, Игнашевиче и Кержакове, которые в меня поверили. Не я же звонил им – они ко мне обратились. А я помочь не сумел. Хочу сейчас перед ними извиниться.

– Прежде в агентском бизнесе с угрозами сталкивались?

– Нет. Ни до, ни после.

– "В "Вашаше" Варга обещал золотые горы, но когда я прилетел в Будапешт, он исчез, и я остался один на один со своими проблемами". Догадываетесь, чьи слова?

– Нет.

– Олега Ширинбекова.

– Да что вы! Хотя… Пожалуй, в чем-то он прав. Его контракт с "Вашашем" в 1991-м организовал я. Официально агентом еще не был, работал в тренерском штабе сборной Венгрии. Затем уехал в Саудовскую Аравию. Но Лариса, моя жена, оставалась в Будапеште, помогала Олегу и его семье. Каждый день заглядывала к ним домой, маленького сыночка на руках носила. Была как ангел вокруг них. Сохранились фотографии, видео… В клубе от игры Ширинбекова на первых порах все были в восторге. Сложности начались после смены тренера. Олегу что-то пообещали, не выполнили. Меня же рядом не оказалось. Что ж, приношу извинения.

– В 1986-м в Будапеште Фредди Меркьюри дал потрясающий концерт. Может, были?

– Конечно! "Непштадион", 80 тысяч зрителей. О, ребята, вы тронули мое сердце. Тогда никто даже подумать не мог, что это одно из последних выступлений группы Queen. Вспоминаю – мурашки по коже. Особенно, когда Фредди исполнил народную венгерскую песню. Мою любимую!

– На венгерском?

– Да. Стадион взорвался! Это очень душевная песня. В России тоже такая есть. (напевает) "Степь да степь кругом, путь далек лежит…"

– Когда-то мы спросили Арсена Найденова: "В чем секрет вашего успеха?" Он улыбнулся: "Я очень добрый и честный". Как ответите вы?

– Не знаю, успешный ли я, но счастливый, это точно. Говорю же: если случается что-то плохое – сразу отпускаю. Прощаю, забываю. Не зацикливаюсь на негативе. Мир прекрасен! Все зависит от того, каким ты его увидишь. Например, показываю товарищу фотографию на телефоне. Тот поражается: "О, какое чудо! Где это?" – "Возле дома твоего!" А он живет там, каждый день проезжает мимо – и не замечает.

– Вы про Будапешт или Лондон?

– Про Закарпатье. Счастье – внутри тебя. Важно помнить об этом. Есть знакомые, владеющие роскошными яхтами, самолетами. Но ходят грустные. Делиться ни с кем не хотят. А у меня в Закарпатье уже давно благотворительный фонд. И я больше радуюсь, когда вижу, что кто-то перечислил 100 гривен, а не 100 долларов. Понятно же – 100 гривен дал бедный человек. Значит, считает, мы делаем что-то хорошее.

– Четко помните момент, когда стали миллионером?

– Лет 25 назад. В Венгрии зарабатывал мало. А в Саудовской Аравии зарплата была уже семь тысяч долларов. По тем временам – сказочные условия. Сразу купил свою первую квартиру в Будапеште. В футбол тогда хлынули большие деньги, это и позволило разбогатеть. Но в моем сознании абсолютно ничего не изменилось.

Напоследок еще одна удивительная история. В свое время за право провести ЧМ-2006 боролись Англия, Германия, Бразилия, Марокко и ЮАР. Дэвид Дин, вице-президент "Арсенала" и другие члены британского оргкомитета навели справки, выяснили, что в Саудовской Аравии, где я тогда жил, есть человек, который может отдать свой голос Англии. Попросили посодействовать. Принц Чарльз даже письмо мне прислал.

– Не помогло. Чемпионат мира достался Германии.

– Да. Зато письмо сохранилось. Привез в закарпатское село Вышково, где родился, показал маме: "Могла ли ты представить, что к твоему сыну, которого в детстве посылала на речку пасти уток и гусей, обратится с просьбой наследник трона?!"