Уже 21 февраля в столице Татарстана пройдет церемония открытия Игр будущего — соревнований нового формата, объединяющего киберспорт и классические дисциплины. Киберспорт, виртуальная реальность, кибатлетика, битвы роботов, гонки дронов — все это ждет зрителей в ближайшие пару недель.
— Мы наблюдаем исторический момент, — считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. — Стартуют первые в истории человечества Игры будущего. Это новый формат, который по указу нашего президента принимает страна. Но само движение фиджитал давно шагает по планете, и его не остановить. Почти во всех регионах России у нас организованы фиджитал-федерации. Более того, уже в 63 странах мира открыты представительства этого движения.
Не только клики мышкой
Всего в программе Игр около двух десятков дисциплин, и соревнования в некоторых из них уже начались. Сыграны первые туры в фиджитал-хоккее, собраны первые миллионы просмотров турнира по DOTA. Уже можно понаблюдать и за состязаниями в тактическом бое, сочетающем игру в командный шутер и лазертаг. Начинать Игры выпало мастерам Warface — после двух карт в виртуальном пространстве спортсмены выходят на реальное поле боя. Заниматься им предстоит примерно тем же — одни играют за атаку и должны заложить бомбу, вторые в защите стремятся ее обезвредить. Но смена декораций радикальная. Вместо того чтобы сидеть за клавиатурой и мышкой, соперникам нужно бегать в экипировке по арене.
— Все организовано на высшем уровне и максимально продумано, — говорит участник команды Winstrike Тимур Яхиев. — А идея вытащить киберспортсменов в физический мир — отличная. Я сам специализируюсь именно на лазертаге, и когда мы с ребятами проводили первые тренировки, они реально страдали. Им не хватало гибкости и выносливости. Хотя мне за компьютером, наверное, еще тяжелее. Считаю, для молодежи это прекрасный вариант. Что касается задач, то хотелось бы попасть в призы, а точнее, на первое место. Думаю, шансы есть.
Что хочется отметить отдельно — количество зрителей. В академии тенниса, принимающей эту дисциплину, вечером буднего дня собралась внушительная аудитория. И на других соревнованиях, которые уже стартовали, похожая картина, а ведь Игры еще официально не начались.
— География зрителей достаточно обширна, много людей приезжает из других городов и даже стран, — рассказал «СЭ» министр спорта Татарстана Владимир Леонов. — Общее количество билетов — 83 тысячи мест на все объекты. Но, видя такой интерес, мы рассматриваем возможность увеличения этого числа по ряду объектов. У нас есть резервы, чтобы максимально открыть соревнования публике. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Мы мониторим социальные сети, количество просмотров кратно увеличивается, люди смотрят трансляции. Мы понимаем, что этот формат больше для молодого поколения. Но за этими Играми — будущее, это следующий шаг. Здорово, что это движение родилось в нашей стране.
Место для шага вперед
Но ни один спортсмен не может только выступать на соревнованиях — даже самым знаменитым чемпионам нужно тренироваться. Где же начинать путь, который может привести к пьедесталу Игр будущего? Для этого также придуман особый формат — специализированные фиджитал-центры. Первый из них открылся в Кемерове в рамках форума «Россия — спортивная держава» осенью 2022 года. А во вторник в Казани появился уже третий.
— Символично, что он создан здесь, в Поволжском университете спорта, который создан совместными усилиями властей Татарстана и Минспорта РФ, — отметил Чернышенко, ставший одним из первых гостей центра. — Более того, в вузе создается целый факультет, призванный готовить специалистов по созданию методологических стандартов для более гармоничного развития людей в нашей стране. Чтобы не было уклона только в кибер или только в спорт. Такие центры дают такую возможность — ребята осваивают, например, тактический бой с помощью российских программ и тут же отрабатывают это в реальных условиях с помощью лазертага. Или играют сначала в футбольный симулятор, а затем показывают мастерство на площадке. Сочетание физического мира и виртуального дает много преимуществ для развития.
Что же представляет собой фиджитал-центр? Если оказаться в помещении, где рядами стоят мощные компьютеры и консоли с запущенными тактическими шутерами или спортивными симуляторами, то поначалу можно и не понять, в чем отличие от киберспортивного клуба. Но стоит пройти чуть дальше, как разница становится очевидной. Здесь есть и привычные посетителям классических фитнес-центров раздевалки, душевые, медицинский кабинет. А рядом на открытом воздухе расположены спортивные площадки — футбольная, баскетбольная, зона воркаута и так далее. Каждый посетитель создает аккаунт в специальном приложении и вместе с доступом в центр получает возможность, например, следить за продвинутой статистикой.
— Очень рад, что Поволжский государственный университет стал одной из площадок Игр будущего, — отмечает министр спорта РФ Олег Матыцин. — Это действительно взгляд в завтрашний день. Мы говорим о формировании методической, научной, организационной базы для развития этого направления. Студенты имеют возможность заниматься и развиваться в фиджитал-центре. Это способствует развитию гармоничной личности. Мы уже обсудили, что целесообразно переносить этот опыт, рекомендовать создавать типовые фиджитал-площадки во всех подведомственных нам вузах, которых на территории страны насчитывается 14. Минспорт будет развивать это направление, потому что интеллектуальные преимущества должны сочетаться с физическими возможностями спортсменов для формирования гармоничной личности.
Но помимо прочего, у казанского фиджитал-центра есть и научно-исследовательские функции. Здесь работают специалисты, которые, например, проводят тесты с помощью программ виртуальной реальности. Пройдя серию упражнений, спортсмен может получить множество интересных данных, которые помогут ему лучше построить собственную подготовку. А исследователям разрабатывать те самые методические рекомендации по тренировкам, распределению физических и умственных нагрузок и даже питанию.
— Мы рады открыть первый, но точно не последний в республике фиджитал-центр, — сказал Леонов. — Здорово, что он находится на территории нашего флагманского спортивного вуза, это будет подспорье для ребят. Мы хотим, чтобы такие центры появились и в других городах Татарстана.