– В августе на внеочередной конференции Федерации хоккея России вы рассказывали о предстоящих реформах российского хоккея. Какие из них уже претворяются в жизнь?
– Не секрет, что долгое время в детском хоккее мы переживали системный кризис. Проблем действительно много, но одна из главных – отсутствие единой программы подготовки хоккеистов. Представляете, если в школах каждый учитель начнет учить детей не по стандарту образования, а так, как ему захочется. Один будет пытаться учить химии первоклассников, другой арифметику в старших классах. До недавнего времени все это происходило в наших хоккейных секциях, из-за чего тренеры профессиональных команд теперь жалуются, что не все ребята приходят к ним подготовленными. В настоящий момент эта программа разрабатывается, она будет полностью соответствовать Федеральному стандарту спортивной подготовки хоккеиста.
– Разрабатывается ускоренными темпами?
– Хочется внедрить ее как можно быстрее, но, с другой стороны, в этом деле нельзя торопиться. В такой фундаментальной вещи, как подготовка игроков, все должно быть выверено до мелочей. ФХР создала экспертную группу, к обсуждению мы подключили ведущих тренеров. Это будет обширная программа не только по тактико-техническим действиям, но и по физиологии, психологии, питанию.
– Неверное, не так просто будет внедрить такую программу по всей стране?
– Как раз здесь мы не видим проблем. Школы подчиняются Межрегиональным координационным центрам, которые, в свою очередь, подчиняются ФХР – существует вертикаль. Чуть сложнее будет с лицензированием тренеров. Сейчас мы работаем над механизмом осуществления этой процедуры. В нашей большой стране мы имеем как гениальных детских тренеров, умеющих работать с талантами и раскрывающих лучшие качества у юных хоккеистов, так, к сожалению и тех, кто не имеет нужных знаний по профессии. Лицензирование не должно быть формальностью – взял и заполнил бланк с тестами. Это должны быть проверки базовых знаний тренера, знания федеральной программы по подготовке, а также, к примеру, одним из методов может стать защита тренером своего плана работы на сезон перед специальной комиссией.
– Взрослые в последнее время все больше играют в хоккей. Дети – только если занимаются в детских спортивных школах. Как можно вернуть хоккею массовость?
– Согласен, взрослым проще. Они могут арендовать лед, а залитых площадок во дворе при нынешней дождливой зиме с советскими временами не сравнить. У нас есть ряд программ для популяризации хоккея, и некоторые из них мы уже начали осуществлять. В частности, хотим перезапустить студенческую хоккейную лигу. Это программа совместно с Министерством спорта подразумевает строительство катков при ВУЗах в количестве до 500. Это – не шикарные ледовые дворцы, но вполне достойные площадки с искусственным льдом. К примеру, в России 800 студенческих баскетбольных коллективов – их много, потому что им есть, где играть. Сейчас в нашей стране около 100 разрозненных студенческих команд, нерегулярно участвующих в каких-то первенствах. Если с помощью федеральной программы мы повысим это число, дадим студентам возможность играть в хоккей, выступая за свой ВУЗ, у нас многократно вырастет число занимающихся. Они вряд ли бросят играть в более взрослом возрасте, и приведут в наш спорт своих детей.
К тому же, мы частично решим еще одну проблему: далеко не все, кто заканчивает ДЮСШ, попадают в молодежные и профессиональные команды. Кто-то выбывает на чуть более поздних стадиях, оказываясь без специального образования фактически на улице. С появлением же большого количества студенческих команд у них будет возможность играть за свой институт и получать высшее образование. Если мы сумеем осуществить данную часть программы по развитию массового хоккея, это будет серьезный успех. Поверьте, именно в массовости занятия хоккеем заложены успехи всех наших сборных, национальной, молодежной, юниорской, женской.
– Как обстоят дела с внедрением новшеств в работу тренерского штаба национальной сборной?
– Тренеры приняли новую систему видеоанализа и подсчета статистики, охотно пользуются этими данными. Хорошо отзываются о ней и игроки: не тратя время, например, в поездке, они могут ознакомиться со своей игрой, включив нарезки со своими сменами на специально розданных федерацией планшетах, подчеркнуть правильные вещи, проанализировать собственные ошибки. Желательно еще, чтобы игроки приезжали в сборную в хорошем физическом состоянии. Для этого федерация ведет диалоги с клубами, разработано положение о единых стандартах информационного обеспечения и контроля за кандидатами в сборную. Конечно, мы не хотим в приказном порядке говорить, кому и как готовить того или иного хоккеиста. Но в то же время мы можем дать рекомендации клубу, главный тренер сборной может побеседовать с клубным тренером о физическом или психологическом состоянии игрока. Вся эта информация должна быть открыта для нас, и в этом я вижу только плюсы – ведь все мы делаем одно дело.
– Когда, на ваш взгляд, можно будет оценить качество нововведений в работу главной сборной?
– Наша глобальная задача – подготовка к Олимпиаде в Корее. К этому времени мы должны работать, как отлаженный механизм, чтобы любой, кто приходит в сборную четко знал, как она действует, какие схемы использует тренерский штаб. Только так мы сможем стать, образно говоря, машиной новой сборки. Это наш стратегический план на ближайшие два года, мы постепенно, шаг за шагом, к этому идем. Вся работа тренерского штаба, всех департаментов сборной, скаутов направлена на эту цель. Выстраиваем работу с кандидатами, смотрим не только на ближайшую перспективу, но и на будущее. Следующий наш сбор в Чехии станет просмотровым для кандидатов на долгую перспективу. Конечно, мы не отказываемся от других наших целей – побед на чемпионатах мира. Но первые глобальные выводы сделаем после февраля 2018-го.